本文へ

多嚢胞性卵巣症候群について

レス3
(トピ主 0
🐤
なつやすみ
子供
見て下さってありがとうございます。
先日、多嚢胞性卵巣症候群(pcos)という体質だと診断されました。
調べると不妊の原因だったり子宮がんに罹る確率が上がる等といった嫌なことばかり目についてしまいます。
特に個人的には不妊という言葉がショックでした…まだ10代なので妊娠とから先の話なのですが。
同じ体質の方がいらっしゃれば、アドバイスや少しでも改善できる方法を教えていただきたいです。
拙い文章ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲間ですね

🙂
sakulanbo
なつやすみさん、こんばんは。 私も同じ体質です。 私の場合はpcos&卵が大きくならないので自然妊娠することはないですと言われました。 でも不妊治療をして子供を授かることが出来ましたよ。 出産したから治る病気ではないので、二人目欲しかったら不妊治療ですと言われて続けましたが、私が疲れてしまい一人っ子になりました。 心配なら一度産婦人科で妊娠について聞いてみると良いと思います。

うん

🙂
タニシ
私、同じ病気で子宮内膜症にもなり、手術したよ。 当時21で未婚でした。 卵巣は片方丸々、もう片方も一部切除したけど、子供産んだよ。 この通り、不妊とは言いきれないよ。 こうすればいいとか、言えないんだけど、不安なことは看護師さんに相談してみては? いちおう気をつけたのは、生理の時にチョコレートやコーヒーは飲まなかったよ。 あまりお腹冷やさないように、ストレス溜めないようにね。 大丈夫だからね。

私もPCOSです。

🙂
私もPCOSです。 20代後半で結婚後すぐ子どもが欲しかったですが1年出来ず、病院に行き判明しました。私の場合親族に糖尿病の人がおり血糖値が高めだったのですが、それもPCOSと関係があるとのことだったので、ゆる炭水化物制限(お米はおかわりしない、ラーメン+炒飯など炭水化物同士を同時に食べない程度)と週半分程度有酸素運動をするなどで体質改善をしました。体型はやせ~標準体型です。それとあわせて排卵誘発剤を使用し、無事子を授かることができました。 子宮内膜症や筋腫など合併症がある場合だとまた治療法が変わってくるかと思います。 ちなみに、子宮体がんのリスクが高いとよく聞きますが、通常月1回生理がある人だと生理の際に子宮内の環境がリセットされるため悪い組織がつきにくい。対して、PCOSだと生理不順で数ヶ月生理が来ない人もいるので子宮内の環境がリセットされないためガンのリスクが高くなるということらしいです。ただこれはPCOSに限らず閉経後の女性はすべてその状態になるので、治療をすれば過度に心配する必要はないと私は先生から言われました。 ともかく、あまり不安にならず病院の先生の指示に従ってピル等使用しながら規則正しい健康的な生活を送るのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧