本文へ
  • ホーム
  • 腹筋、どんなやり方で何回すればいいの?

腹筋、どんなやり方で何回すればいいの?

レス6
(トピ主 1
041
中年女性です。ダイエットで体重、体脂肪は落としたんですがおなかだけが残っています。有酸素運動は毎日していますがやはり筋トレしないとお腹はとれないんでしょうかね。

真剣に身体をおこしてしまう腹筋はできません。右ひじを左足ひざにつけるものや、上半身少しおこしておへそを見るものなど色んなやり方があるようなんですが、効果的にお肉を落とすにはどんな方法がいいのでしょうか。

また多いほうがいいのでしょうがだいたい何回くらいするのがベストなのでしょうか。

ランキング

レス

部分痩せには誇張がある

😀
正直な男性
腹筋をしても、おなかの脂肪のみ特に減るということはありません。血液の流れを考えてみてください。腹部の皮下脂肪を通過した血流が腹筋へ流れるわけではないからです。  減量期には、体は不必要なところから落としていきます。使われない筋肉は、その筆頭であり皮下脂肪より優先して減少していきます。タンパク質摂取が少ないと内臓なども縮小していきます。筋肉を減らさないこと。減量期に筋トレが進められるのはこうした理由があるからです。 トピ主さんの場合、今までは、内臓脂肪、筋肉、内臓と落ちやすいところから順に減少し、体重は減ったのだけど減少しにくい皮下脂肪が気になっているという状態ではないかと思います。体を起こす運動が出来ないということは、相当筋肉自体の低下が発生している証拠かもしれません。 今後は、おなかだけではなく、主要な筋トレを交えて、筋肉を減らさないように切り替えてみたらいかがでしようか? ちなみに、腹筋運動、たとえばクランチは、おへそを見るような感じで首から肩の辺りをゆっくり浮かせるだけ(x10 3セット)で十分です。おなかを触ってみれば腹筋が堅くなっていることを確認できるはずです。

トピ主です

041
早速にありがとうございます。私は運動が苦手で今までほとんどしていませんでした。が今は頑張っています。 >ちなみに、腹筋運動、たとえばクランチは、おへそを見るような感十分です。おなかを触ってみれば腹筋が堅くなっていることを確認できるはずです。   浮かせるだけというのはおへそ見たとき何秒か静止なくても効果あるのでしょうか。 息使いはどうするのでしょうか。ハッハッと起こした時に吐いてリズム感よくするのがいいのかゆっくり静止もしながらするのがいいのかどちらですか。 教えて下さい。 これでおなかに効果あったよという他の皆さんの発言もお待ちしています。やり方も詳しく教えていただけるとうれしいです。

継続は力なり

041
筋トレ中
年齢が書かれてないのですが、40代以降の方ということでよろしいでしょうか?年齢的にも無理な腹筋運動は腰を痛めることもありますので、腰に負担のかからない筋トレが良いと思います。 お勧めは  http://www.ntv.co.jp/shape/ です。マジシャンのふじいあきらさんがやってたのが簡単で無理がないのではないでしょうか。最初の内は筋肉がその運動についてこれなくて辛いと思いますが(できなくて止めてしまう人が多い)、徐々に筋肉が目覚めてくると毎日のエクササイズも楽にこなせるようになりますよ。短期間で筋肉をつけようと思わず気長に続けることが大事です。

クランチ

😀
正直な男性
こんな感じで行います。 http://www.icofit.net/gym/resistance/items/abdomen/crunch.html 起き上がるタイプの腹筋に比べ、反動を付けないので確実かつ十分な効果があるはずです。やるとわかりますが、かなりキキます。

トピ主です

041
トピ主
45歳です。

トレーナーの指導を受ける

🐤
モノノケヒメ
運動が苦手な方は、一度だけでも、スポーツクラブでトレーナーやインストラクターの指導を受けてから腹筋を始めたほうがいいと思います。間違うと腰をいためたりすることもありますから。 また、回数と一言でいってもやり方によって、一分で30回できるものもあれば1、2回しかできないものもあります。 私はここ半年くらい毎朝起き抜けにしていますが、痩せても寸胴体型だとあきらめていたのに、ちょっとくびれができて嬉しいです。 継続は効果なりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧