本文へ

出産後の仕事復帰について

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
子供
産前産後休業のみで育休を取らずに復帰するのは難しいでしょうか? 現在妊娠9ヶ月の20代前半です。 妊娠出産は初めてです。 元々パートを週3日(1日5時間)していて現在は妊娠につき完全休業中ですが、 パートとしての席は残していただいております。 もし復帰するなら週3日は厳しいので週1日(5時間)で復帰するつもりなのですが、それでも厳しいでしょうか? パート先は曜日固定勤務で、復帰は土曜日にするつもりなので赤ちゃんは夫が面倒を見れる状況です。 個人的には週1日くらいだったらいけるんじゃないか?と思っています。 外との繋がりを持って育児のリフレッシュもできたらなと思っております。 この考えは甘いでしょうか??

ランキング

レス

人による

🙂
もも
ちょうど産休明け、育休に入ったあたりのものです。2人目です。私の場合、1人目も2人目も、週1、5時間だったら身体的にやろうと思えばできると思います。デスクワークだったら。立ち仕事だったらできるだろうけどしんどそう。 でもやらないかな。。 完全母乳だったので、5時間開けるのが現実的ではない。 夜何度も起こされて寝不足なので、頭がぼーっとしてミスしそう。会社に行く前日に限って寝られなかったら更にイライラしそう。 と思います。うちの子はかなり寝る方ですが、2か月の今時点でまとめて夜が6時間。じゃあ親も寝られるかというと子どもと同時には寝られないし、なんやかんや途中で目が覚めるし、胸が張って痛いし。 夫が働いているなら、土日は休んでもらった方がいいのでは? どうしてもリフレッシュしたいなら、仕事じゃなくても夫に預けてどこかに出かけたらいいのでは?仕事とか大義名分がないと預かってくれない夫さんですか。 世の中には産休明けで働かれている方もたくさんおられるので、工夫すれば大丈夫ではあると思います。ミルクなら5時間も開けられないのと夜胸がきつい問題はなくなりますしね。

そんな甘くないよ

🙂
なな
そんな甘くないですよ。 とりあえず、出産してから1ヶ月(新生児時期)過ごしてから決めた方がいいです。 まず、最初の1ヶ月はほぼ寝れませんから、体力も妊娠時よりも落ちていきます。その上で、完母だったとしたら…母親だけしか赤ちゃんを見れなくなります。 もし、本当に土曜だけでも夫に預けて働きたいなら、最初から混合にして、父親と赤ちゃんを関わる時間を増やしておかないと無理ですよ。 抱っこの仕方、あやし方が分からない父親は本当に役に立ちませんからね。赤ちゃんはモノではないので、あなたの思った通りに動くわけではありません。 せっかく、5時間も空きがあるならば…続けて眠りたいと思うはずですよ。なんせ、3時間に1回の授乳ですから。まとまって眠れなくなりますからね。 まぁ産んだら分かりますが、言っておきたいことは…夫は役に立ちませんから。土曜日見てもらいたいなら、妊娠中からしっかりパパママ学級なりで勉強することです。

過酷すぎて無理

🙂
草もち
週1、5時間の勤務でも、家を出て帰宅するまでに6時間程度はかかるのでは? 完母なら無理でしょうね。 胸がパンパンで岩のようにカチカチになり、母乳が勝手に噴射したりしますし、最悪洋服がお漏らししたかのように濡れてビショビショに。 胸がカチコチだからいつもの下着はつけられないし、産後6週8週〜って母乳が軌道に乗りはじめる時期だから、1番パンパンになりますよ。 母乳が出ないタイプでミルク育児ならいけるかもですが、骨盤はまだグラグラするでしょうし、どちらにしてもお勧めはできません。 私は骨盤が安定しなくて、一度横になるとなかなか起き上がれなくなりました。 その時期は無理に仕事に復帰する時期ではなく、ひたすら安静にして身体を休める&育児する時期ですよ。 無理すると見えない所で身体に負担がかかり、更年期とかの症状が重たくなるかもしれません(医師にそう言われました)。 家に引きこもってひたすら育児しろ、とは思いませんが、働くのは控えた方がいいかと…。 せっかく家族で過ごせる土曜日なのですから、1番幸せな時期を家族で堪能してみてはいかが? 私の第一子のその頃は、育児が大変過ぎて痩せ細ってガリガリに…。妊娠前42キロ、出産直前52キロ、からの産後1ヶ月で38キロまで落ちて骨が浮き出てガリガリなのに胸だけはパンパンで大きくて血管が青筋だって目立ってて、異様な光景でした。 眠れてないから頭もボーッとするし、人生で1番過酷な時期でした。 赤ちゃんを守る本能が過剰に働いてしまい、夫1人に赤ちゃんの世話を任せるとかも無理でしたね…。

レスします

🙂
チーズケーキ
産後のお休みが法律で1ヶ月しかない国に住んでます。(フルの人は。パートとかならやめる) しかし、産後の肥立ちを大切にする風習がありますから、産後1ヶ月はまるまる養生です。それはみなさんお金を払い、赤ちゃんもお母さんも完全看護でホテルのようなところで泊まります。1泊2万円はします。そこに1ヶ月ほど。 その後、フルの方は保育園に預けたり、祖父母に見てもらい、仕事復帰します。ほとんど祖父母に預けっぱなしという家庭も多いです(そもそも離れて暮らしたりだとか) 産後の体の変化もまた予想がつきません。赤ちゃんも健康に生まれてくるか、検診などもありますし、よく寝る子か寝ない子かなど、生まれてみないとわかりません。 母乳で育てるのなら、5時間の仕事でもしんどいはすです。週一の仕事でも他の6日は赤ちゃんのお世話と家事をしながらです。 パートの席を残しておいてもらえるのなら、あまり急がず、様子を見ながらでも構わないと思いますよ。リフレッシュなら他のことでもできますし、お子さんが何歳かになれば嫌でも働ける環境になりますよ。 赤ちゃんやご自身の身体より大切な仕事はないと思ってください。

考えが甘かったようです。

🙂
ゆっこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり産後8週で復帰するのは厳しそうですね、、。 授乳の方は混合で考えておりますが、完ミでも良いかなと思っているので母乳にこだわっているなどはありません。 もし母乳が出るタイプだとしても、休憩があるのでそこで搾乳機で絞れば5時間を乗り切れるのでは?と思っていたのですがそうもいかなさそうでしょうか。 また、経産婦の皆様で働いていらっしゃる方は産後どのくらいで仕事に復帰されたのでしょうか? 差し支えなければお教えいただきたいです。

こればっかりは人による

🙂
卒母
アメリカにいた頃、「4日前に産んだの」というママが赤ちゃん抱っこして店番してるところがありましたね。 私もある分野の非常勤講師をやっていて、産後2ヶ月で復帰したことありますよ。 代わりがいなかったのでせっつかれて。(今の時代ならあり得ない) 第2子で、私はあまりつわりもなく出産もスムーズでしたが、37歳の高齢出産でした。 仕事が講師で座っててもできることで、車通勤で時給も高かったのでやったけど、負担の大きい仕事なら面倒だったかも。赤ちゃんは土曜日は夫に預けてました。近所に私の実家があったけど、夫>私立保育園(半年くらいから預かってくれる)>母でしたね。 化粧して出かけるのが嬉しかったので、週2〜3日、1〜2コマを担当した記憶があります。 初産は30前で、もともと運動も好きで元気なタチです。子供二人もよく寝てよく飲む元気な子でした。 ちなみに上の子は完母でしたが下の子は混合だったので、早くから預けることができたのです。 ただ熱があっても平然と仕事に出てました、代わりがいないので。 自己責任で結果オーライなので、母親も子供も周りもOKならいいと思います。そこまで必要とされるのは嬉しいし、頭も使えるから気分転換になります。でも出ますと言っといて休むことが多くなるくらいなら、きちんと1年休む方が賢いです。 まあ雇い主が週1でもぜひ来て!というなら様子を見ながら出ればいいかも。

それぞれ

🐤
あくあ
私だったら…無理です。 子供が1人いますが、早産で子供が小さかったので母体としてはとてもスムーズで安産でしたし、産後1時間で普通に歩けました。 それでも、とても働けるような体ではありませんでした。 私は看護師ですが、出産ギリギリまで働き、産休のみですぐ戻ってきた(なんだったら産休中も診察や手術に入ったりはしてないけど病院には来てた)医師がいました。 普通にバリバリ働いてました。 妊娠も出産もそれぞれで、予想外なこともありえますので、やってみないとわからないですね…。 早く復帰するつもりで、動いておいて、産後の自分の状態で決めたらいいと思います。

育児休暇は義務ではないので

🙂
もも
法律で母体を守るために産後8週間は仕事をしてはいけない と決められています もともと、育児休暇って、 0歳児を預けられない保護者のための休暇だったはずです それがいつの間にか 取得義務があるかのような流れになってしまった ってところです とりあえず週に1度5時間でも働けるなら働いてみたらどうでしょうか? 父親が子供と過ごす時間って大切だと思いますよ 母親が何でもしてしまうのに 夫が育児をしないとか文句をいう人がいますが 原因は自分でしょ と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧