本文へ

離婚を考えています。

レス15
(トピ主 0
😭
しえる
夫婦
現在離婚を考えているパート主婦です。 旦那と私30代後半、子どもは3人で5歳4歳2歳です。 借家で住んでるいるのですが、一昨年ぐらいから旦那が借金を作ってきました。 何にお金を使ったのか一切喋ろうとしません。 その時点で離婚を考えていたのですが、子供が小さいこともあり、1度断念しました。 ですが去年の夏に急に仕事を辞めてきたようで、辞めた理由も相談もなく一気に生活が苦しくなりました。 義両親や自分の親にも金銭面でだいぶ負担をかけながらの生活を今年の2月までしてました。 その間児童手当や給付金などは一切子どもたちや家族に還元されることもなく全て借金の返済に充てていたようです。 やっと再就職したのは結局以前働いていた職場で義実家の近くでした。 それからは、自分の家ではなく義実家で寝泊まりで帰ってこなくなり、週末1日帰ってくればいい方です。 毎日一人で家事育児仕事とつらくなりました。 そんな時実母が帰ってきてもいいよと言ってくれて、近々引越しをする予定なのですが私が一人で引越し準備をしています。 週末に旦那は帰ってきたりしますが、片付けや準備は手伝ってくれません。 私が痺れを切らして義両親に手伝ってほしいとお願いしたのですが、旦那は面倒くさそうです。しかも義両親もあまり乗り気ではなさそうです。 挙句に他人事のように引越しの話をしてくるので限界です。 思い切って離婚した方がいいでしょうか? 私は子供たちが小学校に入るまでは我慢しようと思っていますが、迷っています。

ランキング

レス

🙂
はい? 流石に引越し準備に義理の親は関係無いでしょう。 優しく甘いお母様に頼めばいいんちゃいますか? 実家に帰ったら当然親にはお金を返し、生活費も4人分払い、家事も皆で手伝うんですよね? それと小さな子供が居るから離婚を躊躇うってよく聞くんですけど、どう言うことですか? 意味が分からないです。

うん

🙂
こも
離婚でいいと思います 小学校入るまで、待ってもメリットない気がするんだけどなんで待つのかな 勢いでなく、手続きの進め方や金銭的な整理、その後の収入や生活、など、きちんと調べて計画してからがいいとは思うけど ご実家も協力してくれそうだし 進めていいと思います

離婚で

🙂
なな
離婚がいいと思いますが、夫側が何かやってるの間違いない気がするので…ちゃんと証拠を揃えて慰謝料貰った方がいいですよ。 浮気か、ギャンブルか風俗か、キャバクラなのか。養育費も払わない可能性が高いので、離婚時にしっかりお金とれる準備できてからの方がいいと思います。

もちろん

🙂
ゆかたん
>思い切って離婚した方がいいでしょうか? はい、もちろんです。 実家のサポートを得て、ガンガン稼いでください。 子どもが不憫すぎる。

義親は孫より実子

🙂
ご主人の借金の理由がなんであれ、義親は基本的にご主人の味方だと思います。「もっとトピ主さんが上手く立ち回ってくれればいいのに」と不満を持っていても、おかしくありません。 >実母が帰ってきてもいいよと言ってくれて、近々引越しをする予定 >週末に旦那は帰ってきたりしますが、片付けや準備は手伝ってくれません。 これだと、「トピ主さんによる一方的な別居」として、婚姻費が払われなくなる可能性もありますが、それは大丈夫でしょうか。 一方的な別居でも、本当は養育費だけは払う義務がありますが、それも怪しくなると思います。 >思い切って離婚した方が 離婚に際して、トピ主さん側が慰謝料を請求されることがないよう、慎重に行動された方がいいと思います。 ちなみに、お子さん達を預けて自分もフルタイム正社員で働く選択肢はないのでしょうか。

その旦那さん、いらないと思います

😤
豆助
児童手当等も使ってしまうような夫とは離婚した方が良いと思います。一緒にいるメリットがわかりません。 自分の親と子供達だけと割り切った方がスッキリ幸せになれると思います。

義実家には引っ越せないのですか?

🙂
自力本願
トピ主宅と実家、義実家の距離がわからないのでなんとも言えませんけど。 要はトピ主実家で同居ってことですよね。 それに夫や義実家が賛成するのって珍しいと思いますよ。 >実母が帰ってきてもいいよと言ってくれて、近々引越しをする予定 トピ主父はいないんですか? トピ主母は稼ぎがよくて、トピ主夫婦と孫たちを養えるんですか? トピ主も、引っ越しを決める前に夫の賛成を得ているんですか? トピ主も、トピ主夫も、相手に話もせずに勝手なことばかりしていませんか? そんな夫婦仲で、蓄えもないのに3人目を作るのって無責任だと思いますよ。 引っ越しぐらい淡々と準備すればいいじゃないですか。 それより、実家に戻ったらトピ主はフルで働けますよね? 就活してますか? 借金まみれで下の子どもが2歳になるまでのんきにパートしているトピ主も、危機感がないと思いますよ。 夫のほうが稼いでますよね? 借金した理由にもよりますけど、自分より稼ぎがいい人、一家の大黒柱を粗末に扱えば、帰ってこなくなるのも仕方ないかも。 黙って借金したり仕事を辞める人と結婚したんですから、トピ主はもっと強かに経済力を持つべきでした。 被害者はトピ主の子どもたちです。 義両親も協力してくれているようなので、いっそ義実家で同居してはいかがですか? そうすればトピ主夫も仕事を続けられるでしょう?

あと5年てこと?

🙂
むっちりもっちり
義両親は旦那の味方ですよ あなたの味方じゃない 乗り気じゃないのは至極当然です 小学校に上がるまで待つ意味はなんですか? まぁ離婚届けを出すのはあとでもいいですけど とりあえず別居するんでしょ それでしばらく様子をみるんですよね すぐ離婚ならそれでもいいと思うんですが 待つ理由はなんだろう

後半部分が意味不明

🙂
オレンジ
前半部分を読んで、これはとても酷い旦那なので一刻も早くの離婚をお勧めしようと思いました。これだけやらかしていれば離婚も認められるだろうし。 で後半部分引越しの準備の下りでズッコケました。離婚に向けて実家に戻る為の引越しなんですよね。旦那は了承してるって事だとは思いますが、だとしても妻が出て行こうとしてるのを手伝う夫って聞いたことないんですけど。 挙句に義実家に手伝うようにお願いしたら乗り気じゃないって。当たり前じゃないですか。何で嫁が実家に戻るのを義両親が手伝うんですか。手伝うならご自分の両親や兄弟でしょう。 で実家には戻るのに離婚は子供達が小学生に入ってからって4年以上待つ気なんですね。正直意味が分からない。学校の途中で名字変わるのかわいそうだし、役に立たない父親とはさっさと離婚した方がいいですよ。

離婚したほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>思い切って離婚した方がいいでしょうか? 正直「経済的に足かせになる夫」必要ですか? >>子供たちが小学校に入るまでは我慢しよう えっと? その縛りは何のためでしょうか? トピ主さんが正社員で働けるくらい子育てが楽になったら? 児童手当を自分のために使ってしまう夫を切り捨てたほうが経済的な立て直しは早くないですか? 家庭生活に対して協力姿勢のない身内がそばにいるより、みんなで助けあう家族だけになってしまったほうがお子さんの教育上もいいと思いますよ。 ただし。 お子さんたちは半分、夫さんの遺伝子でできているので、お父さんの悪口はなしです。 「自由な人で家庭に向いてなかったのよ」とかなんとか、言い換えで良いように言っておきましょう。 また「お父さんをきれいな思い出」にするために、離婚は早くしたほうがいいと思いますよ。 今ならまだ、お子さん自身で判断できませんから、しょうもないおやじだったと印象が確定する前に離れてしまいましょう。 その調子では養育費も払えないでしょうから、なんで2人の子どもなのにトピ主さんだけが子どもを育てる苦労を背負わなくてはならないのか、といった不公平感はあるかと思います。 ですが。 キレイさっぱり切れたほうがあとくされがなくてよいのではないですか?

まず弁護士を探す

🙂
ライムカレー
これから別居をされることはもう確定しているようですが、別居後の婚姻費用の支払いや、今後の離婚に向けての交渉もあるでしょうから、離婚に強い弁護士を探す必要があると思います。 別居をする前に弁護士に頼んで、「別居前にしておくべきこと」なども、相談しておいたほうがいいのでは。

離婚する前に就職

🙂
ラッキー
お子さんが3人いて離婚を検討中ならば、就活ですよ。 今は人手不足なので大チャンスです。 引越しよりも離婚検討よりも就活です。 それから離婚するならば養育費をきちんと払ってもらうように公正証書を作ること。 ですからトピ主さんはハローワークに行って就職相談、自治体の子育て相談や女性相談窓口で現状を話して公正証書の作り方を聞くことです。

子供三人か

041
真昼のランプ
夫婦30代後半で子供は三人、子作りだけは一人前ってところだよね。 子供達は今後を考えたら茨の道だ。夫婦揃って害悪な部類だからさ。 三人作って借金有り、仕事も辞めてくる父親。 離婚に踏み切る度胸もなく三人目を産んだ母親。 >児童手当や給付金などは一切子どもたちや家族に還元されることもなく全て借金の返済に充てていたようです。 この様子じゃ、付き合ってる時から違和感を感じただろうに結婚したくて駄目な部分は見ない振りしたのだろうなぁ。 トピ主さんの実家にいつまで頼って生きていくつもり? 親は必ず老いて朽ちていくのを理解してるんだろうか? 子供を作っていい人間は最期まで、責任をとる覚悟があるかどうか。 責任を放棄して逃げた夫に代理人(弁護士)を使う選択肢はないんだろうなぁ。 子供に恨まれても文句を言えない。 それだけは間違いないからさ。

準備は今から

🙂
頑張って
小学生まで待つ理由は? 生活費も満足にもらえない児童手当も給付金も子供に使えないのに結婚している意味ありますか? 近々子供3人と妻なら14万円の給付があるようだからそれだけは夫親にも言って必ずもらいましょうね。 理由がわからない借金はたいていギャンブルです。飲み屋や浮気なら生活に出てくるけどギャンブルは表面には出ないから。 仕事も退職金欲しさに辞めたのでは? 自分一人実家に逃げ帰る男が妻子の引越し手伝いなんかするわけないです。夫の妻子への気持はゼロで自分がラクすることだけしか考えてません。 少しでも夫からお金をもらうためには準備が必要です。 弁護士会と検索して離婚の法律相談を予約してください。 別居や離婚の前にしておくべきことや確実に養育費を払わせる手段など学んでおきましょう。

実家との距離が分からないけど、、

🙂
lemon tea
実家と今、住んでいる場所の距離がわからないですが、、 保育園は、変わらず同じ場所に行けるのですかね?? 5歳は年長さんでしょ??来年から、小学生、、 実母が色々手伝えるなら、夏休み明けから 実家近くの保育園や幼稚園に入れて、その小学校に 行く子が多い方が、小学校生活がスムーズかも 実家近くの保育園や幼稚園がいいと思いますよ! とにかく、子育ては手伝ってくれる人が必要です。 実母が手伝ってくれるなら、手伝ってくれる人のところに 行くのが、いいと思います。 夫婦であまりコミュニケーションが取れてなさそうですが、 浮気とかではなさそうなのですか?週1しか帰ってこない から、実際はどんな生活をしているか?分からないでしょう? 夫は離婚したいと言っているのでしょうか? 夫と一緒に住んでいたのに、、 夫のことが分かって無さそうですよね? 浮気っぽい行動があったのか?ギャンブルなのか? ただ単に、生活費を借りていたのか?どうなのですかね?? とりあえずは、別居婚、、そして、いずれ離婚なのか? 別居婚のままなのか??夫の行動を見て決めたら? お金も少し、振り込んでもらいましょう。 その代わり、家族として週1会うなり、したらどう?? 夫婦で上手く話し合えないなら、 夫婦円満調停とかもありますよ! それでも、ダメなら、そのまま、 離婚調停でいいのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧