本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈なしでしょうか。アドバイスお願いします。

脈なしでしょうか。アドバイスお願いします。

レス20
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
恋愛
社会人の20代男です。 同じ職場内で好きな年下の女性がいます。 彼女はとても大人しい性格でして、中々きっかけ掴めませんでしたが、去年10月に思い切って連絡先交換しやり取りを始めました。 趣味やおすすめの映画といった他愛ない話題ですが、やり取り自体は寝るまで続きます。ただあちらから連絡始まることは滅多にありません。 11月~12月の間に3回食事に誘い、快諾もしくは日程調整後OKの返事いただき、お店探しなど積極的に協力してくれました。 食事自体も、あれこれパーソナルな質問や話題も提供してくれ、3回とも盛り上がったという手ごたえはありました。 1月は少し遠出しようと約束をして具体的な日程も決まっていましたが予定日の2日前に急用できたとのことでキャンセルの連絡がありました。その際に代替案期待しましたがありませんでした。 忙しいのであれば仕方ないと思い、相手からの連絡を待つつもりでいたのですが、どうにももどかしく1週間後に再度誘ってしまいました。結果はやはり忙しいとのことで、また今度誘ってくださいとのことでした。 3回二人で食事などして手応えも感じていたのですが、職場の付き合いも考えて、こちらの勢いに負けて食事に乗ってくれていたが食事以上となるとさすがに…と敬遠されたでしょうか。 また、キャンセルに動揺して相手の都合や気持ち考えず独りよがりな再アタックしてしまった、と反省しきりです。関係を先に先にと相手のペースを考えずに先走っていました。 まだ希望あるならば、一か月ほど間を置き、2月に簡単な食事誘い、そこで1月中の自分勝手な行動を謝罪し、今後も仲良くしていただければと伝えたいです。 しかし、脈なしの女性(しかも同僚)にこれ以上アタックするのは迷惑なのではないかと躊躇してしまう自分がいます。 何かアドバイスなどありましたら、是非ともお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あと一度だけ

🐧
キーライム
もう一度だけ誘ってみていいと思います。 脈に関してはちょっと、、微妙ですね。 11月から12月の間に3回食事で良い感触だったように書かれていますけど、クリスマスは一緒に過ごせましたか。それは大きい気がするんですけれども。 そこをもしも外されていたのなら、望みはあまりないかも。 トピ文にあるように、謝罪と今後も仲良くして下さい的な誘いをしてみて、また忙しいと断られたらもう諦めましょう。

うぅ~ん

🐤
アヤメ
『善いお友達で居ましょう』止まりだと思います。貴方は思いませんか?自分は空回りしていると…世の中、人間の半数は女性です。広い視野を持って下さい。

うん・・

🐤
hoho
>一か月ほど間を置き、2月に簡単な食事誘い、そこで1月中の自分勝手な行動を謝罪し、今後も仲良くしていただければと伝えたいです。 これで良いと思いますよ。 ちょっと間を空けること、次の誘いは遠出ではなく気楽に行ける食事である事。 良いと思います。 今後も仲良く~は言いたければ・・って感じで・・ この1か月間を置く時に少し連絡も控えたら。 私がもし彼女だったら、あなたを好きなら遠出を断った事も気になるし、その後あなたから連絡がこなくなったら・・まずいと思って自分からたわいもない連絡をしますから。 仲よくしていたいので。 彼女からのそれがあるかないか・・少し見てみたら良いんじゃないですか。 この1か月。あなたが連絡控える間に彼女の方からこなかったら・・ フォローするつもりもないって事で、ちょっと距離開け始めたかも。 そうなると食事すら無理・・ってなる可能性もありますが・・ やっぱり気持ちには応えられないから思わせ振りはやめようって・・・ しばらくちょっと観察ですかね。

バレンタインを待ちましょう

🙂
真波
もうじきバレンタインなので、相手の出方を待ってはどうでしょう? 同じ職場で二人で出かけた経緯もあるなら、普通、チョコをくれると思います。万が一、職場がバレンタイン禁止でも、個人的なお誘いがあるでしょう。その状況で何もなかったら、それはもう完全に脈なしです。それこそ、迷惑行為で上司に相談する寸前かも知れませんよ。貰えなかったら、潔く諦めてくださいね。

脈あり!

😉
メロンパンダ
カフェオレさん、 はじめまして。 頑張っていますね。 女性としてアドバイスしますと、脈ありだと思います。 わたしなら嫌いな男性と二人で食事に行くなど考えられません。 相手が先輩や上司にあたる男性なら、 女性の先輩や同僚に相談し、第三者を通じて断っていただきます。 同等の立場ならば、「友達としか考えられない。」という事を丁寧に説明します。 絶対に食事等行きません。 ですから、あなたのことは嫌いではないと思います。しかし、好きか…というと。 う~ん、悩みますね。 これをチャンスと思い、しばらくこちらから連絡を入れないのも作戦としてはどうでしょう! 押してダメなら、引いてみろ!というではありませんか。 健闘を祈ります!

もう、やめなよ

😨
ゆか
やっぱり、会社の先輩に誘われたら断りづらいです。 食事に行ったらそれは、楽しく過ごすよう私でも頑張ります。 実際楽しかったのかもしれませんが・・・・ 遠出の誘いを2回断ってきたのなら、察してください。 本当に好きな相手なら、嬉しくて、なんとか日程調節しますって。 それとも本当に年度末に向かい仕事など忙しいってことありませんか?同じ会社ならわかるでしょ? もう、向こうから何か接触してくるまでやめてあげてほしい。 それか、諦めきれないのなら ここは、告白してダメならすっぱり諦めたらどうですか?

寝るまでのやり取り・・・

🙂
うお座っぺ
そこまで仲良くもないなら、はっきり言ってうっとうしい以外にありません。しかもいきなり2人だけでの食事とか。3回まではなんとか付き合えても、今度は2人だけでのお出掛け・・となると結構キツイかも。 連絡先の交換も、何と言って聞き出しましたか?嘘を付いて交換してませんよね?私は嘘を付かれた経験があります。「仕事上で~」と言っておきながら、実際の内容は相手の私的なことばっかりで『騙された』と思いました。 確かに急ぎすぎたかな?ちょっと突っ走りすぎてしまったかもしれませんね。今度は引いてみては?

止めてあげて

041
ストーカー被害者
トピ主、怖すぎます。ストーカーみたいです。 >>まだ希望あるならば、一か月ほど間を置き、2月に簡単な食事誘い、そこで1月中の自分勝手な行動を謝罪し、今後も仲良くしていただければと伝えたいです。 希望はありません。2月であろうとなかろうと、もう誘わないで下さい。 相手の女性は、トピ主があまりにしつこいから、ドタキャン、遠回しのお断りをしています。代替え案が出なかった時点で理解してください。 あまりにしつこくすると、女性から訴えられて、失職や逮捕されます。昔と違い、職場や警察は甘くありません。

・・・

🙂
匿名
彼女もトピ主さんに人として好感は持ってると思います。 嫌だったら2人で食事自体断られると思いますよ。 食事には来てくれるのに遠出がダメなのは、まだ今の関係からは進めない、 そこまで気持ちが盛り上がってないということでしょうね。 遠出=関係が発展するかもと想像して怖くなったのかもしれません。 2~3ケ月社内で会話をしながら様子を見て、再度食事に誘ってみたら? 今の段階では脈ありともなしともとれます。 大人しい女性ということですから急がずに時間をかけてあげたら?

そろそろ告白の時期では?

041
バニラ
恋愛慣れしていない彼女なのでしょうか。 遠出はハードルが高いので、怖じ気づいてしまったのかもしれません。 もしかしたらトピ主さんの好意を察して、逃げてしまったとか。 トピ主さんのことが嫌いだからではなく、まだ恋愛には早い、恋愛になるのが怖いとか、そんなふうに彼女が思った可能性もありますよ。 どちらにせよ、そろそろ告白するタイミングだと思います。 むしろ、遠出に誘うのなら告白してオッケーをもらってからのほうがよかったのでは? アクティブな子なら、男友達が相手でも「あ、行く行くー!」となると思いますが、彼女はそんなタイプには思えないので。 告白しないで諦めてしまうと、彼女にとってトピ主さんは「訳の分からない人」になってしまいます。 いったいどういうつもりで毎日LINEを送ってきたんだろう?食事の誘いはなぜ?もしかしたら遠出の誘いを断ったから怒らせた?…とか。 そんなふうに思われてしまったら、仕事上でのお付き合いも難しくなりませんかね。

バレンタインデーまで待つ

🎁
魅惑のショコラ
ちょうどタイミング良く、バレンタインデーが近づいてきてるのでそれで決められたら如何ですか? 本当に家庭の事情などで今月が忙しくて、トピ主さんに好意があればバレンタインにチョコが彼女から来ると思いますよ。 チョコが全くなければ、もう誘わない方がいいでしょうね。露骨に迷惑がられるとトピ主さんも深く傷つくと思いますから。

期待しないほうがいい

041
あんみつ
遠出を断られたのは、プライベートで関わる気持ちは無い、という意味でしょうね。 敬遠というか、ここからこっちに来ないでね、と線を引かれたのだと思います。 代替案を出されなかった時点で脈なしでしょう。 主さんに好意を持っていたら、次につなげるボールをくれたはず。 1ヶ月ほど間を置いたからって、気が変わるもんじゃないですよ。 それから、謝罪にかこつけて食事だとか今後も仲良くしてねとか、絶対やっちゃいけません。 自分の気持ち最優先で、恋心を制御できないから、こういう発想が浮かぶんです。 彼女はもう2回も断ったんですよ。 残念ですが、諦めましょう。

本当に忙しいのでは

🎂
もちむぎ
遠出となると朝早くから1日空けなくてはなりませんよね。 仕事が忙しくて出掛ける前日に遅く帰る状況だったら行きたくないなと思います。 金曜日に早く帰れて土曜日に何も用事がない日ってそんなに多くないですよ。 食事の2~3時間ならいつでも大丈夫ということかな。 同じ職場なら閑散期はわかるでしょ。 そのときにもう一度提案してみたらいかがですか。

きちんと思いを伝えましょう

🙂
コナン
うーん、三回お食事して告白されないと女性側は微妙ですよね汗 トピ主さんは20代男性、若いです。 でもね、女性って男性が思う以上に時間ないんですよ。 男性の30代半ばと女性の30代半ばって婚活市場では全然違うんですよ。  同僚という事もあり、慎重なのはわかりますが、ある程度したらきちんと気持ちを伝えないと。 女性だって他の男性ともお食事行ってたのかもしれませんよ? 彼氏いないんだし、同時に複数の方とやり取りされてたんでは?  もしかして、その中の人に告白されたのかもしれません。 友人のモテる子達は必ず一回目のデートで告白されてます。早い者勝ちなんです。  告白もしてこない男性とずるずるデートって女性からすると「脈ないかも」って思いますし。

もうやめてあげて

🐤
魑魅魍魎
脈があるのなら先方からアクションがあるはずです。

お気の毒だけど脈は無さそうだなあ。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主も気付いているようですが、彼女は職場の先輩に誘われたので無碍にもできず食事の誘いには応じたけれど、休日に二人で遠出するまでの気持ちは無いというところでしょうね。  ハッキリ言って彼女はトピ主と付き合う気はないと思いますね。  むしろ付きまとわれて迷惑に思っているけれど、きっぱりと断れなくて困っているといったところだと思います。  これ以上しつこくして肘鉄を食うよりは潔く諦めた方がいいと思います。  まあ、諦めずにアタックを続けて相手が根負けする可能性もないではありませんが。  

相手の事情優先で

😨
モラル
自分の気持ちの押し付けばかりですね(苦笑)。相手が今、どういう状況なのか考えましょうよ。2日前の急なキャンセル、その後の誘いも多忙で断られるって、相手になにか突発的なトラブルがあった可能性もありますよね。そういう時に、自分の会いたい気持ちばかり押し付けたら、一気に嫌われますよ。 私も若い頃に経験あるのですが、会社の先輩と良い感じになって、時々食事に出かけていたんです。ある時、家族が入院してそれどころでは無くなり、誘いもお断りしました。一応、事情は説明したのですが、相手は関係が途切れるのを焦ったらしく、あなたみたいにちょっと間を置いては誘いを繰り返してきて、正直、この人は自分の気持ちしか考えられないのか、と呆れて幻滅しました。 反省する気があるなら、自分から誘うのは止めましょう。おとなしいとか決めつけてますけど、すでに数回一緒に出かけているんだから、あなたに好意があったら相手から誘いがきますよ。無いということはすでに迷惑がられてるんですよ。

3回デートしたら

🙂
メープルシロップ
あなたと合わないとわかったのでは?

脈の有無はバレンタインでわかります。

🙂
会社員男性
バレンタインにそれなりのプレゼントがあれば、脈あり。皆と同じか、プレゼントなしなら、脈なしです。 どちらにしても、しばらくは、紳士的な振る舞いで食事程度にしましょう。バレンタインにプレゼントを貰えたら、ホワイトデイに義理とは思わせない価格で彼女が好む食べ物を渡したらいかがでしょうか。彼女が喜んだら、高過ぎない手頃な価格での小洒落たレストランで食事に誘いましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
カフェオレ トピ主
トピ主です。 レス頂きました皆様誠にありがとうございます。 様々なご意見を頂戴し、自分自身の未熟さや相手を思いやる気持ちの足りなさなど痛感しました。 皆様のご意見をもとに、しばらくは連絡を控え今後どうすべきか考えていたところ、職場での何気ない絡みが何度かあり、それがきっかけとなったかは分かりませんが相手からの連絡がポツポツと来まして、あれよあれよという間に2月もう一度2人で食事へ行く運びとなりました。(キャンセルとなった遠出についてはお互いスルーのような形となっています) 結果オーライではありますが、ひとまず嫌われてはいない様なのでその点については安堵しております。また今回のチャンスを何とか活かせれるよう頑張りたいと思います。 改めて、ご意見頂きました皆様には感謝の念しかありません。今後ともまた皆様にご意見をお願いする機会ありましたら、ぜひともご協力いただけたらと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧