本文へ

中学生なのにとても寂しがりや

レス4
(トピ主 0
🙂
那鶴
ヘルス
中学生女子ですが、とっても寂しがりやでお母さんがいないととても不安になって泣いてしまいます。 家にいても、(家にいるのに)ホームシックみたいな感じだし、学校とかだとすごく怖くなってしまいます。 お母さんがいない日の留守番とかが1番怖く、どうすればいいと思いますか?? 何かアドバイスがある方がいましたらお願いします。

ランキング

レス

1人暮らしができるようになりました

🙂
りん
一度、児童精神科を受診されていもいいかもしれません。 中学生だと医療機関によって児童ではなく成人へと言われることもあるから、今のうちにですね。 児童精神科は予約困難なので早めに動いた方がいいかも。 「中学生なのに」かもしれませんが、お子さんにとっては年齢は関係ないんです。ゆっくりと成長していくように、個人差はあると思います。 うちも寂しがりやで、不安感が大きい子でした。お留守番はできていたのに、学校が怖くなってからはダメになりました。 何か不安なことがあるのかもね。 うちは本人も気が付いていないのか言いたくないのか分からない状況の中、不登校になってしまいました。 児童精神科など、色々な機関に相談をし、人と繋げることをしていくうちに回復し、学校へ行けるようになるまで3年かかりました。その後、高校・大学へ進学し、就職をしたのですが、通勤距離の関係で一人暮らしを始めました。 あんなに1人で家にいるのが怖かったはずなのにです。本当は自宅から通えるところがよかったのですが、辞令なので仕方がないんです。 今は1人暮らしはできているし、国内外の旅行も1人でいっています。高校で短期留学をしたのですが、その時はホームシックで帰りたいと泣いてました。でも、今は自ら計画して海外旅行に行っていますから、中学生の今が未来ではですよ。未来はなりたい自分になれます。 ただ、今はその勇気がないだけ、力がついたら飛び立ちますから、無理に突き放さなくても大丈夫です。

一人の時間に寄り添ってくれるものを探してみてね

🐤
ちゃりちゃり
私は小さい頃から一人でも平気だったので、うまくアドバイスできるか分かりませんが… 私の場合、よく本に夢中になって、時間が過ぎるのを忘れることが多かったです。 だから那鶴さんも、放課後もし時間があれば、学校の図書室や地域の図書館で、小説や物語を借りて読んでみるのはどうですか? 同じ空間に他の人がいると、みんな無言でも、ひとりぼっちの感覚は薄れそうな気がします。 図書の先生や司書さんに「何かおすすめの本ないですか?」と話しかけてみて、徐々に顔も覚えてもらえたらいいですね。 本以外でも、一人でも夢中になれるものが見つかれば、何でもいいと思います! 友達には音楽を聴くと寂しさが紛れるという子もいましたね。 那鶴さんに合うか分かりませんが、私の小中学生のとき(米津玄師と同い年です)に流行ってたJ-POPアーティストを挙げてみます。 ストレートに励ましてくれたり、優しく寄り添ってくれたりする歌詞が多い人たちです! 興味があればどうぞ♪ ☆ソロ歌手☆ 宇多田ヒカル、平井堅、MISIA、AI(アイ)、中島美嘉、アンジェラ・アキ、森山直太朗、aiko ☆2人ユニット☆ DREAMS COME TRUE、ゆず、コブクロ、いきものがかり、スキマスイッチ ☆グループ☆ 嵐、GARNET CROW、HY ☆少し〜結構ロック寄り☆ ポルノグラフィティ、Superfly、スピッツ、Mr.Children、YUI、BUMP OF CHICKEN、AquaTimez、椎名林檎(東京事変)、レミオロメン ☆ピアノ☆ 久石譲、坂本龍一

ペットを飼ってみては。

😢
裏切りの街角
私は小学一年生の頃からよく独りで留守番をしていたのであなたの気持ちはよく分かります。 留守番のあいだはテレビを見たり本を読んだりオーディオを弄ったりして時間を潰しました。 ある時、親が夕食として戸棚に用意してくれたカップ麺にお湯を入れて待っているとつい、うとうとしてカップを倒してしまい、それを見た途端に我慢していた寂しさがこみ上げてきたことがあります。 そのうち猫を飼うようになり、寂しい気持ちは紛れました。 なので、もしも可能であればあなたもペットを飼ってみては如何かと思います。

料理はどうかな

🙂
アイスグリーン
家事はしたりしますか? あまりしないなら料理の研究をしてみては? お母さんはいつもどんなものを作ってくれますか?  お母さんがいないと不安、ということはお母さんに色んなことを頼り切りということでもあるでしょう。 お母さんがいつもしてるようなことをトピ主さんもしてみたらいいと思います。 色んなレシピを見て研究してみましょう。 色んなものが作れるようになればお母さんも喜ぶし、淋しさもまぎれるのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧