本文へ

出産した妹

レス71
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私には6歳下の妹がいます。子供の頃からあまり仲は良くなく個人的に連絡をとるなんて滅多にありません。その妹が先日第一子を出産しました。遠方に住んでいるのですが里帰り出産もせず今は自宅で子育てをしています。私は3年前に高齢出産をしていて出産時も生死をさまよっているので二人目は考えていません。それもあって今回の妹の出産時にはうちで使わなくなった赤ちゃんグッズを大量にあげました。 実際妹が「何にも買わなくても済みそうだ」と喜んでいたとのこと。それくらいあらゆる物をあげました。 親族ですし、仲はあまり良くないとはいえ血をわけた妹なので快くあげていたのですが、妹の旦那さんが浮いたお金で最新型のカメラを買って赤ちゃんを撮りまくっていると聞いて少しモヤっとしてしまいました。 しかも、実の父親からも「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」と言われそれにもカチンときました。自分で使うバッグくらい自分で買ったらよくないですか?うちだって第一子だったのでそれこそ1から10まで自分たちで買ってそろえているのです。うちではもう使わないし妹の家で役に立つならそれでいいと思っていましたが、お礼ひとつもない、おむつを入れるワゴンに関しては安価で売るといったのですがそれも無視してあげた状態になっています。そのうえ浮いたお金でカメラを買ってうちからもらえる物は何もかももらうという父親の根性もイラっとする。 イラっとするのは気持ちが小さいでしょうか?親族なのだから何もかもあげるのが当然なのでしょうか?

ランキング

レス

無理せず

🙂
たた
気持ちよくあげられないならお下がりはあげなくていいと思う。 父親には、お前の持ち物ではないから勝手に決めるなと言葉を選んで伝えたほうがいい。実際、バッグなんかは使い方も好みもあるし。家族だからって人の持ち物に口出されるのムカつくよね。私もそうだよ。人のこと当てにしないで、お前(親)が金出せば?思うわ。 カメラの件は、喜んでもらえて良かったと思って!浮いたお金で買ったならある意味プレゼントだし。妹夫妻にイラッとしなくて大丈夫と思う。 個人的には親父がややムカつく。 お姉ちゃんは優しい!!でも無理しないで。

余裕なさそう

🙂
らら
トピ主が自分で判断して行動したのでしょう。 嫌ならあげない、断ればいいだけ。 〉「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」 ベビーバッグなんてないよ、と返事しなかったのですか。持ってるマザーズバッグでしょう? 〉そのうえ浮いたお金でカメラを買って むしろ子どものために使うなら良い親じゃないですか。 私も高齢出産でその半年後に義妹の子が生まれてネムリラやバウンサー等をあげましたがフリマアプリは面倒だした保管場所、処分費が空いたのでただラッキーだと思いました。

あげる必要なかった

🙂
ooba
そもそもあげる必要なかったんですよ 遠く住んでいて、連絡も取らないんだから、トピ主さんの家に何があるかなんて確認できないんだから、必要なものを買うのにうっちゃったよ、って言っとけばよかったんです 姉面したいからか、ええかっこしたかったのかしらないけど あげておいて、相手がさらに頼ってきたら嫌悪を抱くって、結局仲の良さがないからそうなるんです あいてが、たくさんくれたんなら、ついでにもう一つ二つぐらい位じゃないと思ってもおかしくない、そもそもそういう妹だから、あんまり仲が良くなかったんじゃないですか? それなら最初からうまく距離を取っておけばいいのに、物を渡して距離を詰めてたのはトピ主さんなんでですよ あげたくないならあげなくていい 図々しい人はほっとけばいい、考えるだけ時間の無駄なんです 相手にとやかく思うより 自分のバカさ加減を反省するべきだと思います

優しくない

🙂
私も姉
もう使うこともないなら、あげてもいいと思うけどなー。 あらゆるものをあげたそうですが、中には要らなかったものもあるはず。 浮いたお金で、なんて思うからモヤるのであって、赤ちゃんの写真を撮りたいからカメラ買っただけでしょ。 あげたあとでモヤモヤするなら、あげなきゃ良いのです。 仲が良くない理由がなんとなく伺い知れます。

あげなくていいけれど

🙂
わー
父親はベビーバッグがなんのことか知らないと思います 名前から赤ちゃん用品だと思っているんでしょう ええと、私もよくわからなかったです マザーバッグのこと? 私のころは、ちょっとしたブランド?のリュックがはやってましたが リュックはビジネス系かアウトドア系のほうが機能的で使いやすいなぁと思っています ポケットとかがたくさんあって、便利だからがはやった理由なんですが その後、似たような、もっと高機能そうなリュックがたくさん出てました 育児用品って日進月歩だと思います あんなにはやった抱っこ紐も今はだれも使ってない 妹さんは余り経済的に余裕がないのでしょうか? 子供生まれたら、カメラは買いがちですよね それくらい自由でいいと思います 100万のカメラじゃないでしょう? 10万くらいなら、割と普通です スマホだって今じゃそれくらいですよ? 昔から、ご両親に子育てで差別を受けたのが原因とかでしょうか? 年の差もあって、ご両親の経済状況が変わったというのはあると思います 親の経験値が上がるから余裕もありますよね 私も若干そんな感じです(長子です) 親曰く、親の愛情を一番独り占めして、大事に大事に育てたとのことですが 私は覚えてません それこそ、個人的な連絡なんてしないけど 私にとって 10歳下の弟なんて、かわいいだけなのですけど 自分の使ったベビーグッズ譲りたかった 思いがあって捨てるに捨てられずにいましたが 授からないみたいで・・・ さすがに時間がたちすぎたので処分しています もしもこの先必要なら、新品かってあげるつもりだったりするんですけどね もうないよって答えればいいだけのことです お子さんにとってはいとこですよね ここまで遠い親戚だと、ほぼ他人かもしれないけど 今どきは赤ちゃんを見る機会もないし、いい機会だと思うんですけどね

あげない選択

041
小者
フリマアプリで売っちゃた。リユースショップで売ってしまった。 と言う返事だけで良いです。 子供が年上のトピ主家族の物は、この先も妹家族に搾取され続けます。 「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」と言われ、」「安価で売るといったのですがそれも無視してあげた状態になっています」 何も見返りを貰っていないのに、妹家族を叱らない実父ってどうなの? 実父は昔から妹の方をかわいがっていた、とかありませんでしょたか? なんだろう、ちょっと歪な家族のように思えます。 此から何を言ってきても、無い、売った。で通してください。 ただ、お祝いをもらっていたら、その分だけは返してください。 必要以上に関わらない、其れが一番平穏に暮らせますよ。

中途半端

🙂
なな
器が小さいですよ。 そもそも、そうやって文句を言うならあげなきゃいい。「全部ぼろぼろだから、処分してしまった」とでも嘘ついたらいい。 そして、あげた物に対して執着するのもやめましょうよ。カメラを買うなんて自由でしょう。 少なくとも妹さんは悪くない。父親からの言葉に傷ついたのなら、それを父親に言うべき。 そもそも、あなたは第一子の時にご両親からお金をもらったり、何か買ってもらってないってこと?妹さんはそれを貰わない代わりに、あなたのお古を受け取ったとは考えられてないの。 もう使わないのに売ろうとする事に驚きますが、そこまでしてお金が欲しいですか?イジワルしたいですか?ベビー用品なんて売っても、たかが知れてます。 あげたくないなら、あげなきゃいい。 中途半端に関わって文句言って、出産したばかりの妹さんからお金取るのは違うと思います。 イジワルなおばさんになってますよ。

あげなくていい

🙂
柊hi-lite
自分は1から10まで自分たちで買ったのに、何故妹に大量にお下がりをあげたのでしょうか? 何のために? 全部自分たちで買わせたら良かったと思うんですけど。 そうしたら何のイライラもなかったと思いますよ。 大量にお下がりをあげたおかげで、カメラを買うことの何がいけないのか理解できません。 そのためにあげたようなものだと思うんですけど? 「私があげたお下がりのおかげで、良いカメラが買えて良かった」って、私なら思いますけど。 役に立って良かったって。 バッグは自分で買えと思ってるのに、カメラは自分で買っちゃいけない理由はなんでしょうか。 妹が嫌いなら、最初から何もしなくて良かったんですよ。 お礼もないと怒ってるわけですよね? これ以上何もあげる必要ないと思いますよ。 「もうあげないよ。お礼の言葉もないし。迷惑かもしれないしね」って言っておけばいいと思いますけど。 そこで「親族なら何もかもあげるのが当然?」って、本当に思ってるんですか? 「あなたは気持ちが小さい。親族なら全部あげなさい。お礼など必要ない」って言われたら、トピ主さんのイライラはおさまるんですか? 「そうか、私が悪かった。妹には何もかもあげよう」って、心から思えるんですか? 思えないでしょう。 父親の言うことなんて、つっぱねていいでしょう。 もう大人なんですから。 「あげたくないものは、あげないんだよ!!」って、怒ればいいですよ。 何を親族に気を遣ってるんだかと、謎に思います。

好きなようにしたらいいとおもいます

🙂
雉も鳴かずば撃たれま
嫌ならあげなければいいのです。 そして実の父なら「お礼の一言も言わせろ」と言っていいと思います。 義弟様、浮いたお金って言わなかったら事は穏便にすんだのにね。 >おむつを入れるワゴンに関しては安価で売るといったのですがそれも無視してあげた状態になっています。 これは送ってしまったのですか?それともご実家に置きっぱなしだったのでしょうか? こういうのは現金のやり取りが先ですよ。 いずれにしろ嫌ならあげなくていいのです。 捨ててしまえばよかったのに。 そして捨ててしまったものを妹様が拾ったと思えばなんともないのにそれもいやなんでしょうかね。

でも、断捨離できたでしょう?

🙂
さくら
今回を機に、今後はお下がりはやめる。 トピ主さんとしては、ゴミ処分して、捨てる罪悪感なしに感謝もできて一石二鳥って思惑も少しはあったのでしょう。 どういう経緯でどちらが言い出しっぺだったかわかんないけど、あげた時点で所有権は移動。あげた物を相手が売って金にしようが、口を出せない立場だって理解する。 自分で捨てるにはもったいない、思い入れもある、売っても二束三文、ならだれかが大事に引きつで使ってくれる方がいいと思う気持ちもわからなくはないですが、口出すべきじゃないんです。 まぁ、ペラペラ浮いた金でカメラ買っただの、感謝の言葉もない妹の方がもっと問題だけどね。 カメラ代の1/10でも、焼き菓子でも買って還元して丁重にお礼述べて、余計な事言わなきゃ、今後もお下がり等でメリットあったのに世渡り下手というか馬鹿正直すぎてダメな妹だなと思う。せっかくの優良スポンサーを失うことになる。 元々仲のいい姉妹でもなかった事もあるのでしょう。 善意であげても感謝せず、さらに図々しくバッグまで要求してくる時点で、 今回を最後にに、次からはお下がりは一切しない関係に変えていった方がいい。 お下がりって、そうでなくても、トラブルケースなる。あげたけど、やっぱ返せとか、転売したとか、故障してた、怪我した、ゴミ押し付けられたなどなど、今後もママ友同士などでお下がりねだられたりするかもしれないけど、個人的なやり取りは極力やめておいたほうがいい。 今後妹からねだられても、たとえあったとしても、「ごめんー売っちゃった、ママ友にあげちゃった」と言って渡さない。 お下がり送り合う関係は作らない。 今回は断捨離でゴミ(自分にとっては思い入れある使える品でも)が処分できたと思って忘れましょう。 今後は、捨てるか、リサイクルショップに売るかして不用品を人にあげるのはやめる。

妹ってね

🙂
クリームパン
お下がりに慣れてるんでしょうね。 私にも妹がいますが、昔はお下がり嫌だったみたいです。 大人になってもサイズアウトした(太っちゃったんだよね)服をあげてます。こちらは喜んでます。お金は子供に使いたいから自分は姉のお下がり助かりますみたいな感じ。 で、その場ではありがとうって言いますが、お返しは無いですね。 どうせ自分が貰わないなら捨てるんだろう位に思ってるんでしょう。父も使わないなら妹にあげろって思ってるんでしょう。 妹はね、甘えん坊に出来上がるんですよ、きっと。姉は辛いね。

妹の立場ですが。

041
いも栗南京
もう古希をかなり過ぎた私なので、今とは違うと思いますが、あらゆるものは姉のお古で、それが当たり前でした。 使わなくなったものを妹にあげた、浮いたお金でカメラを買ったのを、聞くのが不愉快になる表現で誰に聞いたのでしょう? 普通に読んで、私なら妹さんも初めての赤ちゃん、自分達で赤ちゃんの服とか選びたかったかも?と思いますよ。 でも、ありがたいことに、姉からあらゆるお古をくれた、予定の買い物しなかったので、浮いたお金で、カメラを買った。写真を撮りまくっているとトピ主さんを煽っている最低な人格者は誰でしょう? 私の姉は子供いないので、さすがに お古はなく、何かっていいか分からないからと、お金でくれました。 妹から何もかもほしいと言われたのでしょうか? 父親からの、妹によこせ、ではないのでしょうか? 時代もあって、姉のお古で育った私は、体型が変わってきて、もらえるのは着物くらいになりました。 使えるものは何でも、がそんなに気に入らないのですか? 6歳下の妹とは仲良くなく…よくわかります。 私も、姉とは5歳違い。 5年間一人っ子で大事にされていた姉には、私は迷惑な妹だったと思っています。 姉と遊んだ記憶はありません。 姉は気を悪くすることが多かったので、なるべく関わらず過ごしていましたけど、さすがにこの年、たまにあって食事したりしていますよ。 もらっても、断っても、きっと気に入らなかったのでしょう。 妹はライバルではないのにね。

まあ、つまり

🙂
ばんび
あまり仲が良くないからなんだろうね。 私は妹ととても仲が良いので、多分その状況を何とも思わないと思います。 私があげたおかげで良いカメラが買えたなら、良かったねとしか思いません。 お礼がないのがひっかかるのも、仲がイマイチだからかも。 妹なんてちゃっかりしてるものですから、甘えてるだけだと思えます。 そして、自分が買いそろえたとはいえもう使わないものなので、売るという感覚もないです。 売るならよそに売りますが、私はフリマみたいなものは苦手なので、妹がいなければ捨てるしかないものなので、、、主さんのようにはモヤモヤしないです。 実のお父様はそういう感じで、姉妹の関係は良好だと思っているから、あげなあげな~と無責任に言ってるだけでしょう。 そういうのはスルーで、気持ちよくあげられるところで止めとけばいいんじゃないですか。 何事も、どうするべきかは自分で決めていいと思いますよ。 良いカメラ買うくらいならお礼しろというのも間違ってはいませんが、 そんな気持ちであげるくらいなら、あげない方がよかったですね。 どちらにしても、強制されたわけではないですから、しょうがないと思います。

感謝の気持ちが欲しいですね

🙂
ななえ
お気持ち、分かりますけどね…。 やはり、感謝の気持ちは欲しいですよね。 元々疎遠な関係なら、これからもいらない物だけあげる方針でいいと思います。 リクエストされても、まだ使う物やあげたくない物は譲る必要は全くないですよ。 さらっと「まだ使うから」って断ればいいと思います。

見栄を捨てれば大丈夫

🙂
いもうと
妹の旦那さんが浮いたお金で最新型のカメラを買って赤ちゃんを撮りまくっていると聞いて少しモヤっとしてしまいました。 ↑ 進んで赤ちゃんグッズを差し上げたのなら、浮いたお金を何に使おうと別によくないですか? 腹立つならもう何も上げないことです。 実の父親からも「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」と言われそれにもカチンときました。 ↑ これは無視でよいのでは。しつこかったら「使ってないものはない」とか「もう人にあげた」とか「もう処分した」とか、いくらでも言いようはありますよね。 イラっとするのは気持ちが小さいでしょうか?親族なのだから何もかもあげるのが当然なのでしょうか? ↑ そんなことないですよ。たとえば私の実姉は私にはとてもケチです。親族ウケより私に対するケチを選ぶ人です。親や親戚によく思われたいなんて気持ちを捨てれば簡単なことだと思います。親も姉はケチだと思ってるので、私に何かしろなんて姉には求めていませんでしたよ。

器が小さい

🙂
ちひろ
妹さんに、新品の赤ちゃんグッズをあげたわけではないでしょう?使い古したものなのに、丁寧なお礼は必要でしょうか? あなたは第2子を望んでいないわけですし、その後ゴミになるようなお古の赤ちゃんグッズを引き取ってもらえて良かったのでは? 実父の厚かましい態度は、妹さんが言ったわけではないので、また別問題ですよ。 お古をあげて、お礼を期待するなんて、器が小さいですよ。

理解できない

🙂
はな
仲が悪いというならあげなきゃよかった、 2人目考えていないなら売ればよかった。 >妹の旦那さんが浮いたお金で最新型のカメラを買って赤ちゃんを撮りまくっていると聞いて少しモヤっとしてしまいました。 モヤっとした、はどういう理由ですか? こちらで察しろと言うことですか? お下がりとか譲るのは「お金を浮かせる」ためでしょ。そりゃ浮いた金で何か買うのは当たり前じゃないですか。 なにをモヤっとするのか想像つきません。 >実の父親からも「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」と言われそれにもカチンときました。 妹に関係ないし、 カチンと来ました!だけで言い返さないの? >そのうえ浮いたお金でカメラを買ってうちからもらえる物は何もかももらうという父親の根性もイラっとする。 根性? 重ねていいますが浮いたお金で他のものを買うのは当然なので、根性が悪いと言われてもねぇ。 イラッと、イラッとって、 怒るわりには何も言えない小心者なんですね。 なんで不満がある人って口は開かないくせにモヤモヤイライラするんですかね。

物をあげる器が無い

🙂
オキシ
どうしても欲しい全部ちょうだい!と妹さんから要求されたわけではなく、トピ主の意思で良かれと思って全部譲ったんですよね? お下がりを妹さんにあげて、良いことをしたとトピ主こそ良い気分になったのでは? お下がりは別にいらない。 貰わなくても自分達で揃える資金は充分にあるけどくれるなら貰う。 位の相手なら、あげる側の自己満足度の方が大きいです。 浮いたお金でカメラを買われて嫌な気持ちになってしまうくらいなら、そもそもお下がりをあげる器に到達していないってことなんですよ。 浮いたお金を有効活用して妹さんがハッピー育児ライフを満喫しているのを見て「良かったな」って思えないんですから。 私も義母を通して義姉の育児グッズのお下がりを、要るとも言ってないのにドシドシ持ってこられて疲弊しました。自分で選んで買いたかったのに有無を言わせずいきなり大量に運んでこられて、夫は身内からだからお金も浮くと喜んでいるし、じゃあこの際お古でもいっか…と諦めました。 そうすると意地でももう1つも買いたくなくなって、そんなに私の意思を無視して皆で勝手に押し付けてくるんだから必要なものは全部要求してやろうと、何から何まで「これはないの?あれは無いの?何で無いの?困ります」と鬼のように要求してみました。 「こんなに勝手に大量に持ってくるくせに、肝心の私の欲しいものが無いじゃん(笑)」と上から目線で牽制してキャラを演じたら、それ以降は私に確認してから持ってくるようになりました。 だからベビーバッグの件もそういう事なのかなと邪推します。 そもそも自分が勝手に気前良く何もかもあげて気分良くなって、自宅も片付いてウィンウィンだったはず。 妹さん的にはそんなに生活に困窮していたわけでもなく自分で揃えたかったのでは?ご両親も買ってあげたかったのでは? 型落ち品を貰ってくれて使ってくれてるだけでありがたいでしょ?

それを前提で譲渡するのでは?

🙂
匿名
浮いたお金で他の何かを買うのは当たり前です。 買わずに貯金しろと?浮いたお金の使い道もトピ主が口出しする権利があると言うの? お礼がないのは非常識ですが、普段から没交渉で親を介しての交流なら、父親にお礼を言ってる可能性ありますよね。 >「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」 本当に「よこせ」という台詞を使いましたか?頭に血が昇ってわざと印象悪くしてませんか? それに「あったら」と言ってますよ?嫌なら「ない」と言えばよかったのに。 なんか見返りを求めてるとしか思えませんね。これで交流再開できると夢見てたとか。 親族だから何もかもあげるのが当然とは思いませんが、あげない選択もあったわけだし、向こうはちゃんと「あったら」と確認してますし、ちょっと被害妄想が過ぎるかな。

最初から

🙂
海月
一式○円。と渡せば良かったのでは? 主さんが(あげる)と言っておきながら、後からグチグチ文句云うのは違うと思います。

じゃあ

🙂
わかめ
そんなに不満なら、「全部返せ!」って言えば良いですよ。 私にも少し年齢が離れた姉が二人いますが、お下がりをたくさんもらいました。 もちろん私たちは仲が良い姉妹ですし今現在も(私は現在51歳)仲良しです。 私の姉だったら、浮いたお金でカメラ買えたよと言ったら、めちゃくちゃ喜んでくれると思います。 トピ主は妹さんとは仲がもともと悪いようですから、余計にイライラするのでしょう。 もしかしたら、年齢が離れた妹の方が両親から可愛がられていたのでトピ主は妹さんが嫌いなのではないですか? >親族なのだから何もかもあげるのが当然なのでしょうか? あげたくないものは渡さないで良いですし、 渡したものも全部返せ!と言って、返してもらってスッキリすればいいですよ。

イラっとするのが当然でしょう

🙂
ね。
浮いた分で高級カメラだなんて話を聞いたら嫌な気持ちになりますよね。私でも納得できないと思います。もう、あげなくてもいいですよ。 私も親戚同士、ベビー用品をやりとりしましたけど、お礼として半額相当分は支払いましたよ。 バッグだって使いすぎて壊れてしまったとか何か理由をつけて断ればいいんですよ。 今後も服などのお下がりをお願いされても、お断りして、フリマアプリで売ってしまってもいいでしょうし。

カメラの何が悪い

🐶
岡崎
お父様の「寄越せ」という言い方にカチンと来るのはわかりますけど、カメラを買ってイライラするのは本当に意味がわからない。 お下がりを貰えばお金が浮くのは至極当然のこと。空いたお金がミルク代になろうが家賃になろうがカメラになろうが同じことですよ。 なんだか、あなたは世渡りが下手そう。 そんなに仲が悪いならお下がりなんかせずメルカリで売ってしまえばよかったのに。

好きであげたんでしょ?

🙂
暑子
妹さんに、使わなくなった赤ちゃんグッズのお古を、大量にあげたのにお礼もないってさ、何かお返しが欲しくてあげたんですか? 2人目の予定もないなら、取っておいてもゴミになるだけだし、使ってもらえる人がいて、よかったじゃないですか。(お古だし) 浮いたお金で最新型のカメラ買われたことが腹立たしいようですが、好きであげたんだから、何を買っても本人たちの勝手なので、文句を言いなさんな。 6歳も歳上のお姉さんなのに、子どもみたいじゃないですか。 恥ずかしいです。 妹さん家族を僻んでないで、自分たちの家族を大事にしてください。 あと、今後はお古など、何もあげないほうがいいかと思います。

自分で引き起こしたことですよ

🙂
みさき
仲良くないのになんでお下がりなんてあげるのかな。 カメラを買ったのは本当にお金が浮いたから?単なる言い回しなだけで、多分お金浮いてなくても買ったんじゃないのかな。私のおかげなのにって考えるところが違うような。 ここは心が狭いしケチ臭いなって思いました。感謝されたいのね。仲が悪いんだからそんな下心かあるならあげなきゃいいのですよ。自分にそんな下心があるなんて気づいてなかったのかもしれないけどね。 ベビーバッグは妹が父親と話す中でそれが欲しい(必要)と言ったくらいで、どちらかというと妹がお下がりを欲しがったというより、父親がじゃあ姉にもらえばいいって行動したくらいの話じゃないの? 一度お下がりあげてるからね、またもらえばいいってなるのは自然な流れでしょ。 書いてる感じだとお下がりあげるのも実家経由で直接やり取りしてないのでは?色々又聞きだよね。そんな関係であげたりするから、そんなふうになるんでしょ。 全てはトピ主がおさがりをあげるということを自分からしたから起きてることですよね。 一番最初誰か(妹や父母)からお下がりあげるように言われたわけじゃないんでしょ?

「姉妹の関係」が成立していない…

🙂
ライムカレー
>イラっとするのは気持ちが小さいでしょうか?親族なのだから何もかもあげるのが当然なのでしょうか? はい、気持ちが小さいというか、妹さんに対する姉としての愛情が、全く感じられません。 姉妹の関係というのは、姉のほうが先に生まれているわけですから、「姉から妹への愛情」が先、そこから始まって、愛された妹が愛してくれる姉を慕う、という関係になっていくのです。 実の妹さんなのに、「あれもあげた、これもあげた、あれにはお金を払ってくれない」とか、ちょっと考えられないですね…私にも妹はいますが、妹に何かをあげて、その見返りを求める気持ちなんて持ったことはありませんし、その浮いたお金を何かほかのことに回したからって、腹が立つとか、気持ちがわかりませんね。 子供のころに、「姉妹の関係」を確立させることができていなかったのかも…ですね。

適当に考える

🙂
あ。
使わなくなった「不要品」。一つ一つ写真を撮ってフリマサイトにアップして、手間と時間かけて多少の収入にしてもよかったんでしょうが、全部まとめてあげる事で手間と時間が節約できた!ラッキー。と思えばいい。うちの義妹は大量の服・雑貨を売るそうですが、写真撮る時間もなく数ヶ月義実家の一部屋にぎっしり詰まってて、義母が困ってます。 実の父も「よこせ」なんてひどいですね。使ってないものは全部あげたから、もう何もあげられるものないのよ。と返せばよかったかな?ついでに私たち全部自分たちで買ってるから、お金に余裕もないしね。まで。 元々仲良くなくて連絡もしない間柄でしょ?お祝い事含め金品のやり取りなしの関係にしたらいいのでは?私の親戚は、お祝いとお返しできりがなくなるのでやめましょう、ってなって非常に楽です。お返ししてこない相手にもうあげたくない場合にも、嫌味になるだろうけど「ものをもらうとお返しも考えなきゃいけないでしょう?そういうの面倒だから、やめにするね」でいいと思うよ。

何であげたの?

🙂
3児の母
無理やり毟り取られた訳ではなく、もう使わないからと自らベビーグッズをあげたんですよね?後からゴチャゴチャ言うのはおかしいですよ。 自ら人にあげたものなんてね、最悪他の誰かに売られてようがどうしようもないんですよ。浮いたお金でカメラを買った事の何が問題?あなたに関係ないよね。 そもそもですけど、あげた物全てが本当に妹夫婦の役に立ってるかしら?あなた直接連絡取って無いんでしょ? >>実際妹が「何にも買わなくても済みそうだ」と喜んでいたとのこと。 上記は親から又聞きした情報でしょ?色々あげたあなたに配慮して言っただけかもしれないよ?実際は別にこんなの要らないな、っていう物もあったかもよ?処分するのだって面倒なのに…って思ったかもよ?そういうことも想像できない?? 実際私も、大して仲良くもない従姉妹から子供服とか玩具とかを貰った事ありますけど、正直どれも要りませんでした。これはうちの母親が勝手に良かれと思ってくれた物なんですけど、正直迷惑でしたね。もちろんそれは伝えてませんよ?でも、今後はもう何も要らないとは言いました。 >>実の父親からも「使っていないベビーバッグがあったら妹によこせ」と言われそれにもカチンときました。 ↑これだってさ、妹さんが欲しがっていた事を知ったあなたの父親が、「勝手に」姉であるあなたから貰えば良いのでは?と思って言ってきた事なんじゃない?カチンとくるなら、その矛先は言ってきた父親でしょうよ。 あなたはただ単に妹が気に入らないだけ。イライラするなら、今まで通り疎遠にすればよろしい。

譲った後にグダグダ言うのは品がない

🐱
ポコ
タイトル通りです。 後からグダグダ文句を言うくらいなら、なにもあげなければいいのにって思いました。 あれもあげた、これもあげた、って、 いつまでも頭を下げてこいと言わんばかりの態度は、 せっかく譲ってもらってうれしく思っている人の気持ちに水をさします。 浮いたお金でカメラを買って、わが子を撮りまくっているなんて いい父親じゃないですか。 ベビー用品を義姉にゆずってもらえたからこそ、新しいカメラで記録を残せるのだから きっとありがたく思っていますよ。 人にものをあげた後は、もう自分の所有権を離れているのだから ケチをつけるような文句を言うべきではありません。

中途半端

🙂
ゆかたん
イラッとしてしまうのであれば、譲渡しなければいいだけ。 浮いたお金でカメラを買おうがどうでもいいこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧