本文へ
  • ホーム
  • 50代指輪のサイズ(指のむくみ?違和感?)どうですか?

50代指輪のサイズ(指のむくみ?違和感?)どうですか?

レス17
(トピ主 2
😉
たんこ
50代女性です。 ファッションリングが好きで何本か重ね付けして楽しんでいました。 しかし、ここ1年ほど今までつけていた指輪に違和感を感じ、つけていると窮屈に思うようになってしまいました。体重の変化はあまりありません。ただ指はむくんでいるのか太くなったような気がします。 もう今までの指輪はつけられなくなってくるのでしょうか?そろそろ集めた指輪を手放す時が来たのかもしれません。同志の方、先輩の方経験談があれば教えてください。

ランキング

レス

サイズアップしました

🙂
あまなっとう
特に指輪好きと言うわけではありませんが、結婚指輪がきつくなって、サイズアップしました。サイズアップはデザインによってできるものとできないものがあるようです。50歳ぐらいの時だったかな。いま還暦すぎて、その指輪がちょっとゆるくなってきました。あの時、サイズ直さなくてもよかったかなって感じです。更年期のむくみだったのかも。 体重はあまり関係ないですね。私は、体重は若い頃とほとんど変わらないです。アラサーの娘と身長体重は同じくらいなのに、プロポーションは悲しいことに全然違います。月とスッポンです。アラ還の私は、たぶん筋肉落ちて骨もスカスカで、お腹まわりに脂肪を蓄えています。体重は、若い頃と変わらないのに今おデブさんです。

私もです

🙂
テツコ
一昨年ぐらいから、朝起きると手が握りづらい感じが出はじめました。 しばらくすると収まるのですが、なんとなく手に違和感があります。 今まで普通につけられていた指輪が入らなくなりました。 私も体重は若いときから変わっていません。むしろ減っているぐらいです。 しかし、体型は明らかに変わっています。 もともと小さい胸はさらに小さくなり、くびれがなくなり、お尻はたれてハリもなく… これも更年期の症状なんでしょうか。

私も同じ

🙂
指輪大好き
私も婚約指輪と結婚指輪が入らなくなってお直ししました。 9号〜11号へ。 ティファニーの方も言ってました。 加齢と共に節が出てきて 皆さんお直しされていますって。 まだまだ使いたいです。 お互いに頑張りましょう。

節が太くなった

🙂
える
私の場合、痩せ型なので指が太くなったというよりは節が太くなり、指輪が通らなくなりました。 3連リングは元々緩めなので問題なし。 それ以外の物は、今後も使いたい物はお直しに出しました。 結婚指輪も婚約指輪も入らなくなりましたが(涙)、こちらは記念品としてそのまま残しています。

マッサージ

🙂
50代正社員共働き
忙しい世代ですので時間に余裕がないかもしれませんが、寝る前にサラっとしたハンドクリームで手とふくらはぎあたりをマッサージしてお休みしてはいかがですか?香りの強いものだと個人的には癒されます。 もしある程度の価値があるものならサイズ直しも。 私はネットの口コミが良かったので御徒町の小さなお店で直してもらいましたが、おしゃれな店でもなく作業場の机とカウンターしかなく看板もあるのか無いのか笑。でもひっきり無しにお客さんが来て、とてもキレイに直りましたしピカピカにして頂きました。価格も良心的でとても満足しています。 私はオフィスワークですので老眼が進み見えなくなりました。体のあちこちから変化が始まる年齢ですよね~

強皮症

🙂
あゆ
私は40歳の時に 大学病院を受診した際、指輪が入らなくなったと伝えました。 他にも症状がありましたが、結果 膠原病の強皮症でした。 指だけ太くなるのをソーセージ様腫脹というそうです。 きっかけは指輪が入らなくなったことです。 もし 他にも気になることがあったら受診してください。

トピ主のたんこです。

🙂
たんこ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 まとめてのお返事とお礼となってしまい、申し訳ありません。 皆さまの経験談がとても心強く、「私だけじゃなかったんだ」と安心することができました。そして、やはり更年期の影響もあるかもしれないと考えています。 私の場合、関節が太くなったというよりも、指全体がむくんだような違和感があります。指輪自体は入るのですが、肌に当たる感覚がこれまでとは違って、どうにも馴染めず困っています。 「朝、手が握りづらい」というお話には深く共感しました。まさに私も同じような状態で、「同志!」と感じて嬉しくなりました。 私の指輪はファッションリングで、サイズ直しをするほど高価なものではないのですが、それでも「まだ使いたい」という気持ちは強くあります。手放すことも考えましたが、皆さんのご経験を伺って、更年期を過ぎれば違和感が軽減するかもしれないという希望を持つことができました。 寝る前にハンドクリームでマッサージをするというアドバイスも、ぜひ取り入れてみようと思っています。忙しい毎日ですが、少しずつ体と向き合う時間を持ちたいです。 そして、病気の可能性について教えていただいたこともありがたかったです。指輪の違和感がきっかけで不調に気づくことがあると知り、今後は自分の体の変化にもっと敏感になろうと感じました。 皆さまのお話はどれも参考になり、気持ちが少し軽くなりました。温かいコメントを本当にありがとうございました。

痩せたらスムーズに入った

🙂
,海賊の妻
73歳です。病気でじっとしていたら、すごく太りました。一番困ったのは、わざわざ注文服であつらえた喪服がきつくてウエストが入らず、ゴムをつけてごまかしました。そこで2年かけて20キロ落としました。喪服は緩くなり、指輪はちょうどいい具合になったり、物によって緩くなりました。 私の場合、体重が増えたら指も太くなったと言う単純な事でした。 これは整体の先生に教えられたのですが、毎朝同じ時間に体重を測りノートに書く事。増えたらその分は2日で戻しなさい。と言うのを守って真面目に取り組んだのが良かったのだと思います。一時は臨月の時より重かった体重がすっきりしました。

同志です

🙂
クリームパン
50代です。太ったし浮腫んでます。 だいたい右薬指と中指に指輪をするんですけど、薬指が入らなくなってお直し…中指にしてたのが薬指に… もちろん結婚指輪も一回お直してます。でもまたキツくなってきたかな…母の体型と似てきたから、年取って痩せるって無さそうだし… 先日、母と宝飾店に行って二人で金の指輪を買ったんですが、中指にサイズを合わせました。もっと浮腫んだら薬指にしようと思って。

指マッサージ

🙂
ティファニー
指のマッサージがいいです。 私も結婚当初より10Kg太りましたが、結婚指輪は入ります。 もともと節(関節)が太く、関節が通るサイズを買ったので最初はゆるゆるでした。 妊娠出産と共に徐々に太り始め、抜けなくなることもしばしばあったので、ググってみました。 ハンドクリームを塗るついでに、指の根元~指先を数回さするだけです。 私は1日4~5回、ハンドクリームを塗るので、そのたびにマッサージをしています。 それだけで、指が太くなるのが止まりました。 夫は10Kg太って、結婚指輪が入らなくなりました。 お直しも検討していますが、ダイエット中なので様子見です。

サイズ直しをしました

🙂
Hee
節が太くなる、全体が浮腫む、朝手が握りづらい 確かに! 50代女です。心当たりありまくりです。 若い頃より体重は少し増えましたが、ジム通いでむしろ体脂肪減っているのですが指は太くなりました。 ファッションリングはどの指でもはめられるので昔は人差し指や中指にしていたのを薬指や左手の指にすることでなんとか使えています。 結婚指輪と婚約指輪は数ヵ月前に諦めてサイズ直しをして貰いました。 折角持っていて気に入っているものなら手放すなんて勿体ないです。 是非使えるように工夫してみて下さい。

指は細くなる

🙂
バラ
60代です。 指輪は季節によっても付け心地が違います。夏は汗ばむので丁度いいのですが、冬は緩いですね。 また、60代になって指が細くなったのか今までちょどよくつけてたのが緩いのでしっくりきません。 なので指輪のサイズ調整できるものを使ってます。 年と共に細くなるのでお気に入りはお持ちになってるといいと思いますよ。

膠原病か関節炎の場合も。

😣
なななな
朝起きると手指に違和感がある。それは時間で変動する。 浮腫んでゴムで結索されたような痛みがある。 関節が腫れた、赤い部分がある。 足の指も腫れて痛む。 痛む関節は1週間ぐらいで色々な場所に移動する。 腱に痛みがある。 乾癬性関節炎という病気もあります。 関節リウマチとの見極めが難しいそうです。 上記の二つとも放っておくと関節が曲がってくるそうです。 飲み薬で症状を抑えることができます。

トピ主のたんこです。

🙂
たんこ トピ主
さらにレスをくださった皆さま、ありがとうございます。 「リングを付ける指を変える」ですね、私の場合人差し指につけていたものは 今、中指につけるようになりました。 中指に着けていたものは薬指には大きすぎ、薬指に着けていたものはピンキーには大きすぎ、、と なかなかうまくいきません。 バラさんのレスにもあるように、もしかしたらまたちょうどよくなる時期が来るかもしれないと期待して もう少しだけ待ってみようと思います。

横ですが

😱
リウマチは怖いです
以前、宝飾店の方から聞いた話です。 曰く「指は、使う頻度が高ければ高いほど太くなる」と。 「だから、利き手の指の方が太い人が9割以上」とも。 若い頃よりも、年齢を重ねるに従って指を使うことも増えます。 だから、年齢が上がれば上がるほど、指が太くなるのが自然の摂理。 勿論、個人差はありますし、痩せたことで指が細くなることもあるでしょう。 けれど、一般的には「年齢と共に指は太くなる」のが当り前みたいです。 >朝起きると手が握りづらい感じ これはちょっと心配です。 以前、同僚が同じような症状に悩み、病院で検査したところ「関節リウマチの可能性」を指摘されたそうです。 リウマチではなくても、他の病気の可能性(例えば、膠原病や腱鞘炎)もあります。 どの病気も早く対処すれば改善されることが多いです。 更年期等と呑気なことを言っていないで、即病院へ行って検査した方がいいと思います。 もし、何でもなければ、それはそれでいいのではないでしょうか。

早めに受診を

🙂
かなこ
もしリウマチだった場合、発症して2年のうちに治療するかどうかの影響が大きいそうです。 他の膠原病の可能性も含め、そういう疑いは早めに晴らしておきましょう。

病院へGO!

041
ヨシコ
私は独身で一人暮らしなので、指輪のサイズは変わりません。 が、既婚で家事育児に奔走している友人達は、皆さん一様に「腕や指が太くなった」と言っていますね。 だから、年齢や環境が影響しているのかもしれません。 しかし、「指の違和感」は放っておいてはダメだと思います。 知り合いにリウマチの人がいますが、本人はもとより、家族も大変みたいです。 まず、筆記用具が持てないので「字が書けない」。 箸等も持てないので「食事は特殊な用具でスプーンを手に固定」。 それでも食べられない場合、家族が食べさせるとか。 また、同級生が膠原病で長患いの末亡くなった、と聞きました。 ですから、私にとっては「リウマチと膠原病=大変な病気」のイメージです。 勿論、早く発見して治療すれば別でしょうけれど。 身近にそういう人がいる私からすれば、とにかく早く病院へ行くことをおすすめします。 遅くなればなるほど、症状が悪化して手遅れになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧