本文へ

1990年代の小学生に流行ったもの

レス12
(トピ主 0
🙂
昭和子
話題
私は40代女性です。

この前、姪っ子(小学校2年生)が「今はこれが流行ってるんだよ」と色々と教えてくれました。
ふと「私が小学生だった時って何が流行ってたかなぁ?」と気になってきました。

私が思い出せたのは
・ケロケロケロッピ
・ELLEの服
・注射器型のシャーペン(流行りすぎて学校で禁止)
・ねりけし(流行りすぎて学校で禁止)
・お金みたいなメモ帳(流行りすぎて学校で禁止)
・幽遊白書
・プロフィール帳

こんなところです。
同世代の皆さん、「これもあったよね!」とか「うちではこれが流行ってた!」というものがあったら是非教えて下さい。

ランキング

レス

懐かしいです

🙂
ときめきトュナイト
同世代でどれも懐かしいです。 トピ主が挙げているもの、確かに私の地域でも流行ってました。 サンリオのキャラクターは他にマロンクリームとか、ぽこぽん日記、はんきょどんとかありましたよね! 練り消しは自分でも作ったし、女子の間では臭い玉?香り玉?も流行ってて、友達と交換もしましたね。 プロフィール帳もやったし、交換日記もやりました。注射器のシャーペン、持ってましたよ! ロケット鉛筆やドクターグリップのシャーペンも人気でした。 アニメならクレヨンしんちゃんとセーラームーンでしょうか。 まだありそうだけど…出てこないものですね。

懐かしくてウキウキ

🙂
今日から
どれも懐かしくて心が躍りましたよ!良いトピックですね! 主さんと被らないものだと ・ゴム段遊び ・ドロケー(ケードロとも) ・スライム(めちゃベタベタする) ・水風船(校舎の壁に残骸が張り付き過ぎて持ち込み禁止に) ・ロケット鉛筆(色交換したり) ・ゲームボーイ ・F-ZERO(スーファミ) ・ネルネルネルネ(お菓子) ・今日から俺は!!(単行本漫画) 「今日から俺は!!」は、1995年にクラスで大流行。みんな回し読みしてて、校内持ち込み禁止になりました。どこが一番笑えたか発表し合って、また教室で笑い転げてました。 数年前にドラマ化されて大流行りしたときは、笑いは時代を超えるんだと感動しました。

懐かしい

😍
りりこ
面白いトピですね! 90年代後半に小学生だった30代です。 私の時に流行っていたのが… ・ミルキーペン(使いもしないのに、何色も持ってました。当時は筆箱の中にカラーペンがたくさん持っているのがステータスだった気がします) ・電子手帳(今日の運勢とか見れるものです。誕生日に買ってもらったマ◯レード・◯ーイの電子手帳を大事にしていました) ・たまごっち(学校に持って行けなかったので、登校中のお世話を母に押し付けてました 年子の弟がいるので、男子の間で流行っていたのだと ・バトル鉛筆 ・ミニ四駆 ・ハイパーヨーヨー ですね。久しぶりに懐かしい記憶を思い出しました!

りぼん派なかよし派

🙂
りーず
におい玉 クリーミィマミ シルバニアファミリー初代 リカちゃんハウス初代 りぼんは ときめきトゥナイト 星の瞳のシルエット 応募者全員プレゼント

におい袋

🙂
みずいろ
高学年になって裁縫セットを購入してもらったので、におい玉を入れる、におい袋を作るのが流行りました。 裁縫セットは、「三丁目のたま」でした! もうなかなか見かけないですよね(笑) プクプクシールが流行って、みんなでシール交換しましたよ!

なつかし~!

🙂
ぎょっぴーん
注射器型のシャーペン持ってました! うちは学校がシャーペン自体が禁止だったので、持ってるだけで学校では使えなかったのですが、 これはまぎれもなく「みんな持ってる」状態だったと思います。 私がパッと思いついたのが「きんぎょ注意報!」です。 なかよしで連載していて、アニメにもなった漫画です。 千歳ちゃんという名前がかわいくてお嬢様っぽくて憧れでした。 あと流行とは違うのですが、 給食でソフト麵が出ていたのも90年代の特徴? 今は出てないですよね。

たまごっち

🙂
ピヨピヨ
流行った物と言えば、たまごっちです! 人気すぎて中々買えませんでした。 あとは、プリクラですかね。 フレームを選ぶだけのやつから、だんだん進化して文字を書いたりできるようになりました。 懐かしいなー

なつかしい〜〜

🙂
キャサリン
ビックリマンチョコに入っていた 天使と悪魔のシールです。 チョコは食べずにシールだけを集めていました。 キラキラな天使は大当たりでした。 あと、キン肉マンのキン消しですね。 私は、女子ですが少年ジャンプが大好きでした。

懐かしくてもだえてます

🙂
バラ薔薇
ミサンガを教室で編む人が続出してましたね 小学校だったと思うけど 最後のクジラの佃煮を給食で食べた日のことを覚えています ご飯給食の日は、わざわざ別の部屋で食べてました。あれはなぜだったのだろう?

懐かしい

🙂
とろろ
・スイッチがいっぱい付いていて色々飛び出す筆箱(仕掛けの数が多い方が尚ヨシ) ・光る棒(名札に入れる) ・手のひらより小さい白黒画面の携帯ゲーム機(レースやテトリスなど) ・姫ちゃんのリボン(応募者全員サービス楽しかったな) ・ドラクエのバトエン(勿体無くて削れず) ・マイバースディ(占い雑誌。通販でグッズを買うのも流行った) ・スクリーントーン(漫画を描くのが流行った) SNSなんてなくて、身近な情報が全てで欲しいものを買うのも大変で。 初めて電車に乗ってアニメイトにセーラームーングッズを買いに行ったのも思い出です。

息子が40歳です

🙂
べるる
小学校低学年のころは メンコ ベイゴマ など懐かしおもちゃが彼の周りでは流行りました。 Jリーグが発足して、サッカー少年が増えました(息子もサッカー少年から今でも草サッカーをしています) 高学年ころになり、ミニ四駆、たまごっちが流行りましたね。 (たまごっちは盗難もありました) 三才下の妹の時は、子供服エンジェルブルーが流行りましたが、高くてなかなか買ってあげられませんでした。あとはイーストボーイかなぁ~ おもちゃでは、電子手帳みたいなものもがあり、祖母に買ってもらっていました。 インラインスケートもこのころでしょうか?(幼稚園の時はローラースケートでした)

90年代後半に小学生でした

🙂
ゆき
どれもこれも懐かしい! 私が覚えているおもちゃは ファービー ポケットピカチュウ 初代スマブラなど64のゲーム キャラクターでは たれぱんだ こげぱん こぱむだシリーズ  など メモ帳やシールの交換が流行りました。 なんとなくパンダやハムスターのキャラが多かった気がします。 あとはりぼん購読者だったので こどものおもちゃ 神風怪盗ジャンヌ 赤ずきんチャチャ などですかね~。 懐かしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧