本文へ
  • ホーム
  • オフィスカジュアルにスニーカーは変ですか?

オフィスカジュアルにスニーカーは変ですか?

レス24
(トピ主 9
😢
みかんゼリー
20代後半、女です。
オフィスカジュアル(都内への通勤)について困ってます。
・幅狭の足(ワイズA)
・側湾(詳しくは不明ですがかなり曲がっておりもしかしたら手術になるかも)
・ややヘルニア(椎間板がややつぶれている)
というのがありヒールを履くと腰が大変痛くなって歩けなくなりヒールありでの電車通勤は不可能です。
かといってフラットシューズは靴擦れし、パカパカして脱げるためスニーカーしか選択肢がありません…

特に何かいわれませんが、社歴が浅いためまだ砕けた格好をするのに自分としては抵抗がありスニーカーにいかにもなオフィカジ!という格好で歩いております。
そしたらなんだか明らかに気のせいではなく都内でも自宅最寄付近でもジロジロ見られてしまい、ただでさえずっとリモートだったためオフィカジに自信がなくなってきました。
職場用の服装だとしても珍妙な服装をしてるかも?と思うとストレスです…

長くなってしまいましたが、いかにもオフィカジ!といった服(例えばブラウスやシャツ(シャツの場合インで第一ボタンまでとめたり)/無地の半袖セーターやポロシャツに細身のパンツ(ユニクロのタックパンツやスマートアンクルパンツなど))といった服装にスニーカーは変でしょうか?
ヘアは前髪無しのミディアムヘアです。下ろしてたり、タイトにローポニーでまとめてたり、前髪巻いて流してローポニーだったり…?
バッグはビジネスリュックやA4サイズ入るカバンです。

感覚的な感想で構いませんのでご教示くださいますと幸いです。

[補足]
・スニーカーについては事情はなしたら、というか話す前からあっさりとOK頂き通勤してます。
・業界と会社は少し緩め(アパレル等よりも堅くてIT・広告あたりのイメージ。スーツの男性とオフィカジの女性といった業界です。会社は男性多めなので尚更露出と透けには気配りしてます)

ランキング

レス

感覚的な感想

🙂
ゆき
>都内でも自宅最寄付近でもジロジロ見られてしまい 自意識過剰 キョロキョロとして自分から目線を合わせにいってるだけです トピに書かれてる服装は特にヘンでもありません 似たような恰好の人はいくらでもいます(都内) すれ違いのトピ主さんに特に興味を持つ人はいないと思いますよ

一昔前

🙂
帰国組
NYに住んでいたのですが、地下鉄でやたら大きいバッグを持った女性がいきなりバッグを開けて靴をスニーカーからハイヒールに履き替えていました。これからパーティーらしい。 自分のオフィスにバレーフラットとかヒールとかオフィスに置いていました。事務の人はデスクの下とかに用意していましたね。基本スニーカーでしたが会議やパーティーがよくあったので。ついでに言えばスーツやジャケットも緊急会議に備えて用意していました。他の人達も同じでした。 日本の場合は更衣室のロッカーがあると思うのですが、そこに置いておくことは可能ですか?

お礼1

🙂
みかんゼリー トピ主
>都内でも自宅最寄付近でもジロジロ見られてしまい 自意識過剰 キョロキョロとして自分から目線を合わせにいってるだけです トピに書かれてる服装は特にヘンでもありません 似たような恰好の人はいくらでもいます(都内) すれ違いのトピ主さんに特に興味を持つ人はいないと思いますよ →キョロキョロどころか、むしろ周り見なすぎて危ない気がします。駅の看板とかしか目に入ってないタイプのつもりでした。無意識にみてたのかもしれないですね…! 服別に変じゃないですよね…救われました! 別に20代だろうが30前半だろうが居そうなのでなんでこんな言われるのかと謎でした。 ありがとうございます!

お礼2

😨
みかんゼリー トピ主
ーー追伸ーー 改めて回答ありがとうございます。 私も勿論すれ違いの人にいちいち興味持ったことないので自意識過剰と思いたいです。 ただ否定材料がない場面の時がちょこちょことあり、気になってトピ立てました。 [被害妄想・自意識過剰について] 若い時相談したらうちの母も似たようなことあって苦労したと言ってたのでそうなりやすい人もいるのかもしれないです。 ・タイトなローポニー、無地紺ポロニット、白のタックパンツでスニーカー、ビジカジリュックで歩いてたら後ろから女の子二人組がピッタリ後ろついてきながら何あれやばウケるとか言いつつ同じ角を曲がってきて スルーして道の端っこで水筒ちょこちょこ飲んでたら急に振り向いて小馬鹿にした風にニヤニヤしながら顔覗き込まれたり…(その後なぜか真顔になって去っていきました。カツアゲとかされなくてよかったです) ・指差しながら私の服装まんまをいうとかその方向に私しかいない時とかに指差してきたり、顔覗き込むは男女共にあり本当に怖いです。 なるべく聞かないフリしてますが本来顔に出るタイプなので無線ノイキャンイヤホンでなるべく耐えてます。 私服でも正直昔から絡まれがちです。地元のショッピングモールで突然高校生軍団の一人に「やば!あの時の(←勿論知らない人なのでモールのどっかでみて勝手に向こうが覚えてたと思われる…)歩き方おかしい人だ!」とトイレの通路のすれ違いざまに叫ばれ指までさし、思わずギョッとした顔でみて後ろにいた軍団もみたら全員気まずそうに目を逸らし… 流石に、明らかに私だしびっくりしたし悲しかったです (その時トイレにはその人たちと私しかいなかったはず…) こういうことがあるとついほとんどの人がそんなことする訳なくてもピリピリしてしまいます。 まとまりなくてすみませんがこんな感じのことあるので本当に自意識過剰とか被害妄想とかじゃないんです。

服装が問題なんじゃないと思うよ

🙂
東京在住
歩き方おかしい人だって言われたことあるんですよね。 服装云々じゃなくて、そちらじゃないですか?手術になるかもというほど側弯ならば、姿勢も歩き方もちょっと普通とは違うのではないですか? 身体に不自由があって歩き方や姿勢がおかしい人を笑ったり馬鹿にしたりするのは良くありませんが、そういう人も世の中には居ると思います。 水筒ちょこちょこ飲むとは? 歩きながら飲んでるの?ちょっと飲んで立ち止まってまた飲んでって感じ? 飲むならちょっと止まって飲んで、しまってまた歩くだと思います。道でちょこちょこ飲むってちょっと変です。まぁそういう人もいるけど、目にはつくよね。 人目についているのは服装ではなく姿勢や行動だと思います。

勘違いですよ~!

🙂
hana-vi
大阪駅と 京都駅、そして2つを結ぶ路線にある3つの駅…… 月に何度か乗車下車で使ってます 利用する駅で 観光客以外を観察してみてくださいな スニーカーだらけですよ パンプスは少ないし  ローヒールやスリップオンや  季節柄サンダル履きが多いです UNIQLOなどの アンクル丈のパンツ、フレアスカートなどにもスニーカー。 韓国風ファッションしてる若い女性達も ほぼ スニーカーです 人から見られてるのは  ファッションか歩き方が悪目立ちしているのかもしれませんよ

同じ様な服装ですが

🙂
匿名
こちら50歳近くですが、同じ様な服装にスニーカー履いてます。首都圏です。 格好について変だと言われたこともないし、自分でも変だと思ったこと無いです。 他の方が書いておられますが、歩き方が特徴的なんでしょうね。 でも、田舎なら容赦ない視線を向けられるのも想像出来るんですけど(私の偏見です)都内でそんなあからさまに失礼な人いるんですね。 良くも悪くも人に無関心な気がしていたし、そこまで自分に品が無いことを晒す人達が居るものなんですねぇ。 側弯で手術が必要な位だと、体が横に大きく揺れるような歩き方になるんですか? それだと覚えられやすいかも知れません。 でも、それを馬鹿にしたりするのは相手が幼稚だし下品なんです。 そんな人達のせいで心を痛めないで欲しいです。

スカートにしたら?

🙂
カラメル
スニーカーが問題では無いと思います。 だって、足元だけ主張が激しい、キラキララインストーンとか、原色派手派手とかじゃありませんよね? スーツだって、通勤ではスニーカーの方は普通にいますよ。 歩き方を指摘された事があるなら、こっちでしょうね。 意地悪で失礼な人はどこにでもいますから、気にしない事です。 でも、細身のパンツはやめて、スカートにしたらどうですか? 仕事ですから、マキシ丈は外して、普通のロングスカートです(タイトやマーメードも外す)。 スカートの方がカバーしてくれると思いますよ。

お礼(1)

🙂
みかんゼリー トピ主
>東京在住さん 仰る通り、歩き方はペンギン歩きで変に見えるとおもいます。 曲がった後の大学の時の彼氏友人らには歩き方について言われました。ちなみに今も年々悪化中です。 (それとは別に、大学生当時BMI15なのと165後半とデカかったのとで目立ったのか講義中座ってるだけで知らん人に小顔すぎるだの色が白すぎるだのデカイだの…と あと同じ大学のおそらく同じ年の男女グループ(知らない人)顔を査定されていうほど可愛いと思う?いやおれはタイプじゃないとか談義されててこの距離じゃ聞こえてるんだけど…!?と思ったりも何度もあって 流石に一度ならともかく知らない人に勝手に覚えられるのが怖すぎたので、大学に行くのが一時期怖くなったこともありました。) 今は下腹ぽっこりしててBMI19とそんなに細い方ではないんですが165以上あるのでいまだに歩き方などがより悪目立ちしやすい体型でもあるのかもしれないです… 身体に不自由があって歩き方や姿勢がおかしい人を笑ったり馬鹿にしたりするのは良くありませんが、そういう人も世の中には居ると思います。 →家族に側湾がいるのでとてもわかります… 水筒はそういうちょこちょこではなく スッと道の端に邪魔にならないように寄って立ち止まってから、ちょこちょこと飲んで飲み終わり次第歩いた感じです! その際、道の端に寄った途端に顔覗き込まれてなんだこの人たちはとなりました。 説明が足りませんでしたね… 私は正直そういう人が目についたとこで今言われたら、あーいるなぁ!と思ったけど記憶からなかったですらしそう感じる人もいるんですね。 人目についているのは服装ではなく姿勢や行動だと思いますとのことなのですが、回答していただいたことには感謝しますが、ご回答総括しますと私の病気や行動に非があるという言い方に聞こえてしまいます。 せめて具体的に解決策を教えて頂けますと幸いです

ありがとうございます

🙂
みかんゼリー トピ主
帰国組さん 順番前後してすみません。 ありがとうございます。そちらも考えたのですがロッカーも更衣室もない職場で、机の下に置くと邪魔になるかなと迷いました ただ置きパンプス(フラットシューズ?)くらいはしても良さそうなのでして注意されたら持ち帰ります

オフィスカジュアルにスニーカーは変ではない

🙂
ファイアー
まず、人から見られてしまうことについては、他の方がおっしゃっているように、側湾症による歩き方や姿勢が原因なのでしょう。でも、簡単に治るものでもないですし、トピ主さんだってなりたくてそうなっているわけではないのですから、仕方なくないですか?気にしたり悩んでいる時間がもったいないです。歩き方や姿勢への対処方法は、同じ側湾症のコミュニティで聞いた方がよいと思います。 オフィスカジュアルにスニーカーの件は、変ではないと思いますよ。私はアラフォーの女性で、服装規程は比較的ゆるめなので、シャツとパンツにスニーカーを合わせています。 スニーカーと一口に言っても、ハイカットからローカット、シンプルからハイテクまで色んなタイプがありますよね。私は歩きやすさからニューバランスのものが多いです。色は黒やグレー、ネイビーなどの落ち着いた色味を選べばオフィスでも浮かないと思います。 ちなみに、パンプスであればストラップ付きのものをおすすめします。何を履いても前滑りしてしまう私がたどり着いたのがストラップ付きです。

変じゃない

🙂
すとろべりぃ
全然あり 私もヒールやパンプスも無理なのでスニーカーです もしかしてスニーカーの形がファッションと合ってないとか? 例えばプリーツスカートにごつめのスニーカーは合わないですよね それと、気にしてるのはトピ主であって 周りは見てないと思いますよ 他人のファッションとか足元がどんな靴かなんて 興味ない人のが多いですからね 気にしすぎかな、と思います

人目につきたくないというなら原因を理解するしかない

🙂
あさ
原因認識を回避しすぎるあまり、強迫症になると大変ですから お洋服、靴のせいではないと思います 歩様だけでもそこまで見られるでしょうか 主が美人なんだと思います しかも背が高いとのこと、パワー美人系で目立つんじゃないでしょうか あるいは、美人なのに今時いない、控えめで知的な雰囲気とか 色白の人は遠くから目につくので、ちょっと目が留まって、近くに来たら綺麗で、しかも楚々としてる だったら納得ですが… とにかく、主の意志でどうにかできる部分について おかしなところはないように文面からは見えます 側弯症は治療もなさっているかと推測します お身体どうぞお大事に しなくていい気持ちまで暗くしないで、おすごしになってほしいなあ

お礼です。

041
みかんゼリー トピ主
hana-viさん ありがとうございます。 規模感似たような駅かもしれません…! 利用する駅ではオフィスカジュアルのオフィスぽさのある堅い格好の人はフラットシューズが多めですがよくよく見ると黒系のパンツに黒レザーのスニーカーとかもちらほらといますね… 自分は足幅の都合で白で996とかオニツカタイガーの白だからパンツや服の色でパキッとなり目立つ可能性もあります…スニーカーの素材も気をつけようと思います。 >UNIQLOなどの アンクル丈のパンツ、フレアスカートなどにもスニーカー。 韓国風ファッションしてる若い女性達も ほぼ スニーカーです 確かにめちゃくちゃそうですね…私も私服はやや韓国寄りなのでわかります… >人から見られてるのは  ファッションか歩き方が悪目立ちしているのかもしれませんよ 確かにそうですね。歩き方は治らないのでどうしようもないですが… (また、側湾になる前かつ私服の学生の時からジロジロみられがちでしたのでデカいから悪目立ちしてるとかもある…とおもきます。) 先ほどのスニーカーの素材や色味、あと髪型縮毛矯正済みの天パなのですが湿気でもわつきがちでローポニーだとおばちゃんぽく… そんな感じで色々な部分がミスマッチになってる可能性もありますね… ありがとうございます。 服とヘア研究します!

お礼です。

041
みかんゼリー トピ主
>匿名さん めちゃくちゃお優しくて沁みました… ありがとうございます。 気にしないように頑張りたくても気にしてしまうのでむずかしいです。 我ながら頭ではなんて無駄な時間なんだ…と思うのですがなかなか難しく。 心の中で「幼稚だなーとか下品だなー」と唱えるようにします!がんばります! ちなみに側湾についてですが… 仰る通り側湾がひどいと腰あたりとかひょこひょこ横揺れする歩き方になります…(スカートやワンピでも分かる程度) 身近に側湾いて、みてると結構横揺れ感わかります。 通行人によっては結構見てくることもあって…私が隣にいて目撃してますから残念なことに気のせいではないです…悲しい世の中です(※もちろんあらかたの人が通行人などごくごく普通にスルーして通り過ぎて行きますが…)

お礼です。

041
みかんゼリー トピ主
ファイアーさん 具体的に解決策を提示してくださりありがとうございます。 側湾は側湾で、服は服で切り分けて対処してみます! 側湾はなりたくてなったわけじゃないとのこと、まさにその通りですね…ありがたいです。 専門のコミュニティや病院で相談してみます! >オフィスカジュアルにスニーカーの件は、変ではないと思いますよ。私はアラフォーの女性で、服装規程は比較的ゆるめなので、シャツとパンツにスニーカーを合わせています。 ありがとうございます まさしくそんな感じの服装をしてます! たまにユニクロの半袖ニットやらボウタイブラウスでちょっぴりフェミニン系とかなので少し違うけどベースはそれです…! >スニーカーと一口に言っても、ハイカットからローカット、シンプルからハイテクまで色んなタイプがありますよね。私は歩きやすさからニューバランスのものが多いです。色は黒やグレー、ネイビーなどの落ち着いた色味を選べばオフィスでも浮かないと思います。 勉強なりました! 同じニューバランスで、WL996のほぼ白寄りのグレー(多分人から見たら白)にしてしまってました…えっ?となる一因そこですね! オニツカタイガーの黒がちょっと底薄くて足底が痛くて電車で激痛で辛かったので仕舞い込んでおります。 なんかいい方法探して、黒、ネイビー、グレーなど暗くて浮かない色味にチェンジしておきます! >ちなみに、パンプスであればストラップ付きのものをおすすめします。何を履いても前滑りしてしまう私がたどり着いたのがストラップ付きです。 パンプスを昔新卒就活の時ヒールではいた時も足幅で悩み前滑りしてしまうのでストラップでした。 今後またパンプス履く機会ありましたら絶対ストラップにします!

お礼と余談です。

🙂
みかんゼリー トピ主
すとろべりぃさん >もしかしてスニーカーの形がファッションと合ってないとか? 例えばプリーツスカートにごつめのスニーカーは合わないですよね ありがとうございます。 そうですよね…あえてのミスマッチはファッション的に楽しいんですが今回はやらかしました… 他の方の回答も拝見して色味が浮いてたというのと素材が合皮じゃないのがオフィスぽさと離れててミスマッチだったかなと思っております。 >それと、気にしてるのはトピ主であって 周りは見てないと思いますよ 他人のファッションとか足元がどんな靴かなんて 興味ない人のが多いですからね 気にしすぎかな、と思います 大抵の人は勿論ただの通行人なのは承知です。ただ気のせいではなさそうなのが悩みの種で、なんかやらかしてないか不安になってしまいトピ立てました。 私服で学生の時で側湾が今よりないか全くない時でもジロジロみられたり、なんやかんや若い女の子やらにコメントされがちでした。 友達がアレお前のこと見てるけど知り合い?とか、一緒いた兄弟(しかも普段人になんかいうタイプではない)が「あんたといるとすれ違いざまにみんなめちゃくちゃあんたのことみてくね…」と言ってたりも昔からでした。(しかも新宿とかだったのでいまだにちょっと怖いな、と思ってます) 私としては正直目立つつもりもなければむしろ目立ちたがりの真逆な性格でインスタも自撮りも不慣れで嫌いな方なので嬉しくないです…中身が明るければ良かったんですが。

お礼

041
みかんゼリー トピ主
あささん >原因認識を回避しすぎるあまり、強迫症になると大変ですから お洋服、靴のせいではないと思います 歩様だけでもそこまで見られるでしょうか 主が美人なんだと思います しかも背が高いとのこと、パワー美人系で目立つんじゃないでしょうか あるいは、美人なのに今時いない、控えめで知的な雰囲気とか 色白の人は遠くから目につくので、ちょっと目が留まって、近くに来たら綺麗で、しかも楚々としてる だったら納得ですが… →変に聞こえたら本当にすみません… 「清楚系だね」とか「受付にいそう」とかいわれます。なんで分かったんですか…!!??!!! しかもフェミニン系とか着なくていつもパンツスタイルなので摩訶不思議です。 美人も社交辞令と思って聞き流してますが、時々あります。 自分は多分世の女子よりそんなに手をかけてないし、隠してるけど下腹ぽっっっこりなので恐縮してしまいますが。 個人的にはガンガン喋れてコミュ力あって体力あってノリ良くて明るくてカッコいいひとが憧れなのですが(それは真逆…) 仰ることがあっていすぎて実は知り合いかと思ってきました…すごいです!ありがとうございます! >とにかく、主の意志でどうにかできる部分について おかしなところはないように文面からは見えます 側弯症は治療もなさっているかと推測します お身体どうぞお大事に しなくていい気持ちまで暗くしないで、おすごしになってほしいなあ 身体大事にします。ありがとうございます。 しなくていい気持ち暗くしないでというお言葉じんとしました。ほんと救われました。 好きな勉強のこととか推しのこととか考えてリフレッシュします! ありがとうございます!

顔を覗き込むって、体調不良を心配していると思う

041
ひどいことを言われるのも、心配して見たのに、あからさまに主に嫌な顔をされたからでは? おそらく、側弯とわからない、貧血かと思われるような歩き方と顔色のでは 対策は 1.赤いリップにする、側弯だとはっきりわかる歩き方にするなど、体調不良でないアピールをする 2.変な恰好をして、人を遠ざける   アニメやオタクプリントのバッグがベスト

通勤にも似合うタイプのスニーカー沢山あります!

041
ベイビースニーカーブ
革素材のスニーカー大好きです。 スポーツタイプではなく,シンプルで上質な素材のスニーカーなら,オフィスカジュアルに合わせても全く違和感ありません。単色,白,茶系、黒,などが合わせやすいですよ。紺のスーツに白で爽やかマリンルック。スニーカーの色と鞄の色を合わせると無難です,茶なら茶系,黒なら黒系、それだけでキチンと感が増します。トピ主様がオシャレに自信があるなら鞄に差し色で足しても楽しいです。 スカートでも大丈夫,制服着用時ローファーでしたよね?あの感覚で。 毎日暑い中通勤大変ですよね,熱中症などにお気をつけてどうぞご自愛ください。

メンズライクなひもの革靴はおすすめ

🙂
るる
 パンプスが苦手な会社員です。 お勤め先は スニーカーを認めてくれて良かったですね。 会社の理解があるというのはまずは安心していいのだと思います。  健康が大事なので靴は スニーカーでいいと思いますが、バリエーションをつけるなら、パンプス以外にも メンズライクな革靴という選択肢もありますよ。  アシックスのブランドでペダラという靴ブランドがあります。前よりちょっと カジュアルになりましたが、おじ靴 、というような皮革の紐靴や、高級感スニーカーがあり、非常に歩きやすいです。ブランドは一例ですが、ローファーでもパカパカする私は、ひもの革靴をよく履いています。サイズが大きい方 なら メンズシューズも。  春夏はベージュ やキャメル、夏なら白にしても、革靴は スニーカーより改まった感じになります。秋冬はショートブーツの、レースアップするタイプを私は履いていますが、安定した 履き心地 なので、私はパンツスーツにも合わせます。  また、お洋服については、同じアイテムでもサイズやフィット感に気を使うと、より自然になるかもしれませんね。  ニットやポロシャツなどは、 体型によっては、カジュアルアイテムでもフィットするとセクシーな感じになって、人目を引いてしまいます。  またサイズがあっていないことがあります。小さすぎても大きすぎても、違和感が出て、おかしな感じになります。  ユニクロでも、店員さんはフィット感を見てくれますので、試着する時に こういう職場の仕事着として、テイストとか、サイズは合っていますか と、是非聞いてみましょう。 大中小を試着室に持ち込んで、お店の方に見てもらうのもいいと思います。  靴や服装について、自然に馴染んで見られたいという心遣いは、いいことだと思いますよ。安心できるみな 身なりは仕事の集中を助けてくれます。

不思議。

🙂
nene
仕事の場でもきちんと見えるフラットなレースアップシューズはいくらでもあります。 足の幅が狭い人にはちょうど良いし、ワンピースでもスーツでもおかしくありません。 なぜスニーカーにこだわるのか、不思議です。

スニーカーっぽくないのもありますよ

🙂
いちご
スニーカーっぽくないのもいろいろありますよ。 通勤で長距離ウォーク、ジョグを試みたくて、かなり探して色々試しました。 アキレスのオールデイウォークというのは、長距離歩いても全然大丈夫でした。値段も安いです。私はショートブーツ型は冬に、足の甲に脱げ防止の留め具のあるのを冬以外に。どうしてもパンプスっぽいのが必要な時はこれにしてます。冠婚葬祭時など。20キロ歩ける、というのが宣伝内容。 シューズは黒かベージュか紺。靴底も同じ色、スポーツスニーカーっぽくない、というのが条件。 一番のお気に入りは inov-8 FLYROC 345 GTX です。黒、紺、ベージュなど色々あり、もう10年くらいこればかり。色違いでも保有。本体と靴底ゴム部分の色が同じでロゴも控えめ。スエード調。しかも防水で、ハイキングにもジョグにも使えます。パンツスーツなら全然オーケー。私はワンピースでも履いちゃう。 ジョギングシューズやスニーカーは靴底が平らなので、凍結や雨天時滑ります。 大雨でも靴中が濡れません。この靴は靴底が滑らないようになってて、しかもゴツくもない。 通勤ラン用、出張ラン用に探してて見つけました。 もちろんアシックス、adidas、NIKE、ニューバランスの黒なども買って持っており履き比べしました。こちらの方が運動靴っぽくなくて安っぽくない、防水なのが気に入ってます。 ロックポートのウォーキングシューズはレザー調ビジネス調のがあるので、パンツスーツには良いですよ。昔はこれ履いてました。これはジョギングには使えないのでいまは履いてません。 走れる、防水、滑りにくい、スエード調、ロゴ控えめ、と良い点が多いので、今はinov-8 FLYROC 345 GTXばかりです。安い時に買いだめしてます。 友人が足首麻痺になり、通勤用に黒を推奨しました。お値段はちょっと高いのですが。

いっぱいいます

🙂
さくら
都内勤務ですが、オフィスカジュアルにスニーカーはザラにいますよ。 スポーティすぎるデザインは合わないかもしれません。 私の同期はダイエットシューズみたいなの履いてました。 全然気にしたことないですね。 本当にたくさんいる印象ですが、トピ主さんはそういう服装の方が気になったことありますか? それが答えな気がします。 視線を感じるのは歩き方なり振る舞いなり、複合的な要素が原因かもしれません。 ただ、トピ主さんに非があるところはないように見受けられるので、他人はただの風景としてあまりに気にせず過ごせるといいですね。 もっと気楽でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧