本文へ

風邪予防にやっていること

レス28
(トピ主 1
🙂
R
話題
体力・免疫力が落ちたのか、よく風邪を引くようになりました。
20代前半までは鼻風邪を引くことはあっても熱は出ず、翌日には治っていました。
それが最近は喉風邪を引くようになり、喉が痛いなと思うとその2日後くらいに確実に熱がでて悪化します。

手洗い・うがいは仕事柄かなりこまめにする方で、マスクを着用して仕事をしています。
少し喉が痛いと思ったらすぐ市販の予防薬を飲むようにしているのですが効きません…。病院にかかることが増えました。
出産前まで水泳をしていたのも良かったのかなと思うので、もう少し子どもが大きくなったら再開したいと考えています。

ほとんど風邪を引かない方、日頃こんなことを気をつけている等あったら教えてほしいです!
特に気をつけてないけど普段のルーティンはこうだよ、などでも構いません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気をつけていませんが

🙂
mica
中高年です。 風邪をひかないから病院にも行きません。医療費もほぼゼロです。 健康に気をつけているわけではなく、仕事のパフォーマンスが悪くなるので週1ジム・週2ランニング。夫婦仲がとても良く毎日笑ってストレスも悩みもありません。多くのインバウンドと観光客のいる地域に住んでいますがマスクはしないけれど感染しないですね。 でも免疫力は生まれつきもあるし人それぞれだから参考になるかな。

🙂
私も割と気を付けてた方ですが、職場で咳き込む人が居てマスクをしてなかったのでまんまと移されました。 多分、その人のせい苦笑 主さんお子さん居ますよね? ハッキリ言うと子供って不衛生で汚いじゃないですか。 だからあまりにも幼いと難しいかも知れませんが、なるべく無闇矢鱈にお子さんを触らない、触ったらすぐ手を洗うなどしたらどうですか?

マスクのせい

🙂
逆なのよん
長年のマスク・過剰な手洗いのせいで体の免疫力が下がっているんですよ。呼吸も浅くなるし。小さな風邪(←ちょっと頭痛いな…で済むような)をたくさんひいて、免疫力つけてくださいね。 もちろん、適切な場面ではマスクは予防・拡散防止効果があると思いますよ!

免疫力アップ

😷
風邪はつらい
私も同じことで悩んでいたので、市販の免疫力アップ商品(サプリメント、ヨーグルト、飲料)をいろいろ試してみました。 結果、飲料(緑茶に免疫力アップ成分がプラスされているもの)が効いたので、箱買いしています。 そして外出時・勤務時は常にマスクをしています。夏はマスクにハッカ油をスプレーすると涼しいし、ハッカ油にも抗ウイルス成分があるらしいので一石二鳥ですよ。

気持ち

🙂
とおりすがり
今は仕事が忙しくて こんな時に風邪で寝込む事になると後が大変 とか 今は休んでいる暇はない とか自分に言い聞かせます もともと平熱も低いので 熱が出ても37.8度とかなので熱は出ませんが 割と気合いで乗り切っています どちらかというと 何かが終わってほっとした時とか ちょっと油断した時に風邪を引きやすいので そうならないように 気を引き締めて それで風邪を引く事はありません

全ては骨と血の巡り

🙂
骨密度10代の40歳
最後に風邪ひいたの小5の時かな 30年風邪ひいてないのでコメントさせていただきます 手が汚れてるのが何より許せないので手洗いはこまめにしてます。 汚れや雑菌まみれの手で目とか粘膜を触るのが一番よくないですからねー。 自分が独自に気をつけてるのは、健康の大部分は血の巡りと骨にあると思ってまして。 毛細血管を活性化させる、骨密度を丈夫にする。即ち筋トレと食事。 筋トレしないと筋肉とか以前に血管も衰えますからね。 血の巡り良くしつつ骨密度を維持することで免疫力は格段に上がると思いますよ。 実際私はそれで30年以上風邪ひいてなですし その血の巡りを整えるのには筋トレ入浴マッサージだけでは実は不十分で、食事も大事です。 好き嫌いせずなんでも食べてます。 その食べ物由来の独自の栄養素含まれてる食べ物とか沢山ありますしね。血管の活性化に絞って例を出すとシナモンとか。 周りの人達は筋トレとかしないし、好き嫌い多き偏食さん多いけど、そういう人ってすぐ風邪ひいて体調崩したり体力なかったりします。 よく動いて、何でも満遍なく食べる これに尽きると思いますよ ただ最近の人はすぐ風邪ひいたり、骨や髪が細い人が昔に比べて結構増えてるそうです。 ですから、元々の体質・素質もあるかもしれないです。

マヌカハニー

🙂
まりあ
正規品はお高いですが、寝る前に、小さじ一杯舐めています。 何となく喉が痛いなあ、と思った時は、直ぐに。 だいたいこれで、風邪はひきません、 保育士だから、危険?だらけですが、マヌカハニー様々です

葛根湯

🙂
きりり
以前は、冷房で風邪、周りの人が風邪ひいたらもらってました。 市販の風邪薬は全く効いた事がありません。 風邪を引いた後でも、まぁ効かない。 いまは「葛根湯」一択です。 病院で1ヶ月分(1日3回x30日分=90包)まとめてもらっても3割負担で1000円です。 風邪かな?いや違うような?鼻水が出る?きのせいか?肩がこる?熱が出る前?でも気のせいかな?で飲みます。 ずっと風邪ひいていません。 肩こりにも良いし、免疫も上げてくれるので良いですよ。

寝るときの喉の保湿

🙂
先のことはわからない
自分も喉が弱かったので数々試しました。 睡眠中の喉の保湿が効果がありました。 方法は、色々ありますのでご自身にあったものを取り入れてください。 それ専用のものが薬局にあったりします。 ・濡れマスク ・口が開かないようにテープで止める ・部屋の加湿 ・ポピオンヨード液でうがいする

もう30年以上発熱も風邪もないです

🙂
むっちりもっちり
マスクなんかしませんよ うがいは人生で片手くらいしかしたことないです 手洗いはボチボチしますが 市販の薬なんて飲めません あなたのやってることと真逆だと思っていただければ

プラセンタとアリナミンの注射

🙂
雷雨
掛かり付けの内科で定期的に打っています。 先生もこれで風邪引きにくくなるよと仰っています。 打ち続けて数年、虚弱体質だったのが 風邪知らずになりました。 オススメです。

朝起きて

🙂
腰は痛い
朝起きたらまず舌磨きをして、しっかりうがいをしています。効果のほどはわかりませんが、寝起きの口内は雑菌だらけ、と聞いてずっと続けています。食べたり飲んだりする前に!ですね。 今の時期は無理ですが、肌寒くなってきたら寝る時にマスクをして寝ます。 鼻風邪、喉風邪ひかなくなりました。もう20年近くです。

バランスの良い食事をゆっくり食べる

041
うー太郎
50代男性です。 数年前まで毎年のように風邪をひき、毎年のように38℃超の高熱を出していました。 しかし、数年前から全然風邪をひかなくなりました。 バランスの良い食事(野菜を350g/日、高タンパクの食材も意識して摂取)をゆっくり(30分位かけて)食べるようにしたのが私には良いようです。 栄養も効率よく取れますし。

アラフィフですが。

🙂
コウテイ
⚪︎寝る時に足首を冷やさないよう、つま先の空いたカバーソックスを履いて寝る。 ⚪︎鼻うがいポットで帰宅時やお風呂に入った時に鼻うがいをする。 ⚪︎喉が痛くなったらアズレン消毒スプレーを頻繁にする。 ⚪︎亜鉛を摂る。 ⚪︎よく眠る。 私もよく風邪をひいていたのですが、これで少し良くなりました。

手洗いうがいにつきる

🙂
U
手洗いとうがい これにつきます。 以前学校関係に勤めていました。 コロナ以前でも三学期はインフルが蔓延することがしばしばです。 そういうなかでも、手洗いうがいをしっかりやっていればうつったことがありません。 お茶を一口飲む前にも必ず手洗いうがいをしていました。 厳しく生徒に手洗いうがいをさせているクラスは、隣のクラスが学級閉鎖になってもインフルになる子がいませんでしたよ。

水で濡らした「濡れマスク」がお勧めです

🙂
チュン夫
65歳男性です。医師も呆れるほど毎月のように喉が痛くなり、風邪をひいては注射を打ってもらっていました。 いろいろ考え ・毎週末にプールでのんびり泳ぐ。 ・寝る時、首にタオルマフラーを巻いて寝る。 ・喉が怪しくなれば濡れマスクをする。夜も濡れマスクをつけて寝る。 濡れマスクは(最近なかなか売っていませんが)市販のガーゼマスクを水で濡らします。そのままマスクすると息ができないので、鼻に当たる部分を折り返し、折り返し部分が鼻の穴に当たって、息を吸うときにガーゼの水分が鼻に入るようにして寝ます。 寝返りで外れるので、長いテープで頬に貼って寝ます。(それでも朝には外れている場合が多い) 濡らした水が滴るので、枕の上にバスタオルを敷いています。 これにより、喉が痛くなった時の治りがとても早くなり、医者に頼る回数も激減しました。 風邪をひいて寝込んでしまった時も、短い日数で回復しました。 最近はガーゼマスクが入手できないので、水をしみこませたガーゼを鼻の下に当て、その上から不織布マスクを当てて寝ています。 私の場合、効果抜群でした。一度やってみてください。 それと(お勧めにはなりませんが)「中年太り」で腹が出てからは風邪をひかなくなりました。皮下脂肪が多いと、体温を保ちやすいだけでなく、免疫力UPになるという仮説は当たっているだろうと思います。

肝油ドロップ

🙂
イエナ
飲むだけでかぜ引かなくなります。

お子さんは風邪を引いていますか?

🙂
ぽん
子供がウイルスを持ち込むからでは? 私も子供が小さいときはやたら風邪をひきました。 子供は保育園に行っており、よく風邪を引いていました。4歳くらいになると頻度が減り、私も病気になる頻度が減りました。 二人目が生まれて風邪引きが始まると、また私も同じように風邪を引き始め、大きくなると減りました。 お子さんは風邪を引いてないですか? 私は外でも会社でもマスクはしませんが、今はあまり風邪を引きません。 家庭内感染の力は強いなと思います。 喉に違和感を感じたら、プロポリスのスプレーしています。

予防薬って何?

🙂
ヨーコ
予防薬ってなんですか? あんまり薬を飲みすぎると、薬に耐性できませんかね? 私の場合はしっかり睡眠をとることで、免疫が下がらないようにしています。 ちょっとダルくても、しっかり寝ると体調が戻ります。 お子さんが小さいとなかなかゆっくり眠れないかもしれませんね。 マスクの場合、口呼吸になりがちなので、鼻呼吸するように気を付けてください。 最近、免疫と腸内環境が関係しているという話を聞いたので、 発酵食品(納豆やヨーグルト)と発酵性食物繊維をしっかりとってみてはいかがでしょう。 サプリだと取れる種類が限られるので、できるだけ色んな食品から取るといいそうです。 ヨーグルトもメーカーをころころ変えるぐらいがお勧めです。

人生数十年でインフル1回、高熱2回

🙂
免疫強すぎかも
以前は意識してませんでしたが、何かで風邪をひきやすい人の特徴で ・目や口を触る ・起床直後に歯磨きをしない ・ビタミン不足 と見聞きしました。 確かに私は目や口を触らないですし、起床直後に歯磨きしますし(朝食後にも磨く)、ビタミンも食事からABCそれぞれ意識的に摂ってます(食材は安い庶民派モノばかり) コロナ禍に毎日リアル出勤してましたが罹患せず済みましたし、インフルエンザも人生数十年の中で記憶にある限り1回も罹患してません。と言いたいのですが、インフルだけ生まれて初めて今年に罹りました。 あとは全く別の勝手な無茶で高熱出たことはありますがそれも2回、ほかに寝込むような風邪にかかったことありません。 食事ではニンニクやネギ類や生姜が好きでよくたべてますが、関係あるのかな?

手洗いウガイ

🙂
通りすがり
手洗いはもちろんですが、アルコール成分の某お口くちゅくちゅで ウガイをしています。 あとは免疫細胞を活性化させると言われる、某飲料メーカーの 白い飲み物を飲んでいます。 そのおかげか分かりませんが、風邪もコロナも家族全員が発病しても 私だけ元気でした。 感染していたのかもしれませんが発熱等は全くなしです。

頑張って!

🐤
コロロ
塩水でうがい 亜鉛を摂る ビタミンB群摂る 朝の一杯はしょうがはちみつ茶 朝はスープ、お味噌汁などの温かい物を最初にお腹に入れる これだけで風邪ひかなくなりました。 園に通う子供が2人いますが、何とかこれで乗り切れてます。

歳をとりました

🙂
オーロラ色
歳を取ると鈍感になって風邪引かなくなると聞いたことあるけど。 幼少期は毎年ひいて熱出してた。 アラフォーになってから3年に1回になりました。今は4年くらいひいてないかな。たまにひくと一大事です。 何もしてません。朝歯磨きしない。磨きすぎは歯に悪いので。 コロナが流行するまでは帰宅時に石鹸手洗いもうがいもしなかった。 花粉症なので目鼻触ります。 サプリは信じてないので飲まないです。欲しいものは食品で。くらいかな。

免疫力をつける

🙂
50代なかば
食事バランス、運動、睡眠。 こういったことには気を付けています。 風邪予防というわけではなく、健康維持です。 体を動かさないと筋力が落ちます。そうならないよう動いて体に負荷を与える。これと同じだと思っています。だから、きれいすぎるのは良くないし、暑いからとエアコンに頼りすぎもよくないと思っています。過保護にすればするほど体は弱くなっていく。体にある程度の負荷を与えることによって免疫力がついてくると思っています。戦える体つくりです。 水泳はいいと思います。私は水泳をやっています。屋内なので天気の影響を受けませんし、水中なので体に過負荷はかからず、適度な負荷だと思います。 直近で風邪をひいたのはいつ? というくらい、ここ何年も風邪をひいていません。

マスク常用と人と非接触

🙂
とまと
私は一人暮らしで既に仕事もしてないので、コロナ対策は人と極力接触せぬこと、マスクを常用することでしのぎました。 それまでは人と接する仕事もあってひっきりなしに風邪とインフルエンザを繰り返していたのに、皆無になりました。どんなに不摂生していても風邪1つ引きません。 風邪が感染症だと身を持って納得しました。 実は5類になり周りにマスク皆無だったので岩盤浴日帰り入浴施設で迂闊にもマスクを外したまま過ごし、しっかりコロナに感染してしまいました。 私は1度もワクチン接種をしてないので心配しましたが、喉頭炎が辛かっただけでロキソニンとゾコーバで5日で治りました。勿論自宅軟禁は2週間しました。非常食はありました。 以来周りに関わらずマスクは常用しています。

食べるものに気をつける

🙂
はにわ
うがい手洗いはコロナ禍前から季節問わずしているので、風邪予防というよりもエチケットの位置づけでやってます。 そして私は香味野菜が好きなので、よく食べます。ネギや大葉、ミョウガやショウガにニンニク。だからか、めったに風邪をひきません。ある女優さんも同じ事を話してました。 あと、免疫力のヨーグルトや乳酸菌飲料を飲み食いします。 それでも一応、人間なので(笑)絶対にひかないということはありません。ちょっと頭が痛いかな?喉が痛いかな?と思ったら、すぐに病院に行く。そして車の運転をするので、眠くなる成分の入っていない薬を処方してもらいます。

ご参考までに

🙂
みかん
私は幼い頃からよく熱を出すような体質で、 現在も難病の持病を持ちながらの日々ですが、 もう20年ぐらい高熱が出た事がありません。 なんとなく風邪をひきかけてる?と思った時は葛根湯を飲んで首や肩をホットパック(レンジで温めるタイプや貼るタイプのもの)して寝る、と翌朝スッキリして乗り切れている感じです。 疲れている時も葛根湯のお世話になって、だるくて動けないけど頑張らなくては!という時に 服用しています。 人混みに出たり、風邪が流行ってそうな時に予防的にも。 漢方とはいえ、薬になりますので、摂取には気をつけなければならないと思いますが、 正しく使えばいいのかなと個人的には思っています。 (高血圧な方は注意が必要の様です) トピ主さんに合った方法がみつかりますように☆

トピ主です

🙂
R トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 自分では思いつかないような予防法も多く、とても参考になりました。 免疫力には個人差があるとはいえ、知識を持って日々工夫されている方が多く、私も頑張ろうと気合いが入りました! 詳しくやり方を書いてくださった方もいて、本当に感謝しています。 いただいたアドバイスを参考に、できることから取り入れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧