本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 記念日に貰ったプレゼントを売却、そのお金は誰の物?

記念日に貰ったプレゼントを売却、そのお金は誰の物?

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
ひと
結婚記念日に夫が「何か欲しい物があるか?」と聞いてきたので、趣味でやっているスポーツの用品が欲しいと言いました。(例を挙げるならテニスラケットのような、試合でメインで使う道具です) そして前々から気になっていた道具があったので、それを買ってもらいました。10万弱でした。 夫も同じスポーツを趣味にしているので、仮に私が使いこなせなかったとしても夫が使えばいいよね、なんて話をしていました。 しかし実際には私も夫も使いこなせず、宝の持ち腐れ状態になってしまいました。 そんな中、同じスポーツで別メーカーから新しい道具が発売になりました。 試しに使わせてもらったところ、とても良いものでした。 値段は6万円ぐらいです。 私は「二人とも使えなかったあの道具をフリマサイトとかで売って、売れたらそのお金でこの道具を買いたい」と夫に言ったのですが、夫は「売れたらお金は折半だから、残りは自分で出してね」と言いました。 元々売ろうとした道具は私への記念日のプレゼントだったのに?と聞いても、それとこれとは話が別と言われました。 別なんでしょうか? なんか腑に落ちなくて悶々としております。

ランキング

レス

話が別?どのように別なの?

🙂
おーまいごっと東
そこは突っ込みどころなので、具体的に何がどのように別なのかを追及したほうが いい。 所有権はあなたにあり、感情的には旦那が「なんだかな」となるのはわからんでもないが、自分の所有物を処分して得た金も当然あなたのもの。

それは旦那の言う通り

🙂
むっちりもっちり
プレゼントとして旦那が買って あなたにプレゼントしたんでしょ お金の出どころは旦那なんだから 旦那の言う通りにしといたほうが 家族関係はいいんじゃないの そりゃ他人同士の物のやり取りだったり 金銭がかかった売買なら あなたの言う通りだけど 要は結婚記念日のプレゼントをもらったけど 使いこなせなかったから 旦那に返す そういう感覚 そのほうが絶対に丸く収まる

最初から夫も使う予定だったのでは?

🙂
オーツ麦
結婚記念日は夫婦のお祝いなのですから妻から夫への10万弱のプレゼントもあったんでしょうか? たぶんないですよね? 夫としては予算オーバーだけど自分も使ってみたいから買ったのだと思います。 または妻がプレゼントを使いこなせないので夫が譲り受けたから現在は夫のもの。 でも元々は妻へのプレゼントだったから半分分ける。 と、考えると腑に落ちませんか?

プレゼントでしょ?

🙂
匿名
トピ主へのプレゼントなら、所有権はトピ主にありますので、売却したお金はトピ主のものです。 夫婦の記念日で夫婦共有前提なら折半です。 夫さんの認識は後者なのでは? 前者なら、じゃあプレゼント贈り主にも所有権が発生するということですから、トピ主が夫さんに贈ってきた物で売却もしくは廃棄された場合は相応の請求して良いことになります。 消耗品なら、半分以上消耗したら差分を補填か、贈り主に差額を支払わなければなりませんね。 これが普通なら、誰もプレゼント受け取らなくなると思いますけど。 めんどくさすぎだし、プレゼントはいわゆる「無償譲渡」にあたるので、普通は所有権は相手に渡っています。 高く売れたからお礼に〜とか、新しく買えたのもプレゼントのお陰だから一緒に使おう、とトピ主側が提案するならともかく、トピ主へのプレゼントの売却で半分金返せ、はオカシナ主張ですね。 夫の感覚が非常識なので、トピ主が腑に落ちないのは当然です。 だったら宝の持ち腐れのまま放置して売らない、ですね。 夫さんがめんどくさすぎ。

うーん

🙂
なぎさ
夫さんは、トピ主さんへのプレゼントというより、2人で使う物を買ったイメージなのかなと。 つまり所有権は、お金を出した自分。 でも2人とも使えず、トピ主さんが使う物をトピ主さんの希望で買うなら、半額返してねって思ってるのかと。 理解はするけど、なんか引くなぁ。 じゃあ、プレゼントじゃなかったの?て、聞いてみたら? それなら10万の指輪の方が良かったなとか、思ってしまうなぁ。

ご主人は、お金に困っているのでは?

🙂
ライムカレー
折半で受け取ったとしても、数万円ですよね? ご主人、実はお金に困っていたりしませんか。何かにお金をつぎ込んでいるとか? またはですが…普段から、お金に細かい男性なのでしょうか?

その時トピ主さんは何をあげたの?

🙂
ボン
誕生日プレゼントではなく結婚記念日のプレゼントですから、当然トピ主さんも同じ位の金額の何かをご主人にご主人専用のプレゼントしたんですよね? それであればそれはトピ主さんのモノとして主張するのはおかしくないと思います でも、トピ主さんはプレゼントしなかったり金額にあからさまに差があったり夫婦で共有出来るモノを買ったとしたらそれは夫婦の記念品ですのでご主人の言ってる事の方が筋が通ってると思います

トピ主さんは旦那さんにプレゼントしたのか

🙂
リザードン
トピ主さんは結婚記念日に旦那さんにプレゼントしたのでしょうか。 いわゆるプレゼント交換の感じで。 もししてるのなら、今回のスポーツ用品はトピ主さんのものだと思います。 でもトピ主さんは贈ってないのであれば、「私が使いこなせなければ夫が使えばいい」などの話がされていた事を見ると、「メインはトピ主さんだけど、旦那さんも使えるもの」と旦那さんは思っていたのかも。 我が家はゲームをするのですが、もし結婚記念日に夫が「プレステ(などの据え置き型)ゲーム機買ってあげよう」と言ったとしても、それは私専用ではなく二人が使うものになると思います。 「ゲーム機を我が家に導入してあげよう」って感じかな。 例えばそれが食洗機でも電動機付自転車でも。 旦那さんにも10万相当のものをプレゼントしたのであれば、「あなたにはあれをプレゼントしたはずなんだけど」という点を押してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧