本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウェディングツリーに死ねと書かれた記憶をどうにかしたい

ウェディングツリーに死ねと書かれた記憶をどうにかしたい

レス134
(トピ主 2
😭
忘れたい人
ひと
どうしても忘れられないことがあるので吐き出させてください。

結婚式をした際、受付にウェディングツリーを置きました。
枯れ木のイラストに「結婚の承諾をしてくださる方はスタンプを押し記名してください。
ひとつひとつが葉っぱとなり、一本の木が完成します」というもので
ゲストにスタンプ&記名をしていただくウェルカムアイテムです。

ここに、記名ではなく「死ね」と書いた方がいました。

パーティー中に私だけが気づき、書いた人がこの中にいる、
私たちが何か失礼なことをしてしまったのだろうか、と
そのことしか考えられなくなってしまった記憶があります。

スタンプが濃くて記名が読めない人が数人いたため時間がかかりましたが
数日後に記入した人が判明、同僚だったのですが、その人曰く「悪ふざけだった」そうです。
何年たっても意味がわかりません。
直接の謝罪は拒否し、しばらく距離を置きましたが
仕事上の都合から数か月後に謝罪を受け入れ
その後は何事もなかったように同じ職場で働いてます(今はフロアが違うので会うことはほぼないです)

記入した人が判明してから親しい友人や先輩には打ち明けたのですが
みな同じように憤り寄り添ってくれました。
「死ね」の上には友人が紙を貼り、記名を上書きしてくれましたが
飾ることもできず実家で保管してもらっています。

あらためて文字にするとすごいことするな・・・と多少は笑えてくるので
当時に比べたら私の心も少し軽くなってるのかもしれません。
ですが、来年もきっと思い出す、とは思ってしまうので
私は一生忘れられないんだと落ち込んでしまいます。

今さら、その人にどうしてほしいとかは全くありませんが
その人の配偶者(も同僚でゲストでした)には
やっぱり言っておくべきだったなーとは思ってしまいます。

ランキング

レス

腹が立ちますね

🙂
エンブロイ
読んでいてただただ腹が立ちます。 悪ふざけ?過ぎていますね。 悪意があるとしか思えません。 私ならですが、私なら今からでも同じことを一言書いてその人あてに封筒を送ります。 もちろん匿名ですが。 同じ気持ちを味わってもらうの良いと思います。 バレたら当然 悪ふざけ だったと言います。

うーん

🙂
とおりすがり
夫さんもおなじ職場なら例えば酷い態度したと か、弄んだとか。そこらへんどうなんでしょう もしくはトピ主になにかされたとか 突き止められるとわかっていて書いたのだから、場合によっては暴露も厭わないような理由がありそうな

悪ふざけでは済まない

🙂
レオ
はー分別のある大人がそんな一生に一度の大イベントに、そんなことをそれも、書き記すなんて、悪ふざけで済むと思っているんですか??? 小学生だってそんなことしないでしょう。まったく、その同僚って、思慮が足りない人ですね。 下手したら、慰謝料問題ですよ。

いや、何かあるんだろ

🙂
おーまいごっと東
原因が全くないのに「死ね」とは書かないな。 体育会系で、たとえば「このやろー、可愛い奥さん(かっこいい旦那)もらいやがって~、地獄に落ちろ~」とかいうノリなら理解できる。 知らず知らずのうちに、あなたがその人に何かをしたとかいうことも考えられなくもない。 あなたが気づかないとどうしようもないことだけど。

怖いですね

🙂
minako
嫉妬や妬みなのかもしれないですが、それにしても怖い人がいますね。 結婚式を思い出すたびにどうしてもそのことも一緒に思い出すし、一生消えない嫌な思い出にさせられたと思います。 悪ふざけで済む問題じゃないですよ。 >飾ることもできず実家で保管してもらっています その人が書いたものを燃やしてないんですか? 他のゲストには申し訳ないけど、私ならツリーごと燃やしてしまうかもしれません。見たくもないです。

それは宣戦布告

🐶
岡崎
犯人がわかるようにそんなことをするのは、宣戦布告ですよね。 そんなに衝撃的なことをされたのに、自分の夫と犯人の旦那さんに何も言わずにご友人によしよししてもらって終わりというのも違和感があります。 大事にされたくない理由があったのでしょうか。 あなたに本当に何も心当たりが無いのなら、申し訳ないですが。

想像しただけで

🙂
A
胸がぎゅっとなります。 今さら、その人にどうしてほしいとかは全くありませんが 本当ですか… トピ主さん、できた人すぎます。 慰謝料なんて払ってもらえないんでしょうか?

この件についてご主人とうまく話せていますか?

🙂
まりこ
>記入した人が判明してから親しい友人や先輩には打ち明けたのですが >みな同じように憤り寄り添ってくれました。 もしかしたらですが、この中にご主人は入っていないのでは。 あるいはご主人には気持ちを打ち明けていない? 結婚式で起こった出来事なので、あなたの憤りは夫にも共有してもらって、一緒に乗り越えていくのが良いと思います。 結婚式自体もう思い出したくもない記憶になるのは悲しいもの。 私は結婚後もう20年以上経ちますが、夫の親族にちょっと嫌がらせをされて(純白のロングドレスで出席された)人生の一大事に傷をつけられた悔しさをいまだに昇華できず…自分の結婚式のことはなるべく考えないようにしています。 でも、あの時きちんと泣いたり叫んだりして夫に気持ちを伝えていれば、もう少し何か変わったかもしれないなと最近思うようになりました。 (そんなことぐらいで気分を害するなんて心が狭いと思われるのが怖くて話せなかったんですよね。)

レスします

🙂
チーズケーキ
ひどいですね…。 あなたが今後もあなたなりに幸せで笑っていることが、一番の仕返しだと思います! そんなことする人は、心に問題を抱えていますよ。 傷つくのも無理はないです。 幸せでいつづけて。 あなたが輝いていて、嫉妬です。

闇が深い

041
凛々
トピ主が招待し、それを受けて参列するような間柄なのに、ハレの場で負のメッセージを書かざるを得なかった同僚に深い闇を感じます 過去に何があったのか、本当に心当たりはないのでしょうか まるで真夏のホラーです

許さなくて良い

🙂
hana-vi
哀れんで 蔑む…… 文化祭のノリで書いたような 幼稚な子供なんだと 周りに言いふらしてもいいくらい。 許さなくてよいよ 当人には サラッと 「私達は許したけど 貴方が幸せの絶頂の時に バチが当たらないと良いね~」位は言いますよ 人の幸せをやっかむなんて、嫌だね~!

その人、トピ主さんの厄を貰ってくれたんですよ

🙂
トピ主さんは幸せです
悪ふざけの域を軽く飛び越えてますよ。これを書いた人は幸せでは無いのでしょうね。 だから幸せそうな人の、晴れの舞台を踏み躙りたくて仕方ない。傷付けたくてウズウズしてる。かと言って自分の心を綺麗にして幸せになろうと努力もしない。泥沼で藻掻きながら、そこから抜け出せない。可哀想だし哀れな人だと思いますよ。 そういう人は望んで暗い世界に堕ちていく。人の悲しむ顔が見たいんだから、トピ主さんはその手に乗っちゃいけません。努めてニコニコするんですよ。 嫌なカードの部分は切り取って、どこかでお焚き上げしてもらう。それで厄落とししたと思いましょうよ。 それとこの件は皆に知れ渡ったのでしょう?皆もトピ主さんの味方をしてくれた。嫌な部分は隠してくれた。トピ主さんは優しい人達に恵まれているじゃないですか。その幸せに気付いて、感謝しましょうよ。黒い部分だけを見つめていてはもったいないです。 結婚式は何年も前の事ですよね?これ以上はトピ主さんも口を閉ざした方が吉です。トピ主さん自身を守るためにですよ。

ちょっと考えられない・・・

🙂
メロ
いくら何でも、と思います。 その人は女性だったのか、男性だったのか。 貴女か貴女の夫のことを好きで、それが別の人と結婚してしまったため悔しくてそんな捨て台詞を吐いたのか?或いは幸せそうな貴女のことが羨ましくてたまらず妬みから? いずれにせよ、そんなことする人、まともな人じゃない。そのうちきっとどこかでまたトラブルを起こすと思うよ。放っておきましょう。 「そうよね、人間いつかは死ぬわね。私も不死なわけないわ」と笑い飛ばし、そんな変な人を悔しがらせる幸せな家庭を築いてください。お幸せに。

きっちり処理

🙂
ハンマー
今後もそのツリーを見るたびにフラッシュバックすると思うので、お焚き上げしてもらっては? それよりも、犯人の悪ふざけで済ませていいものか。 物事の結果にはそうなった原因が必ずあり、犯人をそこまで追い詰めた何かがあるはず。 一番考えられるのは、トピ主が犯人に恨まれるようなやらかしをして、恨みを買った。 そしてトピ主に心当たりがあれば自業自得、ないならば、犯人以外の人に対しても同じやらかしをしている可能性が高い。 となると、第二、第三のツリー事件が起こり得る。

自分のした事は自分に返る

🙂
みわ
最後の一文ね。 主はやり返したい気持ちがあるみたいだけど、 わざわざ、 その人の配偶者に言う事ないです。 それをしたら主が穢れますよ。 そういう人には勝手にバチが当たるのよ。 主にしただけの悪い事を その人は自分から招く事になる、 因果応報。 自分のした事は自分に返ってくるという事です。 主はどうせなら 自分の目の前でその人にバチが当たるところを見たい、と思うよね。 ギャフンと言ってるのを見たいよね。 でも残念ながら 主の知らないところで その人は勝手にバチに当たります。 主のお目汚しにならないないようにね。 だから、その人は幸福にはならないよ。 同僚たちは主の味方、 その人の人間性を疑ってる ほらね、もうバチが当たってるよ。 そのうち、配偶者にもバレるよ。 主は崇高な気持ちで 何もしない事です。 同じ土俵に立ったら 人格レベルがその人と同じになるよ。

憐れんでるやればいい

🙂
専業主婦よ
そんなことする人間は不幸で心が貧しいのです。 トピ主さんの幸せに歯ぎしりしている憐れなヤツだと思って、思いっきりイキイキ、キラキラして見せつけてやればいいですよ。やーい、やーい、いいだろー、羨ましいだろーって。

え、なぜ配偶者に・・・?

🙂
つばめ
なんか人と違うことを書いて目立ちたいという気持ち。 おもしろいこと書いてやろうという勘違いしたサービス精神。 で、見事外してしまったんでしょうね。 おおぉ、寒い寒い… 悪ふざけだったという釈明があり、謝罪を受けたということは、主さんは本人に抗議することができたのですよね? その上で、どうして配偶者にも言いつけてやろうという発想になるの? そこ不思議です。

まぁね、でも

🙂
はにわ
その方にどうしてほしいなとかがないなら、その方の配偶者に伝える必要はありません。直接の謝罪も拒否し、友人たちも寄り添ってくれたなら、それでいいじゃないですか。 無記名だったのに書いた本人を特定できたんですね。 本当に心当たりがないなら、あとは今のまま過ごすことです。

ふざけてるレベルじゃない。

041
唖然…。
そう言えば昔、死ねとは言ってはないけれど結婚式で「くたばっちまえ」と台詞吐く歌ありましたね。 それは好きな男性に結婚式招待された女性が新郎新婦の二人の幸せみて本当は私がその男性の横に居たかったとそうささやく歌なのですが。 死ねとは本当にひどい言葉だけれど、それ書いたの女性ですよね? もしやその女性が旦那さんにものすごく憧れていたって事ないですかね? 旦那さんも同僚ですか? そうでなくても、もしくは友人同僚に旦那さんを紹介していたとか? そして勝手に恋心抱いていたとか。 その歌じゃないけれど、その女性は旦那さんと勝手に結婚を夢見ていたとか? …ん?と言うかその人はその時点で既に既婚者? とすると益々不思議だわ。 そもそも旦那さんは何と言っていますか? 旦那さんは同僚でもないしその人と会った事も無い、全く関係無いとすると、トピ主さんに何か恨みでもあったのでしょうか? もしかしたら気が付かないうちに恨み買う事もあるけれど、例えば勝手に恨みやヤキモチとか焼かれてしまっていることもあるのでね。 でも例えトピ主さんに何か恨みあったとして、態々結婚式にお金使って来るという心理も不思議でもありますが。 そもそも悪ふざけとしか言わなかったのですか? 確かに忘れられない事されましたね。 その同僚もそんな事出来るのですから、そもそもメンタルになにか抱えていている人なのかもしれませんが。 その人の配偶者に言わなくても普段の生活の中でも職場でも、え?と言う様な事やらかし周りから引いて行かれる人かもしれません。 旦那さんと幸せになるのが一番の仕返しですよ。

腹黒さを公表する。

🙂
ピカンパイ
同僚の女性が、おめでたい結婚式で書いた酷い言葉は、悪ふざけでは済まされないです。 まさか、貴女は彼女の言葉を信じてませんよね。 私なら、彼女の腹黒さ、意地悪さを同僚に公表します。 その書かれた物の写真を撮って置いて、彼女が書いた物として、会社の皆んなの前で公表してやります。 勿論、彼女のご主人にも見せてやります。 それ位非常識で、腹黒い同僚なのですから、仕返しされても仕方無いと思いますよ。 その彼女、最低です。

気をつけて

🙂
あい
普通に考えて、そんなおかしい人とは本気で距離置いたほうが良いです。 怒る怒らないとか、そういう話じゃない。 結婚式でそんなことを書くような精神疾患の人、何をされるか分からない。 自分だったら、自分や他のゲストさんにもっと酷いこと(命に関わるようなこと)をされなくて良かった、と思います。 今まで他の嫌がらせもされていたかも、これからされるかもしれない。 人間ほど怖い生き物はいないですよ。 復習とかもっての外です。 この世には一定数おかしい人がいるので、それは悪意があるとかそういう次元ではないです。(だって同僚で縁を切れる関係でもなく、奥様もいらっしゃる状態でやってしまうんですよ?!) 書かれただけで終わるなら御の字です。 今、無事で良かったです。 気をつけてくださいね。。。

赦す必要なかったのに

😮
こまこ
赦してしまったから 未だに納得できてないんじゃないのかな …違ったらごめんなさい 結婚式という ハレの門出でミソを付けたくなかった故の判断だったのでしょうか 赦さなかったから執念深い 赦したから立派 そういう括りにはできなくて 赦せない事の一つだと 私が当事者なら思う 考えないように努力する事はできても 忘れる事なんてできない位 あなたは傷ついたと認めましょう その傷は無益ではない 傷があるから人の痛みに敏感になれる 私なら本人に 忘れる努力はしたけれど やはりゆるせませんでしたので 今後は仕事以外 あなたの存在を私の中で抹消します と宣告してケリつけます 自分の人生に不要なモノとする 忘れなくても仕方ない

悪ふざけのレベルじゃない

🙂
KM
基本的に嫌な思い出って良い思い出より深く長く残るんですよ。 ただその方のしたことって悪ふざけのレベルじゃないですよね。 トピ主さんその方とは適度な距離をおいたおつき合いにしておいた方がいいですよ。 常識を欠く方ですから。 とりあえず無かったことにするように少しずつ忘れましょう。 まわりまわってその方には不幸が訪れますよ。

さっさと処分を

🙂
なすび
犯人捜しもし、相手も悪ふざけだったと謝罪したんでしょ? 酷い経験だったと思うけど、もう終わったこと。相手は覚えてもいないだろうし、あなた一人が引きづりすぎています。 ウェディングツリーがある限り、忘れられないのならばさっさと処分してください。 悪事に上書きは不要。ばっさりと断ち切るべき。 そうでないといつまでもうじうじと辛い想いでが続くことになりますよ。

バレると思わなかったのね

🙂
老婆心
トピ主にバレたことが罰ですよ。 トピ主の友人や先輩は憤ってくれたのだからその人の醜い人間性が周知されたことが罰なんです。 その人に悪い事があれば「あんなことする人だからねー」って口には出さなくても皆が思います。 トピ主が配偶者に告げ口したらその人と同じレベルの人間になってしまいますよ。関係ない人を傷つけて憂さ晴らしをするなんてレベル低いことしなくて良かったんです。 その人は結婚して幸せじゃないんですよ。 アルバムはあるのでしょう? 思い出すのが不快ならツリーは処分すれば? モノが無くなるとイヤな記憶は薄まります。

やるなら徹底的にした方がいい

🙂
うど
こんなひどいことする人が存在するんですね 晴れ舞台の日に忌み言葉を使うのは常軌を逸しています 一体どんな気持ちだったのか…悪ふざけではすみませんね、悪辣 しかも夫婦で参加ってその記名こっそり一人で書いたのですか?配偶者も笑ってみてたのかもしれませんよね こういう異常な悪意をぶつけられた時の対処法で多いのは「被害を受けた方の我慢」 トピ主は我慢している状態なのに、書いた人は誰にも知られず、裁かれずのうのうと生きているのが許せないのではないでしょうか? 残念ですが、あなたが何もしなければ書いた人は誰からも責められず罪の意識なんて持たずにこれまでと変わらない生活です 私だったらですが、まず会社の内部通報窓口に相談します 就業時間外に発生した件で申し訳ありませんが、どうしても耐えられず相談させてくださいと もちろん相談自体がっつり被害者ムーブで、実際そうですし 結婚式で死ねと書かれたのだからよっぽど…今も思われていると思うと怖い つらい気持ちを持っていることをしっかり伝えます なんならその人の姿なんて見てしまったら動悸がするとか実害があればそれも そしてしっかり録音等しておきます 会社は事実確認としてヒアリング等必要になりますから 夫婦で参加されて、夫婦両方の意見かもしれない等配偶者を巻き込むような発言をすることも忘れずに こんなことをするのは抵抗ありますか? ではトピ主はその人の配偶者に言ってどうしたかったのですか? 責められて離婚にでもなればザマアミロと思えますか? でも本当に配偶者はトピ主の事を信じて味方になってくれると思います? レスでもあるようにあなたも何かしたのでは、なんて酷いこと言ってくる可能性ありますよ 思い通りにならなかった時余計傷つくと思います

えー

🙂
やばいね
多分病んでいるよね? 反社会行動をするパーソナリティなんとか、、? 社内で働いているなら上司に報告した方がいいよ、会社にとっても重いことですよ、社員のその行動 恨みを買うような覚えはあるのかな? 大きな騒ぎにするとあなたがまた傷ついちゃうけれど、、 言いやすい上司にそれも含めて言ったら?

レスします

🙂
みか
ひとつだけ。 >今さら、その人にどうしてほしいとかは全くありませんが その人の配偶者(も同僚でゲストでした)には やっぱり言っておくべきだったなーとは思ってしまいます。 むしろ、いわなくて正解だったと思いますよ。いまだに忘れられないとはいえ、心の痛みは少し薄れてきているのではないですか?でも、もしその人の配偶者に伝えていたとしたら、それは棘となって残り、心の痛みが薄れるのをさまたげていたと思います。一瞬はスカッとしても、いつか自分の行いを後悔するはめになっていたはずです。その人はいつかは自分のしたことを後悔するでしょうし、その後悔は一生消えないでしょう。だから、いわなくて正解だったと思います。

なんとまあ

🙂
猫は最高
酷いことをする人もいるんですね。 例え嫌いな友達であっても、結婚式はお祝いしたいと思うなー。 それをわざわざそういうことをするなんて、そんな心根の人間は必ず罰が下ります。 あなたに嫉妬したんだと思う。 そういう人間には関わらないようにして、幸せになってくださいね。

ありえない

041
一休み
うわ最悪。結婚式の最高に幸せな瞬間にすごい事をする人がいるんですね。 性格悪すぎ。同僚となっていますが、女性でしょうか。 私なら冗談って返されたら他の同僚に言いますね。 こういう酷い事されたって、絶対言います。 一生許さないと相手にいいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧