本文へ

痒い ダニ?なんで?

レス12
(トピ主 1
🙂
ダイニー
話題
ここ2週間ほど、おなか回り、腕回り太ももやおしり部分がおそらくダニに刺されて赤く盛り上がり(噛み口あり)、痒くてたまりません。とくに畳の上にじかに寝たりはしていないんですが・・・。 不思議なことに、起床後ではなく、仕事から帰宅して入浴する際に新しい噛み跡が見つかって痒くなるんです。これって、寝具ではなく衣服の方にダニがいるってことなんでしょうか?ちなみにスカートでウエストはきっちりしめるタイプで、ストッキング履いてます。 虫とかに詳しい方、対処法などご存じでしたらご教示下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくはないですが

🙂
わかめ
お風呂で気がつくのはもしかしたら、刺された部分が暖まるから痒くなって気がつくのではないですか? あと、これもたぶんですが、ダニは蚊と違って、少し時間が経ってから痒みが強く出る気がします。 >とくに畳の上にじかに寝たりはしていないんですが・・・。 畳だけではなく、あらゆるところにアイツらは潜んでいますよ。 例えば私は一時期、電車の座席に座れませんでした。 あと、ショッピングモールにある布製の椅子も、可能な限り避けています。 持ち帰りたくなくて。 もし、主さんの家で刺されているなら、おそらくお布団にいると思いますので、まずは布団乾燥機を使います。 ダニは熱でしか死滅しないそうです。 (洗濯では生きてるので、洋服についているとしても洗濯では取れない) プラスして、ダニ避けの薬剤を使ってみるとか、布団に掃除機をかけるとかも良いかもです。 あと、卵が孵るのに1週間サイクルと聞いたことがあるので、乾燥機はできたら毎日とか2日に一回とかを、しばらく続けることですね。 かゆいですよね~。 そしてしつこい、ずっとかゆい。 私は高校生の頃にめちゃくちゃ刺されて大変でした。 指され過ぎたのか、噛まれたところがうんでしまいます。

職場で刺されたことあります

🙂
ダニ嫌い
職場で刺されたことありますよ。 カーペットや椅子、掃除してなかったら潜んでることあります。

介癬

🙂
はなこ
介癬の可能性もありますよ。 介癬トンネルらしきものは見当たりませんか? このじめじめした季節はダニは増えますね。 フローリングでもいますよ。 なんにしても皮膚科へ行くことをお勧めします。

ダニ対処法

🙂
人生長い
・布団は掛け・敷・まくらに至るまでコインランドリーに持って行って洗う(特に汚れが無ければ洗わなくてもいいが)、その後高温乾燥を十分する。ダニは60度C以上の高温・乾燥でないと死滅しない、と言われています。 ・畳の生活ならもっとも怪しい。畳のダニは業者に頼んで「燻蒸・乾燥処理」をしてもらう。一発でダニは死滅します。 ふつうに布団を干す、掃除機かける、くらいじゃなかなか、ですので、一発解消法をおすすめいたします。 洋服類は、ふつう、自宅で洗っていらっしゃるでしょうから、あまりご心配はいらないかと思います。

ストレスとか更年期障害もある

🙂
匿名
ダニなどはお医者さんに掛かれば分かりますが、ちゃんとお医者さんに掛かってダニだと言われたのですか? もしくは、ダニに過去やられた方がいてその方がみてダニだと言ったのですか? 私は過去に図書館でダニやノミにやられた事があります。 それ以来、図書館に行けなくなりました。 他では会社のカーペットなどにダニがいる場合もあります。 定期的に害虫駆除清掃を入れている場合は大丈夫ですが、そうじゃない場合はダニがいるので制服に着替えたりとかしていたりすると服の中などやられる人がいます。 他には、体中かゆいダニだと決めつけてかかっていたけれど、単なる更年期障害によるもので更年期障害をおさえる薬を処方されたら体のかゆみも何かにさされた跡も無くなったという人もいます。 更年期障害は早い人なら30代でくるので、これも病院に行って確認してもらって下さい。 ちなみに更年期障害は男性でも女性でもなります。 ストレスでダニにやられたと感じて体に跡が残ったりかゆくなったりする人もいるので、体に跡が残っているなら病院で確認して下さい。

気をつけることって…難しいです

🙂
浜あさり
子供の頃、家にいて刺されました。家族の中で私だけ。一度では、ありません。結婚してからも時々私だけ刺されています。夫や子供は一緒にいる時でも大丈夫です。 若い頃、夏に民宿に泊まり翌日の朝私だけお腹の当たり複数か所刺された事がありました。気がつくと物凄く痒いんですよね。 ダニ以外(たぶん)で足が腫れて病院に行った事もありました。 薬局で買った薬は、よく効きました。

本当にダニ?

🐶
いぼきち
更年期やストレスを疑った方がいいのかなと思います。 私もストッキングやスカートの締め付けのところによくできました。だいたい仕事から帰ってお風呂に入る時に気がついたので、トピ主さんと似ています。特に夏が酷かったです。すぐに汗が原因だと思ったので、ストッキングはやめて少しゆとりのあるパンツなどに変えたら、出なくなりました。 また仕事が忙しい時もたまに出ます。 冬は乾燥、夏は汗でよく出るので着る服や肌の手入れには気を使いますね。 40代後半くらいから始まりました。

ダニ忌避剤をすすぎの時使えば良い

🙂
野うさぎ
私は夏に寝てると、ゾワゾワする感覚があり痒くなってました。 布団に掃除機を掛けるなんて、面倒で続きませんでした。 布団干しをしても、ダニは布団の奥に潜むだけで、効果ないそうです。 そこで、寝具やソファーカバー、マットなどは、洗濯のすすぎの時ダニ忌避剤を入れています。 そして、敷布団は湿気の籠りにくい通気性の良い材質のものを使っています。 その方法をしてから、全然刺されていません。 また、畳はやはりダニが多いので直接布団を敷かないで、折り畳み式のベッドでも使った方が良いと思います。

倉庫業です、毎年悩んでいます

🙂
働く50代
倉庫内で毎年ダニによる強烈な痒みに悩まされています。 だんだんわかってきたのは以下の通りです。 【時期】 ・薄手の長袖で過ごせるくらいの気温以上 【症状】 ・噛まれてから1~2日後に痒みが出て、強烈な痒みが3日ほど続き、10日ほどで痒みが薄れていく ・噛まれた場所は直径1センチほど肌が赤くなり、その後茶色くなり、半年くらい跡が残る 【噛まれる場所】 ・下着や靴下の際に沿ったように噛まれる(足首、ブラジャーやパンツのゴムや紐に沿ったライン、シャツの首回りなど) ・皮膚の柔らかい場所(足首、わきの下) 【対策】 ・掃除、換気、洗濯の回数をとにかく増やしまくる ・ピレスロイド系の虫よけスプレーを身体や服にかける(私はかけすぎて皮膚異常が出たので、洋服にかけるようにしています) ・ハッカ油やヒバなど虫が嫌がるアロマを使う 倉庫内に猫が住み着いてしまったことがありますが、その時が一番被害が大きかったです。 他にもツバメが巣を作った時に首回りがやたら噛まれました。 野生動物にくっついて持ち込まれ、爆発的に数が増えるものと考えています。 何かの参考になれば幸いです

私も最近やられました

041
痒いの嫌ね
多忙でメンテをサボっていた納戸を整理した際、埃の溜まった隅っこを掃除した翌日、猛烈な痒みが。 腫れ方から、ツメダニと予測。 湿度の高い期間、納戸の換気も出来ず放置だったので気にはなっていました。 寝具にはダニの嫌がるアロマスプレーを撒いていたので、すっかりヤツの存在を忘れていましたが、久々にやられましたね。 一度着たガーデン専用のパーカーを久々に使用した際にも、刺されたここがあります。 ダニにとって栄養があるもの×湿気は、刺される可能性大、が、我が家の統計です。 衣服はマメに洗っていますか? 湿度の高い場所に置いてはいませんか? また、クッションやシートはお手入れされていますか? その辺りが怪しいように思います。経験上・・・

ボディタオルを洗ってみては

🙂
あわあわ
ちょっと別角度から。 私の夫も一時期「風呂から上がるとダニに噛まれてる。脱衣所にダニがいるに違いない」って言っていたのですが、そりゃ居ないとは言わないけどそんな短期間におなかまで飛びついてくるとは思えず、私は少なくとも脱衣所では刺されたこと無いので変だと思っていました。 噛み口もあるから絶対ダニだと主張しており、確かにダニ刺されにも見えたのですが、化膿したので皮膚科に行ったら(夫は持病で免疫力が低めです)、ダニではなく毛穴にばい菌が入ったものでした。 噛み口に見えていたのは毛穴部分だったのです。 その時に「ボディタオル洗ってる?」と聞かれたそうです。 確かにボディタオルって石鹸数と皮脂や垢が付いたものを高温多湿の浴室に置きっぱなしだったので、ばい菌の温床になっていたのでしょう。 それ以来洗濯する時にネットに入れてボディタオルも洗濯するようになってからは、脱衣所で刺されたと主張することはなくなりました。 可能性の一つとして、こんなのもあるよってことで。 あともしこれが原因なら免疫力がちょっと弱ってるかもしれないのでお気を付けください。

痒みの夏

🙂
ダイ二ー トピ主
衣類の洗浄をした結果、治まりましたがおなか周りや腕が今でも時々ぶり返したようにかゆくなります。 7月下旬には仕事ストレスも相まって全身蕁麻疹にもなりました。 こんな夏は最後にしたいです。暑くなる前の5~6月に衣類の管理に努めたいと思います。 レスくださった皆様ありがとうございました。倉庫での作業や屋外仕事は虫との戦いになるのだと思い知りました。将来そういう状況になったときは心して取り組まないと…と覚悟の思いで居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧