本文へ

お弁当はどのくらいもつ?

レス2
(トピ主 0
🐷
二児の母
話題
みなさまぜひ教えて下さい。 私はフルタイムで働いていますが、最近長女が帰宅が若干遅くなる習い事のためにお弁当を持って行きたいと言い出しました。 問題は私が朝作って行かなければならないのですが、食べるのは夕方5時近くになるのでちょっと衛生的にどうなのか不安なのです。 持って行くまでに冷蔵庫に入れておいた場合“ごはん”は固くなったりしないものなのでしょうか? 一度オムライスにして持たせて大丈夫だったことはあったのですが、特に夏場はどうなんでしょうか?ご経験、またおすすめメニューなども教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夏場は厳しいかも

🙂
はな
夏場は厳しいと思いますが、まず、ご飯は炊く時に少しお酢を入れると持ちが良くなります。 お弁当屋さんでパートをしていた時は、ご飯もおかずも完全に冷まして、同じ温度(室温)にしてから詰め合わせていました。温かいものや冷たすぎるものを、そのまま詰め合わせると内側に水分がつき細菌が繁殖しやすくなるので要注意です。 おかずには殺菌効果のあるもの、梅干やシソ、生姜など食材を工夫すると持ちが全然違います。 それから、最近は空気を抜けるタイプのお弁当用タッパーもお薦めです。

トピ主です

🐷
二児の母
はなさん、実用的なお返事ありがとうございました。 やっぱり夏場はどう対策しても怖すぎますね。空気抜けタッパーも見てみます。 この投稿をする前に過去トピを検索したものの、適当なものが見つからなかったのですが、おかげさまでナイスな過去トピにも出会えました。 前日冷凍の案なんかも出ていたので、色々試行錯誤を繰り返してみたいと思いました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧