本文へ
  • ホーム
  • ダイエットしても、おなかだけ出ています(悩)

ダイエットしても、おなかだけ出ています(悩)

レス11
(トピ主 0
041
ぽこり
体重、体脂肪共に運動と食事でダイエットしました。 現在159センチ、体重47キロ、体脂肪22、40代です。 ウォーキングと踏み台(フォームは気をつけています)で毎日1時間+普通の腹筋ができないので上半身を起こしおへそを見てしばらく止めるというのを50回くらいしています。 どこかで贅肉かと思っていたら腫瘍のようなものができていたとかも読みましたが毎年ドッグは受けているので心配はないと思います。便秘も大丈夫です。 年齢的にもおなかのお肉は減りにくいし、つきやすいとは思うのですが、もう少し効果的なおなかのぽっこりをとる方法知りたいです。運動しかないですよね。。。 できたら短い時間で(ヨガのDVDを見て1時間やるというようなものより)家でできる簡単なストレッチやスロトレのようなものだといいのですが。 効果的にお肉をとる方法(運動)教えて下さい。

ランキング

レス

私もおなか回りが落ちません

🐱
ブチネコ
同年代の女性です。まだとても体重、体脂肪率ともに公表できるような数字ではありません(汗!)が、めげずにダイエットしてます。これでも過去2年間に10kg+落としましたが、おなか回りが落ちません。私の場合は、赤身肉を食事から大幅に減らし、毎日40分~1時間のウオーキングと1~2回のストレッチング(ハム、腰周り、腹筋、20分ほどかかります)です。腹筋は、腹直筋と腹斜筋の両方をしています。 最近サプリとして消化酵素を取り始めました。私の場合は、プロテアーゼを中心とした製品です。まだ一週間ほどしか試していませんが、ぽっこりおなかが少しへこんできたかな?と感じています。私の目標は、あと5~7kg減量です。お互いにがんばりましょう。

腹筋強化

キンチョール
普通の腹筋運動ができないということなので、腹圧(内蔵の圧力)を支える筋力が足りないと思われます。 ビニール袋に水を入れると膨らむけれど、水槽に水を入れても膨らまない、・・・という例えで分かるでしょうか? 腹圧に負けないように腹筋を鍛えるのが効果的と思われます。 (胃下垂だと下腹ぽっこりとなりやすいそうですが・・・)

骨盤の向き?

🐱
しゃとん
30代半ばです。 156cm、45Kgで、決して太ってはいないのですが、30を過ぎたころから下腹のふくらみが気になるようになりました。 触ってみると、脂肪ではなく、内臓がせり出してきている様子。 で、調べてみたところ、どうやら私の骨盤は前傾しているため、内臓を抱えることができず、そのまま内臓が前に出てきてしまっているみたいです(尤も実際に検査したわけではなくあくまで自己判断ですが)。 で、最近前傾骨盤を治すエクササイズを始めました。 http://zatoryuu.utipapa.com/kotuban-zatou.htm まだ始めたばかりですけど、骨盤や他の骨の配置が変化してきているのがわかります。 肝心のお腹ですが、前方に突出していた膨らみが、上向きに変わってきました。 このエクササイズとヨガを併用して、もう少し頑張ってみようと思います。

背筋も鍛える

🙂
筋トレ修行中
腹筋と同時に背筋も鍛えないとお腹はへこまないと筋トレをやっている男友達に言われたことがあります。背筋が鍛えられていないとお腹を支えられず前屈みになって→結果としてお腹が出てるような体型になってしまうということだそうです。彼の論理が正しいかどうか私にはわかりませんが納得できると思いませんか?

コアな筋肉

🙂
ビューティコロシアム
 加齢とともにコアな筋肉も下垂し、内臓も下垂、下腹部がぽっこりしてきます。この腹横筋、外腹斜筋、内腹斜筋、腸腰筋に働きかけるのに適しているのが、ピラティスの胸式呼吸です。私は、ヨガとピラティスを組み合わせたストレッチを習っているのですが、ピラティスに入る前、寝転びリラックスして深い腹筋呼吸に入るだけで、胃がギュルギュル、腸がドクンドクンと動きます。  それから、エステのデトックスコースで、お腹(腸)のマッサージを週1回、受けているのですが、こちらもエステシャンのゴッドハンドがおへその周辺を指圧し始めた段階で、腸が恥ずかしいくらい動きます。  それから自宅では、田中メソッドの体整形マッサージをボディ用の美容ローラでコロコロしています。    

ピラティスがいいと思います

😣
エアロ
私も下腹部ポッコリを何とかしようと思って調べましたが、ピラティスがいいと思います。ただ、スポーツクラブでの集団レッスンでは、あまり効果が実感できませんでした。高くつきますが、個人でレッスンを何度か受け要領が分かったところで、ビデオを見ながら自宅でやり始めました。 トピ主さんもフィットネスピープルのお1人とお見受け。お互いにがんばりましょう

代謝や姿勢が悪い?

😭
あいまっく
こんにちは。 私もなかなかお腹の贅肉が取れません。私の場合は明らかなんですが・・・(便秘で代謝がめちゃめちゃ悪い)。 体がすぐ冷えてしまう人、汗をあまりかかない人、腹筋が弱い人など、下半身がむくみ易いみたいです。 胃下垂の人もそうみたいですし、子宮筋腫などがある場合は、どうしても下腹部が出てしまいます。 その他、骨盤のゆがみ、猫背気味の人などもお腹が出ちゃいます。 鍛えるとしたら、腹筋だけではなく、背筋や腰周りなどの筋力も鍛えないと、支えきれなくなります。フラやタヒチアンなどのあの腰の動きは、かなり腹筋が鍛えられますし、姿勢も正しくなります!!!

トピ主です

041
ぽこり
レスありがとうございます。 腹筋は意識して鍛えてきましたが背筋もというのは初めて知りました。 姿勢はよくするようにしています。 家でできる背筋の簡単な体操ってありますか?また腹筋も上半身を少し上げておへそをみるというのだけなんですが他にも効果的な腹筋をきたえるものあれば教えて下さい。

私のストレッチング

🐱
ブチネコ
これの良いところは、ほとんど寝転がった状態でできることです。 1.上向きに寝る 2.太ももを腹にひきつけて15秒静止。片脚毎10回。 3.ひざの裏に手を当てて、片脚をおなかにひきつける。ポイントは絶対にひざを曲げない。これは、ハムと背筋の両方に効果があるはずです。片脚毎10回。 4.片脚をひざたてして、そのひざの上にもう片方の足首を乗せます。ひざたてした脚の太ももを腹側に引く。片脚毎10回。 5.両脚はひざたてした状態。おなかの部分だけを出したり引っ込めたり10回。お尻と、上半身は床につけたまま。 6.両足を伸ばし、足先を少しだけからませて、開かないようにする。両足を一度に、床から90度の角度に持ち上げて、そのまま左右にゆっくりと振ります。このとき床に着く寸前でとめるようにします。片側毎10回。 7.両脚をひざたてした状態に戻して、両膝をそろえて、左右に床に着くまで振ります。片側毎10回。 8.両足をいすなどに乗せる。腕を胸の上に組んで腹筋です。最初のうちは、頭が少し浮く程度でもかまいません。私の場合も、できない状態から、20回以上平気にできるようにすぐなりました。

お腹を鍛えるストレッチ

041
くみくみ
こんばんゎ♪私も今、ダイエットをしています! アナタは体重を見たらすごいスリムさんだと思うんですが・・・。ぽっこりお腹解消の為には、1、家事や仕事の最中もどこかへもたれかからずに腹筋で上半身を支える事 2、寝る前に腹筋30回と太もも上げ運動30回、スクワット30回する事 3、ウェストがダブダブの服はしばらく禁止! 私はこれをして2週間でウェスト-4センチ減りました☆忙しくてもできると思うので是非試してくださぃ♪

私も以前悩んでました。

😀
yotuba
そしていろいろ勘違いや間違いがあった事を知りました。お腹がポッコリしているから太ってると思い込み、ダイエットしても上半身がガリガリで魅力的じゃないのです。 ある日とあるエステに行った所姿勢の悪さを指摘されました。トピ主さんは立つときに少し胸を張ったような立ち方になりませんか?ウエストの後ろの部分が少し反るような感じです。私はその立ち方が猫背でなくなんとなくかっこいいくらいに思っていたのですが、なんと背筋・腹筋の弱さから来るものだったんですね。筋肉で内臓が支えられない人はそういう立ち方になるそうです。 その場で鏡を見ながら少し下腹に力をいれ、膝を気持ち内側に巻くように(O脚やがに股にならないようにって事ですね)立ってみてくださいと言われて鏡を見たらなんといつもより遥かにお腹がスッキリしているではないですか。そして「ちょっと辛いでしょ、でもそれが本来の立ち姿なんですよ」と言われました。脂肪だと思っていたお腹は実は半分は下がってせり出した内臓だったんですね。エステの人が言うにはストレッチなどは有効だそうです。そして日に何回かその立ち姿を意識する事が大切だとか。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧