ツレが躁鬱になりまして。と映画のタイトルをパロってみました。
数ヶ月前に旦那が双極性障害(躁鬱)と診断されました。
不眠も併発していて、不眠症の薬と安定剤を飲んだあと30分~1時間以内に
やたらハイテンションになって、どう対応するのが正解か未だに分かりません。
急にクッションを投げてきて(※結構、痛い)「ヘイヘイヘーイ、カモ―ン」と投げ返すことを求めてきたり、
一人漫才マシンガントークをかましてきたり、
突然クローゼットをあさり、明日履いていくと言って夏用のショートパンツを準備しだしたり。
翌日はハワイオーガニック食品関連の商談だか会議があったみたいです。
本人も翌朝、??と唖然としながら普通のスーツを着て出勤していきました。
テキトーに流してますが、苦笑いしかできないこともよくあります。
正直、困惑しております。ちょっと、しんどいかも。
薬が合ってないんじゃとか、量が多いのではとも話したのですが、あまり薬の種類と量を変えるのもよろしくないそうで、本人がとりあえずこのまま続けてみるというので、その意思を尊重しています。
今はまだ笑って話せるのですが、いつまでこのハイテンションやるのかと思うと、
ちょっとげんなりしていて。
本人が一番つらいのは分かっています。
双極性障害の方が読んでいたら本当に申し訳ありません。
長期的に上手に受け流す方法があれば、アドバイスいただけるとすごく助かります。