本文へ

サングラスの紫外線カットに詳しい方へ

レス7
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
紫外線カットのために、サングラスを購入したいのですが、値段で効力に差があることはありますか? サングラスの紫外線カットはその効果を数年で消失させるとどこかで知りました。新しく購入したいのですが、ブランドにこだわりなく、つまり何でもよいのですが、1000円とかあまりにも安いものは紫外線カットと表示があっても効果なしなんてことはありますか? デパートや雑貨屋さんよりメガネ屋さんで購入した方が確実、ということはありますか? コンタクトレンズを装着していて、レンズも紫外線カット機能があるようなのですが、それがあればサングラスの紫外線カット効果は気にしなくてよいでしょうか? 何でもよいので、教えてください。

ランキング

レス

一概には言えませんが

041
ベンベン丸
UVカット加工をほどこした1000円のサングラス。 ただ単に色がついているだけの1000円のサングラス。 見た目ではわかりません。 UVカットのサングラスですよ~って表示だけが頼りです。 見た目じゃ分からないから表示に頼るしかない。 UVカットの表示をウソ偽りなく表示されているかどうか。 露店商 市井の雑貨屋。 眼鏡屋さん あなたならどこを信頼しますか?って話です。 ちなみに雑貨屋の代表である大手の100均の眼鏡の性能表示に偽りはないとTVで見ました。 値段で効力に差があるか? あるとも言えるし無いとも言える。 値段に差があっても性能が同じUV380(UVカット率90%)であれば差はないと言える。 しかし、高いサングラスの大半がUV400(UVカット率99%)を採用しており、安いサングラスは必ずしもUV400とは限らないので差があると言える。 でも安いサングラスもUV400を採用しているものものあるので、それだと差はない。 ただ、保護コーティングや薄型軽量レンズや軽量フレームなどUVカットとは直接関係ない部分で、やはり高いサングラスの方が性能は良いことがほとんどです。 効果を数年で消失させる・・・ ん~「消失」という言葉から連想されるUVカット機能が全くなくなる・・・ということは数年では起こらないと思いますよ。 ただ細かいキズなどが原因でUVカット率が徐々に落ちてしまうことはあるでしょう。 2~3年は大丈夫だと思うし、使用頻度が低く丁寧に扱えば5年は大丈夫でしょう。 もっとも1000円なら雑に扱って毎年買い替えてファンション的に楽しむ手もあるよね。 コンタクトのUVカット機能は黒目にだけ有効です。 お肌は日焼け止めで守りますよね? 白目に日焼け止めは濡れませんからサングラスをしてあげないと、白目だけ可哀想です。

値段は関係ないみたいですけど。

🙂
ガンバ
UV 400というのが、良いそうですね。 そのような表記があれば値段関係なく大丈夫だと思います。 寿命は各商品で違うと思いますけど。 さすがに百均はどうなんでしょうね。 あとは紫外線は横からも入りますから、顔にピッタリした方がいいです。 眼鏡屋で買う場合は、裏にもUV加工してくれるところもあるので(普通は表面だけ)、そのようなサービスがあれば、した方がいいです。 裏から入った紫外線は、レンズに反射して目に入るものもあるようなので。 コンタクトなら、メガネ屋さんで聞きながら購入した方が間違いなさそうですよね。 レンズって、紫外線を反射したり、吸収したりするから、レンズが多いほど複雑な動きしそうですよね。 どうなんでしょうね。

性能は、値段やブランドで決めつけるものではありません。

🙂
エス
仕事柄、サングラスとの縁が多い者からのレスです。  まず紫外線(UV)カットが目的なら表示されているUVカット率を押さえましょう。100%カットが理想です。ちなみに99%と98%の差は1%ではありません。98%のものは99%のものの2倍ものUVが通過するので性能は半分ですよ。  UVカットのコストはかなり安くなりましたので、安いサングラスでも100%は珍しくありません。しかし不当表示の粗悪品も存在しますので怪しい店での購入はお勧めしません。またUV通過率の計測器を常備しているメガネ屋もありますから、ちゃんとした店なら購入前に確認してもらえる可能性があります。  紫外線対策には、大きめのレンズでなるべく薄い色のものが有利です。大きなレンズは横からのUV侵入が少なくなります。薄い色のレンズだと眼の中に入る光の量を調整するために瞳(絞り)が小さくなるので、サングラスのUV通過量が同じでも眼の中に入るUV量が随分と減ることになります。  それらの条件を押さえた上で、とにかく片っ端から試着をしてシックリとくるものを選びましょう。「ゆがみ」等はレンズの性能の大きな要素ですがこの影響度は表示だけでは分かりません。また眼の幅や鼻の形などで眼とレンズの位置関係はズレて影響も変わるので、値段やブランドではなくて自分の眼に合っているかを重視して選ぶのが一番です。  UVカットのコンタクトは、白目や黒目の外周などレンズが当たっていない部分は完全に無防備です。にも関わらず紫外線が弱い様に錯覚をさせる効果があるので、裸眼の時よりも紫外線に無頓着になりがちなので要注意です。私の妻も使いますが、日が強いと色が変わる程に白目が焼けてしまうのでサングラスを併用していますよ。ご参考に。

福井県で買いました。

041
いも栗南京
呼び方はわかりませんが、メガネの上からスッポリかぶさって、横もしっかりカバーされます。 鯖江市だったと思いますが、他では無くて手放せません。 紫外線カットもですが、他の車の色付きガラス窓も、中が見えるようになりますよ、と聞いたので、かけた時、外した時、をしてみたら、本当にわずかですが、中が見えました。 私は紫外線に弱いので、車に必ず置いています。 安くはなかったのですけど、一万円もしなかったような気がします。 もう10年くらい利用していて、丈夫なのも嬉しいですよ。

眼鏡専門店

🙂
カメリア
私は〝眼鏡あり〟の運転免許証です。 つまり運転時だけ眼鏡を掛けるのですが、紫外線で涙が出てくる事があり、サングラス仕様の眼鏡を購入したばかりです。 運転時はいわゆる真っ黒なサングラスは違反になる為、薄い茶色(運転に適した色の中では一番濃いタイプ)にしました。 その時、いろいろ説明をされましたが、値段によって違いましたよ。 やはり高額になるほど、紫外線カットの効力が良く、そもそもグラスの質にも差がありました。結構な数のランクがありましたよ。 フレームはピンキリ。 ブランド物や福井県鯖江市の物は高めです。 私はグラスもフレームも安価過ぎるのは避け、中間のサングラスを選びました。 それでいろいろ組み合わせていったら全部で7万くらい(度が入ってるので高額になったと思われます) 半額セール中だったので、3万5000円で購入しました。

もし運転するなら

🙂
歩美
運転用でサングラスを付ける時は、死角に注意した方が良いです。 つるに繋がる丁番というのか、グラスからつるへ繋がる部分です。 そこが太くて、プラスチックで真っ黒だったりするものがあります。 その部分は見えないです。 人間の目には、見ようとして見ている部分と、目の中に入ってくる部分があると思うんです。 より広い角度で、視野に入ってくると、情報が遮られなくて良いです。 死角を作ってしまうと、思わぬ事故に繋がります。 とりあえず、眼鏡屋さんでも、ホームセンターでも、極端に言えば100均でもいいですから、 お近くのお店で、試着して、死角を確かめて欲しいです。 私は、初めの頃、死角になることがわからずホームセンターで買ったサングラスは、 ベランダで洗濯物を干す時に使いました。 今は、軽いものが付け心地が良いです。重いと、目と鼻の間にくぼみが出来る感じで、 あれが嫌です。普通の眼鏡でも常時かけている人でいますよね。 形としては、マラソンランナーが使うような、グラス部分が延びていて軽いのが好きです。 勿論色はあれより薄いですが、見える範囲が広く、軽いんです。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
選び方がわかってきました。 街のメガネ屋さんをのぞいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧