本文へ

育児のストレスとの付き合い方

レス6
(トピ主 1
😭
ゆみ
子供
育児のストレスをどうやって解消していますか? 現在、0歳2歳の子供を育てている母親です 上の子は日中保育園に行っていますが、イヤイヤ期真っ只中 下の子はハイハイができるようになり絶賛後追い中です 平日はワンオペで、特に保育園のお迎えから寝るまでが毎日戦いです イライラしてしまうとどうしても甘いものを爆食いしてしまい、どんどん体重が増加しています 体にも良くないのでやめたいのですが、ストレスの発散方法が見つかりません みなさんはどうやってイライラやストレスを解消されていますか??

ランキング

レス

仕事のストレスと戦ってる旦那のことを考えたら?

🙂
むっちりもっちり
専業主婦はワンオペとは言いませんから 家事育児はひとりでやって当たり前です 旦那は経済的ワンオペなんだから でも自宅で子育てっていうのも大変なんですよね 下の子が保育園行くようになれば もう少し時間作れますよ そしたらジムなどに行ってもいいし 今はちょっとだけ我慢です 多少甘いもの食べてもいいじゃないですか あと1年ちょいなのかな もう少しだけ我慢して 子育て頑張ってください 下の子が寝たときに ちょっとコーヒーとかのブレイクタイムを取る これけっこういいですよ

私は雑誌をひっちゃぶくというのが効きました

041
さらしな
できるだけ厚い雑誌を選んで、「こなくそ」とか「バカ」とか「間抜け」とか罵りながら破きます。 あ。 子どもに見せるとおびえるので、誰もいないところでやりましょうね。 とにかく家から出られないので手軽にできることがいいですよね。

食べたら動く…?

🙂
あ。
ストレス発散法は人によって違います。甘い物でなければストレスを下げられないなら、食べちゃえば?せめて、砂糖が少ないものとか果物など気休めでもそういうのを多めにするとか。体重だけじゃなく、本当は健康のためには減らした方がいいけれど。 食べたらその分動いて発散。具体的には子供と遊ぶのに、あえて体を動かす遊びをする。 育児と家事の合間に、筋トレや有酸素運動を取り入れる。 上の子が日中保育園にいるなら、0歳児に後追われようが30分くらいの家でできる運動(ダンス・筋トレ動画見ながら)はできるはず。できるんですよ!家で多少運動できるのであれば、0歳児も真似て体を動かすかもしれないしね。 私のストレス発散は、好きな音楽をかけて歌う。野菜の千切り(笑)です。千切りはいいですよ、集中して色んな事を忘れられるし、ご飯もおいしく食べられる。おかずやお菓子を手作りするのに、あえて面倒で時間がかかるものを選ぶ。作業に集中できるので、お菓子食べたいという気持ちすら一瞬でも忘れられる。音楽かけて歌う、ですがカラオケアプリもありますし、一人でカラオケもいいんじゃないですか。子供のアニメの主題歌うたってれば子供も楽しめるでしょう。

保育園を利用しない方が楽ですよ

🤔
わーまま
下の子が動けるようになっているなら、お出掛けが楽しい時期です。 トピ主、床上げしてますよね? 保育園を退園させて手元で育てたほうが、絶対に楽です。時間に追われませんし、自分のペースで進められます。赤ちゃん返りが激減しますし、上の子がイヤイヤ!になっても対応しやすいですよ。 うちも2歳差です。 夫は朝6時過ぎに出社して24時まで帰宅しませんでしたが、夫の食事に縛られないぶん、自由に過ごせました。ワンオペだなんて思わなかったな。育児休業とれなかったなので、仕事を減らして寝ている間に仕事してましたけど。 保育園に預けることにより、送りの手間、洗濯物倍増、お迎えからの情緒が安定しなくて、赤ちゃんかえりもあって、逆に大変だと思いますよ。 家に帰ってもよだれをふいたり離乳食やらなんやらで下の子ばかり見ているでしょう?だから上がやきもちをやいて、うまくまわらないんです。保育園にいるとおむつはずしの話題にもなると思いますが、0歳の弟妹がオムツでママがニコニコでオムツ替えてるのに、自分はなぜオムツを使えないんだ!しかもオムツに出したらママが怖い!という思いも生じますよ。 トピ主は仕事してないなら、子育てと家事だけですよね。母が家にいるのに上の子を保育園に預けるメリットがないと思います。 2歳ならわかってますよ。ママが家にいるのに自分だけ保育園にいくのはなぜって。他の子は仕事したお母さんが迎えにくるけど、自分の母親は家から赤ちゃんとのんびり迎えにくるって。 保育園に預けない方が育てやすいと思いますが、そうでないひともいますよね。 ハイハイの子供が一人しかいないのに家事が回らないなら、家にいても家事と子育てができないタイプでしょう。それなら、仕事復帰を早めて保育園に二人をおまかせしたほうがいいですよ。弟妹が自分と同じ保育園に通う立場になれば、上の子はしっかりします。

食べれば良いのよ

🙂
ひがさ
私も子供が寝たあとに ケーキとかアイスとかプリンとか食べてたよ。 だって、それしかストレスの発散方法がないんだから、仕方ないですよ。 あの頃は太ってたな。 theお母さんって感じだったよ。 逞しい感じでしたよ。 太ったって良いじゃん。 子供二人を担いでるのだから 細身では無理です。 子供が小学校に上がったら ダイエットすれば良いんだから。 今は食べて良いんです。

追加とお礼

😒
ゆみ トピ主
ご回答ありがとうございます 一応いただいた中から誤解があると申し訳ないので情報を追加させていただくと、私は来春復職予定で、産休前にスケジュールは会社に提出済みです 上の子は今の保育園に慣れており、今退園させて改めてまた来春に預けるのは心の負担も含め現実的ではありません 下の子を早く預けるのも、上の子の保育園が0歳児クラスがないため、預けられるのが1番早くても来春であり、違う保育園に入れるのは送迎の関係で望ましくありません また、上の子が保育園着行かなければ日中本当に1人時間がなくなるので、休めなくなると思います 我が家は上の子が赤ちゃん返りはもともとあまりないので、投稿していただいた方と状況と育児の悩みが違うと思います 詳細を記載していなかったので、せっかく記載していただいたのに申し訳ありません また、専業主婦状態であればワンオペとは言わないと言うご意見もありましが、私は育休中でも給付金から休業前と変わらず生活費は負担しています そしてもし負担してなかったとしても、専業主婦の妻が全ての育児を担うのは違うとも思います 家事は専業主婦の妻が担当しても、育児は可能な限り夫だってするべきで、それが日中1人で対応しているのであればワンオペって言っでおかしくないとおもうのですが… 自分が専業主婦でそんな風に言われたら、はっきり言ってムカつくと思ってしまいましたので、投稿の趣旨とは異なりますが、記載させていただきました あくまで育児のストレス発散方法について参考になる意見が聞きたかったのですが、食べたければ食べて動く、容量が悪い言うようなご意見しかなく、あまり参考にはなりませんでした。 ただ、投稿してただいたお手間については皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧