本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉からの「投票して下さい」というメッセージ

姉からの「投票して下さい」というメッセージ

レス45
(トピ主 0
🤔
みこち
ひと
姉の職場では特定の政党や候補者を支持しています。 最近選挙が近いこともあり、姉が家族のチャットグループで「私の職場は○○さん(とある候補者)を支持しています。この候補者に投票して下さい。」といったメッセージが送られて来るようになりました。私にはお願いではなく強制されているようで、嫌だと思っています。 私は選挙では自身で考えて意思決定するべきだと思っているので、自分で選んだ候補者に投票します。ただ普段関わりがない姉からのメッセージにモヤモヤしています。どのように気持ちを整理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

誰から言われようと同じ

🙂
めんどくさがり
無視。 変に返信したりしない。 それだけ。 何ならその発言は削除して見えなくします。 何度も目にはいるから腹が立つので、見えなくなれば心乱されることも無くなるでしょう。

既読無視

🙂
デキ
あくまでも、既読無視で良いと思いますが・・ 返レスは不要と思います。 あまり、しつこく電話までよこすようなら、職場で応援されている人がいるとか、でも良いのでは・・ 私も正直な方なので、口先だけで、「わかったわ、いれるわよ」などとは言えません。 入れたくないものは入れたくないですよね。

投票してくださいというからには

🙂
おーまいごっと東
説明させる。 他の候補はどのように主張しているのか、それに対して、その会社が推しているという候補者はどのような優位の主張をしているのかを説明させたらどうですか。 「投票してください」だけじゃ投票すべき理由がわからんから。

呼びかけが悪い事ではない

🙂
ヨーコ
支持している政治家や政党があって、周囲の人に投票を呼び掛ける事は、別に悪くはないことです。 もちろん、公職選挙法に違反してはいけませんから、ルールと節度は守るべきですが。 当然、トピ主さんがそれに従う必要はなく、参考にしたいならすればいいし、ご自由にどうぞ。 テレビでアメリカの選挙を見る事がありますが、自分の支持者をめっちゃ応援していませんか? 日本でそれをする人は少数派ですけどね。

面従腹背

🙂
とおりすがり
そういう職場って どれだけの人に声をかけたかってノルマがあったりするので 大変なんだよ~ 投票して下さいって言われるだけでしょ? そんなのハイハイって言っておけばいいだけ。 誰に投票したかなんてわからないでしょ。

うん

🙂
なぎさ
既読スルーで、よいかと。 面と向かって言ってきたら、自分で考えて入れる主義なのでって、少し当てこするかも。

気にせずスルー

🙂
みつ豆
いくらお願いされても、こればかりはなんともなりません。 あの小さな囲いの中で誰にも見られずに投票用紙に書いて、自分の手で投票用箱に入れるのですからね。 わが家の社会人の子供たちもそれぞれ業界でおす候補者政党がありますが、実際に投票しているのかは不明。 家族同士でも誰に投票したかは言いません。

気持ちわかります

🙂
リコ
身内ではないですが、成人したての頃は友人から「◯◯党に投票してほしい」と連絡がきていました。初めて言われた時は考え過ぎてしまって「私の一票って何なのだろう」と無価値に感じて結局選挙に行きませんでした。ですがその後だんだん腹が立ってきて「何の権限で他人に投票先を決められなきゃいけないんだ!?」と思い、2回目の選挙からはしっかりと自分で候補者を調べて自分の意思で投票しています。2回目以降も投票お願いメッセージがきていましたが、未読無視していたらメッセージも来なくなりましたので今ではブロックしています。 身内だと何かと厄介かも知れませんが、その手の連絡には一切反応しないことをおすすめいたします。

気にしない

🙂
じみん?こーめー?
選挙カーだって「私に清き一票を投票してください!」と断言してるじゃないですか。そんなもんだと思っておけばいいんです。 なんなら「〇〇さんは、どういう思想で強みは何で、当選したらどんなことをしてくれるんでしょう?」と、分かりやすく簡潔に説明してもらってみては? 他の党と何が違うの?とか、結構面倒だったりしますよね。 他と比べて何がどういいのか、何が弱いけど、それをどう補っていくつもりなのか、そこら辺を分かりやすくお願い!と言って、教えてくれる様なら、一候補のことが分かりますので、ラッキーですよ。

そのまま言えばいいのでは?

🙂
ライムカレー
>私にはお願いではなく強制されているようで、嫌だと思っています。 ええと、実の姉妹なんですよね、なぜこのまま↑お姉さんに言わないのでしょう? 何か他人行儀ですね、よくわかりませんが…。

フン。こんな時ばかり。

🙂
,海賊の妻
家のお掃除を手伝ってくれる女性が、「昨日〇に住んでいる姉が〇党に投票しろ。って言って来たんだよ。フン。こんな時ばかり言うなって」と言っていました。「そうなんだ。選挙は自分で入れたい人に入れればいいんだよ」と私は言いました。 あなた様もいちいちムカつかなくていいんです。この女性はプライドを持っています。だからその時の顔は自信満々でした。

ほっときゃいい

🙂
まる
投票所まで付いてきて誰に投票するか見るわけにもいかないことなんですから、好きな人投票すればいいんですよ。そもそも強制される謂れもないことなのですからね。 しかし職場で支持するなんてあるんですね。なんだか怖い。

気にしない

🙂
ebi
「了解」 のスタンプを送っておけばいい。 なんだかんだ理屈を言っていると長引くので。 そして、投票は好きにすればいい。 気持ちの整理なんて時間がもったいない。 もやもやなんてすることはない。 早く話を終わらせるのも処世術。 選挙投票お願いなんてよくある話。 そのたびに「どうしてあの人が」とか「なんで私に」なんて思うことはない。 むしろ本気でとぴ立てて悩んでいるなんてびっくり。 右耳ら左耳へ聞き流せばいい。 脳内でとどめているなんてびっくり。

どうして受け流せない?

🙂
むっちりもっちり
うんわかったよー とだけ言って 好きなところに投票すればいいじゃない こんなことでいちいちモヤモヤしちゃって 生きるのに大変だね 強制されたところで はいはいわかったよー とだけ言っておく 最近変にクソ真面目な人が多いのかな 誰に入れたかなんて 絶対にわからないんだから 何をモヤモヤしてんのかって思います

どっちが嫌かって話

🙂
くんちゃん
普段やり取り無いくせにこんな時だけなのも嫌だろうけど、まあこれは割とある事なので「ハイハイ」と言ってスルーするに限ります。 だって実際どこに入れたかなんてわかりっこないんだもの。 割と珍しいなと思うのが、お姉さんは自分の支持政党ではなく、職場でお願いされた支持政党への投票を呼び掛けてくるんですね。 愛社精神が強いのかしら。 まあその政党を支持してなければ言って来ないと思うので、何かしら応援する気持ちはあるのでしょう。 「そういうの言ってこないで」「私はこっちの政党を応援してる」「私はその政党のここが嫌」「選挙行かないから」などと反論して、もしお姉さんが割と勉強家で「そっちの政党はこんな事言ってるんだよ知らないの?」とか「こんな問題なの分かってる?」とか3倍の勢いで言われても鬱陶しいだけなので、トータルの労力で言えばスルーが一番楽だと思います。 「そういうの人に勧めるの止めなよ」って試しに言ってみて、「私も会社に言われて言ってるだけ」みたいな感じなのか、3倍返しタイプか、探ってみてもいいかもしれませんけど。

そんなに気にせずに

🙂
ぽん酢
当然ですよ。自分が決めた所に投票してください。 メッセージが来たら、はいはい、またやってるよ。でいいんじゃないですか? お姉さんがもし強制したいと思っていても、絶対強制できない事なんですから。

期日前投票

🙂
だーん
私はいつも期日前投票初日に自分の支持政党と候補者への投票を済ませます。 誰々に投票してくれと頼まれたって、街頭で候補者に笑顔を向けられ手を振られたって、もう投票してしまったので、何も感じないし何も思いません。 トピ主さんも期日前投票に行ったら? それか「期日前投票した」と言っとけば?

適当にあしらう

🙂
Snow
指図されているようで嫌だとしても、 その程度のことなら、適当にあしらって、自分の意思で投票すればいいのです。 誰に投票したのかを正直に答える必要もないので、 定型文の「分かりました」や了解スタンプで返すだけ。 そこまで真面目に考える事でもありません。

無視無視

🙂
ピヨピヨママ
そんなの自分の好きなように投票すればいい。 聞かれたら「選挙は人から強制されるものではないのだよ」と教えて上げましょう。 それでキレるなら勝手にキレさせとけばいい。

スルー

🙂
スルー
普段関わりないなら余計 はいはい。って言っておくのが一番短く済みます。 うちの親戚も選挙ごとに連絡してくるんですが いい事をしているつもりだから罪悪感はないし、 親戚同士会えるいい機会、くらいにしか思ってません。 だからかな。その後に「どこに投票した?」とか聞いてくることもないし 次の選挙までほぼ連絡はありません ので、例えば宗教を信仰している方の「お努め」みたいな事なのかなあと思ってます もし、どこに投票した?って聞かれたりしたら 入れたよ。その人。ってうそぶくか 「それは言ったらいけないやつでしょ?」ってごまかすか 状況によるかもです 言っちゃうと、そういう人相手に、 馬鹿正直に自分の気持ちをぶつけてもいい事ないですよ。 話が長くなって自分が疲れるだけ そうか。わかりました。あなたはそこを応援してるのね でおしまい。 気持ちの整理というか、考え方で言えば、 自分は自分で選んだ人に投票します、 だから同じようにお姉さんの選ぶ人ややってる事を否定する必要もないです 投票してほしいという気持ちはわかりました あとは自分で決めます ってことかな。

無視するだけ。

🙂
ピカンパイ
選挙の時期になると良くある事です。 誰かが、特定の候補者の投票依頼のメッセージを送って来たとしても、例えそれが家族であったとしても、その候補者に投票する必要は有りません。 自分が支持する候補者でなければ、表向きは、「了解です」と言って置いて、無視すれば良いだけの事。 自分が支持する人に投票するだけの事で、その人の投票依頼を受ける必要は全く有りません。 そんな事くらいで、イライラ、モヤモヤする必要は無いでしょう。 選挙時期になると良くある話です。

華麗にスルー

041
凛々
実際に証拠を見せなきゃいけない訳では無いし、何故スルーできないのでしょうね 適当にハイハイ言っておけばいいのに

政治と信仰の話は ご法度

🙂
hana-vi
そう一言 送って 以後はスルーしましょう 身内であるがこそ…… 悲しい気持ちになりますね……

うちも来るけどスルーしてる

🙂
ポケモンの名前
妹夫婦の勤め先で、支援している人がいるみたいで。 連絡は来るけど、スルーしています。 後援会にも入れられたみたいで、封書なりが届くけど、良く見ないでスルーしています。 「投票してくれた?」と聞かれたら、「うん」と言ってますが、違う人に入れてます。

悩むだけ無駄

041
エライ!
>私は選挙では自身で考えて意思決定するべきだと思っているので、自分で選んだ候補者に投票します。 賛成です。 これをそのまま返信して、姉がグチグチ言って来たら良い機会なので縁切りしましょう! ガンバ

不思議

🙂
ぽて
他の家族は、何て返信してるの?親はどう思ってるんだろう? 普通の姉妹兄弟なら、ちょっと喧嘩になるか無視か。 友人か職場の人だったら言えないのはわかるけど。妙な家族関係ですね。

それは単なる広告

🙂
とまと
〜して下さいとあっても自分で投票するんだから、流せば良いのよ? 余程暇で余程嫌いな政党でない限り、私は「頑張ってくださいね?」と電話切ってやります。 さっさと終わるし相手も気分良いでしょ? 一度暇で嫌いな時に日頃思ってたことをつらつらと相手に伝えたことはありました。少なくとも電話する相手はその政党の支持者だと思うから。 そこまで嫌いじゃなかったら、はいはいと受け流せば良いのです。 TVで全く興味ない商品のコマーシャル流れてくるのと同じです。 LINEなら尚の事、そんなのを気にする意味ゼロですよ? 宗教と保険の勧誘には私はもう既に決めていますと言います。この年でそういうのにあたらしく加入帰依する人は少ないと思う。 だけどそういう情報は共有されてないのかひっきりなしに来るのが鬱陶しい。 前向きに検討したらこれらは時間を取られるからさっさと断るに限ります。 でも投票ははいはいと言えばすぐに電話切ってくれますよ、投票は自分が応援してる党や人に勿論入れます。

レスします

🙂
とくめい
ハイハイと流すのは危険ですよ。 お姉さんが「みこちは私の支持政党に投票した」と周囲に吹聴し、 その政党が「よくない問題」を起こした場合を想定してみてください。 周囲がどんな目をあなたに向けることになるでしょうか。 という問題です。 「私は自分で考えて最善の一票を投じます」それだけをはっきりと伝えればいいんです。 「どのように気持ちを整理したらいいでしょうか。」とのことですが。 特定政党への投票呼びかけは一般人にも認められているものです。 お姉さんの「呼びかけ」と、みこちさんの「自分で決める」は<どちらも>正統な行動ですので、 心穏やかにいてください。

いずれ慣れる

😒
うんちお姉さん
父方の祖母が同じことしてます。 誕生日祝いのメッセージと一緒にお願いしてきた時はさすがに腹が立ちましたよ。 もちろんお願いされた政党に入れたことなんてありません。 でもあの人たちって馬鹿なもんで、結果が良いと「みんなが私のお願い聞いて入れてくれたから!ありがとう!」みたいに喜んでるんです。馬鹿馬鹿しい。 いつも心の中で蔑んでいます。目にはつきますが、まあいずれ慣れてきますよ。

うまくかわす

🙂
あゝ無情
ハイハイワカリマシター、でいいですよ。 トピ主さんは自分の思う方に投票してください。 なあに、誰に投票したかなんてわからないんです、うまくかわしてください。 あ、お姉さんから頼まれた人の名前だけは覚えておいて、〜さんに投票しといたよ、と「聞かれたら」(ほぼ聞かれるので、政党と候補者名)を覚えておけば良いです。 あの人の政策とかなんとか言われたら、お姉さんに言われた通りに入れたから、何も考えてなかった、とかわせばいいです。 選挙って、家族でも主義主張が違うから、支持政党も違って当然ですので、気にしなくて良いと思います。 ちなみに私もハイハイワカリマシター、のクチで、頼まれたことはあってもその人に入れたことはありません。自分で投票したい人にします。 トピ主さんは真面目ですね。嘘も方便、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧