本文へ

好き同士でいられる人を作りたい。

レス20
(トピ主 8
🙂
DAISUKE
恋愛
自分は5月6日に誕生日を迎えた37歳の男で、恥ずかしながら中学生の時に女性に虐めにあい、今も女性とお付き合いした事がありません。 自分が誰かの力になって、友達や親しい人が好きな人が出来て、結婚したり、幸せそうな話を聞いてそれで十分かなと思う自分がいます。 自分が幸せになるよりもそれを望んでいる感じはあり、すごく満足に感じてます。 去年の下半期に市民ミュージカルに出て、かっこいいと思う男性やすごく笑顔が素敵な憧れの女性が出来て、今年はかっこよくなりたいと思いました。 それで、眉カットをしたり、スキンケアを頑張ったり、筋トレを頑張ったりしています。 ただ、なんとなく垢抜けないな…と悩んでます。 この「なんとなく自信持てない」「なんとなく垢抜けない」がうまく言語化出来ず、ずっと邪魔で無ければいいのにと本当に思います。 8年前にうつ状態になり、仕事出来なくなって衰弱死寸前まで行ったのと比べたら今の自分は出来ることたくさんのはずですが… それですごく思うのが 「完璧じゃなかったら誰からも好きになってもらえない」 「昔の事を気にする弱い自分を克服したい。」 「いじめにあって高校は男子校へ進学して逃げてしまったのがすごく引け目に感じる。また気持ち悪いって言われたらどうしよう。」 というぐるぐるした感情です。 いろんな女性がいて、一人一人違うのはずですが、異性と接する時に不安になる事はあります。 「気持ち悪いあんたと付き合う女の子なんていない。いたらその子が可哀想。」 誰に言われたか覚えてませんが、心の奥底にあり、消したいです。 好きな人出来るにはタイミングと縁だと思いますが、素敵な人と出会えた時に引いてしまいたくない、お互いを好きになれる関係になりたいです。 何か気をつける事はありますか?

ランキング

レス

うーん

041
くま2
自分の立ち位置確保のための恋愛は無理かな。 失恋の穴埋めのための恋愛だったり、 お相手を利用して自分の立ち位置を上に押し上げようとしたり、 トピ主さんのように過去の辛い異性関係を払拭するため、 などなど。 こういうのは無理だよ。 それに、 >「完璧じゃなかったら誰からも好きになってもらえない」 完璧でなくても誰かから好きになってもらえる人はいるけど、そうじゃないなら出来るだけ完璧に寄せていくしかない。 そっちが異性に好まれる方向ならば、そっちに寄せていく以外に恋愛は無いんじゃないかな? 完璧にはなれないけど、だからといって完璧になるための頑張りを否定しても意味がない。 厳しいけど、選ばれない人が「完璧ではなくても愛されるはず」と言っても説得力はないので。 それが正しいのか否かは実際に恋愛を手に入れて証明するしかない。 あと、世の中トピ主さんのような辛い過去を持っていても、恋愛をして結婚をしている人もいれば、恋愛も手に入れられない人もいるということ。 その違いって何だと思う? そこにヒントがあるのでは?

足踏みだけじゃ進めない

🙂
もっさん
安全安心な恋愛は存在しません。 トピ主さんに必要なものは、傷付いたり傷付ける覚悟です。 楽しいだけの遊園地のような物を求めているなら諦めた方がいいでしょう。

まずね、もうあなたは中学生じゃないの

🙂
ツレ流
立派な「オッさん」 ごめん、貶してるとかおちょくってるじゃなく真面目に言ってます。 自分を現在の自分にしっかりアップデートしましょう。 最近このアップデートができていない人が増えたな、と感じています。 自分自身をきちんと認識出来ていないと、何もかも上手くはいかないです。 中学生のときのキモい、って言うか酷い発言ね、お気の毒です…。この当時のキモいが、今のあなたなわけはないです。 オッさんなわけだから、ちょっとお腹が出たとかシブい声になったとか、人の話しを聞けるようになったとか、とにかく今の今ある自分を見ようよ。 その上で相手を考えましょう。 もう中学生じゃない、今なお中学生のままであるなら即刻改めるべき、でアラフォーの男性として、おそらくお相手も同年代になるでしょうから、大人相手のお付き合いをしましょう。

皆様、回答ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
戯言みたいな事言ってるのに付き合ってもらって嬉しいです。 〉世の中トピ主さんのような辛い過去を持っていても、恋愛をして結婚をしている人もいれば、恋愛も手に入れられない人もいるということ。 その違いって何だと思う? 傷ついても出来る人は自分の弱さを受け入れられているのと縁があったからかなとは思いました。 学生時代後半からずっと孤独で誰かと笑い合ったり、何かをするのはどんな気持ちなのかなと思います。 恋人がいたり、ご結婚されてる友達と人間として欠落した自分にすごく差があると思います。 (友達から誰の力になれてないと悩んでるかもしれないけど、誰かの助けになれてるから。という言葉を言われて嬉しくなりました) 自分の中であるどんよりした感情はすごく邪魔で重荷でしかないです。 捨てられない自分が嫌で命を断ちたいと悩んでます。 結婚してる異性の知人の方から 「本当に優しい、いい男なのにもったいない、好きな人出来たらその子は幸せになれるよ。」 とも言われました。(どこを見られたかはわかりませんが…) 自信無いと言うのは家族や友達を傷つけたり、失礼な気がしてすごく嫌になります。 ゴミみたいな感情を捨ててどこにいてもちゃんと居場所あると感じられたり、友達と仲良くなれたり、好きな人を守れるようになりたいです。 捨てられなかったら傷つける前に友達や家族と距離をとったり、誰とも関わりを持たない生活した方がいいですか?

何でそんなにネガティブなの?

🙂
メルモ
>自分が誰かの力になって、友達や親しい人が好きな人が出来て、結婚したり、幸せそうな話を聞いてそれで十分かなと思う自分がいます。 ということだから、他人を妬んだりすることもなく、他人の幸せを喜んであげることが出来る。 そして、 >結婚してる異性の知人の方から 「本当に優しい、いい男なのにもったいない、好きな人出来たらその子は幸せになれるよ。」とも言われました。 「変な人」とか「不愉快な人」と思われている訳ではないんだから、そんなに卑屈になる必要はないんじゃないですか? 何でそんなにネガティブになる必要があるんだろう。 >「完璧じゃなかったら誰からも好きになってもらえない」 なんてことはあり得ません。そもそも完璧な人間なんている訳がないし、「誰かにとって完璧な人間」なんて、別の人から見れば「不愉快な奴」かもしれません。 >自分の中であるどんよりした感情はすごく邪魔で重荷でしかないです。 そりゃ重荷に決まってます。意識を自分の内部に向けるのではなく、外側に向けたらどうですか? 興味があること、面白そうなことを見つけて、もっと楽しんだらいかがですか? 自分が楽しんでいれば、表情も生き生きとするし、他人からも好意を持たれやすくなります。そして何よりも自分が楽になれます。 まずは、自分を肯定する、変な思い込みは捨てて、やりたいことをやりましょう。

間違いなく高望みが原因

🙂
ティーマ
>去年の下半期に市民ミュージカルに出て、かっこいいと思う男性やすごく笑顔が素敵な憧れの女性が出来て、今年はかっこよくなりたいと思いました。 この一文に全てが現れていますね。「どうしても彼氏/彼女ができない」という人のほぼ全てが、原因は自分自身の高望みにあります。トピ主も、主役級の特別にかっこいい人や、すてきな人にばかり目が行ってましたよね。そして、自分自身と同じくらいの、ちょい役やアンサンブルの女性たちは、トピ主の中で「女性」としてカウントしてませんよね。 自分と釣り合うレベルの女性がまったく目に入っていない。背景や大道具と同じ。そして、特別にすてきな人に目を向けながら、恋人が欲しいなーと思う。 もしあなたが、世間一般の結婚して幸せになるタイプの方でしたら、自分と同程度のアンサンブルの仲間の中から気の合う女性を見つけていたはずです。私はある理由から市民合唱団やアマチュア・オーケストラに関わることもあるので、そうした団体の中から生まれる幸せカップル率の高さを知っています。 トピ主に恋人ができないのは、彼らと違って身の程知らずだからです。 でも、自分と同等の女性に目を向けろと言っても、気が向かないものは気が向かないでしょう。ならば、自分の性分を受け入れて、すてきな人たちを夢の中で追いながら、社会人としてのまっとうな生き方をすればよいのではないかとも思ったりします。

ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
回答ありがとうございます。 自分に意識が向いているという意見がありましたが、どんよりとした感情の一番の根底は 「幸せになったり、何かを楽しむ事に罪悪感を感じる」 「小さい時からどこにいても不安を感じて、落ち着かない」 「時々自分がどうしたいか、わからない」 なのかなと思います。  大切な人達に失礼ですし、フッと命を絶ちたいと悩んでしまう自分が嫌で小さい時の記憶や嫌な記憶がフッと出るのが本当に嫌で捨てたいです。 自分が嫌であるかぎり幸せになれない気がしますが、誰にも相談できません…

レスありがとう。

041
くま2
>傷ついても出来る人は自分の弱さを受け入れられているのと縁があったからかなとは思いました。 うーん、そこじゃないんじゃないかな? なかなか恋愛を手に入れられない人の多くは何というか自分の内に原因を求めてしまうのかもしれない。 けど、誰しも恋愛の入り口って目に見えるものなんだよね。 目に見えないものは恋愛判断に一旦は含まれないと考えていいよ。 トピ主さんの過去や過去に起因した現在のトピ主さんのコンプレックなどはお相手の目には見えないよ。 なので、この部分が原因となって女性にウケないことはないということ。 逆に、原因になっていることがあるとすれば、それ以外の女性の目に入るものなんじゃないかな? 自分の感情などが外に溢れてしまっているという考え方もあるけど、それってどうにかなる話かと。 >「本当に優しい、いい男なのにもったいない、好きな人出来たらその子は幸せになれるよ。」 これは少し自信をもっていいのかと。 要するにトピ主さんのことを理解している人にはトピ主さんの価値がわかるということなので。 問題はトピ主さんのことを理解してもらえるくらいの関係性を作る女性がいないこと。 個人的には回り道になるとは思うけど、恋愛から一旦は離れて仕事と趣味に集中して、あとは同性や異性の友達を多く作る方が良いのかもしれない。 色んな意見や方法論はあるんだと思うけど、 恋愛という入り口からではなく、知人や友人という切り口からトピ主さんを理解してくれる人と出会った方が結果的に良い出会いに繋がると思うし、何よりも長続き出来るんじゃないかな? 世の中、恋愛上手と言われている男性は異性の友人作りに長けているもんだよ。

自分で、いろいろ経験をしてみることでしょうね

🙂
母世代
>恥ずかしながら中学生の時に女性に虐めにあい、・・・ どんな女性に虐められたのか?は、分かりません。 また、どのように虐められたのでしょうか?想像できません。 でも、今は、その後20年以上は、経っているのですから、 そんなことは忘れ、とにかく、自分に自信を持つべきです。 >眉カットをしたり、スキンケアを頑張ったり、筋トレを  頑張ったりしています。 そういう表面的な見栄えも、必要かもしれませんが、もっと、精神的に 強くなる方が、トピ主にとっては、必要かもしれません。 とにかく、誰に何と言われようと、心の中では、自分に自信を 持つことです。 それに、結婚相談所でもいいので、女性と付き合ってみることが 経験値になって、自信につながるように思います。 別に、それで失敗したっていいのです。 その失敗を、生かしながら、別の女性と付き合ってみるのです。 何事も、何の行動もしないで、悩むより、実際に行動しながら、 自己改革をしていけば、きっと、トピ主の相性のいい女性に 行きつくのではないでしょうか? 悩むより経験しながら、自信をつけていくことです。 他人のことより、自分中心に考えながら、道を外さないことです。 頑張ってください!

回答ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
>誰しも恋愛の入り口って目に見えるもので原因になっていることがあるとすれば、それ以外の女性の目に入るものなんじゃないかな? 自分の感情などが外に溢れてしまっているという考え方もあるけど、それってどうにかなる話という回答を頂いた際に思ったのが うまく言語化出来ない、自分が好きになれない、どんよりした雰囲気が異性に見えてしまうのが好かれない要因な気がします。 正直嫌で邪魔で捨てたくて、命を絶ちたくなります… 小さい時から 「どこにいても落ち着かない、誰からも必要とされてないんじゃないか、誰かの力になれてないと自分には何の価値もないのではないか」 という、うまく言えない不安があります。 憧れの女性や周りの大切な人に失礼なので、フッと小さい時からの不安やトラウマから自信持てないと嫌な感情が出てしまうのを本当に捨てたいです…

自分だけで精一杯の人生をやめたいです。

🙂
DAISUKE トピ主
大切な人を作りたいのと一緒に周りの大切な人を幸せにしたい。自信持って笑顔にしたい。が自分の一番したい事と改めて思いました。 そのためには相手が何を求めているかを常に意識しないといけないと思うのですが、つい自分が、自分がというわがままな小さい子供みたいな邪魔な感情が出ます。 邪魔な感情を捨てきるためには何を意識した方がいいですか?

うちの夫なんて不完全ですが・・・

🙂
匿名
完全な良い男だから恋人できたり、結婚できると? ないない、そんなわけないです。完璧じゃないから人って結婚するんじゃないですか? 不完全な所も愛してくれるから、お互いに益々大切にしなきゃなって思えるものだと思いますよ??? うちも夫と出会った時なんて、全くこちらを見ないし話も弾まないし、なんでこんなにこちらが気を遣って話してあげなきゃ行けないの?って思いましたよ。それから、正直言って夫は気持ち悪かった部分いくつもありました、本人にも言いました。しょんぼりしてましたけどね。好きになってもらえるように頑張って直すって言ってましたね。 いくつかキッカケになるヒットがあれば良いわけで常にヒット飛ばさなくてもいいです。 完璧じゃないから、そのできない所も愛せるし、今できなくても一緒に改善していけばいいんでしょう? それが結婚の醍醐味だと思いますよ? 完璧すぎてもつまらないんですよね、だから完璧になってから、じゃなくて今から婚活なりした方がいいと思います。 女性だって同年代くらいの人と結婚したいので、男性も歳を追うごとに結婚難しくなるそうですから、今から行動したらどうですか? 40歳すぎると、他人からの愛情が欲しいタイプの人は孤独に耐えられなくて悲壮なお顔立ちになりますよ。お気をつけ下さい。 お友達だってなんだかんだで奥さん子供が1番大切になると思います。相手できないほど忙しくなると思います。 今度は自分を幸せにしたらどうですか?

結婚したり、誰かに必要とされないのは悪なのでしょうか?

🙂
DAISUKE トピ主
すごく質問を否定してしまうようで申し訳ないのですが、回答を頂いて自分には恋人やご結婚なので、好き同士になれる人が欲しいと思うのは恐れ多いなと思いました。  そんなに長生き出来ると思えないので、このまま一人でいて、誰かの助けになるために犠牲になる人生でいいかなと思います。 もし億が一相手がいても完璧でいて欲しいなんて思いませんが、回答を見ていく中で自分を犠牲にしないと誰からも必要とされない、自分の事で手一杯なので、自分に限界を感じ、人に理由無く必要とされる事はどんな人に対しても申し訳無いなと思いました。 恋人がいたり、結婚している友達に本当にいい所があるよ、いい男なのにもったいない。と言わせてしまう事が友達にすごく申し訳なく、涙が出ます… うつ状態で衰弱死寸前まで行った頃と比べたら仕事を頑張って、誰かの力になれているとは思いますが、小さい時から自分が幸せになるという感覚が本当にわかりません… 誰かの幸せのために自分を犠牲にしたい、自分は幸せになりたくない、誰か大切な人がいないのは人格を否定される程の悪に感じました… 自分を追い込んで生きないとすごく辛いので何も出来ないと本当に思うので、一人でも誰かの幸せのために犠牲になりたいです… 最近あまり眠れて無くて嫌な感情が出てるのかもしれませんが…

もっと、自信を持って生活して欲しいです

🙂
母世代
>誰かの助けになるために犠牲になる人生でいいかなと思います。 >小さい時から自分が幸せになるという感覚が本当にわかりません… >自分を追い込んで生きないとすごく辛いので何も出来ないと本当に思うので、  一人でも誰かの幸せのために犠牲になりたいです… トピ主は、誰か他人が幸せになるために、ご自分を犠牲にするという ことが、トピ主は幸せに感じるのですか? 逆に、トピ主は、ご自分を犠牲にして、幸せになった誰かは、本当に、 幸せと感じると思っているのでしょうか? 人を犠牲にまでして、幸せになっても、その人は、幸せなんて、 感じる事はありません。逆に、人を犠牲にしたことで、その人は トピ主が感じる罪悪感を、持ってしまうのです。 人間は誰でも、自分の力で、幸せをつかみ取ろうと、努力するのです。 他人の犠牲の上での幸せは、逆に、不幸せになってしまうのです。 そういう根本的なことを、再考しながら、ご自分の今後の人生を 考えた方がいいです。 ご自分の価値を否定的に、捉えるのではなく、皆同じ人間なので、 それぞれの人間が、それぞれ自分の価値を高めることを、幸せと感じる 人生を送ることが、一番大切なように、感じます。 トピ主もご自分の価値を低評価しないで、頑張って欲しいと思います。

なんで専門家に聞かないの?

041
あら還突入
色々と突っ込みたいけど、端的に。 まず、希死念慮があるなら精神科・心療内科に掛かりましょう。 そして、自分の中の負の感情が上手く処理できないなら、カウンセラーにでも聞いて貰いましょう。 当方も重度の鬱病で寝た切り半年・精神科入院3か月の経験あり、今も治療中ですが、経験上、ネットやSNSで相談したり誰かに頼ったりはしません。 専門家でない他者に頼ったり依存したりするのは、治療の妨げになるからです。 鬱状態と鬱病は違いますし、衰弱死寸前というからには入院加療の経験もあるでしょうし、その際に精神科受診もしてる筈でしょうから、現状の「負のスパイラル」を掛かり付け医に相談しましょう。 外見や雰囲気などに拘る前に、精神科受診が一番の近道だと思います。

自分を偽ってるから苦しいのでは?

🙂
自己犠牲で成り立つ人間関係を本当に求めているのでしょうか?それはあくまでも自分が尽くして、良い人となって少なくても嫌われない立ち位置になる手段ですよね。責められたり、嫌われたりは無いので。 でも本当の意味で好かれる事も無いですよ。本心が見えない、何だか上辺っぽい、綺麗事ばかりで信用しても良いのか謎・・という感じじゃないでしょうか。 幾度となく同じ内容の投稿をされていますが、何度その着地点に着いても本心じゃないのでぶり返すのでは?自然体だと嫌われる、拒否されるのが怖い・・という思いが抜けないのでしょう? 嫌味を言ったり、冗談と本音を混ぜて誰かを怒らせたり・・なんて事をしながら人ってぶつかったり、仲が戻ったりを繰り返して、お互いに年齢も重ねて本当の友情になる気がしますけどね。嫌味だけど面白い!とか、酒癖悪いけど悪い奴じゃない!なんて評価が下る人だって居ますから。 やっぱりそれって自然体だからじゃないでしょうか。主さんのように良い人を演じ続けていたら誰も本当の意味で親しくはなりませんよ。

恋愛をしたい、でいいのかな

🐤
千鳥
友情まででいいのか、結婚までいきたいのか… 絶対に結婚!ではないなら女友達を増やすからでしょう(婚活はスペックや家族の付き合いも関係するので一旦別)。 市民劇団を継続でもいいですし、生け花など女性多めの教室だと自然に話せるし、都会ならバー通いもマスターを始めとしてコミュ強がいるので女性も交ざって話しやすくなるでしょう。 身なりの改善もされてるようですしあとは場数なのかなとも思います。 トピ主の文面は優しい雰囲気ですし、実は女性と既に普通に話せる方かもですが、付き合う経験がないならまずは仕事以外の公衆での場数、友人ができたら男女複数で飲み会やお出かけ(詳しい人がいれば山とか食べ歩きとか)と徐々に絞るのが手順です。 幸せになりたいのは誰しも願うことですが、一般人には空から女の子は降ってきません。 こっちから動くことで「気になる」やがては「笑顔にしたい喜ばせたい」と思える彼女が現れるのだと思います。

ありがとうございます。

🙂
DAISUKE トピ主
ありがとうございます。 恋愛や結婚もいい加減いい年なんだし。と、人目を気にしてるのかな…と思いました。 まずは友達を大切にしたいです。 友達が恋人が出来たり、ご結婚したり、道で見ず知らずのカップルやご夫婦が幸せそうに話してるのを見ると幸せになってほしいと思い、ホワホワするのと一緒に正直自分には縁遠いと思ってしまい、大切な人がいない自分はダメな人間なのかな…と言われていないのに落ち込んでました。 仕事も全力でやってるのに、 「この程度の仕事、誰でも出来るよ!?」 と人から言われたら嫌な言葉も自分だと出てしまいます。 落ち込んで自分は価値がないのではないかと思うとつい口に出てしまって、様子を見に行った父を亡くしたばかりの母と喧嘩になってしまって、 「そんな事言わないで!仕事の担当先のおばあちゃん達や舞台の友達に頑張ってるね。って言われてるんでしょう?あの子(憧れの女性)のやってるイベントに顔出した時に可愛いお花とお菓子、あの子に喜んで欲しいって持って行って、すごく笑顔向けてくれたんでしょ?その言葉、信じてないことになるよ。あんたの大切な人達の言葉を嘘にしないで。」とガチギレさせてしまいました。 正直今も申し訳無く思います。 自分にとって大切な事と直さないといけない所をリストアップしました。 ・自分にとって幸せな事は誰かの力になってありがとう。と言われる事。でも、つい自分一人で抱え込んで倒れたりするから周りに頼る事にまず慣れる ・人目を気にしていい人を演じてしまい、深く仲良くなれない。誰からも好かれる事は出来ないから自分を出す   ・人と比べてしまい、自分には何も無い、何の価値もないと落ち込んでしまう。だから、まず自分に自信を持つために一日一日を大切に生きる、目の前の仕事に集中して、目の前の人を助ける。友達を大切にする ととりあえず文章化しました。

わからない事があって

🙂
DAISUKE トピ主
小さい時から感覚が無くてわからないのが ・人目を気にしないこと ・いい人を演じてしまうこと ・誰かの力になれる事で自信持ってたので、自分の事で自信を持つこと なんです。 昔はかなりそうでしたが、舞台出てからは、いい人を演じてる感覚は無いのですが、まだあるのでしょうか? また、自分の事になると手を抜いていいやと思います。  何か意識することはありますか?

気持ちを変えたくて

🙂
DAISUKE トピ主
一人称、俺呼びに変えてみました。 本当に自分を変えたくて既婚者の女性から言われたのが、僕呼びはナヨナヨして見られるからやめな。と言う事でした。 それだけでナヨナヨした気持ちにならなくなってきました。 あと、ナヨナヨしてるように見られないためにできる事はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧