本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ツレが躁鬱になりまして。テンション高すぎて対応に困るとき

ツレが躁鬱になりまして。テンション高すぎて対応に困るとき

レス7
(トピ主 0
🙂
ツレ妻
ひと
ツレが躁鬱になりまして。と映画のタイトルをパロってみました。 数ヶ月前に旦那が双極性障害(躁鬱)と診断されました。 不眠も併発していて、不眠症の薬と安定剤を飲んだあと30分~1時間以内に やたらハイテンションになって、どう対応するのが正解か未だに分かりません。 急にクッションを投げてきて(※結構、痛い)「ヘイヘイヘーイ、カモ―ン」と投げ返すことを求めてきたり、 一人漫才マシンガントークをかましてきたり、 突然クローゼットをあさり、明日履いていくと言って夏用のショートパンツを準備しだしたり。 翌日はハワイオーガニック食品関連の商談だか会議があったみたいです。 本人も翌朝、??と唖然としながら普通のスーツを着て出勤していきました。 テキトーに流してますが、苦笑いしかできないこともよくあります。 正直、困惑しております。ちょっと、しんどいかも。 薬が合ってないんじゃとか、量が多いのではとも話したのですが、あまり薬の種類と量を変えるのもよろしくないそうで、本人がとりあえずこのまま続けてみるというので、その意思を尊重しています。 今はまだ笑って話せるのですが、いつまでこのハイテンションやるのかと思うと、 ちょっとげんなりしていて。 本人が一番つらいのは分かっています。 双極性障害の方が読んでいたら本当に申し訳ありません。 長期的に上手に受け流す方法があれば、アドバイスいただけるとすごく助かります。

ランキング

レス

1日でも早く医師に相談を

🙂
チュン夫
65歳男性です。妻が双極性障害になりました。「躁」の時はたくさん買い物をしました。 妻に付き添って「精神科兼心療内科」に通院しています。医師は「躁にならない」ことを重視して、うつの薬を最小限に出す程度です。 ご主人がハイテンションなるのは分かりますが「気が大きくなり、どんどん買い物をする」ことはありませんか?。 躁の時、ハイテンションでどんどん買い物をしたり、ローンで大きな買い物をしたら、取り返しがつかなくなります。 >長期的に上手に受け流す方法があれば 受け流すのではなく、なるべく早く主治医に「現状」を相談しましょう。 主治医が「それで良いのです」と言うなら「気が大きくなってお金を使いすぎたり、突然、数百万のローンを組んで買い物をすることはないのですか?」と質問してください。 >あまり薬の種類と量を変えるのもよろしくない 理想的にはそうですが、現実には家計が破綻しないか心配です。 だから、妻の主治医は「奥様は最低限の家事はできている。だから、それ以外の時間に奥様が鬱でほとんど寝ているのは我慢しなさい」「躁になってお金を使いすぎるより、はるかにマシだから」という考えなのでしょう。 1日でも早く主治医に相談して下さい。 ご主人と一緒に受診して相談するのも良いし、トピ主さんが一人で相談しに行っても良いです。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
ご主人の通院の際に、奥さんも一緒に行って、相談をしてみたほうがいいのでは? 主治医の側でも、患者さんに合う薬の量を見計らうまでは、時間がかかると思いますが…。

早期対応を

🙂
きりり
双極性障害はテンションがUPしているときとdownしている時の差が結構あります。 これをお薬で「真ん中のラインより、若干低め」が良いと言われています。 それだけテンションがUPしていたら、自死の可能性が高まります。 双極性障害の時はdownしている時よりUPしている時が危険です。 受け流すのではなく、対処してください。 病院に行って主治医に話を聞いてください。 そして対処も相談なさってください。 トピ主様は、旦那様をいじってますが重症です。

レスします

🙂
j
ワタシが躁鬱になりまして。 マンガで読みました。 躁鬱歴約10年ですが、夜中突然料理しだしたり、寝ずにひたすらクローゼットの片付けをすること一週間、怒りのテンションアップの時は自分が何をしだすか危なくて外に出られませんでした。 まず、自分が現状躁であると認識すること。 私は結構頻繁に薬を変えて試していました。 今は滅多に躁にはならないのですが、夜しっかり眠れているからだと思います。 まずは、しっかり説明して受診されるのがいいと思います。 よくなるといいですね。

読んでいてドキドキしました

041
冷酷結構
お金の管理だけは、絶っっっ対にした方がいいです。 あと夫さん、お薬の服用を止めてはダメ。 全て失います。 トピ主さまも、何パターンか今後の事は想定しておいた方がいいです。 励ましたいけど、そんな簡単に言えません。 お医者さまにマメに相談を。信頼関係を。難しいなら転院を。

副作用かも

041
匿名
私も寝る前に薬を飲みます。 その中に睡眠導入剤があるのですがそれを飲むと夢遊病状態になります。 翌日記憶がありません。 一人暮らしなので朝ゴミ箱に菓子の空袋が入っていて気づいたりします。 あるときは買い物に行っています。覚えていません。財布の中のレシートで気づきます。 という状態を医師にも話していましたが、あの薬はそうなんだよねと言うだけで処方され続けました。 ですが自分で怖くなり飲むのをやめました。 1ヶ月やめて次の診察時に怖いので飲むのをやめました、でも眠れていますと伝えました。 そしてその薬は必要なしとなり処方はなくなりました。 有名な薬です。夢遊病状態になることも知られています。 調べてみると良いかもしれません。

眠剤の影響では

🙂
IER
躁鬱の出現は、1日単位では表れにくいですよね? 夜寝る前に躁状態で、翌朝用意した服など見てチーンとなっているほど短いスパンでコロコロ変わるのは、眠剤の影響では 他の方も言われてますが、眠剤の種類によっては、服用後に一時的に興奮したような状態になることがあります。 本人は酩酊状態に近く、あとから記憶が残らないことも多いです。 必ずしも“躁状態”とは限らず、薬の作用による一時的なものという可能性も考えられるので、一度主治医に詳しく相談されると安心かと思います。 実際聞いたのは以下の行動です 突然お菓子食べる時もある 我慢してた商品をポチりと買ってしまった テレビショッピングで頼んでしまったとか 翌朝、覚えてない事が多いそうです 医師は、服用したら何もせずベッドに入り眠るようアドバイスしてますが、つい起きて何かしてしまう日もあるようです 眠剤が無くて、不安定になるのも良くないので難しい所ですが いくつかの眠剤で現れる現象のようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧