本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ごみ分別、注意書きを無視する人の心理って?

ごみ分別、注意書きを無視する人の心理って?

レス25
(トピ主 2
🙂
アップルサイダー
仕事
今年の4月からごみ分別が厳しくなりました。 室内のごみ回収容器も、それぞれ「プラスチック」「もえるごみ」「もえないごみ」「缶」「びん」「ペットボトル」の6種類に増えて、オフィスが狭くなって正直しんどいです。 でも、実際にはもえるごみの容器にプラごみを捨てたり、ペットボトルのラベルとキャップをプラごみに捨てずにそのまま、ペットボトルの容器に捨ててる人がたくさんいます。 庶務の女の子(30代で、女性で一番若いので本業の他に庶務もやってる)が、うるさいくらいに注意書きを貼ってます。注意書きは大きな字で、複数個所です。 例えば、ペットボトルの回収容器には「ラベルとキャップはプラごみです」と書いて、プラごみの回収容器には「ペットボトルのラベルとキャップもこちらです」と書く、という具合にです。 彼女は自分でトングを買ってきて、時折、ごみ容器をかき混ぜ「これ、違うのに」「また!」と苛立った口調で分別し直してます。 そして、さらにまた、注意書きを増やしてます。とうとう、先日は「分別が面倒な方は、私がやりますから、直接手渡すか、私がいないときには私の机にでも置いといてください」と注意書きをすると同時に、口頭で宣言してしまいました。 それでも、分別しない人が後を絶たないです。彼女に任せる人は皆無です。 よく見てると、分別してる人達は30~40代後半までの女性ばかりです。男性は、年齢を問わず(といっても、特に50代はひどい)なかなか分別しないですが、意外にも50代は女性でも分別してない人がチラホラといました。 注意書きがしてある、「面倒なら代わりに分別してあげる」と言われても、分別しない人の心理って、何なのでしょうか? 

ランキング

レス

可能性は2つ

🙂
雪童子
一つ目:注意書きは見るが、実際には分別されずに捨てられているので「じゃあいいや」と自分も分別しない。 二つ目:心理以前に、注意書きなどそもそも目に入っていない。庶務担当さんの宣言もトンネル状態で、宣言された次の瞬間には忘却の彼方に消えている。 そんなところではないかと。 で、対応策ですが、この問題に対する私の職場での「脅し文句(?)」は「分別が守られないならゴミ箱はすべて撤去する!」です。これはつまり「自分が出したごみは、自分で全て持って帰れ」に移行するぞ、ということです。 ただし、これは庶務担当が勝手に言っても反発を買うだけです。言うのは、その職場の責任者でなくてはなりません。 ゴミ分別が厳しくなったのは、その会社の方針かと思いますので、きちんと責任者に報告を上げて、責任者から分別を守るよう、厳しく通達を出してもらうなりなんなりしないと、いたちごっこにしかならないと思います。

誰が出してるか見える化

🙂
cloud
 飲料系は中身をゆすげないと生ごみと同じだし、今もこの先もずっとコロナだから余り厳しくは出来ないかも。  それ以外の部分はどうしてるか知らないけど、勤め先では部署毎にまとめるので、日付と部署名をビニール袋に明記して所定の場所にだします。間違っていれば呼び出されて差し戻されます。

ゴミ箱をスケルトンにしたら良いみたい

🙂
バジル
TVでやっていました ペットボトルなどは上から入れるタイプではなく、下から押し上げながら捨てる(キャップやラベルの分別までは促せないけれど・・・) そして今自分が捨てたものがはっきり見える ダミーで正しく分別されているものをいれて置くとさらにわかりやすいようです 私の住む自治体でも分別が細かいですが 有料の燃えるゴミにプラ容器を入れても良いみたいです。 (プラ容器は本来、資源ごみで無料回収) プラスチック製品のほうは燃えるゴミです ゴミ当番をみんなにしてもらったらどうでしょうね~ 意識が変わるかもしれないです >よく見てると、分別してる人達は30~40代後半までの女性ばかりです。男性は、年齢を問わず(といっても、特に50代はひどい)なかなか分別しないですが、意外にも50代は女性でも分別してない人がチラホラといました。 其の時ちゃんと注意しましたか? 庶務の女性が苦労しながら分別しているんですよって、教えましたか?

コミュニケーション障害なのでは?

😅
夫が面倒くさがりや
注意書きがしてある、「面倒なら代わりに分別してあげる」と言われても、分別しない人の心理って、何なのでしょうか?  ゴミの分別以上に、他人とコミュニケーションを取るのが面倒だからだと思います。 コンビニで、ポイントカードを持っているかどうか聞かれるのすら面倒な人がいます。 このようなコミュニケーション障害への対処法ですが、その人がペットボトルを捨てるタイミングを見計らって「分別してください」と声をかけるしかありません。 そこまでされて初めて、注意されるのが嫌だから分別するか…となるのでは?

誰かがやってくれるから

🙂
通りすがり
自分がしなくても、結局は誰かがするからだと思います。 バレなければ何をしても良いと思う人間は一定数います。 ゴミ箱の前で見張っておくしかないです。

このご時世でも…

🙂
ぴゃー
私も数名で台所を使う状況のときに全然分別をしない人が多くて、 ひとりでやっていたらなかなか終わらない状況なので本当にうるさく言い続けました。 自治体によっては分別自体をしないところがあって(全部燃やしちゃうとか?)、 分別と言われてもよくわからないって人がいました。 その人には年下なのもあって、毎回毎回しつこく言い続けたらだんだん理解して、 やってくれるようになりました。 このご時世でも分別ってわからない人がいるのかもしれませんね? 50代くらいならもう年下が注意するってわけにもいきませんし、そのままなのかも。

ゴミの分別を重視してない

🙂
れいか
ゴミの分別をあまり重視してない可能性があります。 私もきっちり分けていた方でしたが、プラゴミとして出したものはほとんどが燃えるゴミとして焼却されていると知って、分別の時間がバカらしくなりました。 限りある人生の時間を使ってゴミを分別してるのに結局一部しかリサイクルされてないのは理不尽だなと思ってプラスチックを細かく分けるのは止めました。またリサイクルする方が逆にエネルギーを使うという意見もあり。 こんな事に細かい仕事ができるのは真面目な日本人だけじゃないかと思います。

そうねえ

🙂
カタツムリ
病気などでマスクができない人を除いて、今は全員マスクしてますよね。 でもマスク装着を守らないというか、ものすごく面倒そうにしていてスキあらば取ろうとする人がたまにいます。 中には意味がないとか個人の権利を訴え堂々とつけない人もいてニュースになったりします。 その多くもやはり中高年男性のように思います。 たしかに外国ではもうほとんどマスク解禁のようですし 日本社会の同調圧力の極致のような全員マスクもどうなのかなとは思いますが、 私も所詮小心者の日本人なのでやっぱりつけてます。 マスクとゴミの分別と関係あるのかと思われそうですが、 分別をいいかげんにする人って、 マスク生活に疑問を呈するのと同様 ゴミ分別に意味あるのか?と思っている人が一定数いると思います。 例えば、プラごみは高機能の焼却炉で燃やせば有害物質は出ない説。 真偽のほどはわかりませんが、彼らは分別しない方が科学的合理的行為であると信じている。 そうはいっても自治体からの通達だし、皆でやりましょうってなってるんだから…って普通は思いますが そういう大衆心理をアホらしいと感じるのでしょうね。 私の住む自治体もプラごみ分別ありますが、納豆パックや歯みがきチューブは燃やすゴミです。 中身が洗えないもの、洗っても落ちないものはリサイクル不可なので燃やすそうです。 なので製品パッケージに「プラ」のマークはあっても実際にプラごみで出せる物って意外と少ない。 これも自治体で違うのでしょうが、時々 分別ってなに?と 「高機能の焼却炉があれば説」に傾きそうになります。 でもやっぱり小市民なので真面目に分別してますけど。

場所を変える

🙂
ごん
ゴミ箱の場所を人目の多いところに変えてみては? 偉い人の席の隣とか.....。 ゴミ箱を見て、適当に捨ててあれば、自分も.....って思う人も多いかもしれませんね。 年配の人は家でも分別作業に慣れてるから苦ではないかと。 実家で親にしてもらってるような世代とか、奥さんにしてもらってる人たちは分からないのかも。 社内で問題なら、全員参加で講習会でも提案してみてはどうですか? それにトピさんも、現場を見てるなら、注意しないと。 分別しない人の心理が分からない? 分別しない人を注意しない人の心理は何でしょう?一緒だと思いますよ。 みんなで協力しないと無理ですよ。

トピ主です。

🙂
アップルサイダー トピ主
実は上司もごみ分別をしてなくて、缶の回収容器に書き損じの紙を丸めて捨てるような人です。 上司から注意はしてもらえないと思います。 割と年齢の高い人が分別してないので、若い彼女には注意しにくいんだと思います。 分別してないと総務から注意されるんですが、上司じゃなくて庶務の仕事をしてる人(どこの部署でも一番若い女性)が怒られます。 彼女は「怒られるのは私なのに」と陰でよく文句言ってるので、「仕方ないよー」と折に触れて窘めてる人がおり、彼女が「この苦労はね、した人間にしかわからないんですよ」と強く反論したことがあって、窘めた人が「はい、失礼しました」とあまりの剣幕に屈してしまったこともあります。 私も彼女に、注意書きの字をもっと大きくした方がいいとか、努力を促したことはあります。 ある50代の女性が、もえるごみの容器にプラごみを捨てたたので私が「そこは、もえるごみですよ」と言ったら「何をもってもえるかどうかを決めてるのか(疑問だし)?」と笑顔で言って終わりました。 ある日、彼女(件の一番若い女性のこと。分別しない50代女性のことじゃないです)が有休を取り、その翌日に総務から呼ばれて「分別ができてない」と注意されたので、彼女は昼休みに菓子折りを買って総務に謝りに行ったようです。 私は彼女に「仕方ないよ。がんばって」と言って、励ましたんですが「いいですよ、もう」と乱暴な口調で言って、彼女は少し泣きそうになってました。職場で泣くのはマナー違反と思うんですが。

あなたはどういう立場なのですか?

😣
シェルロック
あなたは先輩の立場なのですか? 一緒に分別手伝ってあげないの? あなたにも「仕方ないよー」とか言われて 下っ端の彼女のストレスはMAXでしょうね。 神経逆撫でする行為です。 しかし、総務に菓子折り持って謝りに行くとか、大袈裟じゃないですか? 直属の上司が分別守らないなら、それよりもっと上の立場の人はいないのですか? それか、総務の人に、その彼女に言うのではなく上司に直接言って貰うよう頼んだらどうですか? たかがゴミの分別でここまで追い詰められて、下っ端の彼女が気の毒です。

過ぎたるは及ばざるがごとし

🙂
そら
>分別しない人の心理って、何なのでしょうか?  分かっていてやらないなら心理の問題でしょうが、分かってないし見てないんじゃないですか? ちょっと前まで、「マスク・消毒液はありません」とあちこちに張り紙してあるのに「マスクや消毒液はないか」って店員に尋ねる人が後を絶たない…って話がありましたよね。 ひどいところでは「マスク有りません」の最初の5文字(マスク有り)まで読んで「マスクあるんですか!?」って聞く人もいたとか。人がパッと見て分かる文字数は5文字なのかも…って言われてましたね。 トピ主さんや注意書きを貼る女性にとっては不思議で仕方がないのでしょうが、「注意書き」を読まない人って世の中すごく多いらしいですよ。 注意書きを貼れば貼るほど「模様や背景」に見えて認識されなくなるんでしょう。 いっそのこと、ゴミ箱をひとつにして、その女性がまとめて分別した方がいいかもしれません。 まぁ、その女性は気の毒ですね。 ダメな上司たちと、トンチンカンな励ましをする上に「職場で泣くのはマナー違反」とか言う先輩しか周囲にいないんですから。

何か変な会社

😷
cloud
 そんな分別やめてしまえば良いのに。無意味じゃん。  トピ主がしてるのも、キズに塩すりこんでるだけだよ。  まともな人は居ないんだね。

トピ主です(2)

🙂
アップルサイダー トピ主
たかがごみ分別くらいで、総務が上司に直接言うのは大げさです。 そういう、総務などからの注意は、上司にいく前に下の人限りで解決・改善しないといけないことだからです。 些細なことで、上司の手を煩わせないという意味です。 分別してる人の中には、彼女がカリカリしてるのを見て「やはり、子供を育てた経験がないと、人は自分の思うようには動いてくれない、ということがわからないのよね。だから怒るのよ。子供なんて、何度言ったってわからないもん」とか、「自分の仕事の一環だと割り切っちゃえば楽なのにね。理解できない人はもう、仕方ないよって感じで。あの子も20代ならともかく、30代なんだから」と言ってる人もいます。 お菓子持って総務に謝りに行った件ですが、うちの会社では、頻繁ではないけど、する人はするみたいです。 割と下の方の人たちがやってて、体調不良で2日休んだ人が、自分の部署にお菓子を配るなどしてることもあります。下の人がやる雑用を、上の人(といっても、勤続年数がその人と近い人)に代わってもらった、というお詫びの意味です。

励まし?

🙂
オーツ麦
「仕方ないよ」は励ましの言葉ではないですよ。 「我慢しなさい」という意味になると思います。 手伝う気がないなら関わらないであげてください。

たかがゴミ分別くらいで

🙂
シェルロック
総務が上司に言うのは大げさです、って その「たかが」が守れない低レベルな部署なのでしょ? 菓子折りも、大げさだし、くだらないですよね。 その菓子折りは経費なのでしょうか? トピ主も自分の立場を明かさず、手伝ってもあげないんだから、救いようがないでしょ。彼女がつくづく可哀相だと思いました。

意味 分かりません

😷
cloud
 分別に上も下もありません。  突発の休みなんて、誰の上にも降りかかるものですから、遊びでもないのにお菓子に気を廻させるのは気の毒です。  まずは、会社として産業廃棄物とはを、学習するところからでしょうね。  やっばりワンマン企業でないと、通らない狭い話しですよ。

会社の在り方として不思議

🙂
とも
会社としてゴミの分別は要請されていること、その要請に各部署は答えなければならないこと、と考えると、その部署の業績/運営に全責任を負うべき部長が率先して分別に協力しないことが1番の疑問。会社のガバナンス(統治機構)が機能していないとしか考えられません。また、そういうことを部署内、社内で指摘できない社風が旧態依然であり、何か不正があったときに自浄作用がなさそうですね。 第一にトピ主さんの部署内会議で上に上げることが先決。ゴミ分別の必要性を部署全体で共有しましょう。もしそれが難しいのであれば、総務部にも掛け合って、総務課内で共有トピ主さんの部署がゴミ分別ができていないということを総務部内で共有、部長間の連絡で伝達、さらには社内で公表してもらいましょう。些細なことをおおげさにしすぎると感じられるとは思いますが、こうしたことの積み上げで透明性を高めていかないと、いつかデータ不正や不正経理、横領などの種が生まれたときに、社内で自浄できない土壌になりますよ。

あなたの心理が分からない

🐶
咲耶
職場のルールだから全員で取り組むことなのに、責任を一人に押しつけて、困っている同僚がいるのに協力しようともしない人が多数だなんて、ひどい職場だなと思いました。 このトピも庶務の女性に同情して、「ルールを守らない人間って何なんでしょう?」というのが主旨かと思ったのですが、 >私も彼女に、注意書きの字をもっと大きくした方がいいとか、努力を促したことはあります。 >職場で泣くのはマナー違反と思うんですが。 と段々とその女性への不満が書かれ、トピ主です(2)のレスは他人の発言という体ですが侮辱もいいところですよね。 その女性への不満が主旨だったのでしょうか?

ペナルティがないから適当なのよ

🙂
匿名
>注意書きがしてある、「面倒なら代わりに分別してあげる」と言われても、分別しない人の心理って、何なのでしょうか? 適当にゴミを入れてもペナルティが発生しないからやらないし、むしろ必死な人をあざ笑って憂さ晴らしをしているのでしょう。 うちもペナルティをつけないうちはやりたい放題でしたが、「不正を見つけ次第罰金徴収」を徹底したところ、奇麗にルールが守られるようになりましたよ。 ただ上の立場じゃないと取り立てが難しいから大変ですけどね… アイデアとしては、ゴミ箱を全部なくしたらいいと思いますよ。 分別できないゴミ箱は置いてもしょうがないので。 とある公園のアイデアで、ゴミ箱があまりに汚いから、ゴミ箱自体をなくしたらゴミを捨てられなくなったそうです。 飲んだペットボトルも各自持ち帰りかコンビニに自分ですてに行く。 オフィス関連で出たゴミのみ引き取り。それはゴミ回収の女性に手渡したらよいと思います。 もうそういう時代だと思いますね。

レベルの低い会社だなあ

🐤
ヨクサル
心理とか言ってますが、分別してない人の言い分が色々書いてありますよね。そういうことでしょ? ここまでマナーの悪い人たちが集まってるって、会社や仕事のレベルも知れたもんだよね、って印象です。 あと、総務からの注意が個人、しかも若手に行くってのもおかしい。そういう社風なんでしょうね。 部門というくくりで問題視されてるなら、総務からの注意はその部署のトップやある程度の責任者に行くのが一般的だと思ってました。 他の部署はきちんと分別出来ているのでしょうか? 分別担当している女性は悲しいというより、下らなすぎて、自分の部署のメンバーのレベルが低すぎて泣けてきたんでしょうね。 これ、その女性は場合によっては転職も考えるケースな気がします。 たかがゴミでと思うかもしれませんが、ゴミをきっかけにして周りのレベルの低さが露呈してしまったわけです。

彼女が理不尽である

🐱
通りすがりの猫
ISOを取得するような会社なら、トピックのようなことは、まず、ないです 彼女の苦悩は、他の会社ならないことで、とても理不尽だなと思いました トピ主様も、がんばっている人に、さらにがんばってって言っちゃうんですね、彼女つぶれますよ トピ主様の追加のレスを読んだ印象ですが、新しいこと(この場合はごみの分別)に対応できない年配の人が多くて、古い体質の会社なんだと思いました 彼女には転職をおすすめします

取り敢えず

🙂
カン
色々手を尽くして頑張っているその庶務の女の子には転職してもっと良い環境で仕事をして報われて欲しいです。頑張る人が報われないしょうもない会社ですね。その庶務の女の子が気の毒過ぎます。

ごみ分別ルールのミーティングなどを開いてみては?

🙂
tomcat
ごみ分別回収で色々ザワついているみたいですが、 ハッキリ言って1度だけ勉強会とかミーティングにて意見交換するのも1つの手段だと思います。年齢問わず分別ルール聞かない人って結構いますよ。見て見ぬふりをして、これからの改善点を模索してもいいかも?総務にダメ出し注意されて自分の心もポキッと折れてしまうときもあるため・・この人は、こんな人だと思いつつ前向きにポジティブに身動きした方が気楽だと思いました。

ひどい会社

🙂
今回は匿名で
質の悪い昭和の雰囲気の会社に就職してしまった、その女の子に同情します。 私だったらさっさと転職することをお勧めするかな。 トピ主さんの会社の社員のような人たちが、自宅のごみ置き場でもろくに分別しないで出すんでしょうね。モラルの低い方々がそろった会社ってことですね。 残念な会社としか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧