本文へ

稽留流産後の次の妊娠について

レス15
(トピ主 3
🐤
Q太郎
子供
Q太郎と申します。 先日“切迫流産→稽留流産=両親に伝えるべきか?”のトピをたてさせて頂いた者です。 レスを頂いた方には、大変感謝しております。 随分気分が落ち着きました。 ありがとうございました。 術後10日経過し普通の生活ができるようになりました。 で、タイトル通りの質問なんですが、術後次の妊娠にはどれくらいあけられましたか? 病院では「すぐにでもかまわない」と言われたのですが、過去のトピを見たり他のHPを見ていると書いてる事も様々です。 焦る気持ちはありません。 「次!次!」っていう気にはとうてい・・・。 また今回のような思いをするのは嫌なので、慎重に考えたいと思ってます。 参考までに教えて下さい。 ※「病院ですぐにでもかわないって言われたんだから、すぐにでもいいんじゃないの?」っというレスはご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだですが・・・

かのん
Q太郎さん初めまして。 私も去年のクリスマスに稽留流産と診断され、手術を受けた者です。 年末年始、ずいぶん落ち込みましたが、やっと普段の生活に戻っています。 さて、私の受診した県立病院では「生理が3回来たら次の妊娠を考えて良い」 と言われました。 今月、2回目の生理が来る予定ですが、やはり今までのように順調には来ていません。 私は結婚して1年経ちますが、やはり年齢のこともあり(34歳になります) 妊娠できるようになったらすぐにでも・・・という思いがあります。 Q太郎さんと同じように、不安な気持ちもあります。 でも、きっとあの子はまた私たちの所に来てくれると主人と2人、信じています。 全然参考にならない話ですみませんが、お互い「きっと来てくれる」と信じて その日まで穏やかな気持ちで過ごせると良いですね。 術後10日とのこと、まだまだ体調には気を付けてください。

私の場合

041
ひかさん
1999年12月後半、私にとって2度目のけいりゅう流産発覚(この時皇太子妃雅子様も流産する)、1月上旬、手術。2月生理再開。 ・・・・もう子宝には恵まれないかもと落ち込み、そして開き直る。 仕事に専念しながら、夫ともあまり接触せず。  しかし、3月下旬、私の誕生日、ひさびさに接触。 4月中旬、「あれ?」と・・・・。 なんと、妊娠・・・。 しかし、もしかしたらまた流産かも・・・・としんぱいするが、 開き直っているので、特に用心もせず日々過ごす。 すると・・・・ちゃんと12月上旬、天使のような赤ちゃんにめぐまれました。

かのんさん

🐤
Q太郎 トピ主
レスありがとうございます。 すっかり埋もれてしまってるなーと思ってたので嬉しいです。 私も34歳になります。 どうしても義両親、両親に孫の顔を見せてあげたいという思いが強いです(決して義務とは思っていません)。 インターネットの見すぎもあるんですが、かのんさんのように「生理が3回きたら」とかが多いです。 私は「すぐにでも」なんて言われるからビックリして・・・。 その人の体の状態にもよるんですかね。 次また出会えるまで穏やかにすごせる様、がんばります。 がんばりましょうね☆ ありがとうございました。

私の場合は・・・

🐤
たんたん
稽留流産ではなかったのですが、昨年11月に、6週に入ったところで流産となり手術もしました。 私はお医者様から次の妊娠までには3ヶ月あけてください、と云われたのですが、小町を始めいろいろなサイトの情報から自己判断し、 2回生理が来たところで次の妊娠を試みました。 が・・・そう簡単には妊娠しないものです。空振りでした。 私はもう36歳なので、正直少々焦っている気持ちもあり、 こんなことなら、1回目の生理を見たところで子作り再開すれば良かったと考えています。 1度目の妊娠(流産に終わりましたが)が、思ったよりもあっさりできたもので、私は妊娠しやすいんだろうなんてタカをくくっていましたが そう簡単には妊娠しないんですね・・・。 ということで、焦るお気持ちは無いとのことですが、それでもトピ主さんが早く妊娠したいと思っていらっしゃるのであれば、早めに子作り再開されてもよろしいんじゃないかと思います。 あくまでも、私の勝手な考えですが・・・。 お互いに、上手く行くといいですね。早く回復なさいますように・・・。

ひかさん

🐤
Q太郎 トピ主
レスありがとうございます。 2度の稽留流産後に授かったんですね。 なんだか希望が持てる話です。 でも、術後病院ではどのように言われましたか? 結婚を機に退職をし、知らぬ土地に嫁いできたので 通っていた病院になじめず・・・というか、なんというか・・・。 信用してない訳ではありませんが病院の評判もわかりません。 いつも待ち時間は2時間ぐらいで、不妊治療も行っていて患者さんはとても多いです。 その事からも信頼のおける病院だとは思いますが。 時間外にも出血したりしても、診てくれたしよい病院だとは思いますが、 本当にすぐでいいの??なんて思っちゃうんです。 ↑脱線してスイマセン。 まぁ、焦らず、ゆっくりいこうと思います。 ありがとうございました。

4ヶ月後

🐱
月うさ
流産の後、4ヶ月で妊娠しましたよ。 手術の後は妊娠しやすいという俗説を聞いて ウソーと思いましたが、その通りになりました。 無事に生まれて、 今は、うちの子は1歳8カ月です。 Q太郎さんのところにもこうのとりさんが来てくれますように。

体と心の準備が整えば自然と。。

🐴
こころ
Q太郎さん 私も34歳の時に8週で流産しました。体外受精だったので、再開は早くて4ヵ月後と言われていたので次をいつにするか、ということには悩みませんでしたが、自然妊娠だったら確かに迷ったかも、と思います。結局妊娠努力は4ヶ月後に再開して、その半年後に妊娠して今6ヶ月です。しばらく間が空きましたが、その間「これが最後かも!」と2人で海外ビーチへ旅行したり、ゆっくりしました。そのお休みが良かったと今は思います。私は流産処置の際に麻酔の効きが悪くて痛みから過呼吸になって大変な思いをしました。その思い出から、「またあんな思いはしたくない」と恐怖心があったからかもしれません。そういうトラブルが無くても、一度流産するとそれなりにトラウマがあるから、少しお休みを入れて、リフレッシュしてからの方が良いかもしれませんよね。天使になった赤ちゃんが応援してくれて次はきっと上手く行くことを心よりお祈り申し上げます。

お大事に

041
ひらり
私の場合は、医者に生理が3、4回来てからと言われました。 でも、Q太郎さんと同じく「次!次!」という気にはなれず・・・。 ところが、避妊していたはずなのに、半年以上たったころに妊娠発覚。 その受胎日が、ちょうど、流産してしまった子供の出産予定日のころで、なんだか戻ってきてくれたような気がして涙が出ました。 夫は「意地でも生まれる気だなー」なんて言ってましたが。 今回はなにもかもが順調で、来月出産予定です。 どうぞ、無理せず、お大事に過ごしてくださいね。 赤ちゃんは、ゆったり、気持ちの準備ができてからでいいのではないでしょうか。

心と体の負担を考えて、とありました

041
みすず
私は流産後の手術で「一ヶ月もしたら生理がくるから」と言われましたが その後、いつなら妊娠して良いのかは聞きませんでした。 多分お医者様はおっしゃったと思うのですが、あまりにも辛くて 「次の妊娠」の事は考えられなかったし、耳にも残らなかった。 その後、妊娠したくなってネットで調べて「生理が3回きたら」と 言っているサイトも見ました。 それには「すぐに妊娠し、万が一流産した場合の心と体の負担が大きすぎるから」 と説明がありました。妊娠自体は生理がきたら可能になってるサインだと。 なるほどと思い、避妊していたのですが 何故か、1度目の生理が来た後すぐに妊娠していました。 自分では避妊しているつもりなので「流産してから体調も悪いし生理不順だし」と 周囲に泣き言を言ってました。その後の妊娠発覚時は夫ともども「え?なんで?」と。 友人は「流産後は妊娠しやすくなるって話よ」と言っていましたが それが自分にもあてはまるとは。 流産後だし、神経質に妊娠期を過ごしましたが無事に産まれました。 「すぐ妊娠」でも大丈夫な場合もあるということですね。

私は生理が2回きたらって

041
このり
私は自然流産だったのですが、先生は生理が2回来たら妊娠していいですよって仰ってました。その前は1回来たらって言うてたんだけど。。。 なんかちゃんと、子宮が回復してないのに妊娠すると、変な所に 種がつくらしいですよ。(キコ様のような) なのでちゃんと回復してからを確認出来てからの方がいいそうです。 私は今1回目の生理がきたんですが、2ヶ月半ぐらいは妊娠不可って事で 普段は出来ない運動をしてダイエットしたり、階段を使って通勤したり してます。体調もいいし、それに海外旅行にもいきます。 妊娠してはいけないと解ると意外と気持ちがすごっく楽で 妊娠の事を考えない日々がある事も、流産の心の傷を癒してる大事な 時間に私は思えます。 この時間は、全く妊娠に対して考えてないので、遊びに仕事に思いっきり出来る。そんな時間も大事ですよ。心にも体にも

つらかったですね

🐤
うさまま
繋留流産されたとのこと、まだあまり時間もたっていないので 精神的にもおつらい状態ではないかと思います。 私も、2年前同じく繋留流産を経験しました。 手術後、3回は生理が来てから次の妊娠をした方が良いといわれました。 手術の際に、子宮の壁を削っていますので、それがほぼ完全に修復されてからの方が良いとのことでした。ただ、お医者さんによっては、1回生理が来れば子宮壁はきれいになるから大丈夫と言われる人もいるようです。 私の場合は、もともと子供が出来にくく、繋留流産の1年後に今度は化学流産し、そのまた1年後にようやく妊娠に至りました。トータルで5年目にやっと出来たことになります。 現在8ヶ月に入りましたが、やはり常に流産の恐怖はありますが、子供の生命力を信じ、頑張っています。 流産時、30歳でしたが、医師からは1年たって出来なかったら不妊外来に相談しなさい、と言われました。年齢を重ねるほど流産率は上がりますし、何も問題がなければ、1年間子作りをすれば9割以上の夫婦は妊娠に至るはずだから、との事でした。 きっと、赤ちゃんはまたきてくれます。今は体と心をいたわってあげてくださいね。

2回目が来たらOKと言われましたが・・・

🐶
しなこ
昨年末に8週で稽留流産し、病院で「通常のリズムで生理が2回来たら、問題ないと思います」と言われました。 その後きっかり1ヵ月後に生理が再開し、先月には予定通りに2回目も来たのですが、1回目の時は普通に来たのに、2回目は異常な程量が多く(生理2日目の量×2倍が4・5日続き、完全に出血が止まるまで10日かかりました)、病院に行って相談したら「ホルモンバランスがまだ元に戻ってないのかもしれない」と言われました。 私としては、早く次の妊娠に向けて頑張りたいという気持ちが強いのですが、あんな思いは2度としたくはないので、とりあえず来月まで様子を見て、それから考えることにしました。 病院で言われたからと言って、体調がすぐに元に戻るとは限らないですし、メンタル部分も大事だと思うので、周囲に流される事なく、トピ主さんのペースで頑張るので良いと思います。

半年

🎂
ローズ
稽留流産を一度経験したのち、今また妊娠中の者です。私はおととしの11月に手術を受け、「次のGW明け頃から次の子のことを考えていいよ」と言われたのでほぼ半年空けろと言われたことになります。ネットなどを見ていると、半年も空けるように言われるのは珍しいようですね。私の場合、前回の流産に特定の原因があったわけではなく、年齢も20代なので、医師の方針がそうだったのだと思います。でもよく調べてみると、中国医学などでも、「妊娠を経験し、手術を受けた子宮の完全な回復を待ってから次の妊娠に望むのがよく、それには半年は空けるべき」という考えがあるそうです。私はGW明けにまたトライし始めましたが、猛暑による職場や自宅のエアコンの効かせすぎで体調を崩し、2ヶ月間続けて排卵がなかったりして(生理はあったのですが)、結局妊娠したのは秋になってからでした。ちょうど1年空いたことになります。

しばらくは待った方が良いかも。

🐶
みみんこ
Q太郎さん、こんにちは。 私も先月に流産しました。 海外在住で初めての妊娠が流産。とっても不安でした。 私の場合は自然に子宮内の物が出てきたので手術はしていません。 病院でもらった流産に関するパンフレットには、 体と心が癒えるまで生理は最低3回待ちましょうと書いてありました。 後日かかりつけの先生と話しをしたところ、 前回の妊娠に約6ヶ月かかった事も踏まえて、あまり長く待つのもね~と事で生理2回来たらOKと言われました。(流産後20日過ぎましたがまだ生理はきていません。。) 私自身30歳で早く子供が欲しいとは思いますが、焦らず心身ともにまた 元気になるまで待つつもりいます。

みなさんありがとうございます

🐤
Q太郎 トピ主
皆さんの貴重なご意見、ご経験ありがとうございます。 まだ術後2週間ほどですが、体調は戻ってきました。 もともと生理不順なので、本当に生理がくるの??っと心配なとこもあります。 流産した事で妊娠するまでが大変で妊娠さえすれば出産できると考えが浅はかだった事や、こうして33年も健康に生きてこれ、産んでくれた親に感謝しなければならない事がわかりました。 術後出血はありましたが(当然でしょうが)全く腹痛がなかったのが幸いだとは思いますが、いろんな痛みを忘れずに今後どうなるかわかりませんが、ゆっくりいこうと思います。 4月からヨガに通う事にし、GWには海外旅行に行く事になりました。 そして、パートですが履歴書を提出してきました。知らぬ土地でも楽しくやって行こうと思います。 流産後、妊娠する事ができお子さんを持たれた方、皆さんにあやかれるようになればいいと思います。 引き続きトライ中の方、今はゆっくりされてる方、お互いにいつかまた赤ちゃんに出会えますように・・・。 そしてうさままさん、今後順調に進み元気な赤ちゃんがお生まれになる事を心からお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧