本文へ

自分、他人の体型が気になる。

レス26
(トピ主 0
😭
ななこ
ヘルス
34歳、162cm、女です 元々、健康的な体型でしたが、痩せへの願望が常にあり、20歳のピークである62kgから少しずつ痩せて、30歳になる頃には47kgまで落ちました。 食事制限、ジム通い、ヨガ、生活習慣の改善などあらゆることをがんばり、かなりストイックに取り組んできました。 しかしそこには落し穴があり、摂食障害になってしまいました。過食嘔吐を何年も患っています。 最近、離婚を経験し、仕事復帰しました。ストレスもありましたが、環境が変わり、必死に体型維持をしていることだけが私の人生ではないと思うようになりました。 過食嘔吐は減りましたが、依存先が大好きなお酒に変わりました。毎日飲んで食べてを繰り返していたら、あっという間に53kgになりました。 相変わらず筋トレはたまにしたり、毎日1万歩歩くことは続けています。 しかし腹の肉はつまめるし、あばら骨も見えません。腹筋も割れてません。もうSサイズのタイトスカートは履けません。そのことを絶望的に思う反面、仕事をし、好きなものを食べて飲んでいることが幸せだと思う瞬間も多いです。 みなさんは今の自分の体型に満足していますか?どんな体型をしていますか?人の体型を気にしますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
30だからまだいいのかもしれませんが、20過ぎてアスリートでもないのにあばら骨はヤバいです。 40、50で肉もつまめないと、本当に映画とかに出てきそうな老婆みたいになります。 コケ衰えるというか。

今のままでいい

🙂
るるる
今のままで良いでしょう。 162㎝で53キロって普通体型ですよ。毎日一万歩歩いてるならば、足にも筋肉はついてるでしょうし、十分では? 47キロなんて痩せすぎだし、それって魅力的なんですかね。Sサイズのタイトスカート履かないといけないの??完全に自己満足だと思います。 私は身長156㎝で体重50キロです。 40キロ代に入ったり、入らなかったり。もちろんもっと痩せてたいと思う気持ちはありますが、もうこれでいいです。ちょうど良いんですよ。 他人の体型よりも、鏡に映った自分の姿勢の悪さや見栄えを気にします。他人はほぼ見てないですね。 私は太っててもいいけど、老けて見られたくない、姿勢が美しいことの方が大事です。 これから歳をとると、痩せてることで老けて見える年齢になりますからね。あばら骨見えてる50代とか美しいと思います?コケて見えるだけです。 価値観はすぐには変わらないでしょうが、自分を認められるのは自分だけです。 ストレスなく生きられる、今のままで良いと思いますよ。

私は気にしない

🙂
プリプリ
もうさあ、痩せ信仰やめません? モデルや女優は職業柄しかたないかもしれませんが、服脱いだらあばらでて気持ち悪いですよ。 いいじゃないですか、自分の体調が良い体型なら何でも。 ぶっちゃけ一般人が太かろうと痩せてようと誰も見てませんて。 Sサイズ入らなければMもLもありますやん? 健康がいしてまでなんでガリガリにならなあかんかな? 病気にならない程度のポチャならいいじゃないですか。 私も若い頃ダイエットしてやせてましたが、生理痛はひどいし常に風邪引いてました。 若い時は良いですが年取ると骨折れますよ。

まだまだ絞りたい

🙂
痩せたい
私はBMI15と14間をいったりきたりしてます。 細身だと何着てもオシャレに見えるから痩身至上主義です。 もっと痩せたら更に服の選択広がるので、まだ満足できてないです。 スペ130↑、BMI13台、体脂肪率1桁を目標に頑張ってます。 身長高いせいもあってか、SサイズやXSを着れるようになるのはなかなかハードル高くて…泣 やはり身体そのものも、服を着た姿も細身が美しく見栄えすると思います。むちむちとかふっくらした肉感はまったく趣味じゃないので。 服が何より好きだから、食事制限も運動も耐えられますねー。 好きな物を好きなだけ食べる幸せと、服を自在に着こなせる幸せなら私は後者です。 ダイエット楽しみながら頑張ります

筋肉がほしい

🙂
はな
30代後半になると、ただのガリガリは見窄らしい。 ビキニなんか着ちゃったら肋骨がみえるとまんまガイコツです。 〉腹筋も割れてません 筋トレたまにだから割れないの当たり前でしょう。毎日ただしい腹筋をすれば薄らとでも割れます。

パーソナルトレーニング

🙂
ごん
パーソナルトレーニングいいですよ。 おススメ。 無知な状態で、ジムで自由に筋トレしてたり、ひたすら歩いたり、走ったり。あまり意味ないと思う。 自己満足。むしろ故障したりするよ。 プロに個人で教えて貰えば、理想の体型に必要なトレーニングや、運動、食事など指導してくれます。 お高いけど、その価値はある。 気にしてる人はしたらいいと思う。

満足しています

🙂
女らしい体型
50代ですが20代からは自分の体型に満足しています。10代は太っていたので思い出したくもないですね。 168cm 53kg 小顔です。人の体型はどれだけ太っていても痩せていても全く気になりません。幸せは自分が決める事だから。 ・16時間断食 ・週一ジム ・週2ランニング 毎日大好きなスイーツを食べてもリバウンドしません。万が一増えても消費を上げれば良いだけなので簡単。腕は細いまま、お腹は出たくないけど腹筋は割れたくない。だから理想どおりの体型です。

無題

🙂
したことない
161-52で、多少の増減はあれど、高校からずっとこうだな。 アバラなんて見えないし、お腹はポチャポチャになったけど、M服来てればあまりバレないし。 ヘタにS服着たら、おかしいと思う。 働けて健康なら、それでいいじゃん。 もちろん殿方の目に止まる程度に、化粧するとして(まだ適齢期だし)、見苦しくなきゃいいかなっと。 そいや彼氏に聞いたんだけど、ある程度の年になると男は少し肉がついてる方がいいそうだよ。 ガリガリ好きなのは、若い男とヤンキー好きだそうだ(笑) トピ主さんはそもそも、何のために痩せていたいの? お酒はほどほどにした方が良さそうだけど、苦しいダイエットは、もうやめたほうがいいよ。 更年期きたら、ガクッと響くと思う。 体型のことで、誰もあなたを責めないよ。 ということで、人の体型も自分のも、気にしないさ。

「痩せている=魅力的」ではないと思います

🙂
ジョー
体型と魅力は、必ずしもイコールではないと思います。 もちろん、スリムで魅力的な方もたくさんいますが、ふくよかで魅力的な方も同じくらいたくさんいます。たとえば芸能人で言えば、渡辺直美さん、柳原加奈子さん、近藤春菜さんなど。深田恭子さんや安めぐみさんも、決して細いというわけではなく、ちょっとふくよかな方です。 極端な例ではありますが、マツコ・デラックスさんも挙げられるかもしれません。最初にテレビで見た時はそのインパクトに驚きましたが、今では毒舌の奥にある優しさや洞察力に多くの人が惹かれており、大人気です。 それから、もし未見でしたら、ぜひ次の映画を観てみてください。     『ムトゥ 踊るマハラジャ』(1995年) ヒロインのランガナーヤキを演じるミーナさんは、見た目の印象こそ日本人の「痩せている=美しい」というありがちな価値観とは異なりますが、その魅力は衝撃的なほどです。きっと、観終わったあと、「痩せていることが本当に魅力の条件なのだろうか?」と感じることと思います。

トピ主の気持ち分かります

🙂
とまと
私はアラカンですがずっと長身細身で167cm52kgでまぁそれなりに体型は気に入ってました。 ところが年と共に運動量が減り食も細くなったこともあって、50kgを切るようになって足が棒になってしまいました。二の腕も皮がベロベロで情けなくなります。 骨粗鬆症は割と若い頃からあって周りからは小太りが一番寿命が長いとかそういうアドバイスもあって、兎に角太らねばと躍起になりました。 私は元々ごく健康で節食主義でそれが太らぬ原因だと勝手に解釈して、食生活を乱しました。つまり夜遅くに重い食事を取ったり甘い物脂っこい物を積極的に取りました。 53kgに戻った今、体中浮腫んだような何とも言えない重みを感じます。 確かに四肢や胸、首周りは見た目マシになりましたが、下腹部がポコリと膨らんで何とも無様です。 痩せた時はヘソが縦になって結構その部分は好きでしたが、4kgの8割は腹に来たのかと思うばかりのキューピー体型です。 というか太鼓腹… 先日の特定健診で腹囲が何と脅威の80cm… 80cm?! ビックリです、メタボ判断が90cmなのに… 私は167cm53kgなのに?? フィットネス予約してプールでちょっと絞ります。 トピ主さんのあばら見えないはよく分かりません。見えない方が良いよね? 鎖骨の間違い? 違うな、鎖骨は見えてるだろうし。 他人の体型は余り気になりません。 でもプールで棒足の若い子よりも自分の足の方がずっと美しいと思っていました。40代の時です。一緒に居る女性には賛同は得られませんでしたが、私は今でも棒足は見苦しいと思っています。ある程度筋肉は無いと。 今はそういう次元じゃないけどね?80cmのビア樽腹だもん。お酒飲まないけど(笑)

大変

🤔
大変なことになります
痩せすぎていると三十代になるとほうれい線や、ゴルゴ線に悩まされます。 パーンとしたcカーブの頬は若々しさの象徴です。 昔はガリガリな人は食事を十分に摂れない訳ありだと同情されたものですが、 時代は、変わりましたね。 でも、盲信的に痩せてしまうと肌の弾力繊維があっという間に 失われて30代以降の劣化に拍車がかかります。 お気をつけ下さい。

男の目なんて気にしたこと無い

🙂
とまと
痩せたいとかそういうのは化粧して美しく見せたいと言う気持ちよりも下に来るものですか? え?あり得ないんだけど? 私は昔からスッピンで化粧っ気無しです。 お洒落にも興味ない。 だけど腹が出てるのはやっぱり見苦しいと思うし大根のような足も嫌だ。 男の目なんて気にしないよ?何で気にしないと駄目なの? 自分が一番身体は見るじゃない? 顔は鏡が居るけど身体は嫌でも目に入るじゃない? 気持ち悪いのよ? 太った二段腹って。 足首も無い丸太みたいなのも嫌だし、第一服着れないじゃないの? パッツンパッツンのムチムチなんて暑苦しいじゃないの? 絶対嫌だ。 他人が見る以前に自分が見たくないもの、やっぱり痩せたいって思う気持ち分かるけどな? 足に負担くるから膝悪くなるよ?ちょっとは痩せないと。 痩せ過ぎは栄養失調です。それは駄目。

健康第一

🙂
まゆゆっち
33歳です。 小さい頃からずっと痩せ型で中学の時からずっと40〜42kgくらいです(身長160cm) ちゃんと食べてる?って1000回くらい言われたことあるし、肋骨が見えてる自分の体があまり好きではありません。 太ってる人にデブとは言わないのに痩せ型の人にはガリガリって平気で言う風潮にも傷ついていました。 ただ子ども2人産んでもすぐこの体重に戻ったので体質なんだなと諦めました。 健康に害がないからいいかなって! 20代とかなら見た目に執着して周りと比べて…ってわかるんですが 私たちもうそろそろ大人女子です笑 そろそろ見た目とかより健康に気を使う頃だと思います

もう気にしない

🙂
バラ薔薇
あのですね、自分語りになりますけど、私も若い頃過食嘔吐に悩んでいました 10年間もやめられなくて あの頃160ー63。いくら吐いても体重は落ちませんでした 結局仕事のストレスで数年で10kgほど落ちて、退職して欧州に来ました その後もまだ過食嘔吐は続いていたんですが、今のパートナーと出会って、一緒に住むようになって、すぐやめました。私食べるのすごく好きだったのに、何しとるんだって もう体重は測りません(健康診断の時のみ)。もうこりごり! 同棲してお互い太ったし、彼は私が痩せてても太ってても(逆の立場でも)そのまま、受けとめてくれるんで でお返事 いいえ、自分も他人の体型も気にならなくなりました。 中肉中背というのかも知れませんが、こちらでは平均体型のようです そもそも女性の体型にたいして、誰も攻撃しません。タブーです 痩せてりゃいいってもんでもないですしね。一度きりの人生、食事も楽しみたいね

他人基準は闇。

🙂
りーず
自分がどうありたいか。 それのみ。 他人の価値観程常に変わっていき 不確かなものはないです。 誰かがこう言うからいい。 という基準は結局 なんにもない空っぽな基準です。 私は50代で子二人産んでますが 腹筋は6つに割れてます。 何故?そういう自分でいたいからです。 他人の体型は気になりませんが 前向きなデブは大好きですが 痩せない、ずるい、楽して痩せたい 的なデブは話したくないです。 個人的には渡辺直美ちゃんや ガンバレルーヤのよしこが好きです。

痩せ型に反発的な人が多いですね

🙂
韓国アイドルが理想
私は他人の体型は気になります モデル体型で、とにかく細い人が好きなので見ると憧れの目でみてしまいます。 最近はふっくらしてる方がいいという声が増えてきた気がしますが、私は昭和生まれの婆なので逆行中。 CanCamとViViがバイブルで、エビちゃんこと蛯原友里さん、山田優さん、押切もえさんが憧れのイメージでした それゆえに、細身が理想的に美しい女性像の刷り込みが非常に強くて。 華奢で薄くて細い体型は、骨格クラシック(上半身ストレート、下半身ウェーブ)の私には一生無縁なのでそれもあって憧れますね。 私もダイエットやボディメイク頑張ってますが、骨格のせいで線の細い印象にはなれないです。 BMIや体脂肪率としては痩せてるはずなのに、なんか強そうでがっしりしてて泣 ダイエット関係なく骨格の問題になっちゃうけど、自分の体型は不満です。 とにかく細くて薄くて華奢や人が好きです。 街に出ると、ほっそりした体型かつ細くて長い足を堂々と出してる若い方が大勢いるので幸せです。

自分が太ってると

🙂
運動と食事
気になる。理想の体型があるなら。 いたって健康的で、タンパク質摂取を心がけすぎたのと食べ過ぎでやや胃腸を壊しました。病院にいくほどでもないですが、健康を害したくないので私はそちらに気を付けて重きを置きます。食べることは好きなので、量や時間帯は気にしますね。 運動をもともと10年以上は継続してるので、太ってもそこまで太らない。太れない。運動量を増やすと絞れます。どうしても気になるなら運動習慣身に着けてしまえば、必然と絞れます。 有酸素の運動量なら月に200キロ走ると、恐ろしく素晴らしい体型になるみたいです。友人がそうです。私はそこまではしませんが、筋トレで負荷をかける。30分を週4くらいしたら体脂肪率がするする落ちます。他にも運動はしています。今体脂肪率が20%前後にいますが、太ってた時より割としっかり食事はしてます。消費してしまうんですね。そうなると街行く人の体型はそこまで気ににならなくなりました。細い部類にいるので。ただスタイル良い人は素敵だなと思ってみることはあります。

他人の体型は気にならない

🙂
まりーごーるど
私自身はダイエットしたことも太っていたこともなく、体型を気にしないできたので、そういうことには無頓着です。他人の体型も全く気になりません。 中年になってきて、痩せていても内臓脂肪に気をつけないといけないので、最近は自分の体型というか健康を気にかけるようになった感じです。それでも、他人の体型は何とも思いません。

ゼロか100ではなく、その中間でいいよ

女性ホルモンは大事よ
ジムにも行く(行っていた?)ということは、他の人の体型も見ますよね。 お風呂では他人の裸も目に入ると思いますが、とにかく細いほど、痩せている人ほど、美しく見えるんですか? だとしたら、摂食障害により、認知が歪んでいるように思います。 私はジムの大浴場で、プロのスポーツチーム所属の女子たちを見ますが、筋肉がパーンと張った太ももやヒップを「見事だなあ」と思って見ています。 (彼女たちは引き締まっていますが、全然細くないです) 一方で、テレビなどでバレエ団の女性を見ると、「体脂肪(胸とヒップ)が無さすぎだけど、こういう細マッチョな肉体も、これはこれで見事だなあ」と見惚れます。 肉体美はワンパターンじゃないですね。 体脂肪率の高い肉体美もあるでしょうし。 自分自身はもう中高年で、太っても痩せてもいませんが、お酒や甘いものも口にしつつ、筋トレをしていて、体型的には改善しつつあります。 自分自身の体型への満足度は70%くらいです。 (手脚は結構引き締まってきた。体幹部はもっと引き締めたい) 満足度を80%くらいにしたいので、筋トレの量を増やすか、食生活を少し節制するつもりです。 トピ主さんは極端に思い詰めがちなタイプなんでしょうが、自分の体型に対する満足度ゼロか100%ではなくて、その中間を目指してみたら? 100%を実現するのは困難ですが、10%くらいなら改善できるだろうし、そうできたら気分いいと思います。 皆さん書いていますが、中高年以降は(アラフォーが視野に入ってくると)なおさら、痩せすぎると女性ホルモンが不足し、美容と健康に良くないので、気をつけてください。

とりあえず他のことに興味関心を持ったら?

🙂
yoyoyo
『みなさんは今の自分の体型に満足していますか?どんな体型をしていますか?人の体型を気にしますか?』 なんてことを気にしているうちは、またいつ摂食障害になるかわかりませんよ。

体型より健康、高齢者だから他は気にならない

🙂
骨密度はバッチリ
摂食障害で数年過食嘔吐。 現在も減ったが過食嘔吐、アルコールに依存する生活。 摂食障害は精神的な治療が必要でしょう。 生理周期は整っていますか? 胃酸で食道や歯は大丈夫? 健康診断の結果は?掛かり付け医はありますか? 軽い筋トレは毎日、インターバル速歩で効率よく、たまに追い込みトレーニング。 集中できる趣味をもつ。 内観、瞑想、マインドフルネスも試してみて。

理想と最善は違うという事でしょうね

😀
かなで
私は32歳154センチ体重は定かではありませんが50キロ前後を推移しています。おおよそ満足といっていい体型だろうと考えています。 基本は細身ですが胸元、下半身にボリュームがあり足首周りは浮腫気味です。 スラッとしたパンプス、サンダルも憧れますけれど服装次第で誤魔化しは利きますので… まあ、憧れと己の最適解がどの辺かという話だと思いますし、トピ主さんはその変化中なんだと思います。 私もモデル体型には憧れますが身長はどうにもならないし、冷え体質の様でどうにも足首周りはスッキリしません。ぷにぷにです。 けど、太ってるわけではないのでその先目指すならそれこそトピ主の様にストイックにやっていくしかないのです。が、ここで食事制限なんかをするとバストなんかが先に落ちます。 すると折角、ウエストとメリハリがついている今の体型がどんどん平坦になっていくんですよね。 そういう事も踏まえると極端なダイエット等は考えずほどほどの生活で維持していく方が健康的だし楽しいと判断です。 トピ主のお肉が摘まめるといった発言なんかを見ると、まだ極端な痩せの憧れベースで判断していらっしゃる気がするので健康的な体型で素敵だなと思えるような人をふやせないか考えてみるのも一手かも。 摂食障害もアルコールに走るのもどちらにしろストレスの表れに感じるので、過ぎた細身への憧れの緩和、食べる事への罪悪感の緩和、というのは必要だと思います。 と言うことで憧れ=目指すもの、も良いですが 自身の体型身長をみて体重はちょっと増えたけど一番スタイル良く見えるのはこれくらい。を探してもいいと思います。 別に服のサイズなんて自分が一番素敵に着こなせるサイズを選べば良いのです。(思い入れのある服でしたらすみません) 最後に、此処まで努力の出来るトピ主さんは凄い人だと思うので良い塩梅を見つけて楽しく飲食して過ごして欲しいです。

自分の体型は気にします

🙂
昭和生まれ
20代までは自分だけでなく他人の体型も気になりました。◯◯ちゃんは細くていいなーと思うことがよくありました。 30代になると、自分さえ目標の体重・体型になればそれでOK、他人の体型はどうでもよくなりました。 50代になった今も体型はそれなりに気になります、というより気を遣い続けています。 今は160cm40kg。パーソナルジムにも通って体重増、筋肉増に努めていますがなかなか思うように成果が出ません。 太ももやふくらはぎをメジャーで測って、細いなあ…と思ってしまいます。 でも、トピ主さんの言うとおり、ウエストが細いとスカートやパンツがスルッとはける、きつい思いをしないで済むのは快感です(腹肉がつまめるのがうれしくない気持ち、よくわかります)。 もう、年も年なんだから体型なんて気にするなという人も多いだろうし、私も健康なら痩せてたっていいやと開き直ろうと思うのですが、なかなかできません。 これからも筋トレ、タンパク質摂取を継続します。 何歳になっても常により良い状態を目指すのはいいことです。 トピ主さんも体重を維持しながら体脂肪率低下、筋肉量アップでサイズダウンを目指すなど健康的にボディメイクしたら素敵だと思います。まだお若いのだし。 でも、憧れの体型を持つ以外、他人の体型を気にすることはないと思います。自分が美しければ、他人が醜かろうと美しかろうと関係ないのですから。

楽しく生きてね

🙂
匿名
問題は体型ではなくメンタルなのでは?? トピ主さんの問題は 依存心が強いことが原因に思えます。 自分の軸がないというか。 私自身は167cm45kgくらいです。 体型を全く気にしていないので家に体重計がないんです。 健康診断で計る程度で、その体重も覚えていません。 逆に身長は、大人になってから4cmも伸びたのが嬉しくて!よく覚えています。 子供の頃からずっと痩せています。 食生活が健康的なんでしょうね。 あと、好きで痩せています。 他人の体型は私に関係ないのでどうでもいいですね。 ただ「そういう人なんだー」と思うだけで。

162cm47キロだとね

🙂
むっちりもっちり
おそらくギスギスに痩せてるから 30歳だけど間違いなく50過ぎに見えてたと思うよ 痩せてる人って もれなく老けて見えるからね 肌の張りがなくなるから 私は満足してますよ 決して痩せようとは思ってません が、毎日12000歩歩いてますし 筋トレもやってます しかし食べるものはしっかり食べて たのしく酒飲みます

さらっと書いているけど

🙂
もっと大切なことが
>依存先が大好きなお酒に変わりました。 過食嘔吐がお酒に成り代わったのでしょ。 恐ろしいことです。 あっという間に依存症になりますよ。 もうなってるのかも知れないけど。 体型だの体重だのより深刻な話です。 ちゃんとカウンセリングに行けばいいのに。 もっと自分を大切にすればいいのに。 体型維持が人生の目的と思ってるなら そのために何でも使うよね。自分の心身の健康だって。 本末転倒でしかない。 本質が逆さまなのになぜ気づけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧