本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少し気乗りしない新婚旅行先。着地点を見つけたいです。

少し気乗りしない新婚旅行先。着地点を見つけたいです。

レス22
(トピ主 1
しろやっこ
恋愛
結婚して半年、30代前半の女性です。今年の秋に、八重山諸島へ新婚旅行に行く予定です。 八重山諸島への旅行を提案したのは私なのですが、夫は有人島で最西端の与那国島・最南端の波照間島へ行きたいと言っています。5泊6日の旅程とはいえ地方在住なので、初日と最終日のほとんどが移動時間になってしまいます。もう大部分を予約し終えたのですが、限られた時間の中で、行き来に時間のかかる最西端と最南端の島は…ちょっと…もったいないかなと考えてしまいました。絶景の海や自然は楽しみなんですけれどね。(費用の持ち分は夫6:妻4くらい。予約などの作業は妻) 私のリクエストは、離島のリゾートに2泊して、のんびり過ごすこと。基本的にミーハーなので、ガイドブックに大きく載っているような観光・アクティビティをしたいと思っています。今回、確かに2泊は私のリクエスト通りのホテルなのですが、時間的にはさほどゆとりはなく、相対的に物足りなさを感じてしまいます。(コスト面でも勿体なく感じます) 夫は「じゃあ波照間は行かなくてもいいよ」と言ってくれたのですが、あまりにもしょんぼりな顔をするので、これはやっぱり最南端と最西端に付き合うか…と考えています。 思い返せば、プロポーズは行き当たりばったり。指輪の話を切り出したのは私から。婚約指輪は無し。あまり雰囲気作りや乙女心には上手く対応できない人なんです。ただ、私自身も心の中に「我慢したのに。譲歩したのに。一般的という言葉の範疇なのに」という気持ちが、ザラッと残ります。 多少なりとも思うところはある中で、私はどんなことをしたら、旅行にもっと前向きになれると思いますか?今私が考えられる中では、汚れるのを覚悟で可愛い恰好でいく。ネイルや美容にお金をかけてから行く。大好きなお酒を昼から飲む…くらいです。 慰めの言葉や、旅のアイディアなどをお待ちしています!

ランキング

レス

自分のことばかり

🙂
蒲田
よくわからないのですが、慰めってどの部分を慰めればいいのでしょう。トピ主は少ない負担額で、自分の思い通りの旅行を出来ますよね?お金を多く出すご主人の希望など取り入れる気がないじゃん。慰めが必要なのはご主人なのでは? 想像でしかないですが、ご主人は結婚に対して乗り気ではないのでしょうね。結婚なんかしたくないのに、プロポーズや指輪のことなど考えられるわけがない。我慢して譲歩したのは、結婚させられたご主人の方では? どうしたら前向きになれるか?などと自分の気持ちばかり考えてるけど、お金を多く負担しても行けたい所に行けないご主人の気持ちを考えるのが先では?

何時迄も不満ばかりはみっともないです。

🤔
うーむ
結婚おめでとうございます。 私は同じ年代の既婚者でアドバイスをさせて貰うと、今のままだと旅行中喧嘩するか、新生活が始まってから離婚する可能性が高いのでは無いかと思います。 理由は、結婚して半年。今が1番楽しい時期なのに未だにプロポーズや指輪等、もう既に終わった事を何時迄も根に持ち、今回の新婚旅行にすら不満を持っている事です。  行き当たりばったりでも、プロポーズしてくれたのなら良いのではないですか? 世には結婚する気のない人もいる中で、彼はやる事はやってくれたのですよね? 貴女の夢見ていた内容とは違かったとしても、それが旦那の思うプロポーズだったというだけです。 次に指輪。 残念ながら旦那さんは指輪にあまり価値を感じてないタイプの様です。 実際、他人から見たら100万の指輪だろうと、買った瞬間価値はほぼ無くなります。無駄金と考えてるのに、一つでも指輪を買ってもらえたのなら、貴女が妥協したのと同じく、旦那も妥協しているのです。 場所によって色々な一般的があり、貴女の考える一般的は、旦那の考える一般的と内容が違う様です。 お互いの常識や価値観を擦り合わせるのが結婚生活です。 それが出来ない夫婦は早々にお互いの心が離れる事に繋がり、結果離婚へと導かれます。  最後に旅行。行く場所を旦那が妥協してくれたのなら、それを受け入れて、感謝して楽しそうに振る舞ったら如何ですか? 恐らく両方の端に行ったとしても、今の貴女の状況だと旦那さんに、そのせいで疲れた!や、ゆっくりしたかったのに!や、思う様な旅行が出来なかった!と将来に渡って言い続ける未来が見える様です。  前向きになる為には、自分で自分の感情をコントロールできる様になる事です。 相手の気持ちも考え、旦那への感謝を感じられる様になれば、自ずと前向きな態度を取れる様になると思います。

折れた方が良いのでは?

🙂
主さんの意見も通ったし、彼の意見も通ったし!という感じにしないと遺恨を残しそうな気がしますけどね。 >汚れるのを覚悟で可愛い恰好でいく。ネイルや美容にお金をかけてから行く。 このモチベーションがいまいち分からないのですが・・。TPOに合ってます?そんな場所ではないのでは?八重山諸島にしてもオシャレして行く場所ではないですよね。 一生に一回しか行かないと思うので、道中がしんどかったり、トラブルがあったりした旅行の方が実は振り返った時に思い出話にはなりますよ。ここで、プロポーズや婚約指輪の話を持ち出して来るのは違うと思いますね。

アイランドリゾートは次回で

🤣
ユーロチョッキン
離島のリゾートは、はっきり言ってどこでもいいですよね? お住いの地域がどこなのか分かりませんが、近くの島でものんびりできるホテルはあるでしょう。 八重山列島でなくても、よくないですか? 彼は、思い切ってうんと遠くの 滅多に行けない場所で、 新婚の思い出を作りたいんだと思います。 それはある種探検なのであって、ハニーなムーンじゃなくてもいいとは思えませんか? 可愛いカッコ、ネイル、お酒、 正直、リゾートでのんびりバカンスなんて、 これから毎年やろうと思えばできると思いますよ。

旅行は趣味が出るからなあ

🙂
コッヘル
「我慢したのに、譲歩したのに」は彼こそが言いたいセリフでしょう。あなたの2泊を叶えたんだから彼の与那国と波照間も叶えてあげたら?「やっぱり新婚旅行だから、二人ともの希望を入れなきゃね、だから波照間も行こう!」とあなたから言えば、彼よろこぶよ。 ‥とは言え私も偉そうなこと言えないんですよね。私はあなたとは逆にバックパック背負ってのビンボー旅行が好きで、新婚旅行までそのスタイルでやっちゃったから。しかも夫は海外旅行初めてだったのに。夫が計画を私に丸投げしたからということもあるけど、なかなか行けないからと私の好み満載にしてしまい、新婚旅行らしい甘さはゼロのハードな旅にしちゃった。夫も面白くれたからまだ良かったけど。 反省を兼ねてあなたにもお伝えしたいのは、自分の好みを今回一気に盛ろうとしなくても、また来年も再来年も行けるよ、ということ。今回の旅行を経て、また来年一緒に行こうと互いに思えるようにする、それが大切だということ。なのでご主人の希望もなるべく入れた方が良いんじゃないかなと思うんだ。 これからのお二人の人生が幸せな旅になりますように。

その旅行、本当に必要?

🙂
らいら
具体的に、どうしたら、 あなたは満足なのですか? 二泊しても不満、というのは、わがままだな、と思います。 五泊のうちの半分は、取ってるじゃん。 もしかして、新婚旅行自体、夫は乗り気じゃなくて、 しぶしぶ、端っこの方の島なら、なんとか楽しもう、という気持ちなのかもしれない。 プロポーズも指輪も不満なら、 そもそも、相性が良くないのでしょう。 結婚というのは共同生活で、 どこまで、自分の欲をセーブするか、です。 夫さんは、結婚やそれにまつわる儀式に熱量が低いようなので、 何をしても、あなたの好きなことには、 いい顔はしてくれないと思う。 さあ、どうしますか? 夫に合わせるか、 このまま双方不機嫌モードで旅行します? 主さんの希望を通せば、夫に笑顔はない。 要は覚悟です。 夫が喜ばなくても、 自分の我を通して、その後の結婚生活に暗雲を落としても良しとするか、 自分を殺して、雰囲気を少しでも良くするか。 私だったら、新婚旅行はなしにして、 その分、高い婚約指輪を買わせるかな。 形が残るものを手に入れた方が良いんじゃないの?

根本的に魅了されるもの、好みが異なるのでは?

🙂
なり
行き先の好みはそれぞれなので異なるのは仕方ないですね。 どちらかが折れるしかないです。 個人的には波照間島か与那国島どちらかに1泊を入れて、西表島か竹富か小浜島のがっつりリゾートに1泊、フェリーとの乗り継ぎ関係で石垣フェリーターミナル周辺に1泊、もしくは比較的フェリーターミナルに近いANA辺りに2泊とか。 それより波照間島はフェリーかなり欠航するそうですよ。 私は欠航で宿もフェリーも予約してましたがキャンセルとなりました。悲しかった。 聞くところによると台風シーズンはもちろん冬でも欠航はあるそうです。 竹富小浜島は運行してても波照間は止まりますよ。サブプランは用意したほうが良いでしょう。 あと、波照間は新婚さん向けホテルは1…ギリギリ2つぐらいで、あとはなかなかな風情の民宿です。「ゆんたく」に興味があるならいいかもですけど…新婚さんは…。 予約は電話のみでなかなか出てくれません。出るまで頑張ってかけるしかありません。 いずれにしても若い方みなさんおしゃれして映え写真撮ってますよ。 西表の滝とか行くならそれ用に服は用意して、他はかわいくおしゃれして、八重山を楽しんできてくださいね。

主さんの志向がイマイチよくわからない

🙂
リゾ太郎
離島リゾートでのんびり過ごすことと、有名観光地でアクティビティを楽しむことは対極にあると思うのですが・・・? お高い素敵ホテルに泊まってきっちりコスト回収したいと思うなら、なるべく外出せずに滞在時間を楽しむのが正解ではないの? 汚れるのを覚悟、って、トピ文に書かれている計画で、そんなに汚れるような内容は含まれていないと思うのですが・・・? 主さんの志向がイマイチよくわかりません。 もっとご自身の気持ちを整理しないと、彼にもうまく伝わらないですよ。

意識して修正する必要

🙂
トビウオ
トピ主は中立点の設定がおかしく、夫は妻に配慮して当たり前で過半負担して当たり前、妻の要望を聞いて当たり前と考える方のようです。 自分の要望が聞き入れられないと夫が悪いと判断を下す。 普通は自分の要望を一つ聞いてくれたら、同等に夫の要望も一つ聞く。そのことを常に意識しないと早晩離婚となる。 出来るのであれば今の段階で夫のために離婚してほしいとさえ思う。 自分のことを悪いと思っていないこと、最悪です。

可愛くない奥さん

🙂
とむとじぇらー
何を勘違いしてんだろう。 全て希望通りにしたいなら、一人で行くんだよ。 これは「新婚旅行」というテーマでしょうが。わかる?二人がある程度楽しめる旅行にするんだよ。 >今私が考えられる中では、汚れるのを覚悟で可愛い恰好でいく。ネイルや美容にお金をかけてから行く。大好きなお酒を昼から飲む…くらいです。 昼からお酒は沖縄と相性がいいと思います。旦那さんが嫌じゃなければ楽しんで。 他の事はちょっと違うと思うけど。TPOを考えて行かないと悲惨な結果になる可能性がある。 結婚して半年とは思えないような態度だなーと思う。 どうやって決めたんですか、その旅行。そんなに不満になる前に嫌なら嫌と言って変更すればよかったじゃない。しなかったんだから、行くなら美容とか意味分かんないこと言ってないで、「旅行」に集中して行くべきでしょう。できないならやめれば? でなきゃ懐かしの「成田離婚」になるんじゃない。

楽しい新婚旅行になりますように

🙂
こあら
>思い返せば、プロポーズは行き当たりばったり。指輪の話を切り出したのは私から。婚約指輪は無し。あまり雰囲気作りや乙女心には上手く対応できない人なんです。 そういう人だと分かっていながら結婚することに決めたのでしょ? だから察してちゃんのままに、夫に期待しても無駄なんですよ。 まずはそのことに気付いて、自分の意のままに人を動かそうとすることを諦めましょう。 >今私が考えられる中では、汚れるのを覚悟で可愛い恰好でいく。ネイルや美容にお金をかけてから行く。大好きなお酒を昼から飲む…くらいです。 お好きにどうぞ。 夫が察するかどうかは疑問ですが、自己満足にはなるでしょう。 主さんの理想とする「雰囲気作りや乙女心に上手く対応できる男性」は、偏見かも知れませんが女たらし気質ってことではないのかな。 チヤホヤして女性の気を惹こうっていう行動に下心がゼロではないでしょ? 浮気に繋がるかどうかは別として。 ともあれ、お互いに自己主張するだけでなく、自分の希望を出しながら着地点を探り合える夫婦になってください。

新しいものに出会える

🐤
ちいー
私は独身時代、海外旅行はツアーを利用、自由時間の多いタイプにしていました。その自由時間に何をどの順番に見て回るかと同行者と綿密な計画を立てたものです。 しかし夫と行った新婚旅行は真逆でした。夫の提案で宿と国をまたぐ時の足のみ予約というものでした。つまり飲食も観光も日中の移動もすべて自力ということです。なんとなく行きたいところは決めましたが、かなり行き当たりばったりの旅でした。しかし凄く楽しかったのです。行き方を間違えたのか辿り着けなかったり、ぶらぶら街を歩いて途中で見かけた市場に入ったら種々の品物が目を楽しませてくれたり。時には道に迷い、現地の人に駅まで連れて行ってもらったり。 多分ツアーで行ったら効率よく観光地を回るのでもっとたくさん見て回れたのかもしれませんが、真逆の旅は多くの新鮮さと新しい視点を与えてくれました。 今度の旅はトピ主さんが今までやってきた旅とは大きく異なる経験を与えてくれると思います。 楽しいこともあれば、思ったより時間がかかって疲れたり、もあるかもしれません。 今までと大きく違う新体験。どうぞ目いっぱい楽しんでください。

本当に一般的なの?

🙂
もぐもぐこ
>我慢したのに。譲歩したのに。一般的という言葉の範疇なのに してもらうことばかりで、自分は何をしたの。 指輪の話を切り出した? それは彼のして欲しいことだったの? 雰囲気づくりや乙女心。 トピ主さんの立場が上で、奉仕してもらう前提なのかしら。 不満そうに、うれしくなさそうに、「粗末」にしてると 「私の方が夫さんを幸せにできます」って女性が現れて 旦那さんをもって行かれちゃうかもよ。 仕方ないよね、自分が大事にしてなかったんだから。 新婚半年でしょ? もっと、「あなたと結婚出来て幸せ」って雰囲気 醸し出さないとじゃない? もちろん、自然とそうなる人もいるだろうけど 慣れない結婚生活が、少しでもうまく行くようにの サービス精神も大切だと思う。 そういうのが、「かわいい女性」ってなるわけよ。 不満だらけでいつも、モヤモヤ。 そういうのは愛される努力が足りない。 親しき中にも礼儀あり。 新婚生活を幸せにするための努力を お互いにせねばですよ。

私なら今回は夫の希望を優先するかな

🙂
メロ
正直、私には「最西端」だの「最南端」だのに興味は無いが、人によってはそういうのに萌える人もいるようだ。多分、貴女の夫もそのタイプなんだろう。そこに行くチャンスは今回ぐらいしかない。後日わざわざ再度そこに行くこともあまり考えられない、今回近くまで行くのだからこの際、制覇したいみたいな感覚なのでは? 自分には意味がわからないが、そんなに行きたいなら行けなきゃ心残りだろうしそんなにガッカリされたら自分もモヤモヤするから自分も楽しむつもりで今回は夫の希望を叶えるようにすると思う。夫は喜ぶだろうからそれを見れば自分もうれしいという気持ちで。 「2泊は私のリクエスト通りのホテル」で夫もこっちの希望を聞いてくれてるんだし。 まだ新婚なら「ずっと心残りで残念そうな夫を見る」より「自分は気が進まないけど希望が叶って本当にうれしそうで感謝してくれる夫を見る」ことの方を選んでもいいのでは。 よほどのんびりしたいなら最端探検は夫に任せて「私はリゾートホテルでゆっくりするわ」にするかも。観光、アクティビティなどその気になれば一人でも出来るだろうし。新婚旅行なのに別行動はおかしいかもしれないが、昔と違って別に新婚じゃなくてもそれこそ婚前ですら2人で旅行する機会がある時代なんだし、それほど「新婚旅行」「新婚旅行」と特別視しなくてもそれぞれ旅行を楽しむスタンスで行けばいいと思う。

30過ぎて乙女心には笑っちゃいますね

🙂
むっちりもっちり
可愛い恰好とかネイルとか美容とか ホントどうでもいいことにお金をかけたいんですね 雰囲気なんかご自分でどうにかしなさい あなたの言うことは全然一般的じゃない ものすごくワガママに感じます 日にちでわけたらいいじゃない 一日目はあなたの希望 二日目は旦那の希望 そうしたら? なんだかあなたの希望ばっかりで 旦那もうんざりしてるんじゃないの 少しは相手のことも考えてあげなよ

この1回しか沖縄旅行には行けないの?

🙂
sd
旦那さんの希望とあなたの希望をすり合わせた旅行も、それはそれで楽しいんじゃない?旅行は今回しか行けないということじゃないと思うので、今回新婚旅行が楽しかったら、来年もまた沖縄に行こう、次はどこで何をしよう…と先の楽しみにしたらいいんじゃない?

目が覚めました

😢
しろやっこ トピ主
まとめてのレスになりますが、ご容赦ください。 思いがけず多くのレスをいただき、その殆どが夫への思いやりが足りないというものでした。私の考えと文章のニュアンスが若干違うのも相まって、余計に酷い妻に見えたと思います。お恥ずかしい限りです。 皆さんのお言葉一つ一つが刺さりました。やってもらって当然とか、わがまますぎるとか。日常生活では持ちつ持たれつと思えるのに、なぜか結婚というイベントに関しては上手く気持ちを整理できないんです。 旅行に関しては、もちろん夫の希望する土地へ行く予定を組んでありますし、双方納得のスケジュールです。もちろん欠航のリスクは承知の上で。浮かない顔をしてしまったことについては、昨晩しっかり夫に謝りました。「普通のリアクションだよ。でもリクエスト採用してくれて嬉しい」と言ってくれました。 結局私一人が浮かれすぎていて、理想を押し通そうとしていました。夫はもともと飾らない人ですが、優しい人です。相手のことを大事に、一呼吸おくことを忘れずにやっていきます。 普段から旅行なども滅多にしないタイプだったので、今回あれもこれもと欲張ってしまいました。沖縄の青い海をたくさん見てこれると思うので、「物足りない!また来よう!」と二人で言える旅にしたいと思います。 ありがとうございました。

悩みどころが変

🙂
おじさん
私はそもそも、新婚旅行の全体像が確定してないのに、なんでちょこちょこ予約するんだろうと思いました。 予約してなければ、いくらでも修正できたのに。 旅行自体は、今回は西、来年とかに東とかでもいいのですが、そもそも、お二人の関係が歪なんじゃないですかね? 新婚旅行なんて、離婚する原因のたぶん上位何位かに入るイベントなのに、主さんの意識が軽すぎると思いますよ

新婚旅行あるある

🙂
たまこ
わたしの時代には成田離婚という言葉がありました。ウキウキで新婚旅行に出かけたはずのカップルが日本に到着するや否や喧嘩別れ。 大体どこも同じ理由です。 夫:こんな長期休みはもう取れない。せっかくだから有名観光地全部回らないと勿体無い!朝6時起きで行動だ! 妻:雑誌やテレビ(わたしの時代はSNS無し)で見たあのホテルやカフェでゆっくりしたい!あのお店に行ってみたい! これ、わたしの親友も70代の義両親も同じことで険悪になっていました。 多くの人が通る道でよくあることみたいです。男女の考え方の違いなんでしょうね。 自分の好みと違っても、相手の好みに合わせることも、共同生活を送っていく上で大切みたいです。新婚旅行だけでなく、今後もこんなすり合わせが続くのが、誰かと一緒に生きていくてことなのかなと思っています。 楽しい旅行となりますように。

自分のことばっっかり

🙂
分けると幸せは二倍
詳細な日程や順番は知りませんが、ざっとこういうことじゃないんですか? 1日目:移動 2日目:妻の希望(リゾート1泊) 3日目:妻の希望(リゾート2泊) 4日目:夫の希望(波照間島) 5日目:夫の希望(予備日) 6日目:移動 これ見れば夫の希望を通すのが平等なのは明らか。 コストとか効率じゃないんですよ、両方がそれぞれに希望を叶えて両方が満足できるかどうか。 自分だけが満足で隣の夫が我慢してしょんぼりして終わる、そんな結婚生活の出だしで良いんですか? レスで誤解されて受け取られてしまった……みたいなこと言ってるけど、誤解されてないと思います。自分が見えてない自分の非をネットの他人だからこそ容赦無く言ってもらってるだけだと思います。 プロポーズなどの不満も述べてますが、不満なのに我慢して譲歩して結婚してやったとか思ってるの? >最南端と最西端に付き合うか…と考えています。 じゃないよ。 自分だけが夫の趣味に付き合ってやってると思ってるの? 夫だってあなたの希望のリゾート泊に付き合ってくれることは無視? お互い様じゃないの?? リゾート泊の日は思いっきり好きなオシャレして楽しめば良いし、 波照間島の日は夫が楽しみにしてるものを見れない、見る時間が減る…なんてことにならないように歩き易く動き易い弁えた服装や靴にするべき。 汚れなんか自分の勝手だけど、足が痛い歩けないもう帰りたい…なんて足を引っ張って夫の希望を潰すことになったら可哀想すぎる。 自分だけ満足なよりも、夫も満足でその満足な顔見てやっぱり叶えて良かったな〜と自分も満足になれる、そういうものの考え方すると幸せは二倍

二人での旅行

🙂
せっかくの
ご主人の気持ちも旅好きとしてはわかりますが この旅行は夫婦の新婚旅行なのであなたの気持ちも大事にしてくれないとこれからが困ります。

最~好き

🙂
今のまま
最西端、最南端の島うちの夫も行きたがりそうだと思いました。どこへ行っても「一番ナントカ」が大好きです。北海道に行けば稚内、東京ではスカイツリーって感じです。暖かい目で見てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧