本文へ

稽留流産の手術をし、悲しいです

レス5
(トピ主 1
041
あい
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

流産後の妊娠について、ぜひ先輩ママの方々のご意見を
お聞かせいただきたく、書き込みさせていただきます。
経験談やご意見、アドバイスがありましたらぜひ
教えていただけたら有り難いです。

3月に10wでの診察で心臓が止まっている事がわかり、
流産と診断され、手術を受けました。

妊娠まで2年掛かり、不妊クリニックでタイミング指導を受け
やっとの思いでの妊娠でした(36歳です)。
総合病院の産婦人科での手術となりました。

その総合では、以下の指導を受けました。
・次の夫婦生活は1ヶ月後
・妊娠は1度の生理を見てから
しかしながら、「稀にすぐ妊娠する方もいるからね」
とのことでした。

そして手術を受けた不妊クリニックでは
・夫婦生活は出血が止まっている事が前提で2週間後から
・妊娠はできれば1度の生理を見てからがベストだけど、そもそも体が本調子でなければ妊娠はしないから、心が落ち着いているなら余り気にしなくて良い
とのことでした。

出血は術後1週間ほどで止まっており、本日で手術から3週間
経っています。
先ほど、排卵検査薬で検査をした所、薄いラインが出たため、
恐らく明日辺りが排卵日だと感じています。

総合病院の産婦人科、不妊クリニック、どちらの先生も
「1回の生理を見送って下さい。でも出来てしまったらそれはそれ」とおっしゃっているように私には感じられます。

そこで質問させて下さい。
1度も生理を見送らないまま妊娠なさった方はいらっしゃいますか?
ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

流産しました

🙂
あんな
お辛い気持ち、お察しします。 私も不妊治療で授かった子を8週で失くしました。 早くまた赤ちゃんに出会いたいと、生理を見送らずにタイミングで再び妊娠。 でもその後、やはり8週で流産…。 やっぱり早かったのかと悔やまれました。 実は私の母も同様の経験をしています。 初期の流産は、赤ちゃん側の問題と言いますが…。 こればかりはなんとも言えませんが、1回でも生理を見送ったほうがよいのではないでしょうか? 妊娠によってホルモンバランスも崩れていると思いますので。 流産後は子どもが出来やすいが、流産の確率も高くなるといわれています。 はやる気持ちはわかりますが、何度も流産するよりは良いかと思います。 赤ちゃんがやってきてくれるといいですね!

年子で

🎶
ラズベリィ
年子を出産しました。 第一子目を出産し 生理が来る前に第二子を身ごもりました。 私の友人は第一子と第二子の学年が同じ学年です。 4月生まれと3月生まれです。 トピ主さん。無理なさらず身体をゆっくり休め、焦らないでくださいね。 私の同級生で42歳で初産だった人が数名います。 元気な赤ちゃんがスクスク育っています。 まだ大丈夫!

私の場合

きらきら
2年間に妊娠4回(3回は流産、9週で手術)、不妊治療でタイミングと不育治療もしていました。 34歳4回目の妊娠で出産できました。 3回目の流産の時は手術後1回生理を見送りました。 体もしんどかったし、心がずたぼろで妊娠する余裕が無かったからです。 そして、流産手術してから4か月後に妊娠しているのが分かりました。 治療や年齢を考えると焦るでしょうが、個人的には1回ぐらい休んでもいいと思います。 私の場合も産婦人科、不育治療の病院、手術した病院、不妊治療の病院によって生理を1回見送るか、 見送らなくていいのか意見がバラバラでしたよ。 悲しみが癒えるには時間がかかると思います。 ご主人と乗り越えられますように。

焦るべからず

🐤
春風
術後の初生理前に妊娠した人はいるにはいるだろうけど、焦らない方がいいのかと思いますよ。 その人が無事でも、他の人も無事とは限らないから。 私は流産手術後、一度の生理を見送ってすぐに妊娠し、無事に出産しましたけど。 最初の生理の周期は、基礎体温は昔とは違いましたよ。 周期が安定してなければ、また流産するかもしれませんし。 ちなみに私は、担当医には生理は2、3回見送ってと言われ、手術執刀医には術後の出血が止まって1回生理が来たら妊娠できると言われました。 確かに術後は妊娠しやすい。だから、妊娠したいと焦るでしょうけどね。 けど、術後最初の生理は出血が多くて、いつもと違ったし、心配でしたよ。 ホルモンもすぐには戻らないでしょう。 体調を整えてから、次の周期でも充分妊娠しやすいですから。術後半年ぐらいは妊娠しやすいらしいですし。 あまり焦るのは、良くないですよ。 また辛い目には遭いたくないでしょう。 皆さんそう思うから、生理を見送ってから妊娠してますから。

皆様ありがとうございます

041
あい トピ主
トピ主です。 あんなさん 続けての流産のお話しをして下さってありがとうございます。 「赤ちゃんがやってきてくれるといいですね」のお言葉が 心にしみました。 ありがとうございます。 ラズベリィさん 「まだ大丈夫!」のお言葉が嬉しかったです。 考えてみると、私の排卵日から計算すると、12月末に生まれます。 年末より1月末の方が良さそうなので、今回は見送る事としました。 ありがとうございます。 きらきらさん やはり、見送るか見送らなくて良いのか意見がバラバラだったのですね。 おっしゃる通り、1回見送ることとしました。 ありがとうございます。 春風さん 術後は妊娠しやすいという言葉を信じたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧