本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退職しそうな好きな先輩に連絡先を聞きたい

退職しそうな好きな先輩に連絡先を聞きたい

レス9
(トピ主 2
🙂
tmgt
恋愛
20代後半の女です。
同じ職場に40代半ばの男性の先輩がいます。お互い独身で、恋人はいません。

職場ではよく話す仲で、仕事帰りが重なったときには駅まで一緒に歩いたり、月に1度のペースで退勤後に食事を共にしていました。最近では、誘われて休日に2人で出かける機会もあり、どんな形かははっきりしなくとも好意は感じています。が、自信はありません。

そんな中、先輩が今月に入ってから突然職場に来なくなりました。1週間経ったあたりで社員の方に聞いたところ、「6月末に体調不良の連絡がきている」と言われました。会社に籍は残っているようです。
ただ、以前から先輩は資格の勉強など何かと転職を見据えた動きをしていたので、勘繰りで変な話ですが、体調不良というより退職準備の可能性もあるのではと考えています。

年齢差などを現実的に考えてお付き合いなどは望んでいませんが、相手が職場を離れても、年に1〜2回ほど食事に行けるような関係が続いたらいいなと、勝手ながら思っています。
普段は仕事用の連絡ツールでやり取りしていますが、退職する際に解除されてしまいます。そうなると他に連絡先を知らない私は、今後一切連絡が取れなくなります。
退職されるなら今までのお礼を伝えたいですし、何より連絡先を交換したいという気持ちがあります。ですが、相手があくまで「職場だけの関係」と思っている場合、こちらから連絡したり連絡先を尋ねたりするのは押しつけになってしまうのでは…とも感じています。

一番恐れていることは、退職を知らされずにさようならになることです。
相手に負担をかけず、自分の気持ちに正直であるためにはどうすればいいか悩んでいます。

相手から何も連絡がない中こちらから連絡するのはやめた方がいいのでしょうか?
連絡するとしたら、体調の心配だけでなく、退職される場合は教えてほしいと伝えるのは、やはり踏み込みすぎでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ迷惑でしょう

🙂
ぶろっくま
どんな状況かは知りませんが、『彼が』そうしたいと思えば、最後の挨拶もしてくれるし、連絡先も教えるなり聞くなりしてくれるはずです。 それがないのはそこまでの関係だったと思うしかありません。ちょっと思い上がりがすぎるのでは?所詮職場の人ですから、踏み込みすぎてはいけないと思います。 そこまでやるくせに付き合うとか考えておらずメシ友続けたいって、悪気ないんですけど笑ってしまいます。お付き合いを希望するならわかりますが、思いの強さと行動がチグハグなんですよ。余計なことして掻き乱さないことです。

状況に任せるしかない

🙂
琥珀
休日に2人で出かけることがあったのに、連絡先を交換していなかったのはなぜでしょうか?途中の連絡や待ち合わせなどどうしていたのか、逆に聞きたいです。 先輩が本当に体調不良ならいずれ復帰するでしょうが、このまま退職になる場合、有給消化して最後に職場に来るか来ないかではないでしょうか? 会えるチャンスがあるなら自分から会いに行ってでも連絡先を聞けばいいですが、出社してもしなくても会うことがなかったときは、相手はトピ主さんと繋がりを続けたいとまでは考えていないということでしょう。その時はどうすることもできません。 もしも会えたら、たまに食事してお話ししたいと、軽い感じで提案したらどうでしょうか。 そこで連絡先交換できればいいですが、個人の連絡先はちょっと…という空気になることも想定してトピ主さんの連絡先をメモで渡せるように準備しておくと、臨機応変に対応できます。連絡が来るか来ないかは、相手次第になりますが。 その後、たまにでも会える存在になれれば、恋愛に発展するかどうかもわかってくると思います。

体調を気遣う連絡に自身の個人連絡先を入れる

🙂
きわ
『仕事用の連絡ツール』が外出先(自宅)から確認できるものかは不明ですが。 「体調を気遣う連絡」をし、トピ主様個人の連絡先を添えてください。 それなら、お相手からは「体調不良での休暇(私用などのプライベートな休暇でも)だから、仕事外の連絡手段で連絡を取った方が良いと思ったのかな?」という印象を持つと思います。 この連絡先は、「捨てアド、サブメール 等の直ぐに変えれる連絡先にしないこと」が絶対です。 「簡単に変更できない連絡先」を添えてください。 携帯番号や、LINE、そんなものです。 (↑これは20代のトピ主様の方がお詳しいかと思います) これはカケですが。 もし、教えたプライベートの連絡先に返信があった場合、あなたに気があります。 で、相手も「簡単に変更できない連絡先」からの返信であった場合、更にあなたに気があります。 (ただ、40代半ばとのことで、捨てアド、サブメール 等の捨て連絡先を使う知恵がないかもしれません) 返信がない場合や、プライベートの連絡先ではなく、『仕事用の連絡ツール』からの返信の場合は、あなたに気がありません。 これはカケになりますが、脈ありなしのバロメーターにはなると思います。 ↓以下はご参考までに。 「体調を気遣う連絡」 (内容は自身でお考え下さい) (最後に) こちら私の連絡先です。 XXXX 体調が良い時に連絡いただければ嬉しいです。 また、ご飯いきましょう! ↑こんな感じ

別に

🙂
アイス食べたい
>お付き合いなどは望んでいませんが、相手が職場を離れても、年に1〜2回ほど食事に行けるような関係が続いたらいいなと うーん、何のため?お付き合いじゃないのならそんな意味のない関係続かない。目的がないから。パトロンとして使うつもりなら神経疑うし、どちらかに真剣交際の相手ができるまでの暇つぶし?有意義な時間の使い方とは思えませんが。 まあとにかく。常識的に動けばいいじゃないですか。 その仕事連絡に使ってる手段で、①体調不良と聞いたけど大丈夫かと、②念のため私の連絡先はこちらですもし何かあれば連絡くださいとLINEかメールでも教えればいいです。向こうが連絡したければするし、しなくてもいいように。 べつに踏み込み過ぎとは思いません。普通でしょ。 ただ好意があれば辞める前に連絡は向こうから来るけどね。来ないならそういうことなの。

異性で同じ職場ではなくなった場合

041
恋愛ではない関係で
トピ主さん20代後半 同じ職場の40代半ばの男性の先輩 お互い独身、恋人はいない。 職場ではよく話す仲。 仕事帰りに一緒に帰ったり、月イチペースで食事をしたり。 >最近では、誘われて休日に2人で出かける機会もあり、どんな形かははっきりしなくとも好意は感じています ところが、今月に入ってから先輩が会社に来なくなった。 >「6月末に体調不良の連絡がきている」 体調不良というより退職準備の可能性があるのでは?と勘繰るトピ主さん。 >年齢差などを現実的に考えてお付き合いなどは望んでいません ここなのですが… >相手が職場を離れても、年に1〜2回ほど食事に行けるような関係が続いたらいいなと 正直、恋愛関係を望んでいない男女が、 「会社を辞めてからも、職場にいた時と同じようにお付き合い(食事したり出かけたり)したいです」 って…無理があるように思います。 大抵は、社内では仕事用ツールで連絡をして、退職したらそれきりになります。 個人的にやり取り出来ないような仲であるなら、[同じ職場内だけの仲]になると思います。 >退職されるなら今までのお礼を伝えたいですし、何より連絡先を交換したいという気持ち これは当然だとは思います。 「職場だけの関係」だと思われていたなら、それはそれで仕方ないのはないでしょうか? トピ主さんが感じていた好意も勘違いとなりますし。 >退職を知らされずにさようならになること これはショックだと思います。 自分の気持ちに正直になるなら…素直に「これっきりになるのが嫌なので、個人的な連絡先を交換したい」と告げるしかないと思いますが。 しかし、これは[退職が事実である場合]です。 体調の心配に加えて、もし退職されるなら教えてと伝えるのは踏み込み過ぎというか、早とちりになりますよね。 まずは、退職の事実を確かめてからではないでしょうか?

その仕事ツールで連絡すればいいじゃん

🙂
久我重明
「心配してます、もし退職とかになって連絡取れなくなるの嫌なので、もしよろしかったらこちらにご連絡ください」って自分の個人連絡先を伝える。

仕事用の連絡ツール

🙂
tmgt トピ主
皆さまご回答いただきありがとうございます! 端折った文章になってしまいました。 まず仕事用の連絡ツールでやりとりしていた理由は、 初めて向こうからきた仕事の用事以外の連絡(その時は少人数での飲み会のお誘いでした)が仕事用の連絡ツールのDMでした。飲み会は仕事の用事に含まれるかもしれませんが、そこで私的な用事もそのDMでやり取りしていいのだと思った。 それで今まで事足りていたので、私からLINEなどを交換しようと思ったことがなかった。 といったものです。 ちなみにスマホからも使えるため出先でもやり取りが可能です。 今更なぜ他の連絡先を知りたくなったのかは最初の投稿の通りです。 続きます

好意の形

🙂
tmgt トピ主
付き合いたい気持ちがないのは本心を隠しているのではなく、 せっかく出会えた趣味の話が合う人を逃したくないといった執着に近いです。 そういった相手は職場の人じゃなくてプライベートで探しなよと言われれば返す言葉がないのですが、この執着は私の交友関係の狭さからきています。 最近、同世代の友人を増やそうと、そういった集まりに顔をだしたりと努力はしています。同世代の友達が増えても、その先輩と(先輩も望んでくれるなら)仲良くいれたら嬉しいと思うほど強い気持ちであることは確かです。こちらの希望でしかないのですが。 そして、トピックとしては 「職場を離れそうな年齢差がある異性と今後友人のような関係になることは難しいのでしょうか?」の方がニュアンスとしては近かったなと思っています。 好意云々の話は、休日に誘われるくらいの好感は感じている(相手の気持ちはわからないため実際は不明)と書いた方が気味の悪い自惚れ感が薄れたかもしれないです。 でも、職場で出会い、かつ歳の差がある異性と恋愛関係にないのに、今後も仲良くすることは難しいのですね。冷静に考え直すきっかけになりました。ありがとうございます。 好意があれば辞める前に連絡は向こうから来る。来ないならそういうこと。そうなんだと思っていても自分の気持ちを優先しそうになりました。 そもそも体調不良と伝えられているのに勘繰って先走っているのが変な話ですが、今は私からは何もせずにいるのがベストなのかなと思うようになりました。

縁を大事に

🙂
きわ
2回目です。 ご容赦ください。 『職場の同僚だから、友達(恋人)になってはいけない』 というルールはありません。 職場では『職場の同僚同士』である、という線引きは必要ではありますが、せっかくのご縁、大切になさってはいかがでしょうか。 トピ主様が年齢差を気にされている通り、お相手も気にされているのではないかと思います。 ただ、何とも思わない職場の同僚である異性と休日に2人で遊びに行くなどないと思います。 また、どのような職種なのか分かりませんが、転職しやすい業界なのでしょうか。 男性であれど、40代半ば の転職となれば、相当に厳しいと思います。 このまま何もしないまま、ではなく、休日に2人で遊びに行くまでの仲の良い同僚に、体調を気遣う連絡(こちらのプライベートの連絡を添えて)ぐらいはしても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧