本文へ

中年が使うとイタイ言葉

レス93
(トピ主 3
🙂
中年前夜
話題
30代後半の女友達から 「ちがうもん!〇〇だもん!」 と甘えた語尾でLINEが来ました。 「もん!って、イタイおばはんじゃん笑」 と返信して気まずい空気になりました。 でも、言ってあげてよかったですよね? さて、本題です。 皆さんの中で中年が使っているとイタイと思う言葉、 年齢を考えて使わないように気を付けてる言葉があれば教えてください。 ちなみに私は「マジ」という言葉を封印したいのですが、10代からの癖でつい出てしまいます。

ランキング

レス

私もつかう

🙂
パンケーキ
マジ、つかうわ。 うそマジ?とか口から咄嗟に出たりします。 反省します。

連投失礼

🙂
パンケーキ
あやば ↑「あ、やばい」が咄嗟に出た感じもいい加減やめたいです やばい自体もやめたいです

レスします

🙂
ジャズ
他人の言葉遣いをイタイなんて言うのは傲慢な行為。 しかも言い方が >「もん!って、イタイおばはんじゃん笑」 知性も愛情も感じられない文章。 指摘するならば、もう少し相手を慮る言葉を使いましょう。 あ、慮るは読み方は分かるかしら? 言葉遣いにうるさい人ならば読めるし、意味もわかりますよね。

アジャパー、です

041
お呼びでない
中年を通り越した老年ですがいいですか? 「アジャパー」は極力使わないようにしています。 私より若い人は誰も分かってくれないので(泣)

ガチで

🙂
むっちりもっちり
もん、はヤバいですね ヤバいもそうかも でもヤバいもなんか違う意味で使う人多いですよね このパフェめっちゃヤバい! え?痛んでんの?って思っちゃいます ガチでも封印したいかな

息子くん娘ちゃん夫くん

🙂
まめ
息子くん 娘ちゃん 夫くん を使わないようにしています。 元々苦手な言葉だからうっかり使うことはないですが、育児中のママ界隈でだけ通じる印象。 40代以降で使ってる人は滅多に見ないけど、育児中のママが会社とか育児に関係ない人達の集まりで共通語のように使ってるとちょっとイタイなと感じます。

そうですね

🙂
おじさん
私は、「昔は」と言うのは封印しています。 若い人に、「昔はこうだったから、君たちも」みたいなの、カッコ悪いと思うんで。 あとは、昔は、例え話とか、四字熟語、ことわざなんかをよく使ってましたが、今は全然使わないです。 >「ちがうもん!〇〇だもん!」 と甘えた語尾でLINEが来ました。 別にいいじゃんと思いますけどね。 単純に、変換ミスかもしれませんし。

交流分析という考え方があります。

041
さらしな
人と人は交流するときに自分のポジション取りをします。 「規律正しい父親のような心」「何でも許容する母親のような心」「合理的な大人の心」「従順な子どもの心」「自由奔放な子どもの心」の5つです。 この5つのポジションを行ったり来たりしながら交流しています。 >>「ちがうもん!〇〇だもん!」(自由奔放な子どもの心) とLINEが来たのなら。 >>「はいはい。〇〇なのね」(何でも許容する母親のような心」で対応しないとこじれます。 トピ主さんの。 >>「もん!って、イタイおばはんじゃん笑」(規律正しい父親のような心) の返信で気まずい空気になったのは「人間関係がこじれた」からです。 言っちゃいけなかったんですよ。 >>中年が使っているとイタイと思う言葉、 特定の誰かが使っているから、という理由で「イタイ」と思ったことはありません。 用法が間違っていたり、どんな心から出た言葉か考えもしないで口にしていたりしたら「イタイ」と思います。 「マジ」だってトピ主さんがけっして用法を間違えたりしないのなら使えばいいと思いますよ。 「イタイ」とは思われないです。 通常は。

分かるわ

🙂
かな
確かにその言葉は寒いものがあります。私は「...じゃね?」が鳥肌が立つほど寒いです。それは若い人限定でお願いしたい。なんていうか若ぶっている感じがしてしまうのです。 でもいくら何でもイタイおばはん呼ばわりは友達に対してないよ。思ったことを口に出さないで一旦考えた方がいいです。それにおばはん呼びもゾワゾワするものがあるんだけど。

お品が

🙂
みんみんみん
これは痛いと思ったのは、○○じゃな~い?という語尾上げ且つ語尾伸ばしです。伝わりますでしょうか。 兄嫁がそんな調子に乗りすぎた喋り方で、衝撃を受けました。しかも連発。誰か止めてよ。 「だって」も言い訳してる小学生みたいで痛い。「あけおめ」略すなよ。 自分が言わないようにしてるのは、やはり「マジ」、「超」、「ヤバい」、「女子会」ですかね。たまに出てしまうと自分が嫌ですね。 知り合いに50代の品のある素敵な女性がいるのですが、上記は絶対言わないと思う。

30代でイタい!!オバハンは言い過ぎ

🙂
バラ薔薇
そりゃ気まずくなるでしょうね 私は中年真っ只中の年齢ですが、なんか反感を買いそうなトピですね 私があなたの立場なら モンってかわいいな!なんか少女みたいやな!笑 、と返してたかと そんな風に返されてお友達はカチンときたでしょうね まあうちの母からはそんな少女みたいなLINEは、しょっちゅうですが 言う言葉じゃなくて言う相手で使い分けてます すげーとかやばーとかきもい、若い人が言ってても品がない言葉は避けますね 関西人ですが、おもろかったらええわの、きついツッコミは控えるようになりました でも発する言葉が"イタイ"がどうかはがどうかは、年の問題じゃないかと

意味不明

🙂
中年ど真中
『中年が使うとイタイ言葉』? 中年の私からすると腹が立つタイトルですね。 別に年齢を考えて使わないようにしている言葉何て特にないですけどね。 『○○だもん!』て イタイおばちゃんなの?

🙂
げげげ
「〇〇もん」は中年が使っていたら気持ち悪いです。 慮るって、優しく丁寧に指摘される方が恥ずかしいです。 冗談っぽく笑いにして言ってくれる方がダメージ少ないからそれでいいと思います。 自分は汚い物とか気持ち悪いもの見聞きしちゃった時に、 「げー」「げっ!」 と思わず出てしまうのが子供じみてて嫌です。育ちが出てるようで恥ずかしくなる。

レスします

🙂
匿名
マジ、は確かに引きますね。 あと、ヤバい、美味いは男女共に引きます。 おばはんと言う言い方も下品だなと思います。 親御さんにどう言う教育受けてきたのですか? それとこれは年齢感覚無いのですが、関西人以外が使う めっちゃ が凄く気になります。 私が関西人だからでしょうけどね。 イントネーションがおかし過ぎるし、バカにしてんの?とすら思います。 でも最近特に使う人多いですよねー。

何というか・・ですよね

🙂
ラディッシュ
私も思い出しました。随分前に旧い知人と二人で会話途中、何かを見てだったか 「スッゲェ!」と知人が発した時、思わずゾゾゾッとしました。 若い人や男性が話してるのは聞いた事は有りますが、中高年が?と誰かの口真似か? 影響か? う~ん それ以来見る目が変わりました。

20代でも使わない方が良いと思う

🐶
20代後半
マジ、ガチ、ヤバい、エグい、キモい、ウザい、エモい、イタい、おばはん、じゃん、じゃね?、ワンチャン まだ他にもありますが、一先ずこんなところで。

文学を嗜む人が使うと最強

🙂
今年の七夕逃した
イタイ言葉をそれが引き立つ場面でわざと使える人ってすごいなと尊敬します。 私がまだ30代の頃、夫との別居後に荷物を取りに夫の不在時に家に戻ると、居ないはずの姑が突然出てきて罵ってきたんです。 さらには私の荷物を家の外に投げるように出して「一つ残らず持って行きなさい!」と怒鳴られました。 (私は全てのいきさつをケータイで録音しながら、必要なものだけ鞄に詰めて急いで去りました) 帰りのタクシーの中で震えながら60代の知人女性にメールで報告すると、普段はとても知的で思慮深いその方から「なんと!BBAがいましたか!」と返信がきて一気に肩の力が抜けて笑ってしまいました。 さて、本題ですが40代の私はイタイ言葉は「マジ」くらいで若い頃流行った「ウザ」とか「キモ」は当時から控えていましたが、悲しいかなお国言葉のガラが悪いのでそういう言葉を控えても口が悪いと注意をうけます。 「推し」とか「尊い」とかも流行ってからは使用を控えるようになりました。中年なので流行り言葉は人前では使わないようにしています。 自分がティーンエイジャーの時の感覚だと、メディアとかで流行語として認知され始める頃にはもう古くなってたのでそういう媒体から聞こえてきた時点で使用をやめます。 「余は満足じゃ」とか「褒美をつかわそう」とかはむしろ違和感がなくなってきたので昔より多様していますね。

イタくて結構

🙂
アジュンマゆうこ
リョる(慮る) 意味 配慮する 「リョるってイタイおばはんじゃん笑」 リョ! 意味 了解 「リョ!ってイタイおばはんじゃん笑」 私はこういうコミュニケーションマジ好きです。

年代に関わらず

🙂
こしあん
やべー スゲー とか、中年に関わらず品のない言葉だなと思います。

そうですね

🙂
中年女
「イタイ」という言葉でしょうか。 日本語には様々な表現があるのに、ある程度の年齢を重ねて「イタイ」を連呼している時点で、知性の欠片も感じないので。

行動がイタイ

🙂
「じゃん」 若い人しか遣わないと思っていたので、大人でも遣うんだ〜と衝撃でした。 「じゃん」の環境に居ないので、未だに耳に慣れません。 最初に何を言いましたか…? 相手を強く否定したからこそ、この返信ですよね…? 「違います」「〇〇でございます」と言えばいいですか? LINEで…!? 友達とのやり取りでも、そんなに畏まって話すのですか? 本当は「うるせー!」「違うよ!」「〇〇だよ!」と返したかったのかもしれません。 ドしつこいハラスメントに我慢して柔らかく返したように見えました。 それ以上は調子に乗らない方がいい。 いい加減にした方がいい。 トピ主さんは男性ですよね…!? 女友達さんのセリフを「甘えた」と感じるのはオジサンぽいので。 言ってあげてよかったと確信しているなら、それでいいじゃないですか。 行動がイタイですけど。 友達同士の会話でさえ、イタイ言葉と言われるんですね… 面倒くさ〜

おばはん、おばさん

🙂
おばはん
>イタイおばはんじゃん笑 これは、自分が「おばはん」ではないと思ってしまっている時の言い方です。しかし、30代後半は、もう子持ちの方もたくさんいて、「◯◯ちゃんのお母さん」「おばさん」などと言われることもある年齢です。「おばはん笑」も微妙だと思います。

おばはんとか久しぶりに聞いた

🙂
はな
>「もん!って、イタイおばはんじゃん笑」 この文章も相当、イタイ。 >でも、言ってあげてよかったですよね? いいえ。 しかも、言って「あげて」とか傲慢。 >年齢を考えて使わないように気を付けてる言葉があれば教えてください。 最近の新語とか。 エモい、家などが太い、うま!とか。 >ちなみに私は「マジ」という言葉を封印したいのですが、10代からの癖でつい出てしまいます。 じゃあ友人に対して「言ってあげてよかった」はないでしょ。

レスします

🙂
茄子
「やばっ」「うまっ」「まじっ」という言葉です。 絶対に発しない方と頻繁に使う方とはっきり分かれます。

仕事中は出ませんが

🙂
ひまわり畑
まじで、やばい、推し、、かな。 大人は大人の言葉の方が美しいと思うんですよね。 だもん、は夫に甘える時は使うかも。友達にはつかいません。

レスします

🙂
それじゃあモテない
「もん!って、イタイおばはんじゃん笑」 女性におばはん、それもイタイって、イイ大人が何のつもりかと思いました。 指摘するならもっとスマートな伝え方というものがあるでしょう。 イタイ言葉より、他人との距離感、尊重し合える人間関係に気を遣うほうが先では? イタイ言葉を使うより、上から目線で相手を馬鹿にすることこそイタイことをやってますよ。

🙂
さくらなみき
【笑】 私にとっては若者言葉みたいな感覚なので、もう30も過ぎたおばさんが「〜笑」と語尾に付けるのは痛々しく思えるからです。 時代的に使う人は割と多いだろうけど、私は使わないってだけです。

「じゃん」もイタイ言葉

🙂
瀬戸
トピ主も、30代後半の女友達と同年代でしょうか。 それなら、 「イタイおばはんじゃん笑」も、 相当イタイ言葉ですけれどねえ。

人の言葉に干渉しないでいい

🙂
人生長い
ご友人のことばづかいにいちいち干渉してつっこみを入れるのはただの傲慢、と思います。今後はあなたの中で思うだけにしましょう。言葉にしなくてよいです。 で、わたしが使わないように気を付けているのは、過去の時代の人間はそれが差別だ・区別だなどと言われることがあまりなかったため、そうした用語をうっかりと使わないように気を配りますね。 ことばというのは時代と共に意味も使い方も変化していくものですから、年齢にこだわる必要はない気がしています。

品性ない人中年にはなりたくない

🙂
塩昆布
「〇〇だけど大丈夫そ?」 「あたし」もしくは下の名前で呼ぶ 「なるはやで」 とかはイタいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧