本文へ

保護者同士の思い出作り、必要?

レス35
(トピ主 3
🤔
トピ主
ひと
保育園年長児の親です。今年の保護者会役員さんたちからの提案で、最後だから保護者同士でも思い出を作りたいと、生活発表会で年長児親全員参加でちょっと難しい出し物をやることになりそうです(例年あったりなかったりですが、あっても練習もいらない簡単なものがほとんどのようです)。
確かに最終年度とはいえ、自分たちが卒業生ではないのだから正直やる必要はまったくないと思うし、そもそも子供の発表時間を削ってまでやることではないと思うのですが……。今のところノリ気2割、どっちでもいい4割、やりたくない4割で別れていますが、ノリ気な人たちの「子供たちにも楽しんでもらおう!」という言葉で流されそうな雰囲気になっています。
意外と皆さんそういう保護者同士思い出作りたいねみたいのってあるんでしょうか?

ランキング

レス

有ったり無かったりなんでしょう?

🙂
宝くじ
>例年あったりなかったりですが ノリの良い人達が保護者に多ければ「有り」なんだろうし。 そうじゃない保護者が多ければ「無し」なんだろうし。 トピ主さんからすると、ハズレ年だという話だと思う。

意見が分かれるところ

🙂
おーまいごっと東
2、4、4で判断が別れているように、こればっかりはどっちが正しいとかはないのでは。 ただ、やりたいのは2という少数なのにそれに決まるのはおかしいのでは。 必要どうのこうのとは別の話だが、多数決をとれば済む。 流された人が多く含まれるととしても、賛成が過半するを超えたらやるしかない。 これが民主主義だ。

子供は覚えてる

🙂
らんこ
私は「お母さんがこんなことやってた!」って覚えてます。 子供への思い出として残してあげても良いかなって思います。 そのような企画なら良いですが、 「保護者同士でも思い出を作りたい」の企画なら嫌かも・・・。 小さな子供の記憶に残る企画ならやってみてもいいです。

うーん

🙂
やれば案外楽しい
思い出作り自体は、普通にやる人多いですよね。卒業アルバム作るとかもそういう類だし、卒業記念のプレゼントあげるのもそうだし。 だけど、子供の発表会の時間奪って親がやるの?運動会で、親子競争ではなく、親だけ競争やっちゃう感じ? そこはもう、例年の出し物を調べて、それに見合う感じの簡単かつ子供たちは喜びそうなものを、こんなのは?と提案するしか。 やりたくない派とどちらでもいい派は、簡単な方に飛び付くのでは?ノリノリ派も、それならいいかも、と言ってくれればめっけものだし。 そこまでやりたがってる人たちに「やりたくないです」というのを受け入れられるのはちょっと厳しい。だけど、こちらもいいと思います!という前向きな提案なら、結構いけそうな気がする。 保育園だもの、お仕事あるんだし、年度末はそれこそ繁忙期な仕事も多い。そんなに難しいものは出来ない!と言ってもいいと思う。でも、だから出来ません!だけだと、ノリノリ派の反発はものすごいと思う。なので、子供達のために!を旗印にしてくる人には、子供達はこれで喜ぶ!(親の負担、そこまでない)と反撃するのがいいかな、と思います。

いったもの勝ち

🙂
わー
どっちでもいい4割、やりたくない4割 なら、ほぼやりたくないわけで 被害が大きくなる前に、 さっさと抜けたらいい きっと続々と出てくると思います

自己満足かなと

🙂
Sheen
わが子は幼稚園でしたけど、 保護者の思い出作り?? なんだそれ!?とトピを読んでびっくりしました。 幼稚園であろうが、保育園であろうが、主役は子どもなのに、どうしてそこに親が入り込むのでしょうね。 私も必要ないと思います。 ただ、仲のよいお友達同士でプライベートでやったらいい話かなと思います。 保育園の親同士って普段の交流は幼稚園の親に比べて少ないと思うのですが、何故にそんな発想になるのでしょうね。 そういったノリが好きな保護者が一定数いるのでしょうね。 子ども達を楽しませたいから、とか子どもメインで考える行事なら賛同できるのですが、親の思い出作りって何?って思います。 それに保護者なら働いている方ばかりなので忙しいと思うので、全員参加ではなく、有志でやればいいのに、、、と思います。

無理強いはしない

🙂
やりたい人で
>今のところノリ気2割、どっちでもいい4割、やりたくない4割で別れています どっちでもいい人に、どちらかと言うとやりたいか、やりたくないか、の投票をしてみたらどうだろう? お誕生日会の時に先生がダンスを披露してくれたのは楽しかった。 いつもは子供が何かするだけだったんだけど、先生からのプレゼントダンスはすごく盛り上がった。 親がしてくれた。という子どもたちの思い出にはなる。と思う。 ただ、多数決でいいと思う。 もしくは一部のやりたい人だけでやる。 親世代は忙しいから、親の負担はどうなんだろうね…。

自分たちで別でやればいい

🙂
ぺろ
うちの園はそういうの無かったですね。 色々揉め事もあって、謝恩会も、ずいぶん前になくなってしまいました。 皆さん仕事の合間に時間を作るのも大変なのだと思います 名簿があるわけでなし、全員と連絡とるだけでも大変だったのでは やりたくない人4割、仕事や事情でやりたくても出来ない人もいるでしょう それを強制するのが親同士の良い思い出になるとは思えないし、 費用だけ出せっていうのも問題ありそうだし 主さんの感じた通りだと思いますよ、 子供の発表会で、親の思い出作りする必要はないと思います 親のためではなく、こどもたちのための場ですから 保護者同士の思い出作りなら、乗り気な人たちだけで別の場でやればいいと思うんですけどね… 保育園から、断ってほしいですね

有志でやれば?

🙂
sdf
2:4:4なら、有志でやればいいのでは?やりたい人はできて満足するだろうし、やりたくない人はやらなくていいでしょう? そもそも保育園なんだから、必要ないと思います。

面倒くさ〜

🙂
カメリア
私は二男が年長の時、保育園の保護者会会長をやりました。 保護者で何か〝思い出作り〟をしましょうなんてのはなかったし、年長保護者だけでも何十人になりますけど。 保育園は仕事を持つ親御さんですから、集まって何かするなんて、無理です。 練習とかしないで良い〝出し物〟を考えるって事でしょうか。 面倒くさいなぁ〜。 …というか、そんな意見が役員から出たら、会長である私が却下してます。 役員が仕切らない、やりたい人が集まってやれば良い、にしたらいかがですか。 何をどのような形で〝思い出作り〟するのか分かりませんけど。 保護者の中では、そんな行事の声が上がったら勘弁してよーと思う人の方が多いと思いますよ。

有志でやってもらいましょう

🙂
流されちゃダメ
保育に欠けるから、の保育園ですよね?保育園側の本音は「そんな時間があるなら、むにゃむにゃ〜」なんじゃ? 実際、その時間が取れない保護者もいるでしょう。お祭り気分の一部保護者に巻き込まれる、気の毒過ぎですよ。 やるなら有志でやってもらう。それが一番だと思います(でも蓋を開けたら数人しか残らず、になりそう)

やりました

🙂
りり
思い出作り?ではないけど、保護者の演し物はありましたよ。 子どもの発表会ではなく、保護者が主催する子どもを楽しませる会です。 確かに年長だけだったので、卒園をお祝いする会だったかも。 有志で参加者を募り、その人数でできることをしました。練習もしましたね。 表にはでないけど、裏方なら参加したいという方もいました。 全く参加しない人もいたかなあ。覚えてないけど、いたかもしれませんね。 そのくらい緩い感じです。 私は参加しましたが、今でも覚えてますし 子どもも喜んでくれました。 トピ主さんのところはどうなるんでしょうね、全員参加はキツイですよ。練習するにも集まらないと思う。うちは有志が10人はいたと思います。裏方の人数は覚えてないけど。 思い出づくりって、親じゃなくて子どもの思い出作りですよね? 書き方が親同士で自分たちも思い出が欲しいって感じとれる書き方なのですが。。。 子どものためって言われると一肌脱ぐかという感じでしたよ。

主旨の違いですかね?

🙂
あ。
自分が保育園だった40年以上昔、そういえば母親達が出し物をしていました。どういう主旨だったかわかりませんけど。専業主婦も多い時代でしたから、昼間練習したりの時間もとれたんじゃないですかね。今は共働き、シングル親も多いですから全員で練習する時間とれないのでは…? 今自分が親ですが、「保護者同士の思い出作りに」が目的なら自分には不要でやりたくない。 これが、子供のためにとなったらピクッとしちゃう。 保育園幼稚園、学校、受験など全て「子どもが主役」であり、保護者はどこまでも見守る人間なんですけれど、なぜかいつも自分が主役!って人間はいるもので。

不参加です。そんな時間ありますか?

🤔
きわ
夫婦共働きで子育て世代で、そんな時間ありますか? 保育園の保護者って、、、そんな薄い関係で思い出作りって、何でしょうか。 子供の発表会でしょう? 何故、保護者が主役にしゃしゃり出てくるのでしょうか。

そんな経験なし

🙂
枝豆
保護者の思い出作りのために出し物なんてありませんでした。 でも、子供達を楽しませると言う趣旨なら、まぁやってもいいかなって感じです。 ちょっと難しい出し物って何でしょう? みんな働く親、忙しいですから、各自練習して1回合わせればオッケー!くらいのレベルの物にして頂きたいものですね。

そんなもの要りません

🙂
昔はヤングママ
子供たちが保育園に通っていた頃、そういう人がいました。 生活発表会で、なぜか歌を披露したお母さんが数人いましたよ。 でも、子供たちも喜んでいなかったし、他の親たちも白い目で見てました。 「あの人たち、目立ちたがり屋さんね」と ヒソヒソ言っていましたね。 保育園父母会の役員をしたことがありましたが、生活発表会の裏方の仕事だって当日に先生から言われた事をするのが精一杯でした。 だって皆さん仕事をしているから、前もってリハーサルなど行けませんからね。 私は保護者の思い出作りなど不要だと思いますよ。

ありがとうございます

🤔
トピ主 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 保護者の思い出作りはおかしいとの意見もいただき、安心しました。 親が何か発表する姿は、子供たちは思い出に残りそうだなとは確かに思います。でもそれが「子供が主役の生活発表会」という場でなくてもいいと思うのです。 役員さんたちが仰る趣旨について、当初は「子供たちへのプレゼント」だったのがいつの間にか「最後だから親同士も思い出作りしたい、子供も一緒に楽しんでもらえれば(だから子供にもステージ下で踊ってもらう)」に変わっていて、子供のためとか言いつつ結局自分たちの自己満足では…?と思えて、私はまったく賛成できません。 補足としまして、年長児だけではなく、0歳児含め全園児の生活発表会です。保護者も全園児の親が見に来ます。演目は簡単なダンスを考えているようです。

なしでしょ。

🙂
るん
皆さんおっしゃるように、やりたい人が披露でいいと思います!うちの子の園では、やりたい親が練習を重ねハンドベルを 聴かせてくれましたよ。 音楽に長けてる方達でとても美しい音色。 やっぱり、やりたくない親がかり出されるのは違うと思いますから園長に提案されるか、 家庭の事情でと個人的に不参加でいいのでは?

他の学年の保護者がしらける時間になる

😨
1歳児ママ
>補足としまして、年長児だけではなく、0歳児含め全園児の生活発表会です。保護者も全園児の親が見に来ます。演目は簡単なダンスを考えているようです。 ここにびっくりしてレスします。 年長さんだけのイベントならまだしも、他の学年の保護者からしたら辞めてほしい。違う学年の親のダンスはしらけます。 年長の保護者が踊る時間が設けられるくらいなら、全学年の子ども達が一緒にできる何か遊びを企画してほしいです。 他の学年の事考えた何かを提案してみてはいかがでしょうか。

人それぞれですよね

🙂
peripper
私は1年のプレ保育で2か月たったぐらいのお楽しみ会で取り入れる、保護者だけのパフォーマンス(出し物)を考えてきてほしいと教室の先生から言われました。やる気満々でぐいぐい計画し引っ張っていく保護者が数名と、それに文句なくついていく保護者と、やりたくない私と日本語ができない為参加できない外国人ママがいました。結局、ダンス動画練習に加え、ダンス衣装の作りの途中で私はついていけなくなり退会しました。トピ主さんのケースは保護者会役員さん提案のようで、完全に任意ですればよいと思います。やりたい人だけやる。やれない人でも、発表当日見て手拍子など、盛り上げ役になれると思います。 人によると思います。私の場合は、子供が発達障害があり教室にいくだけで必死でまったく余裕なかったです

正直に、保護者の思い出作りって言うだけまだいい。

🙂
夏はのり塩ポテチ
保護者たちの思い出作り 保護者の出し物、正直いらないよね、と私も思います。 でも。 正直にちゃんと「保護者の思い出作り」と言うだけ、そこは正直でいいね!とは思います。 子供のため、という名目で保護者が楽しみたいだけという場が過去何度もありました。 子供のためにって言いながら、別に子供特にそれ望んでないよね?そんな機会、なきゃないで(あればそりゃ楽しむけど)他のことで十分楽しめるよね、結局、子供をダシに親が楽しみたいだけじゃん?ってこと、多々あったので。 保育園でもいるんですねーそういうママさん。仕事して忙しいだろうに。 やりたい人が任意でやればいいですよ、そんなの。 確かにね。うちは幼稚園でしたが、ママたちの出し物、子どもは喜びましたよ。子どもたちはママ大好きだからね。でもね、その裏にあった、そんなに何回もやる必要ないでしょ?ってほとんどの人が最後うんざりするくらいに練習で集まる機会が多くて、ストレス溜めたママ多数なんて事情は子どもたち知らない(笑)。そして親たちの中でも特にいい思い出にもなってないです(笑)。

嫌な気持ちにも寄り添ってほしいですよね。

🙂
すみっこ
やりたくないが4割もいるのに、そのまま続行するんですね。 このままだと保護会の役員さんとやりたくない派でギクシャクしそうですね。 そんな状態で出し物をして保護者同士の思い出になるのでしょうか? 保育園の先生に相談してみてはいかがでしょうか?

声の大きいもん勝ち

🙂
えび
私自身はそんなん要らんでしょと思う派だけど、意外と子供達も喜ぶんですよね。。 小さい園で親も子もだいたい顔知ってる間柄だったからでしょうか うちの長女は、小学生になってもPTA役員のお母さんとか本当によく知ってて、私にもやってほしいと言ってくる子でした まぁここでは否定派が多数でも、トピ主さんの園でのことなので声の大きい人の勝ちだと思います 踊ろうとか歌おうとかおそろいT作ろうとか、いろいろあったなぁ。。。(遠い目)

ビデオに撮ったら数十年後にはミラクルサプライズになる

041
プライスレス映像にな
親って子供ばかり写すじゃないですか 写真・動画 だけど子供はその時の親と自分にグッとくる 数十年後に見せられた時(見た時)「幼い自分と若い親」にびっくりしたり歴史を感じたり「母親ってこんなに若かったんだ…」ってグッときたり不思議な気持ちになったり感動したりする 自分が大人になって親の年齢に近づいてビックで大人でスーパーマンだった親がこんなに若かったんだ!と衝撃を受ける 数十年後は今より年を取る。今より太り(若さある締まりあるボディではなくどれだけコントロールしても中年、老年の老化によるラインの変化が…)シワやシミが増えます だから「タイムカプセル的サプライズ映像」になるのは確定してます うちは親が早くにこの世を去り、たまたま撮影した動画がミラクルなお宝映像になりました さらに年を重ねれば重ねるほど親の若さに衝撃を受けます 価値は数十後にあらわれます 今はただの親の思い出作り? なんだソレ…と思うの理解できます でも数十年後にはプライスレスなタイムカプセル映像になることでしょう お母さん若くて綺麗だったんだよ の証拠映像です 私はそんなことは…じゃないんです 本当に若くて綺麗でキラキラなんですよ その時の子供とあなたは その時の子供と親も映像に一緒に残すなんて最高だと思います 私は親を早くになくしたのに、自分は子供だけ写してしまいがちでした 目の前の子供が可愛くて。なんだか自分は邪魔というか不要な気がして。 だけどまだ高校生の子供が喜ぶのはやっぱり自分と親が一緒の親子写真です 「え、ママ、若い!」とか言ってます すでに園児写真を「なっつっ(懐かしい)」「ねぇママとパパの写真ないの?」とか言ってます 年々価値があがるタイムカプセル と思うのはどうでしょう?

私は不参加

041
おにぎり
やりたくないが4割もいても、やりたいに声の大きい人がいると結局やるんですよね。 私は、本気でやりたくなかったので、 この日にずらせない用事があるのでと嘘ついて 子供の出番だけ見て、保護者の出し物の前に、子供連れて帰りました。 そんなものの練習のために時間使いたくない。

まあ、慣例あるなら…

🙂
のぶこ
生活発表会は全園児の保護者が参観とのことなので、 「年長児親の思い出のための出し物発表」ならば卒園式後に謝恩会は予定していないのでしょうか? あるならそちらでやるべきかなとは思いますが。 全園児と親の前でやることでもないし…。 うちの園はそんな感じで謝恩会では何グループか、親が出し物で「楽器、歌」「ダンス」「手品」などやりましたよ。 出し物はやりたい人はどうぞという募集なので、 謝恩会の実行委員とか忙しい人、やりたくない出来ない人はやらないし元々謝恩会来ない方もいますし、強制ではないし、楽でしたけどね。 私も出し物ひとつ参加しましたが中には複数出し物出てる親御さんもいました。 しかしトピ主さんのところは生活発表会でやろう!と役員が盛り上がってるなら謝恩会で…は無理ですかね。生活発表会で年長児親が出し物やるという慣習もあるようですし。 役員のように声の大きい人の意見が通るはあるあるですし。 反対意見派が何か言う気もないんでしょ? 決まったとて無理に参加なさる必要もないかと思います。 親の出し物として園に申請して園から許可が下りたならば静観し、参加する参加しないはご自分で考え検討したらよろしいでしょう。

保護者同士の思い出作り、いらない派です

🙂
蒟蒻
理想はノリ気2割の人達だけでやって欲しいですよね。 なんだが学園祭みたいで陽気な方達だなと思いました。 でもこれが園の慣わしなんですよね? 熱心な保育園ですね。。。 やりたくない人は何か理由をつけて欠席するしかないのでは。

一軍女子

🙂
タータン
中学や高校で「一軍女子」だった人なんでしょうね。 クラスの中心で騒いでいた女子たちがママになり、「アタシもなんかやりたい! 皆見て!」って感じかな。 やりたい人だけが勝手にやればいいと思います。 そもそも、保育園の保護者ってそんなヒマですか? 私は、朝子供を預けてお迎えに行くだけで、ママ友と遊ぶヒマなんてまったくありませんでしたが。

コスト論で

🙂
好々婆
ちょっと難しい出し物、というのなら準備に時間的コストがかかるはずです。 保育園ならばこそ仕事で忙しく時間を捻出することができない親も少なくないでしょう。物事は常にコストを考える必要がありますね。

いらない派です

🙂
ゆこ
保育園の親御さんは仕事を持って忙しいですよね いらない派が4割で、どっちでも良い派4割の半分の2割がいらない派なら流れますよ やりたい派がどうしてもやりたいのなら、やりたい派だけでやることは出来ないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧