本文へ

料理できない夫の単身赴任

レス31
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
恋愛
40代の夫が近々単身赴任になるかもしれません。料理をしない人です。「料理はコスパが悪い」と言っていたことがあります。私と結婚したのは、私が料理が得意だからだと思います(笑)

夫の母がとても料理上手で、私も義母のご飯が大好きです。離れて暮らしているため、たまにしか食べられませんが、生まれたときからこれを食べて育った夫はそりゃあ家庭料理が好きだろうなあとわかります。

夏休みで私と子供とで遠方の実家に帰省するときは、夫からのリクエストでカレーだけは冷凍してストックします。夫は仕事から帰宅したら、テイクアウトしたり、外食、ストックしておいたカレーを温める、果物を切るくらいです。カレーを食べ尽くしたら、同じような外食が続きます。

体調面での心配というよりは、家庭料理が好きな人なので、単身赴任になったらきっと物寂しいと思います。料理のできないご主人が単身赴任されているご家庭にどうされているか聞いてみたいです。いい大人なんだから、料理くらいしろ、覚えろと思われる方ももちろんいると思いますが、激務で帰宅して、料理するのは大変だと思います。皆さんどうされてるのでしょうか?

ランキング

レス

単身赴任7年目?

🙂
慣れっこ
うちの夫も料理できません。 平日の夫は、 朝食:冷凍ご飯と納豆 昼食:外食、またはコンビニ弁当 夕食:スーパーでお惣菜購入、週一飲み これが基本の生活です。 週末の昼食は外食で済ますことが多いようです。 経済面や健康を考えれば自炊したほうがいいのですけど、仕事で帰りが遅く、疲れているのが分かっているので、本人が楽な方法でいいと思っています。 以前は単身赴任先と家を車移動だったので、気が向けばおかずを持たせる事もありましたが、今は新幹線の距離なので、持たせたとしてもその日に食べるおにぎり位でしょうか。冷たいかなぁ。 まぁ、夫は夫で良いようにやってます。 その代わり、夫が帰ってくる週末はなんだかんだ理由つけてパーティーです。 普段は外食やお惣菜で寂しい食事をする分、帰ってきたらトピ主の手料理を食べさせてあげれば良いと思いますけどね。

覚えてました

🙂
おじさん
父が単身赴任したことがあるのですが、なんせ昭和の夫婦、インスタントラーメンくらいしか作れない父でしたが、戻ってきたときは、いっちょまえの和食の定食くらい作れるようになってましたよ。 夫さんがどうかは分かりませんが、炊飯器が使えるなら、たいがいなんとかなりますよ。 最初は外食も楽しいでしょうしね。 そんなに心配いらないと思いますけど

なんとでも

🙂
りこ
今時は チンするだけの冷凍おかずがいくらでもありますよ。 一人前ずつ、和洋中揃ってます。 サラダにツナ缶くらいはできるでしょ? この機会にお魚お肉焼くくらいはしてもいいのでは?と思いますが、人それぞれ。 デリバリーもテイクアウトもコンビニもあります。 したくなくても、なんとでもなりますよ〜

冷凍

🙂
宅配便待ち
夫を甘やかしていますね。あなたが入院したら、夫はどうするのでしょう? 今の時代、お金を払えば何とかなります。 和食の冷凍弁当もスマホでポチッと買えます。 料理上手な私の料理じゃなきゃと思うなら、手作りの惣菜を冷凍してクール便で送ればいいし。 単身赴任に行って欲しくないの? 単身赴任について行きたいの? って思いましたが?

子供じゃないし

🙂
のぞみかひかりか
煮干し出しを取った日本食じゃなきゃ・・・とかでなくカレーでいいのですね。 なら家庭料理っぽい所で買えば?デリバリーでもいいけど。 単身赴任ならそれなりの都会では? 美味しい家庭料理の居酒屋さんだってあるだろうし、デパ地下から庶民的なお弁当屋さんもありますよね。 私も料理ってコスパ悪いと思ってます。一人なら食材余るし効率悪い。シンク汚れるし。時間とエネルギー考えたら外で調達した方がいい。 美味しいし選択肢が多くて楽しいです。今時コンビニだってタンパク質からサラダ迄選び放題。 ご飯を食べるために単身赴任するわけで無し。仕事が上手く行けば何も心配いらないと思いますが? これを機にお気に入りの外食を見つける可能性もあります。

各社クール便

🙂
あ。
国内でしたらクール便で惣菜を定期的に送っては? 料理も外食もせず、解凍・あたためだけすれば食べられます

自分で作る

🙂
へー
激務で大変だから何? 自分で作るんですよ。 嫌なら外食すればいい。 料理は「家事」だから。 生きる上で必要な事。 自分でやらせるんですよ。 夫が気の毒ですよ?  あなたは、自分の料理を、夫に食べさせる事が、幸せなんでしょう?満足なんでしょう? あなたの満足のために、夫は、家事ができない大人になってるんですよ? 家庭料理じゃないと、もの寂しいって..........。 そうさせたのはあなたですよね? 夫が料理もできず、自分が食べることもできない。 これから不自由な生活になるのは、あなたのせいでもある。 これを機会に、残りの時間、自立のやり方を教えてください。 休みの日に作り置きすればいいんです(自分で。)

うちも転勤族ですが、

🙂
わかめ
息子が高校生の間の3年間のみ単身赴任でした。 うちは特に料理にこだわりはないですし、私は料理が苦手です。 夫はほぼ料理はしません、ご飯は炊けます。 うちも、私と息子とで私実家に帰省中はカレーの作り置きはしていました(懐かしい)。   夫は私と結婚する前、大学生~一人暮らしだったので、食事は自分でどうにかすると思って私は特に何もしていません。 単身赴任先の住まいは極近所にコンビニと、2~3分のところにスーパー、もちろん利用駅の駅前にはテイクアウトできる店もたくさんありました。 主さんのご主人自身はどうするおつもりなのでしょうか?

何とでもなりますよ。

🙂
エス
既婚者は独身のなれの果て・・ ひとり暮らしの実績をもった人間です。  独身時代に生きてこれたのですから単身赴任で困ることはありませんよ。独身時代のスキルで対応できないのは家族との団らんなどの心の安らぎの方です。  食事の心配をする暇があるのなら、家族がいるのに家族と離れてくらさなくてはいけないご主人と家族の繫がりを心配しましょうよ。小まめなコミにケーションや家族の様子の提供、それに夫婦間での情報共有、直ぐに帰れない家での問題で心配をかけないこと、休みには家族全員で過ごせる機会を増やすこと・・ 食事のことよりも気にしなくてはいけない課題が沢山ありますよ。  食事のことよりも、家族のことで不安を感じずに仕事ができる様に考えてあげて下さいね。

40代のいい大人でしょ

041
凛々
これまで恵まれた環境から単身赴任になったら自分で出来ることをやるしか無いでしょ いい大人がアレはダメ、コレは嫌、なんていつまで言えるのでしょうか >激務で帰宅して、料理するのは大変だと思います。 激務の独身者だって何とかしているだろうに、単身赴任者は出来ないとでも? 今は冷凍食品も宅配弁当も充実してます 好きなものを食べたらよろしい

そんなこと心配するんだね

🙂
むっちりもっちり
いい大人なんだから自分でなんとかするでしょう 料理ができるかどうかなんてどうでもよくて 自分でやる気があるかどうか それだけのことですよ スーパーの総菜やコンビニなど なんでもあるじゃないですか それでいいんです イヤなら自分で作るなりすればいい あなた旦那を甘やかしすぎ だから何もできなくなる

料理はコスパ悪い

🙂
ゆかたん
わたしも料理しません。 だって、外食や惣菜のほうが美味しくて楽だもの。 外食も惣菜も、いまは安全なものも充実しています。

その話題が職場で出たばかり

🙂
MAM
同僚は単身赴任のご主人に好物を 冷凍して送るそうです。 我が家は単身赴任10年近くなりますが 食べ物を送ったことはありません。 そんなに私の料理に執着もないし、 高いクール便の送料かけてまで送るもの かなぁ?と夫婦とも思うタイプ… もし送っても夫は小さな冷蔵庫しか ないし、早く消費しなきゃ、と プレッシャーになるそうです。 夫は自宅では全く料理しませんが、 大学入学から結婚まで一人暮らしだった し、たいていの家事(料理も)します、 というか今はレシピ検索も調理過程の 動画もスマホで見れるし、便利な 調味料もたくさんあるので、少しは 料理されるのでは? うちは冬は小さな土鍋で鍋が多い そうです。鍋つゆは一人前から市販の キューブやポーションがあるし、 野菜もたっぷり摂れる。 冷凍うどんやチンするご飯も常備。 冬以外は、夜のスーパーで見切り品や 新しい冷凍食品などを見つけるのも 楽しいみたいで、うまく節約しながら 健康にも気をつけて暮らしています 帰宅した時は私の料理を食べて、 どう味付けするか聞く時もあります トピ主さんはお料理上手とのことで おかずを送ってあげたら良いのでは ないでしょうか?

思った事。

🙂
みむ
質問への答えではありませんが、思った事。 あなたは夫を甘やかすのが好きみたいですが、 まあ夫婦の事は二者間で完結して貰えればそれで 良いけど、世話焼きお母さんを発揮して お子さんを何もできない夫のミニチュア版みたいに しないでくれよ~と思いました。 後世の女性の為に。。。

帯同というオプションはなし?

🙂
ララベル
作りおきのカレー+ごはんをチンして毎日食べるくらいしかできない人なら、栄養的には市販のお惣菜を買って、きちんと野菜や良質のタンパク質や、食物繊維その他の栄養素を摂った方が、毎日毎日カレーを食べ続けるよりも健康には良いのでは?塩分過多も心配ですし。 カレーに、自分で温泉卵とか、サラダとかおひたしとか副菜作って意識して食べるような人ならまだしも、本当に何もできない&やる気がない人なら、栄養価の高いお惣菜を日常的に買えるようなお店を赴任先で一緒に探してあげるとか、通販とかで「おふくろの味」的な食事セットをちょくちょく送ってあげるとか、どうでしょう? 料理できない人って、おそらく食材や作り置きの最適な解凍方法とかも知らないし興味もないでしょうから、せっかくトピ主さんがせっせとカレーだの何だの作り置きしても、ベストの美味しい状態では食べられないと思うのですよね。 なので、おふくろの味に近い定食屋さんやお惣菜屋さんなんかを探してあげる、に一票、です。 それでも心配なら、帯同というオプションはないのですか?お子さんと夏休みに長期で実家に帰省しているということから、お子さんもまだ小さく、トピ主さんも正社員とかではないのではと推察しましたが。

わかるー!

🙂
仕事も家事も出来る人
私の主人も家事も料理も出来ない40代。世の中が家事分担制の中、私は何でも出来て主人にとても感謝されているので不満はないですが溺愛と過保護で作り上げました笑。当然夫婦円満です。 たまたま本社が主人を手放さないので転勤を免れて昇進出来ていますが、何度かそういう話し合いはしてきましたね。我が家の場合は2週間に1度転勤先に行って冷凍にパンパンに詰める案(主人の会社で帰省代が出るので)クール便は予想以上の熱波で怖いからしないです。自分なら冷凍食品や外食が続くと飽きると思うし主人は手料理から愛情を受け取るタイプだから、会いたいのと掃除を兼ねて行きます。 ただコロナ以降は私がテレワーク可になり帯同できる様になったのでもう転勤になっても怖くないです! 私も料理はコスパは良いけどタイパが悪いと思っていますが、家庭の味って毎日違うんですって。だから365日食べても飽きない。それがプロが勝てないところと料理人が言っていて納得しています。

自分で何とかするでしょ

🙂
ぽーらー熊
なんか過保護な親が大学生心配するみたいな感じですね。 他の奥さんたちは、たぶん浮気とか、夫婦間に距離ができるとか、自分の孤独・・・等を心配するのでは? 昔と違って、今は外で美味しいもの調達できますよ。だから私も家庭料理はコスパ悪いと思います。忙しいのに料理など今更覚えてする必要もないと思う。

送ってます

🙂
うちの夫も単身赴任中で、かれこれ四年目に突入しました。 夫も料理はほぼしない(出来ない)ので、食事をどうしたものかと悩みました。 健康志向の人なら良いですが、ジャンクフードとか大好きな人なので…。 で、うちは私が作ったお惣菜や生協で購入している冷食などをクール宅急便で送っています。 作ったお惣菜は小さなタッパーに入れて冷凍しておいて、他の市販品と共に二週に一回くらい送るようにしています。 うちの場合は「体のため」という理由なので、全てを手作り惣菜にしているわけではありません。 赴任先のマンションには備え付けの小さな冷蔵庫しかないので、あまり量は送れませんが、やらないよりはマシかなと思い続けています。

自分でなんとかしてもらうコース

😒
経験者
我が家の場合は放っておく、です。 今は一緒に住んでいますが、転勤で十数年単身赴任でした。 激務の夫でしたが、コンビニや遅くまで営業(21時くらいで早く帰れる日)しているスーパーには立ち寄れます。 レトルトだってあるし、ある程度生活費を考えて調整して購入していました。 そして大学時代は一人暮らしだったので生活のことは自分でなんとかできるでしょう。 単身赴任最初の頃は手作りの料理を冷凍庫に入れたこともありましたが、解凍してまで食べるのが面倒だったのでしょうね。 その赴任先引っ越しまで冷凍に入ったままでした。 そのため食に関しては放置になりました。 大人ですから自分でなんとかしますよ。

深夜でもコンビニあるから

🐱
にゃんごろ
>激務で帰宅して、料理するのは大変だと思います。 うちは一時期、社内の人手不足で帰宅が早くて午後10時。 後は12時前後という状況が続く職場だったので 夫はクタクタ、帰宅後に風呂に入るだけでもエネルギー消費していました。 そりゃ、そんな疲れた環境で料理しようってのは無理でしたわ。 私は仕事を辞めたくなかったし、リモートワークを選べる職種じゃないので 夫には3年ほど単身赴任をやってもらいました。 健康診断で数値が引っかかる40代、必ず野菜から食べ始めるという点は 本人に実行させる。 そこだけは繰り返し言い続けました。 深夜でもコンビニありますからね。 夫の単身赴任先の賃貸は、帰宅途中に品揃えの良いコンビニがあったので 遅くなってもサラダや副菜類がいつでも買えたので良かったです。 あとはレンチンできるパックご飯、納豆、ふりかけは休みの日に自分でスーパーで購入。 いい歳した大人ですからお金で解決です。 今って本当に便利な時代で感謝ですよ。 日本のコンビニは素晴らしい。

夫が単身赴任になった時

🙂
メロ
夫は料理が出来ないわけじゃないが、多忙で自炊する時間や気力も無いのでは、1人だと食材も余るし、でもある程度ちゃんと食事をしないと健康面が心配だし・・・ということで単身赴任になった時、一度私も現地に様子を見に行きました。 近所のスーパーなどを回ってこういう総菜を購入すればいいのではとか、この食品ならほぼ手を加えずに食べられるとか、こういう店で食べればまだ家庭的なものが食べられるのではとか、住まいの調理器具を見てこの程度のことなら出来るのではとか具体的にいろいろ夫によさそうな方法を考えて助言しました。 「激務で帰宅して料理するのは大変」なことを前提に、貴女の夫に合った方法を考えて助言してあげれば? ゆで上がった冷凍ホウレンソウを買っておけばお浸しにしてすぐ食べられるとか、或いは即食べられる冷凍ホウレンソウのお浸しがあるよとか。夫と一緒に近くのスーパーを回って夫一人では気付かぬことを教えてあげればと思います。 ご飯も「普通に炊く」「無洗米利用」「パックご飯を買う」など夫の状況に合わせた方法を提案、多い目に炊いて一食ずつ冷凍しておいて都度解凍して食べるなど、夫の意向を聞きつつ夫に合った方法を提案してあげればと思う。

心配性だなぁ

ココア
かもしれない、という段階なのに 起きても居ないことで まぁ随分と 詳しく思い描いて心配なさっていらっしゃる 単身赴任が確実になって どんな生活になるか落ち着いたら なるべくそちらに赴いて差し上げるとか いくらでも臨機応変に、 貴方が納得のいく対応したらよろしいのです まだ起きても居ないことで必要以上に 気に病まなくても良いんですよ? 私の夫は専業主婦の私に料理は任せっきり。 一人暮らし経験なしで結婚した男です 何度も単身赴任していましたが 赴任先で地元の美味しいものが食べられる気に入った店を見つけたり、 週末に好物をスーパーマーケットで買って 簡単な料理をしたり 自分の裁量で食事を楽しんでました 大人なんですから自分の食べるものくらい なんとでもなりますからね

単身赴任先は、何もないところなの?

🙂
今時、外食できる店やテイクアウトできる店はどこにでもあるんじゃないですか。親もあなたも料理が得意かもしれないけど、せっかくの機会だから、好きなものを食べることで、楽しみにしたり、元気につなげればいいのでは? 実際に、単身してみて、店の開いている時間に帰れないとか、外食ばかりで味気ない…というようなことになったら、その段階でまとめて冷凍便で週1送るというような方法を考えたらいいと思います。

手料理を持たせていた

🙂
ざと
還暦で引退した専業主婦です。 ずっとフルタイム勤務していた都合上、海外出張や転勤のある夫とは別居婚だった時期が何度もありました。夫はまったく料理できない人なので(米は洗剤で洗うと思っているレベル)、総菜を毎週クーラーボックスに詰めて持たせていました。ただし、これは夫が車で移動できる範囲に赴任している場合限定です。すごい荷物になるんですよ、おかず何種類か持たせて、果物だのぬか漬けだのまで追加すると。 皆様のコメント拝見してると甘やかすな、自分で何とかしろ、料理教えろみたいなご意見が多い。それが可能なら、よい解決方法です。でも、夫が激務でいつも深夜帰り、ほっておいたら毎晩コンビニ弁当か外食になってしまうとわかっている以上、健康管理の観点から味が薄く、栄養バランスのとれた手料理を食べさせたい。これも1つの解決でしょう。 もちろん、私がフルタイム勤務で簡単には帯同できない。犬がたくさんおり、家族みんなで住める賃貸住宅を探すこと自体が困難。私は料理好きなので、作って持たせることに負担感ゼロ等、様々な要因はあります。でも、そんなの夫婦ごとに事情は違いますからね。 このトピックの趣旨は「料理のできない夫が単身赴任。家庭料理好きで激務の夫が心配なので皆様、経験談をお聞かせください」です。トピ主様、ご心配ですね。皆様から良い知恵が集まりますように。

自炊しますが

🙂
相手を憎まず
激務なら割にあわないです。 コスパとタイパ最悪と言うやつです。 栄養バランスの意識さえできていれば、外食でもコンビニでもなんとかなります。

バランス

🙂
フルーツ消しゴム
一人暮らしが長い女性です。私もほとんど自炊しませんがバランスなどは考えます。 あとお母さんが料理作らないヒトで家庭料理と言えばコンビニ弁当の人も立派な大人になっています。 夫に下手に料理させて片付けなどで苦労させるよりバランスを伝える方が良いと思います。私から見れば過保護にしか思えません。 果物やトマトなど丸かじり出来るものを時々意識して摂るとバランス取れますよ。

夫婦は必ずどちらかが先に逝きますから

🙂
りーず
良い機会です。 あなたが先なら夫は自炊する時期が あるわけですから。

作りたい人と食べたい人

041
おにぎらず
単身赴任が始まったら年単位で帰ってこない、というわけではないですよね? 毎週は難しいかもしれないけれど、月1とかでトピ主さんの所に戻ってくるんじゃないかな、と思うのですが、どうなんでしょう。 単身赴任先との距離によるでしょうけど。 ご主人が戻ってきた時に作り置きを持たせるとかで良いのでは。 実家に帰ってきた娘に手料理を持たせる母、みたいな感じで。 もし数カ月会えないなら、冷凍便で送っても。 トピ文から何となく「トピ主さん自身が料理を作って送りたいと思っている」と感じ取れるので、好きなだけ作って送ればよいと思います。 ご主人のお母様にも声をかければ大喜びで送ってくれるのでは。

無けりゃなんでも食べるさ

🙂
久我重明
心配せんでもスーパーでもコンビニでもUberでもあるんだから。 子供じゃあるまいし。

定食屋さんを探す

🙂
1/6アップルパイ
会社の近くか家の近くに。 週に数回でも、一汁三菜の定食食べれば家庭料理ぽいのは味わえますよね。 あとは適当になってしまって少し不満足くらいの方が、何とか時間作って自宅に帰って主さんのご飯食べよう!と思えてちょうど良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧