20代後半の女です。
同じ職場に40代半ばの男性の先輩がいます。お互い独身で、恋人はいません。
職場ではよく話す仲で、仕事帰りが重なったときには駅まで一緒に歩いたり、月に1度のペースで退勤後に食事を共にしていました。最近では、誘われて休日に2人で出かける機会もあり、どんな形かははっきりしなくとも好意は感じています。が、自信はありません。
そんな中、先輩が今月に入ってから突然職場に来なくなりました。1週間経ったあたりで社員の方に聞いたところ、「6月末に体調不良の連絡がきている」と言われました。会社に籍は残っているようです。
ただ、以前から先輩は資格の勉強など何かと転職を見据えた動きをしていたので、勘繰りで変な話ですが、体調不良というより退職準備の可能性もあるのではと考えています。
年齢差などを現実的に考えてお付き合いなどは望んでいませんが、相手が職場を離れても、年に1〜2回ほど食事に行けるような関係が続いたらいいなと、勝手ながら思っています。
普段は仕事用の連絡ツールでやり取りしていますが、退職する際に解除されてしまいます。そうなると他に連絡先を知らない私は、今後一切連絡が取れなくなります。
退職されるなら今までのお礼を伝えたいですし、何より連絡先を交換したいという気持ちがあります。ですが、相手があくまで「職場だけの関係」と思っている場合、こちらから連絡したり連絡先を尋ねたりするのは押しつけになってしまうのでは…とも感じています。
一番恐れていることは、退職を知らされずにさようならになることです。
相手に負担をかけず、自分の気持ちに正直であるためにはどうすればいいか悩んでいます。
相手から何も連絡がない中こちらから連絡するのはやめた方がいいのでしょうか?
連絡するとしたら、体調の心配だけでなく、退職される場合は教えてほしいと伝えるのは、やはり踏み込みすぎでしょうか?