本文へ

転職すべきか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
🙂
れーにあ
仕事
職場が合わなさすぎて悩んでいます。
30代前半女です。
3年ほど社内で法務を務めたあと、今年の4月から総務に異動し働いています。
職場自体はホワイトなのですが、とにかく仕事内容に興味が持てません。
法務も法務で興味が持てずしんどい思いをしていたのですが、総務も興味が持てず相変わらずしんどいままです。
また、前部署今部署両方で、上司からマイクロマネジメントされている気がします。
好きじゃない会社、好きじゃない人々、興味のない仕事を毎日しているのでやる気がないのが多分誰の目からも一目瞭然なのだと思います。
そのため、れーにあさんはやる気もないし仕事もできないし困った人ね、私たちがマイクロマネジメントしてあげて全部面倒見てあげなきゃ、と思われているような気がします。

そこで質問なのですが、私のように「周りから仕事ができないと思われていて」「実際自分も仕事に興味がないから仕事ができていない自覚があった」方で、転職して興味のある仕事に就いて人生が変わった方がいたらお話し聞いてみたいです。

ちなみに、私が仕事をしていて合わないなと感じたのは直近だと以下のものがあります。
・2時間仕事が停滞していたら(会議と休憩が重なった)、仕事の進捗確認をされ、仕事が遅いからって落ち込まないで!と一方的に励まされた
・担当が決まりきっている電話応対につき、もっと積極性をもって電話を取らないとダメだよと注意を受ける→私はそもそも電話担当に任命されていないので取る理由がない

ランキング

レス

不満を隠さないのは子供と同じ

🙂
栗花落
なんというか、30代でずいぶん稚拙な考え方をされていると思いました。 ・2時間仕事が停滞していたら…云々→嫌味なのか的外れな励ましなのか不明ですが、業務が停滞していたことは事実でしょう。その状況において、時間通り休憩を取るべきだったのかとりあえず少しでも進めることがベターだったのか、文章からはわかりませんがその判断すら出来なかった、考えもしなかったのなら嫌味を言われても当然かもしれません。 ・担当が決まりきっている電話応対につき…→私はそもそも電話担当に任命されていないので取る理由がない:外線電話ですか?担当が決まっていても「会社」にかかっているんだから取る理由がないといって取らないと「仕事が出来ない人」認定されても当然。相手の立場に立てば、よくわからないコールを鳴らし続けるよりも違う人でも誰かに取ってもらった方が安心でしょう。 トピ主は今の職場と仕事内容に自分が合っていないと感じているようですが、はたから見れば最低限の会社員としての自覚が欠けています。 いくら業務に興味が持てないからといってそれを全面に出してどうするんですか。社内評価が下がるだけで何のメリットもない。 まさか嫌々やっている姿を誰かが同情して「トピ主の興味が持てる部署」に異動させてくれるとでも思ってます? そもそもトピ主は興味のある仕事に今就けてないのは何故ですか?その経験やスキルや資格がないからでは? もしくは「もっと自分に合う仕事があるかも」という妄想で、具体的に何に興味があるかすら分からないとか? 辞めたきゃ辞めればいいと思いますけど、転職活動においてその転職理由をどうやって説明するんでしょうね。

稚拙なのは分かってます

🙂
れーにあ トピ主
真面目に聞きたいのですが、 >・2時間仕事が停滞していたら 仕事は当日中に終わればよいものなので停滞と書きはしましたが、サボっていたと言われるいわれはないと思っています >・担当が決まりきっている電話応対につき これがかなり疑問なのですが、私にとって任命されていない仕事を勝手に横からやるのは、担当の人の仕事を奪い取って、ペースを崩すことのように思えるので、自分がやられる側だったらむかつきます それでも電話を取るのが正しいのでしょうか 最低限の会社員としての自覚が欠けているつもりがあるからこんなところで匿名でお伺いしているんです。 こんな幼稚な考え、表じゃ出せないけど悩むのはどうしようもないんです。 社内評価が下がったところで特にデメリットと思えないくらい、今の仕事に未練もなにもないんです。

何がしたいの?

🙂
ぽん酢
なぜその会社に勤めたのですか? 希望部署があったんじゃないんですか? なのに全然興味のない部署ばかりに回されて・・・と思うなら、希望を伝えてはいかがですか? 無理だと言われたら、希望の仕事が出来る中小を選んだ方が良いと思いますよ。 質問なのですが、あなたの部署には電話担当なんて人がいるのですか? 積極的にとれと言われるなら担当などいないようなきがするのですが。 いてもその電話担当が忙しそうならとるべきですね。 只今担当が別の電話に出ておりまして。こちらから後で折り返しさせていただいてよろしいですか? など、やれる事はいくらでもあるでしょうし。

電話について

🙂
れーにあ トピ主
今の会社は待遇がいいので勤めています 元々法務志望で、法務に未経験で入社したのですが、結局合わずといったところです 電話担当は2人いて、2人とも専用の社用携帯を持っています(私は持っておらず、外線がPCに転送されるシステムのみ持っている) また、外線は受電専用の外注委託もしているのでますます私が取る意味はないです。

転職したら?

🙂
匿名
転職して良かった、と思うこともあるし、前の職場の方が良かった、と思うこともある。 これは転職経験者しかわからない感覚です。 ただ、ホワイト企業と違って荒波には揉まれると思います。 その荒波が好きって人には合っているでしょうしね。 だから転職してみれば良いのです。 何事も経験です。

今のままでいい気がする

🙂
ぽー
会社の待遇はいいんですよね。 レスに対する噛みつき方を見ていると対人スキルがあまり高くなさそうだし、転職しても不満が多くなりそうです。 「どうしてもこれがやりたい」というのがないなら、割り切ってそのまま在籍しているのがいい気がします。 実際見たわけではないので推測ですけど、トピ主さんはあまりスキルが高くなさそうなので転職すると待遇はほぼ間違いなく下がるのでは。 であれば、もう割り切って「そういう人」だと周りに諦めてもらったほうがオトクかなと思う。

転職しても同じ

🙂
神奈子
やる気がない上、仕事ができないからマイクロマネジメントされているのです。悔しくないのですか?自分が社長だとしてあなたのような社員を雇いたいですか?仕事ができない上に手を抜くなんて救いようがないです。今考えるのは転職ではない。

それで?

🙂
とおりすがり
興味のある仕事とは何かはわかりませんが 興味のある仕事に就職する為に何か努力しているのですか? 興味のある仕事に就職する為のスキルは何かあるのですか? 30代前半で 現状に文句言ってるだけで 興味のある仕事を夢見てるだけでは 何事も始まりませんよ。

2回目のレスです

🙂
栗花落
私のコメントにお怒りのようなので2度目のレスをします。 ・仕事は当日中に終わればよいものなので停滞と書きはしましたが、サボっていたと言われるいわれはないと思っています>別に誰も「サボっていた」と書いてないですよ。「遅い」と言われているんです。当日中に終わればいいものって後出しをされても、職場の人から仕事が遅いという言葉が出ているんですからトピ主が正しいとは私は思いません。 ・電話の件:本文からは担当が決まっていても電話が鳴り続けているから注意されたのだと読み解きました。担当がすぐ応対できているのならそのような注意はないはずなので。外部委託しているとかどうでもいいです。仮に外線が鳴り続けていたのなら誰かが取ればいいんじゃないですかってだけの話。私の仕事じゃないとかいう考え方ではなく、かけてきている相手(お客様)の気持ちになれば鳴らし続けるより担当でなくても誰かに取ってもらった方がいいでしょという意味です。 もともと希望していた法務に配属されたのに、興味が持てずしんどいと言い別の部署に配属され、そこでも仕事に興味が持てないと。 でも待遇がいいのですよね。マイクロマネジメントをされるのは信用されていないからですよ。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主は能力が高くないと思いますのでそのまま現職にしがみつくしかないのでは。

結局どうしたいの?

🙂
ぴーしゃ
不満はわかった。でっ結局どうなれば満足なんでしょうか? 稚拙以前の問題で、正直トピ主さんみたいな方はどこへ行っても文句ばっかりで、 自分で自分を不幸にするだけだと思います。 職場があわないんじゃないです。 もったいないね。 今の仕事の中に小さな幸せを見つけてみましょう。 小さなやりがいを見つけてみましょう。 その積み重ねで劇的に変わると思うよ。

自分が職場に合わせた方が手っ取り早い

🙂
先のことはわからない
転職もいいですが、次の職場が自分に合っているかも実際務めてみないとわからないですね。 青い鳥を追いかけるより、自分が職場に合わせるようにしたほうが楽かもしれません。 合わせる方法は、何か注意されたら、「はい、わかりました」と答えて次からそのとおり実行すれば良いだけです。 そんなことしていたら自分が自分じゃなくなるようで怖い、と感じる必要はありません。 貴方は貴方のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧