本文へ

仕事中、寝てばかりいる派遣社員

レス34
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
問い合わせ窓口の業務をしていますが、暇な時はとても暇な部署で、一緒に働いている派遣社員はいつも寝ています。 私は問い合わせ以外に社内の別業務もあるため、あまりゆっくりはできませんが、寝ている派遣社員に注意した方がいいのでしょうか。 その派遣社員に辞められると、また一から教える必要があり面倒で負担もかかります。 業務に支障が無ければ寝ていても問題はありませんが、社会人としてはどうかと思います。 (問い合わせが無ければ、ほぼ一日中机に座って寝ています) これは注意した方がいいのでしょうか。 なんて注意するのがいいのでしょうか。 出来れば、過去の問い合わせ事例を見たり、問い合わせ台帳の整理など、やろうと思えば仕事はありますが、それを指示しても単調な仕事のため寝てしまいます。

ランキング

レス

上席に報告

🤔
お茶
派遣との契約に絡むことなので、起こすとかは指導係がすることではない。 暇だと寝ている、というのはトピ主の主観。 契約業務時間内に何度も居眠りしているという事実を上席に報告しましょう。 何日前から居眠りしているかも。

病気とかではないですよね?

041
不思議…。
問い合わせがほぼ無い日もあれば、あってもそれ程あるわけでもないのでしょうか? あったとしてその問い合わせが終わると共に寝てしまう? 仕事探しても単調な仕事のために仕事しながら寝てしまうと言う事ですか? 仕事暇と言うと寝れる人居るけれど、社会人云々の前によく簡単に寝れるなあって思います。 個人的にどんなに暇な日でもそう簡単に居眠り出来ないので単に疑問で。 ただ病気やら薬を服用中で睡魔に襲われる人も居ると思うので、まず「よく寝て居るけれど何か病気患っているのか」聞いてみるとか? 超健康体というなら素直に寝ていられるとこちらの仕事のモチベーションも下がると言っても宜しいのでは? 病気なら仕方ないけれど出来れば完治してから働いた方が良さそうではありますね。 単なる暇だから寝るとしてもその分給与も出ているのですよね。 そんな人にお金払う職場も職場でもあり、如何なものかと思うなら辞めて貰うのが一番ですね。 新たに教えるのが嫌と言っても、寝てる人横目で見ながらこちらが忙しく働いて居るのもバカバカしい。 というか、ほぼ暇な感じでその人のポジション要らない用な感じもするけれど…うーん。

上司に相談

🙂
sdf
上司はその派遣社員の仕事量を把握できていないようです。あなたが適当に仕事を作るより、上司の判断を仰ぐ方がいいのでは?やってもやらなくてもいいような仕事を依頼するのではなく、派遣の日数を減らすというような方法もあると思いますから。

何も問題ないと思います

041
おやじ
それで仕事が回っているのであれば何も問題ないと思います。 社会人として云々は、大きなお世話だと思います。 >出来れば、過去の問い合わせ事例を見たり、問い合わせ台帳の整理など、やろうと思えば仕事はありますが、それを指示しても単調な仕事のため寝てしまいます。 この状況で寝るなは精神論以外の何物でもないと思います。 (上司への報告など、「おやめなさい」としか言いようがありません。)

しょせんは利益です

041
おやじ
電車の中で、社長さんと思しき方が、コンサルタントと思しき方に話をしていました。 「業務改善みたいなことを従業員に話さないようにしてほしい。そうすると従業員がすぐに余計なことを始める。よけいな仕事が増えるだけだ。」 一会社員に過ぎない私は、へえ~、と感心するばかりでした。 会社は、しょせんは利益です。利益が上がっている限り、そこに問題(課題)があるわけではありません。 >(問い合わせが無ければ、ほぼ一日中机に座って寝ています) 会社にとっては、それでも顧客対応上必要だから行っている業務かも知れません。バリバリ働いてほしければそのようにアクションを起こすのではないでしょうか。と第三者的には考えます。

上司に報告

🙂
会社員
上司に報告ですね。 居眠りは通常の態度とは思えません。通常と異なる状況である以上、上司への報告が必要だと思います。そして居眠りの原因を調査する。本人の体調不良や職場環境が原因であれば、何らかの改善策をとる必要がある。本人の業務態度に問題があるのであれば、派遣先と派遣元の契約にも関わってくると思います。

派遣を雇うのは会社、業務に支障はない

🙂
たた
勤務時間中に寝ている。 と、勤務態度の報告を上司にする。 暇だから、過去事例は主の主観なので意見を求められたら言えばいい。

もったいない。

🙂
ゆき
指示されたものを処理せずに寝ているのであれば問題だと思います。 そうでないなら、暇になったら「寝る」選択肢しか渡していない職場が問題。派遣社員の業務内容を見直すのは上司の仕事です。 業務内容については、派遣社員なら細かく取り決めをしていると思います。 ・定められた内容どおりの業務をしているか。 ・会社の就業規則等に違反していないか。 この2つがクリアできているなら問題ありません。 それに、家族や親しい友人、後々自分の仕事を引き継ぐ後輩など、「自分が大事にしたい人」にだけ、そういう心は使うべきです。トピ主さんにとってただの同僚である派遣社員さんに対して「社会人としてどうか」まで、教えてあげたり、考えてあげる必要はありません。そのために心と時間を割くのはもったいないです。 もし、私が上司に伝えるなら、わざわざ「報告」じゃなく、「そういえば…」と話のついでに「契約社員さんの処理能力が高くて、すぐに仕事が終わってしまって暇そうです。(業務内容を見直してあげた方がいいかも、の気持ちで)」くらいにします。 私は仕事中の暇な時間が苦痛なので自分で探しますが、契約社員だと逆に「定められた業務以外の事はしてはいけない」ときつく言われていることもあります。契約社員さんが「暇=寝る」となっているのも、指示のない業務をしてはいけないからかもしれません。 他の人の目にも、トピ主さんと同じように映っているなら、既に報告が上がっているかもしれませんが、「会社としてどうなのか」の判断は上司以上の「会社」がすること。 どうしても上司に伝えたいなら、問題行動の報告というより、感情を入れず、現状を伝えるだけにしておいた方が良いと思います。

元派遣会社社員の現派遣です

🙂
埴輪
その人体調不良とかナルコレプシー等の持病で寝てる訳じゃないんですよね? 自分も今は派遣で、過去には派遣会社の営業担当もしてました。 そういう人がいた場合は出来れば早めに上司や人事に相談し、上から派遣会社に一報入れて欲しいです。 直接注意すると嫌われて何かされる可能性もあるし、派遣と直接雇用の人とで個人間のトラブルになってしまうと、派遣会社とその企業の責任者も巻き込むかなりややこしい事態になります。 なので直接注意はしないで下さい。 あなたが危ないので。 派遣は直接雇用と違って、派遣会社とその企業の法人契約によって成り立ってます。 ただでさえ派遣はバイトパートからも下に見られたり馬鹿にされることも多い。 だから尚更、そういう仕事を舐めた派遣がいるとその企業や関連会社からその人を紹介してきた派遣会社への印象が悪くなり、以後はおたくの派遣会社からは取らんよ!って契約終了されることもあります。 そうして契約企業が減ると、派遣にもよくいる優秀な人がスキルを活かせる仕事に就ける機会が減ってしまう。 なので、上司の方や人事の人が偶然現場を見てしまう前に、相談して上から改善を求めるように注意して貰って欲しいです。 そんな人達のせいで働ける企業の枠が狭くなったり、一生懸命頑張ろうとしてる派遣が出会い頭に「どうせ派遣だし」「またやる気ない人がきたんでしょ」って言われるのは嫌なので。 教えるのが面倒ならマニュアルを用意すれば、今後何人入れ替わっても使えるしスマートでいいのでは。

本当はトピ主が派遣で、居眠りメンバーが正社員だったり?

🙂
もしかして
派遣社員は、 「派遣先の管理者に指示・許可された業務以外はしてはならない」 という存在です。 派遣先の管理者が指示して良いのは、事前に派遣元と確認しあって作成された契約書に記載された業務です。 その契約内容の義務業務を達成していれば、他者に実害を与えるでもないことにヒラ社員が文句は言えません。 件の派遣さんは問い合わせ対応か業務のようですが、現状、 ・お客様にウソを教えている ・内部完結できることを他部署にたらい回ししている ・業務納期が守れていない ・期限最終日にしか提出できていない 等の実害が無いのであれば、トピ主は個人で直接に派遣社員に物申してはダメです。 私の職場では、勤続10年を超えるアラフォー正社員女性が毎日のように遅刻や居眠りをして頻繁に納期最終日の提出やたらい回しや記録ミスを頻発しています。 私は正社員ですが、件の居眠り正社員よりも、派遣で真面目で誠実な女性とのほうが仲良しです。

その言い方なら余計なお世話

🙂
うしゅ丸
トピ文だと、放っとけと思います。その人が与えられた仕事を出来ていない感じがしません。 > 過去の問い合わせ事例を見たり、問い合わせ台帳の整理など、やろうと思えば仕事はありますが、それを指示しても単調な仕事のため寝てしまいます。  こういうところを強調しないと、その人が怠慢だと伝わらないですよ。たとえば、  手空きのときは、過去の問い合わせ事例を勉強をする必要があるのに、やらずに寝ているから、いざ問い合わせがあったときに適切な回答が出来ず、その時点からいちいち過去事例を引っ張り出したり、私に聞いてきたりします。 とかね。実際には問い合わせ対応がしっかり出来ているのなら、過去事例なんか見なくてもいいけど。 上司に報告ってのも、それを喜ぶ上司もいるかもしれない。けど、派遣社員だから、もともと与えた仕事が出来ていなければ、当然報告するとしても、そうでなければ問題ないとも言えると思います。

注意しなくていい

🙂
ぶるーべりぃ
社会人としてどうかと思っても 仕事に支障がないなら注意する必要はないかな トピ主は正社員ですか? 寝かせないような仕事を振ればいいいかと思いますが どういう契約かわかりませんが 派遣社員なので決まった作業以外の仕事は振れません 私の以前働いていた職場で同じくうたた寝している方いましたが それを注意した同じ部署の方とその後バチバチ状態になってました 結局寝てた方が辞めましたけどね あと結局こういうのって思うのですが 寝てる人に目を向けてる暇がトピ主にもあるってことです 本当に忙しかったら他人を気にしてる余裕もないです 誰がああしてるこうしてるとか気にしてないで 自分の業務に集中しましょうよ 他人を注意するって事は 自分はその倍以上にやる事もやって頑張っていなくてはいけないです ミスなんてして注意受けたらそれこそ派遣社員に笑われておしまいです

派遣社員

🙂
ふがし
窓口業務ではありませんが、以前事務の派遣社員として働いていたことがあります。 メインの業務は朝の当日の残業確認で、それ以降は課内の社員から指示された雑務(ちょっとした資料修正とか紙資料の準備とか)をこなしていました。 日によって業務が重なる時は重なりますが、本当に暇な日は朝の残業確認の業務以外何も指示がなく、ネットサーフィンをしながらウトウトすることがしょっちゅうありました。 たまにさっきまた寝てたでしょと揶揄われることもありましたが、必須の朝の業務はもちろんこなしていましたし、ウトウトを咎められることも派遣会社にクレームが来たこともありませんでした。 つまり何が言いたいかというと、窓口にいること、そして窓口で対応すべきことをこなしていれば、その派遣社員が寝ていても問題ないのではないでしょうか? 派遣社員は細かく業務内容の契約がありますし、ギチギチに業務をしなければならないのならそもそも派遣社員ではなく正社員を配置するでしょう。

上席から派遣会社へ。直接は何も言わない

😢
責めない方がいいかも
まず寝ている回数や時間を観察してみて異常性があるのかどうかを確認し、それを基へ上席へ相談がよいと思います。 私なら、「体調が悪いのかもしれなくて心配です。派遣会社に確認してもらえませんか?」と話します。 実際、いるんですよ。体調を崩して、どんなに頑張っても寝てしまう人。 以前、うちの会社にいました。本人も何とかしようと階段をダッシュしたり、眠気が来たタイミングで軽作業をしたり頑張っていましたが、最終的に病院で異常が指摘されて休職になりました。 一度など、バックヤードで箱を処理する大きなハサミを持って立ったまま寝てしまっていた姿を見た際には、こちらが腰を抜かしました。 病名は聞きませんでしたが、本人も相当つらかったと思いますよ。 こういう例もあるので、どうぞ慎重にされてくださいね。

注意する必要無し

🙂
Fuji
派遣は何でも屋ではないので、契約以外の業務をやらせると契約違反になります。あなたが上司にいうことは指摘じゃなく確認では? 暇な時は派遣社員の方は寝ててもOKなんですかと。 忙しい時はきちんと業務をこなしてくれるなら暇な時はしょうがないと思いますが。 あと、暇なのは派遣社員のせいでは無いので貴女が不満になるのはやはりおかしいと思います。 ま、私がその立場なら、他人の雑用せず、自分の仕事の勉強しますね。 暇な会社で働くなんて耐えられない…

大丈夫

🙂
ぬま
簡単です 派遣だから、直ぐ切られます

居眠りしても問題なし

🙂
青い薔薇
居眠りしても問題ありませんよ 本人に注意はしないでください 派遣スタッフというのは自分が出来る仕事を自ら探して積極的に仕事の幅を広げていくべきスタッフではありません そういうのは正社員の仕事です 派遣スタッフの仕事は派遣先の指揮命令者からの指示で仕事をすることです 余計なことをしてはいけない立場です 指揮命令者が通常時はほとんど仕事のない受付の仕事だけを指示していて居眠りを許容しているなら、それでいいんです トピ主さんが他の正社員なのか同じ派遣スタッフなのかはわかりませんが、派遣先の指揮命令者ではなさそうです ご自分の常識では仕事中の居眠りは禁止事項であっても、それは『トピ主さんの中だけ』のことです 派遣先の指揮命令者が許容しているのであれば派遣スタッフは居眠りはしていいんです 派遣先の指揮命令者や派遣先の社長によっては、暇なときは居眠りしててもいいからいざという時のために暇な部署にも人員を配置しておきたいから配置している場合があります それに対して嫉妬したり正義を振りかざしてトラブルを起こされたり、指示をする権利者ではない人が派遣スタッフにからんで派遣スタッフが嫌がって辞めてしまったりするほうが困るという人もいるでしょう トピ主さんの正義がどうしても居眠りを許せないのであれば、派遣先の指揮命令者にあたる方に「居眠りをしている人がいて私は不愉快です」などの旨を相談なさってください この件は居眠りをしている人の問題ではなく、他者の仕事が暇なことや居眠りを許容できないトピ主さんの問題です

一生居眠りします。

041
どんぐりん
こちらの居眠りされてる方、今年の1月まで派遣で就業されてた同一人物かと思いました。 朝も昼休み後も遅刻してきて、2.3分後から寝はじめます。仕事するのは30分くらいです。 就業終わり時間前に起きて残業してました。 派遣先から何度も注意されても改善されませんでした。 社員が注意しても寝てました。 こういう肝の座った人は改善されないのではないでしょうか。 辞めていただくのを待つだけですね。

気にしない

🙂
それで仕事が回ってるなら気にしなくて良いのではと思います。 派遣だから、そこでどんなに頑張ったって正社員にしてもらえるわけでもないし。 しかも仕事内容は単調なんだから、やる気出なくて当然ですよ。

上司たちに現状を見てもらう

🙂
最強の嫁
派遣さんに来てもらう側の立場です。 仕事が出来ない、適正では無いと判断した時点で派遣会社に連絡し「チェンジ」してもらっています。 驚くほど優秀な人材が派遣で来てくれて、是非社員にということもあります。 寝ていても怒られない派遣先だと報告されたり、友人知人に触れ回れる前に対策を。

派遣さんの仕事の範囲を把握してますか?

🙂
mayuko
>過去の問い合わせ事例を見たり、問い合わせ台帳の整理など、  やろうと思えば仕事はあり これは派遣契約の時の仕事に入っているのでしょうか? 問い合わせ窓口の業務だけなのでしたら、それ以外は契約外なのでは? そこを今一度確認して、上司に相談したらどうでしょうか? 時間のある時は他の業務もお願いしたい、そういう契約にしてほしいとか。 契約の業務はきちんとこなしていて支障がないなら、それ以上は 求めすぎなのではないでしょうか? 会社として窓口で寝ているのを来客者に見られると、 社の評判に関わるということならきちんと上司から注意を してもらったらいいのでは?

分かるわ~

041
良い人ほど早く辞める
問い合わせ窓口業務のような、問い合わせが来るのを「待つ仕事」というのはキツいですよ~ >過去の問い合わせ事例を見たり、問い合わせ台帳の整理など で、 時間を潰すにも限界がありますし、 スキルがある人ほど短時間で問題を解決してしまうので、更に暇になるという悪循環です。 ウチの部署では、それで辞めちゃった人もいます。 「ヒマ過ぎて耐えられない…」と。

注意しなくて良いと思います

🙂
豆助
派遣の方は仕事を決められていますよね? その仕事を問題なくこなしていて、寝ていること自体が周りに迷惑でないのなら、別に良いのでは?と思ってしまいました。 問い合わせ対応がお仕事なら、それを問題なくこなせていれば良いような気がしますが…違うのでしょうか? 「過去の問い合わせ事例を見る」 「問い合わせ台帳の整理」 これが派遣の業務範囲なら、寝てないでやらなくてはいけないですし、それは注意すべきですが、そうでないのなら、むしろ余計なことをしてもらわない方が良いのではないかと思います。 「本来なら業務の一環としてやってもらうべき仕事」でしたら、それを伝えてやってもらうべきだと思いますが「やろうと思えば仕事がある→指示されたこと以外の作業を探す」というのは、派遣の方に対して思うのはどうかな…と思います。 ただ寝てしまうことで、周りの方が不快とか、取引先の方の目に入ってしまい印象が悪いとかでしたら、上司に相談されたほう良いと思います。

だから正社員ではなく派遣です。

🙂
sol
仕事が出来る人なら派遣やってないのでは? むしろ仕事が出来て若く給料安ければあなたと交代です。

なぜ寝てしまうのか?

🙂
ガバリン
それを知ることで打開策もあるかも。 糖質ファーストで血糖値の乱高下による血糖値スパイク。 睡眠時無呼吸症候群で日中眠くなる。(肥満) とかないですか?

ほんとはダメ…なんだろうけど

😢
パート主婦
勤務時間中に寝るのはやっぱりダメですよね。 でも、暇な派遣ってヒマな仕事はほんとにヒマなんですよね。何で採用されたんだろって思うレベル かといって、正社員のように他の仕事をするわけにいかないし… 契約した仕事はきちんとして頂けてるなら、寝てるのは見栄え悪いし、読書は可にするとか。 私もパート、派遣、正社員と色々経験しましたが、暇な派遣が1番きつかったです。鬱になりそうでした。

派遣契約の確認と上司の意見

🙂
ゆこ
その派遣社員の派遣契約の業務内容はどうなっていますか? 問い合わせ業務限定なら、他の仕事はお願い出来ないかもしれません その場合は、次回の派遣契約の更新時に業務内容を変更したら如何ですか? 業務内容が問い合わせ以外も入っているなら、他の業務も頼んで良いと思いますが アナタの上司は暇な派遣が寝ているのを知っているのですか? 暇で眠いのも本人にとって気の毒です 派遣契約の業務範囲内になると思いますが、派遣元と話し合って業務時間内で済む程度かつ眠くならないような他の仕事を回すのも良いと思います

寝ちゃだめでしょ

😱
ゆお
与えられた業務こなしてるなら寝てもいいみたいなコメント多くてビックリしています。 寝ちゃだめでしょ。勤務中に。派遣とか関係ないです。人としてだめでしょ。 中学生でもわかることですよね。 やることやったら寝ていいって発想の方は、お子さんにも「授業中、やることやったら寝てていいんだよ」って教えてるのかしらね。 上司に報告ではないですか? そういう時に、代えてもらえるのも派遣の良さです。 1から教えるのは大変でも、寝ている人がずっといてイライラするより精神安定になるかなと思います。

仕事なんかする気はない

🐱
ねこさん
問い合わせ窓口ってコルセンですか? それとも対面ですか? 寝ていて、急にきちんと対応出来るのでしょうか? そこがポイントじゃないですか? ちゃんと対応出来ていない、問い合わせが来てもしばらくふあっ?としているなら、業務に支障が出ているわけで、直前まで寝ていることが問題でしょう。 それは上司に報告してください。 もし病気なら病気を隠して就業している可能性もあるので、派遣元に報告してください。 病気で満足に働けない人を派遣してくる派遣会社の方があり得ないし。 あと、派遣同士で情報交換しているので、そこは寝ていても大丈夫な職場だと知れ渡っていますよ。 だから仮にチェンジしても、同じような派遣が来るだけです。 派遣社員の指導は派遣元はする必要ないし、無理して仕事を与える必要もないと思いますが。 そういう人は定時まで居続ければお給金貰える思考なので、すぐ終わる簡単な仕事を与えても寝ないでいてもだらだらと時間をかけてやるだけで、考えると余計イラッとしてしまいますよ。 もうスポット的な労働力としてしか見ないでいいと思います。 それで人扱いされないとか言い出すなら、その人が派遣で働かなければいいだけなので。 ミスが多かったり、ちょい遅刻するようなら、派遣先から都度注意してもらう。 派遣先社員を煩わせる派遣社員なんて不要では? 何の為に派遣雇ってるのか意味不明です。

あなたにはその権限はない

🙂
らら
あなたがすることではないですよ 勘違いはやめたほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧