本文へ

深夜までゲームをして風邪をひく夫

レス12
(トピ主 1
🙂
ねないひと
夫婦
共働き夫婦、妻側からの相談です。 1歳なりたての子供がいます。 相談内容はタイトルの通りです。 夫は激務です。帰宅時間は18時頃なのですがそこからまた自宅で22時まで仕事をするという生活をしています。 激務ゆえに気分転換が必要と言って毎晩0時から1:30頃、遅い時は2時すぎまでゲームをして寝ます。翌朝は7:30起床。 気分転換のためのゲームは賛成なのですが、子供が保育園に行くようになってから2ヶ月に一回くらいの頻度で風邪をひくようになりました。風邪ひかなければ夜遅くまでのゲームも咎めないのですが、ひいてるからにはその原因が睡眠不足にあると考えてしまいます。 私は産後一度も体調を崩さず、自分の体調管理にとても気をつけながらやってきました。健康第一で動いているので自分の遊びの時間はほとんど持てていません。なので夫がゲームが原因で体調を崩して、その皺寄せが私に来るのが納得できません。 ちなみに夫は家事育児まったくしていません。保育園の送迎もすべて私です。いいとこどりだけさせてあげてる感じです。 ゲームの時間を日付が変わるまでにしてと言っても聞いてくれず。風邪の頻度が増えたのは睡眠時間は関係ない、子供が保育園に行くようになったからだとか言います。それも正しいとは思いますが、それでも免疫下がってるからうつされるのでは?と思ってしまいます。 夫はいいなあ、自分の好きなようにやって倒れられて。倒れても妻が介抱してくれて、ご飯も全部出してもらえて、子供の世話も気づいたら全部終わってて、可愛がるだけでいいなあ。 風邪そんなにひくんならまずは睡眠時間増やせというのはおかしい主張ですか? 睡眠時間増やしても風邪ひいてしまったら、それはもう仕方ないことだと割り切れるんですが、いつまでたっても早く寝ないのでイライラしてしまいます。 風邪ひく原因を一つ一つ潰せと言ってるだけなんですが。

ランキング

レス

子を持つ資格がない

🙂
やまぐち
あのね、子供を作る前に育児についてちゃんと話し合わなかったんですか? そこまで無関心な父親がいるとお子さんが可哀想なんですよ。 ゲーム以前の問題です。 今からでもお子さんの為にちゃんと話し合ってください。

早速ありがとうございます!

🙂
ねないひと トピ主
早速のレスありがとうございます! ひとつ補足させてください。 夫の仕事についてですが、平日だけでなく土日に夜勤もあるような仕事です。稼ぎは夫の方が圧倒的に多く、生活費は夫が出してくれています。 なので家事育児分担については今のままで良いと思っています。ここは夫婦で話し合って私も納得しています。 ただ体調管理をしっかりしてほしいという話なんです。夫は十分できる範囲で子供と関わってると思います。なので、体調管理についてのみ触れていただけると助かります。

正論は通じない。

🙂
そっくりさん
不摂生をして風邪引いてるんだから、ほっておけば良いよ。介抱なんてしなくて良い。 あなたが正論を言えば言うほど、逆効果だと思う。 旦那さんも激務で疲れていて、ゲームをする時間があるなら寝た方が良いことくらいわかってると思うんだよね。 激務ゆえの気分転換>睡眠時間の確保 これなんだよ。 風邪を引く理由も、睡眠時間か少ないことだけか理由じゃない。旦那さんの言う通り、子供が保育園とかに行き出すと風邪をもらってくるよね。 旦那を何とか思い通りにしようと思っても無理だから諦めて。イライラするだけ損だよ。 このトピは、一昔前の我が家にそっくりでした。

うちもそうだった

🙂
わー
半分はご主人の不摂生 半分は子供からの感染だと思います どっちもどっち、 風邪ひかないトピ主えらい 子供からもらう風邪のしつこいことよ 私は産後、風邪ひくようになりました 夫も年に数度熱を出して寝込むのはあったのですが 頻度が増えまして 基本は、風邪ひきたくて引いているわけじゃないけど うちの夫はとにかくだらしがなくて ゲームで夜更かしした後はてきめんに体調を崩す お風呂に入らず過ごしがち、そして風呂で寝る 溺死が心配でしたが、いくら言っても治らないし、もう夫にかまってられませんし つまるところ、夫は一人でお風呂なわけで、家事も育児も全部私 しかも風邪ひいても、マスクしないとか、部屋の隔離に反対するとかで 一家全滅も何度もあり まさに、あなたと同じ心境です 風邪をひくごとに体が弱り、なかなか治りが悪くなり 夫は喘息になりました 苦しいらしいのですが、 だらしない夫は薬も飲み切れず(だから悪化するんだよ) 昨年は 夏にコロナ、そして旅行のキャンセル 冬にインフル、何と旅行中に発症、この時は家族全員移りました さすがに夫は反省したようで、 最近少し改善してきました うちの子、もう8歳で めったなことじゃ風邪ひかなくなりましたけど ここまで来るのに長かったなぁと思っています 一応、普通の生活にしようと努力する口うるさい妻のおかげでこの程度なんですけど 夫の会社って、独身男性が多くて お年寄りがよくかかる病気のため長期入院とか 現役世代なのに、杖を突かないと歩けない 前歯がなくなってしまった(けど歯医者に行かない) などなど、不摂生が原因で体がボロボロの人がいるらしいのです 夫も結婚してなきゃ、仲間入りだと思います もう少し妻に感謝するべきです

夫を思い通り動かそうとしない

🙂
おばはん
>共働き夫婦、妻側からの相談 >1歳なりたての子供 >夫は激務です。帰宅時間は18時頃なのですがそこからまた自宅で22時まで仕事 >毎晩0時から1:30頃、遅い時は2時すぎまでゲーム 翌朝は7:30起床。 >私は産後一度も体調を崩さず、自分の体調管理にとても気をつけながらやってきました。 >ただ体調管理をしっかりしてほしいという話なんです。夫は十分できる範囲で子供と関わってると思います。なので、体調管理についてのみ触れていただけると助かります。 トピ主さんの無理難題に答えるとしたら、別居でしょうか。 夫の体調管理はもう夫に任せるしかないのです。 風邪がうつるほどには関わっていらっしゃる。 要は夫が早く寝ないのが気に入らないだけでしょう? 嫌みったらしく >夫はいいなあ、自分の好きなようにやって倒れられて。倒れても妻が介抱してくれて、ご飯も全部出してもらえて、子供の世話も気づいたら全部終わってて、可愛がるだけでいいなあ。 こんなことを言うから欲しいレスが返ってこないのでは? 激務のストレス解消くらい認めて差し上げては? 風邪が心配ならば、子供に風邪をひかさないようにするか、風邪の間は夫を別室、もしくは別居するしかないでしょう。 家族ならばうつることもある。 帰宅を18時ではなく21時にすることはできませんか? 子供が寝てから帰ってくれば少しは感染の確率も減ると思うのですが。 また睡眠時間が足りないのなら、0時からのゲームを22時からにするなど出来ないのでしょうか。 オンラインで相手との約束の時間が深夜ならば、ゲームを変えてもらうしかない。 夫がどのようにゲームをしているのか、一度見てみては? 寒い中でやっているのなら、部屋を温めてやるなど対策はないでしょうね。 保育園の子供がいる間の風邪は諦めた方が良いと思いますよ。

う~ん

🙂
かぴ
>夫は家事育児まったくしていません >夫は十分できる範囲で子供と関わってると思います トピとレスで言ってる事が全然違いますけどね。 >倒れても妻が介抱してくれて、ご飯も全部出してもらえて そんな事しなくても良いですよ。 大人なのだから「私は手が離せないから自分でやって」で良いと思います。 ただ、睡眠時間と風邪をひくことが必ずしも関係あるとは言い切れません。 夫がゲームを始めたのはつい最近ではないのですよね。子供が産まれる前もずっと頻繁に風邪をひいていたのですか? 以前から今同様にゲームをしているけれど子供が保育園から風邪菌を貰ってくるようになってから頻繁に風邪をひくようになったなら夫の言い分も一理あると思います。

睡眠は大切

🙂
眠眠
睡眠不足、大いに関係あると思います。 子供のことですが、中学までは同室で寝ていて、夜はきちんと寝るような生活を送らせていました。たまに風邪はひいていましたが皆勤賞でした。 高校に入って別室で寝るようになると夜更かしがひどくてひどくて。気づいた時は声をかけるのですが、深夜2時とかになるとこっちは寝ているから声をかけられません。高校生だから中学の時よりか体はできているはずなのに、しょっちゅう体調を崩しています。 睡眠は大切です。

放置で。

🙂
頑張って
別に介抱なんてしなくていいんじゃないですか? トピさんは、いつも通りで......。 私なら、夫が風邪ひこうが、どうなろうが、自分のペースは崩しません。 まずは子供、そして自分が大事だから。 体調管理は自己責任だから。 トピさんの体調だって、自分で管理してるでしょ? ほっとけばいいと思う。 介抱もしない。そのくらいで死にませんよ。 眠かったら勝手に寝ます。 トピさんは、お子さんの体調と自分の体調だけ気を付けてたらいいんです。

免疫力アップ

🙂
なんだかなー
体調管理に効くという免疫力アップ飲料を購入すればいいのでは? 購入代金がもったいないとか思うのかもしれませんが、風邪を引くよりマシなのでは? 激務のストレス解消がゲームなのですから、それを取り上げるのはいかがなものでしょうね。ストレス解消とか言って毎晩飲み歩いて来るよりいいと思うんですが。

睡眠以外の要素も点検してみては

🙂
ライムカレー
>風邪ひく原因を一つ一つ潰せと言ってるだけなんですが。 そのとおり、ですので「風邪をひく原因」について、もう少しよく調べてみては? ご主人、「免疫」が弱っているという可能性が大ですよね、そうなると、睡眠も含めた「ふだんの生活習慣」すべてを、確認してみる必要があるのでは。 もちろん睡眠はたくさんとったほうがいいでしょうが、睡眠だけが原因と言い切れるかどうかはまだ、わからないのでは…? もしかして、「食生活」は、どうなんでしょう。荒れていませんか? お酒やタバコは、どうなんでしょう。 また、通勤電車でマスクをするなど、感染に注意をなさっています? また、お子さんからの感染については、家の中で強力な空気清浄機を回し続けるなどしてみては、いかがでしょうね、少しでもマシになるという可能性もあるのでは…。

同感です!

😀
ひまわり
私も子供が小さい頃は、風邪に敏感で、その事で、よく喧嘩になりました。 夫や子供が風邪をひけば、会社や幼稚園を休む事が出来ます。でも私が風邪をひいても、子供の面倒や家事は、やらなくてはならない…だから、私も人一倍、感染予防して、極力風邪をひかない様にしていました。誰かが咳をしていれば、マスクをして予防。しかし、夫からは、 マスクなんかして嫌な感じ。家族が風邪をひいたら、全員うつっても仕方ないと思わないと…と言われ、喧嘩したものです。 私が主様でも、ゲームなんかして寝不足だから風邪ひくの!と思います!

放っておく

🙂
もも
子どもから移らずとも夫さんから主さんに風邪が移るとか、風邪引いて看病してーとたかってくるのなら問題ですが、そうでないなら放っておくのが一番よさそうです。元々主さんが家事育児ほとんどしていて分担も変わらなさそうなので。 うちも夫の方が風邪引きますね。母と子は免疫が近いのかしらなんて思ったりしてます。 睡眠については、うちでは風邪ではなく別件で早くするよう揉めたことがありますが、言っても直りませんでした。自分で理由があって自発的に早くするまでダメでした。だから別の要因で(仕事に支障が出るとか)早く寝る必要性があるまで直らない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧