本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の言うことは正常ですか(出産以来心配性が加速)

夫の言うことは正常ですか(出産以来心配性が加速)

レス20
(トピ主 1
🙂
球根
夫婦
夫の言うことは正常なのでしょうか。 一歳未満の子供がいます。家事・子育てにも協力的な夫です。その分口出しが多く、出産以来心配性が加速しているように思います。 始まりは産後の里帰り中、実家の環境が酷すぎるので、私から両親に改善を促すよう言われました。 具体的には、寝室の環境(私の感覚では決して万全ではないけどそこまで酷いとは思えないレベル)、テレビの音量や光が気になる(確かに父が一日中テレビを点ける癖あり)、両親の話し声(常にひそひそ声で話すべき)、子供との接し方(接するときは必ず手洗いマスクをすべき)等です。 これに対し、私は産後で全く余裕がなく、中々きちんと両親に話せずにいました。気づいた時に言ってみたり、なるべく自分の手で改善しようともしてみたのですが、夫の不安は拭いきれなかったようで、産後数日で「すぐに子供を連れて家に戻ってこい」と言われ、「子供が心配で仕方ない」と会いにくる度に泣かれました。 里帰りから戻るとある程度夫は安心できたようですが、相変わらず、私の両親や親戚に会わせる度、その接し方について私が注意を受けます。 具体的には、接する時の顔の距離が近い、別の作業をしたままの手で子供を触られるのが嫌だ(直前に石鹸で手洗いをしてほしい)、私や夫に無断で子供を抱っこしようとするのが嫌だ、抱っこの仕方も気になる、せめて1才を迎えるまではマスクをして接してほしい、、、、等です。 私自身子供のことが大切なので、夫の言うこともわからないではないのです。自分の家族も反省すべき点は多々あり、そこについては話をするつもりです。ただ、やはりちょっと夫が神経質すぎるかなと。夫として父として、もっと余裕を持って構えてくれたら、、と思います。 夫の要望は正常ですか?やはり神経質ですか? 間に挟まれている私の心が疲れてきました。子供のためにも、どうにか上手く対処したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プロに相談です

041
たこ兄弟の母
こういう人は素人が何を言っても馬耳東風。 一番良いのは子育て相談で、 ベテラン助産師さんに一喝してもらうことですね(笑) 赤ちゃんに静かな環境も大事です。 でもね、子どもは周りの色んな刺激(視覚、聴覚、触覚などなど)を受けて発達します。 遮断して良いことなんてあるのでしょうか。 お子さんが成長して、あっちこっちを触りまくり 何でも口に入れるようになるのに 今からこんなんだと、先が思いやられます。 プロに相談です。

赤ちゃんを触るなら

🙂
黒3個
「石鹸で手を洗って!」「マスクをして!」は、私も言っていました。  なんなら、高齢の義祖母の介護中も、 義祖母に会いに来た人には「石鹸で手を洗って!」「マスクをして!」と、 口を酸っぱく言ってました。 さすがに無断で祖母に話しかけるな触るなとまでは言いませんでしたが、 我が子に関しては、 首が座っていないのに いきなり縦に抱っこしようとする親戚等にはピリピリしていました。 なので、ご主人の言い分も分かります。 赤ちゃんがもう少し成長すると何でも舐めたり口に入れたりする様になるので、 そうなってくるとピリピリするのも無駄に感じてくるんですけどね(苦笑

正常の範囲内

🎶
szk
>夫の要望は正常ですか?やはり神経質ですか? 正常の範囲内だと思います。 父親教室で、赤ちゃんと接するときはマスクをしましょうとか手を洗いましょうと習ったのではないですか?大きな音は避けましょうと習ったのではないですか? 父親の自分が手洗いマスクを厳守しているのに、親戚がしないのは気になるでしょう。 ご親戚に細心の情報をインプットして協力してもらえば良いかと思います。

うーん

041
みのや
読んだ限りでは、主様が問題を後回しにする傾向があって、それで夫は何度も細かく言うのではないかと感じました。 既に産まれて数ヶ月経過しており、『私の家族も反省すべき点が多々ある』と分かっていながら、いまだに『話をするつもりです』なの? いつまで『つもり』止まりなんだろう。 家族に反省すべき点が多々あると思っているなら、躊躇なく意見出来るはずだと思うのですが。 面倒を避けているだけなのかな、と感じました。 「手を洗って欲しい」「断りなく抱かないで欲しい」「テレビの音や光が気になる」という夫の意見は至極真っ当だと私は思います。 一般的には絶対ダメな禁忌事項ではないけれど、おそらく主様家族に対してはこれくらい強く禁じないとブレーキにならないという夫の判断なのではありませんか? 私達は主様の親族が、どれだけの音量でテレビを観て、どれだけ乳児に顔を寄せているかを確かめることが出来ません。 だから、夫が神経質なのかもここでは判断出来ません。 でも、主様自身が『家族が悪い点が多々ある』とハッキリ書いていて自覚があるのですから、 そこは後回しにしない方がいいのではありませんか?

うーん

🙂
ばんび
ご主人の気持ちはわからなくないけど、病的だなとは思います。 正常かどうかで言えば、正常ではないです。 でも病的なので、治すのは難しいかもしれませんね。 こういうのは考えかたなので、、、 子供をおおらかに、色んな人に抱っこされ、愛されて育てるか、 囲い込んで無菌で育てるか。 夫婦で合っていればどっちでもいいと思いますけど、 合わないで、なおかつ自分が正しいと思いこんで、相手に強制するのは問題です。 二人でもう少し話し合ってはどうですか。 産後の疲れもそろそろ取れたのではないですか。 ご主人は感情的な感じがしますから、、泣いたりね。 冷静に話し合わないとダメですよね。 神経質なのがいけないのではなくて、視野が狭いのがダメですよ。 奥様の意見すらシャットアウトするようではね。 子育ては夫婦でするものですから。

ほどほどが一番

🙂
ナバナ
あまり清潔な環境で育てるとかえって免疫が育たずアレルギーを発症しやすいという衛生仮説もありますし、ほどほどが一番だと思います。 旦那さんには、トピ主さんが説得するより、お医者さんから気をつけること、気にしなくていいことを説明してもらったほうが響くかも? 旦那さんちょっと強迫(潔癖症)気味では?その場合、理屈や意思で「気にしないようにする」のは難しいから、それもお医者さんに相談したほうがいいかもしれません。

夫の両親や親戚には会わせないの?

🙂
圧倒的情報不足
夫の両親や親戚に会わせる時はどうですか? 全く言及されていませんが。

プロに相談してアドバイスもらおう

🐶
わんわん
新生児の育児お疲れ様です。 里帰りを切り上げてご自宅に戻られたとのことですが、ご体調は大丈夫ですか? 日々無理せず、赤ちゃんに合わせた生活リズムで過ごしてくださいね。 夫さんが神経質でしょうか?というご質問に答えるならば、ちょっと神経質過ぎるかな…とも思います。 産後母のガルガル期みたいですね。 パパもなることあるんだな、と初めて知りました(笑) 夫さんの心配性が行き過ぎと感じ、トピ主さんやトピ主ご両親が「そこまでしなくても…」と言っても聞く耳持たないならば、検診などの際に夫さんも一緒に来てもらい、助産師さんに相談してはどうでしょうか? あるいは自治体の育児センターなどの保健師さんでもいいかもしれません。 月齢に応じて気をつけることのアドバイスもらえると思いますよ。プロの意見なら、夫さんも素直に聞いてくれるかもしれません。 私自身は2児母のアラフォー、子供は2人とも小学生になってます。 新生児期は確かに、触る前に手を洗ってほしい!は思ってました。それでも(コロナ禍前だったので)マスクしてほしいとまでは思いませんでしたが。 成長するうちに赤ちゃん自身が周りのものをなんでも口に入れて感触確かめるようになるので、手洗いはそこまで気にしなくなったかな…(というか気にしてられない)。 1歳までずっと!は、やってられないと思いますよ。

レスします

🙂
蓮根
神経質だと思います。 赤ちゃんは、この世の環境に徐々に慣れていくんです。 それで徐々に免疫をつけていくんです。 菌の抗体も、音も、感触も、なにもかも。 このままですと、“普通”の世の中ではなく、異様な世の中が赤ちゃんにとっての普通となり、普通の会話の音量を嫌がるようになったり、免疫がないので普通は軽症で済むような病気などもより重症化するかもしれません。 弱体化させているのは紛れもなく旦那さん本人だと思います。 第一子なので、後から考えたら笑い話になるくらい、ものすごくものすごく神経質になってしまうのは理解できます。 私自身も、後々に両親にも義両親にも笑われたくらい神経質で尖っていました。 第二子が生まれたらもう、適当もいいところです。 哺乳瓶は洗剤で洗っただけで消毒もしなかったですし、以前は牛乳は「熱を通して!」とか言っていたのに、第二子にはパックから注いだものをそのままあげたり。 結果、第一子は病弱、第二子は強靭な子に育ちましたね。 第一子は、0歳の時点で、あらゆる病院の診察券が10枚くらいになりました。 幼稚園に入ってもほぼ行けてなかったです。次々と病気をもらってくるので。 ちょっと痛い、ちょっと具合悪い、くらいのものでも大騒ぎします。 第二子はあまり病気はしませんでしたから、診察券もそんなに持っておらず。 ただ、第一子が幼稚園に入ってからはもらってくる病気がモロに直撃なので感染し、同じ症状にはなるのですが、じっと耐えるタイプです。親が「あれっ?!熱がある?!」と後から気付くような。 そしてまたそれで免疫がつくという感じでもありました。 今は免疫をつけている大事な時期だから、その機会を奪ったらいけないよ、かえって逆効果なんだよ、ということを納得してくれたらいいですね。 数年後、笑い話になることを願います。

ある意味

🙂
ザコ
子煩悩で育児に積極的な点は救われる。 ただ神経質と言うか無礼で無神経です。 きっと育った環境の違いなのかな? 仮に格差婚だとしても、そのような心持ちの人だと、これからも義家族を見下して事あるごとにギクシャクするでしょう。 家同士の付き合いは良好ですか? 夫側の家柄が裕福で、ご主人と同じ事を宣っているのなら、ご自分の両親や親族を否定することになるのと同義です。 あなたを立派に育て上げた両親と、その生活環境や幼子への対応を侮辱していますよ。 悪いけど「小っちゃい男」って感じ...

そんなもんでしょう

🙂
おじさん
主さんはずっと実家で育ってきたのだから、実家、実親さんの様子は普通でしょう。 でも、他人(夫さんね)には馴染みのない環境ですから、神経質になるのは当然です。 個別のことについてはそれぞれで判断したらいいのですが、 >間に挟まれている私の心が疲れてきました。子供のためにも、どうにか上手く対処したいです。 妻と夫実家のことは夫が間に入るしかないですし、夫と妻実家のことは妻が間に入るしかないです。 疲れようがなんだろうが、夫さんと子供さんのためにがんばりましょう。

そんな時期にマスクなんかして大人の表情どうやって見分けるのか

🙂
むっちりもっちり
そんな小さい時期にマスクなんかしてどうする 誰が父親なのか母親なのか判断できなくなるぞ 婿がそんなこと言うなら ここには連れてこなくていいって 言っちゃいそうだ 旦那ハッキリ言っておかしいですよ 会いに来るたびに泣くのは 極めて異常です

潔癖症

🙂
ライムカレー
一度、ご主人をメンタルクリニックへ連れて行って、潔癖すぎる点について相談してみてもいいのかも…。 「泣くほど」心配だというのですから、それは普通の感じではありませんよね。 ご主人は普段も、手を洗ってばかりいたりしますか? なにしろ、潔癖すぎる旦那さんがいると、いろいろと大変でしょうが、一度専門医に相談してみては。

マスクの弊害

🙂
蓮根
むっちりもっちりさんのご意見で思い出しました。 我が子の幼稚園の満3歳児クラスが終わる頃、クラス懇談会にて勤続35年のベテラン先生が仰っていたのが、ここ近年の満3歳児の言葉の発達に遅れがみられるとのこと。 それはなぜかというと、コロナ禍でマスクが常態化していた為、大人の口元がみられず、言語習得に遅れが生じているからのようです。 なぜ言葉の知らない赤ちゃんが母国語をマスターしていくかというと、大人の口の動きをみて学んでいくそうです。 耳で聞き、目で観察する。そして言語を繋げていくらしいです。 マスクなしで話しかけ、よくよく観察してみてください。 1歳未満の赤ちゃんでも、おそらく口元をじーっとみつめていることが見受けられると思います。 また、むっちりもっちりさんの仰るように、赤ちゃんは表情をよーくみて、大人の感情を読み解きます。 嬉しそう、楽しそう、笑ってる、 だから赤ちゃんも嬉しくなる。 困ってる、怒ってる、悲しそう、 赤ちゃんがネガティブな感情も習得するチャンスです。

心配しすぎ

🙂
あ。
夫婦の立場逆転した相談はよくありますけどね。妻が夫の両親に対してああだこうだいうのね。夫がそこまで口出しするのは珍らしいのかもしれないけど、立場がどちらでも神経質すぎるし失礼だろと思います。 個人的には、夫はなぜそこまで神経質になるのかその原因が気になります。 どこかで誰かにそういう話を聞いたのか、夫の幼少期からの成育環境によりそうなったのか(なら結婚前にトピ主気がついてるでしょうが)。出産後の女性だとホルモンだの母性本能だので攻撃的とか気になるんだ、という人もいますけれど、もしかして夫は父性本能がものすごく強い(もしや母性か?)のかもしれない。子供の定期健診とか、通ってる小児科に夫も連れて行って夫婦で相談してみるかも、私なら。

夫(あなた)は全部やってるの?

🙂
無理だわー
わが子に触る前に、毎回毎回手を洗いに行ってるの?わが子が突然泣き出したのに、それを放ってまず手を洗いに行くの?泣いてるわが子にひそひそ声で聞こえないようなあやし方してるの? そうではなく、自分たちだけはどれだけ不潔でも構わない、でも親以外は潔癖になれ、という話? しかも、ひそひそ声で話せってどういうこと?ひそひそ声で話しかけるなら、顔近づけることになると思うけど。唾も飛びやすくなるけど。それとも、赤ちゃんに話しかけず、言葉を覚えさせるなということ?子供を虐待したいの? ついでに、夫のご両親は全て守ってるの?常にマスクで、夫婦に「お子様をお抱きさせていただいても構わないでしょうか?」とお伺いを立て、その許可が下りたら、粛々と手を消毒し、服を新しく着替えてから「それでは抱っこさせていただきます」ともう一度断ってから抱っこしてくるの? 別の作業、が、トイレ行った帰りに手を洗ってない、とか、土いじりしてたとか、そういうのなら分かりますけど、家で普通に生活してて、手を洗わないとって、どんなの? お子さんが、早産児でつい最近まで無菌状態で生きてたとかなら分かるけど、特にそういった身体的問題はないんですよね? しかも、退院後数日で赤ちゃんを長時間外出させろなんて、子供のこと考えてもいないよね。単に、自分の思い通りにしたいだけ。二週間健診とかだって、新生児訪問とかだって、里帰りしてたなら、里帰り先で決まってただろうに、そういうのも全く無視で、夫のわがまま通したのよね? 神経質というより、わがまま無神経では?自分の思うとおりにするためなら、赤ちゃんの健康とかどうでもいいのね、という感じ。

神経質な方と結婚したのは

🙂
もこ
あなた様ですから、ある程度は仕方ないでしょう(結婚前から夫の神経質をわかっていた筈)。 対策ですが、妥協点を探りましょう。 1日中のテレビ→誰でも嫌ですよね 勝手に抱っこ→普通、祖母祖父以外の方が勝手にされるのは嫌ですよね それ以外→問題なし

神経質です。

🙂
がんばれ
夫は家でも赤ちゃんを触る度に、石鹸で手を洗い、マスクをして、家でもヒソヒソと話してるって事ですよね? 夫の実家でも。 神経質すぎて逆に気持ち悪いです。 潔癖か何かですか? 子供を無菌で育てられないし、1歳までの方が逆に免疫があるんだよ。 皆さんのトピ、見せてみたら? 多分、トピさんが何を言っても響かないと思う。 だってトピさんやトピさん家族を下に見てますよね。 実家に行く時は、夫を置いて行けばいいと思いますけど。

義実家のことが嫌い

🙂
わー
いい大人はめったなことじゃ泣かないのですよ 異常だと思います だけど これなんか、義実家問題でよくあることだけど 子供が生まれると義実家が嫌になる奥様ならよくいる話だなと あなたの主観しかないのが当然なので あなたの実家がどこまで一般的なのかもわかりかねますが 基本自分の実家が、その人の生まれ育った環境だから、価値観が近しいのは当然です だから実家の環境に違和感がないが 他人同士なら気にならない差でも 生活を共にするとどうしても受け入れがたい感情が出てきたりはします 子供の存在なんて、その最たるものなのだろうと思います 私も義実家のこと、受け入れがたいです 今から帰省が憂鬱でたまりません ほんと毎回、なんだかな、ないわーって思うことばっかりで ぶっちゃけ夫も時々変ですもの 価値観が違うは致し方ないけれど、 なんか、もう、嫌いなんです そうすると、些細なことを許せない自分がいます だから、どっちが正しいとか心配性が過ぎるとかじゃなくて 単に夫は義実家が嫌いなんだろうなとは思いますよ これはご自身もやっていることですか? 夫の親族や友人は同じことをしているんですか? それでも冷静になろうとして 一見筋が通った要求をしてますが ご両親はよほど不潔なのでしょうか? そうでなければ、求めすぎかと 完全無菌状態で育つ方が悪影響です 夫は義実家とかかわりたくないとわかれば筋が通る話です 話をしたくない マスク越しで消毒した時でかろうじて接触してもよい相手なのでしょう? 些細かもしれないが、行き違いがあったとか 結婚に反対された よもや、ご両親は夫に説教などしていないでしょうか? 昔の人は、相手をからかって親しくなったと勘違いしますが プライドが高い男性としては受け入れがたいとかありますよ 単に、夫と実家とは接点を持たないでいるわけにはいきませんか?

ありがとうございます。

🙂
球根 トピ主
皆様ありがとうございます。 色々なご意見いただきましたが、概ね夫が異常であるという見方で間違ってないのかなと思います。とはいえ、実家に対して夫側に不満がある以上は私が何かしらの形で対処するしかなく、それが後手になってしまったのは確かでその点については改めて反省いたしました。 ちなみに夫は自分の家族に対しても同様に神経質です。かなり細かく指摘したり憤慨してるのを見てきており、私は純粋に皆で子供を愛でる時間が幸せだったので、複雑な気持ちでした。義理の両親も、夫に対して「気にしすぎだ」と叱ることもありますが、聞く耳を持ちません。皆様のおっしゃるように、プロの力を借りることも検討したいと思いますが、まずはもう一度夫婦間でしっかり話し合いたいと思います。 どうもありがとうございました。運営さん、レス受付を終了していただいて結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧