本文へ

夫の清潔感について

レス18
(トピ主 0
🙂
なつ
ひと
結婚3年目になる40歳手前の夫がいます。清潔感についてです。 結婚前から清潔感の無さが気になり、夏場にあまりにも匂ったときに別れ話にまで持ち込んだことがありますが、その後改善してくれたのでそのまま結婚しました。 結婚し3年目になると夫のその清潔感が元に戻りつつあります。 どうすれば良いでしょうか。 結婚して同棲をはじめて、夫がカビで真っ黒になったインナー等を愛用していることが発覚し、流石にあらかた捨てさせて買い替えました。 スーツのシャツなども体格がほとんど変わらなかったのを良いことに新卒で買ったときのものを20年以上愛用しています。 襟元がひどい色になったものとかは独断で捨てて私がそこそこ良いシャツを買い与えています。それ対してには特に苦言を言ってきません。 まあ、要するに清潔感が全くないのです。 服は私がなんとかフォローできるのですが、問題はお風呂です。 ときどきお風呂キャンセルします。 残業でしんどくてつい朝風呂に…、なら理解するのですが。 比較的早くに帰ってきてもゲームに夢中になって深夜までゲーム→そのまま寝落ち→朝お風呂に入らずそのまま出社とかザラです。 真夏の中前日に汗だくで帰ってきてもお風呂に入らないです。 アラフォー男性の匂いできっと電車内や会社内で迷惑かけているだろうなと思います。 流石に一緒に出かけるときの前の日とかはお風呂(シャワーのみ)に入ります。 ただ5分くらいででてきます。ろくに洗っていないと思います。 妻として恥ずかしくて…。 新婚の頃は何度も何度も明日が仕事の日は無理してでもお風呂に入れ!身体洗う用のタオルを使ってちゃんと洗って!と、当たり前のことを逐一怒っていたのですが怒るのにも疲れてきました。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
そこまで不潔となると一緒には暮らせないかも… 私なら別居宣言です。

臭いニオイは許せない

😡
スメハラ撲滅
たまに電車内やエレベーター内にものすごく臭いビジネスマンがいますが、こういう理由だったんですね。 申し訳ないけど私は無理です。我慢できないので離婚一択です。衛生観念の違う人とは一緒に暮らしていけません。 結婚前に分かっていたのに、なぜ結婚したのでしょう?一時的に改善したとしても、また元通りになるのは明らかだったと思うのですが。 ガミガミ言っても嫌われるだけです。婚姻続行したいなら、目をつぶるしかないですね。 我慢するしかないんじゃないですか?

とりあえず、体の洗い方を教えてやる

🙂
頑張って!
清潔感というよりも不潔な夫で困りますよね。 しかし独身ならまだわかりますが、奥さんがいるのに不潔とは、私がトピ主さんなら、「臭い」で離婚になってしまいそうです。 「しばらくは、私が体を洗ってやるから、お風呂に入って」とか言ってみて、シャワーだけのときでも、背中をごしごし洗ってやるだけで、だいぶ違うと思うんですよね。 40手前で、すでに風呂に入るのがめんどくさいとは、すでにお爺さんのようです。 「背中洗ってやるよ」→から、全身洗ってやる(大事な部分は本人でも)ようにしたら、臭いも和らぐ気がしますね。 面倒でも提案してみてください。 「お願い」と言われたらいいですね。 柄の付いたブラシなどもあるようですが、固めの専用タオルがいいかもしれません。

それは疲れますね

🙂
きいろ
夫婦関係が良好で抵抗がないなら一緒に入浴して洗います。手っ取り早い。 そうでないなら話し合います。 「どうしてお風呂に入れないの?」 →入「ら」ないの?だと責めている意味が強い。 入「れ」ないの?だと入りたくても入れない理由があって心配している意味が含まれる。 「シャンプーやボディーソープで肌荒れしちゃうの?安全な物探してみようか?」 →見た感じ肌荒れしてなくても、理由があって洗えないから困ってる?の意味。 こんな感じで。 毎日お風呂に入って全身洗って清潔にしてほしいですよね。 不潔なのは本当に嫌ですよね。 ぐずぐずせず、わがまま言わず、サクッと入浴してほしいですよね。 そうできない、しない夫さんに怒りがわくの分かります。 でも怒ったり責めると、こちらがどんなに正論を並べても、夫さんには反発心や反抗心、不満が生まれるんですよ。 トピ主さんの希望は「夫さんに清潔感を保ってほしい」ひいては「夫婦円満でありたい」ですよね。 「正論をぶつける」「怒る」だと、その気はゼロでも夫さんにしてみれば「私の言うことに従え」と押し付けられている気分になると思われます。なので感情を抑制して話し合いに持ち込んでみましょう。 もちろん、こちらがどんなに言葉を慎重に選び、優しく諭し、相手を尊重しても、相手にこちらを尊重する気がなければ無駄になります。 一度しっかり話し合いしてみて改善の様子も努力も見られない、5年ほど話し合いしても同じことの繰り返しなら、別居や離婚も視野に入れます。「不潔だし不快だから」だけではなく「自分が一方的に尊重するだけの関係性は疲れるし面倒しか生まないから」「幼児の躾レベルを成人にしなければならないのは精神的に限界があるから」です。 ただ、身なりに気を使わない、使えないのは精神的に疲労している可能性もありますので、くれぐれも追い詰めるような話し合いは避けてくださいね。

離婚案件

🙂
ガンバ
すみません、気持ち悪いな.......と思いました。 書いてる内容だけでも、酷さが伝わる......。他にももっとあるんでしょうね。 中年の風呂キャン臭いです。 自主的に入らないのなら、私なら離婚案件です。 不潔も、程度を過ぎるとハラスメントだよ。 周りの人は、嗅覚、視覚、感覚、心が破壊される。 病気で風呂に入れない、清潔にしてもワキガで匂ってしまう。それで臭うのは理解できます。 それなら我慢もするし、言うべきではないと思いますよ。でも、あなたの夫は違う。 妻として恥ずかしいというか、同類だと思われてますよ? 家族である妻が苦痛なら、職場や世間の他人たちには受け入れ難い臭いだと思いますよ? 風呂入らないと食事無しとか、もっと強く言うか、逃げるか。 どちらかです。 当然、子作りとかも出来ないですよね......。嫌だよねぇ。

きったねえ~

🙂
ビオラ
いや、口が悪くなってしまいました、ごめんなさい。 そっか、朝から臭い人ってお風呂入ってないんだ。ぞっとする~。 でも、こういうのって体質じゃないけど、生まれつきみたいなところないですか? うちの旦那は営業なのもあってそういうところものすごく気にして、着替えを持ち歩く位ですよ。言わなくても勝手にやってます。 40までそれで来て、今さらひどくなることはあってもよくなることはないような。 だいたいゲーマーの人ってこういう傾向あるじゃないですか?私がゲーマー嫌いなのはそういうところもあります。 清潔感って大事じゃないですか?そもそも清潔感なかった人とどうして付き合おうと思ったのかって話ですよ。酒癖悪い人と付き合うのと一緒。直ることは期待しちゃいけないってことです。嫌なら別れるしかないんじゃないかなと思いますよ。

お母さんと息子みたい

😨
うれないババ
水恐怖症ですか? お風呂やシャワーに何かトラウマでもあるのでしょうか? そうであればカウンセリング? でも、そう言う理由がなく、ただの怠惰であるならば、旦那さん自身が痛い目に遭わないと、なかなか改善しないと思います。 例えば、「あなたがお風呂に入った日のみ食事を作ります。嫌なら自分のお金で作るなり食べるなりしてください」とか? 食事じゃなくても、「お風呂に入ったらゲームOK」とか言って。 まあ、40歳のおっさん相手の対応じゃないですけどね。 子供ならまだしも疲れますよね。 私だったら、こんなことで自分の人生ヤキモキ過ごしたくはないから、早々に諦めちゃうと思います。 妻の頼みをきいて、改善しようと努めない、この旦那さんの態度にこれからの結婚生活の意味が見出せない。

セルフネグレクト

🙂
さとう
うわ〜寝具の臭いがすごそう。 お風呂嫌がるなら歯も磨かないタイプでは? 爪も伸びっぱなしでは? セルフネグレクトは歳を重ねる毎にひどくなりますよ。 離婚したくないならもう妥協するしかありません。

過剰かも知れません。

041
さらしな
私は生理のときに水に触れると具合が悪くなったので、生理中は入浴しませんでした。 なので1週間くらい入らないのは何とも思わないです。 もしかして「お風呂って毎日入るもんじゃないの?」と思ってます? いや。 銭湯だとわりと高額なので、週に1度なんてざらでしたし。 内風呂が普及してもお風呂の用意をするための燃料費が高いから、週3日くらいが普通でした。実家では。 結婚するとき、夫に毎日入浴する習慣があると知ってびっくりしたくらいです。 夫が毎日入浴していたのは工場勤めだったからです。 機械油と汗でドロドロになるので、毎日入らないと布団に入れなかったようです。 営業職になったあとは「お客さんに失礼だから」と入浴習慣が続いたようです。 夫さんなんですよね? 毎日お風呂に入って欲しいのなら、一緒に入ればいいんじゃないの?と思います。 「お風呂で洗いっこしよう」と言っても、のってこない夫なんでしょうか? ジュースか何かを故意にこぼして「大変。お風呂行って着替えて」と連れていき強制的に入れてしまうとか。 すでに「あきらめるべき」年代のような気はしますが、入浴習慣が無いまま歳を取ると、ますます入らなくなってしまいます。 ですが。 週3日、入浴したら、よし、としてあげませんか? 職場で上司に言われたら、もっと気にしてくれるかも知れません。

帰宅後即シャワー

🙂
ブチ
とりあえず、ゲームよりも夕食よりも先にシャワーを浴びるようにするといいのでは? 帰ったら服を洗面所ですべて脱ぎ、泡のボディソープで、頭、首、脇、股、足を手で洗い、シャワーで洗い流す。シャワー浴びながら、歯磨きもしちゃう。その後、洗濯してあるホームウェアかパジャマに着替える。 ごはんの前でも、湯船入らなくても、これがいちばん楽だと思います。 髪はボディソープで洗えるくらい短髪に、服やタオルは使うたび洗う、シャワーを1日1回浴びる…でずいぶんすっきりするのでは?

40年間の価値観は変えられない

🙂
みか
ご主人は結婚前から元々そういう生活をされてきたんですよね。 もう無理な様な気がします。 育った中での環境って凄く大きく影響すると思うんですよね。 私の周りにもいますが 食事の時口を開けたままクチャクチャ音を立てて食べる人。 立膝で食べる人。 おはよう おやすみ ありがとうとかの挨拶をしない人。 びっくりしましたが、親が注意をしないまま育ったので本人はそれが当たり前になっています。 ですので配偶者がどれだけ言っても本人には響かないようですね。 ご主人は40歳までそういう生活を当たり前としてやってきてるので、気を許せばまた元に戻ると思います。 結婚生活ってお互い妥協や許し寄り添いが必要ですが、自分にとってそこに目を瞑れるかどうか、そこが問題になると思います。 私なら不潔な人は受け入れられないので、一緒に生活はできません。 再度言いますが、40年の生活を変える事は無理です。

家族の責任。

🙂
ごんた
風呂に入らないと晩御飯を出さない。 そうすればいいのでは? 人間は「欲」には勝てないから。 特に旦那さんのように怠惰な人には効きますよ。自律出来ないから。 妻でさえ不快な不潔さ。 他人に迷惑かけてるよ? 「別れる」で治ったなら、またその手を使えばいいのでは? 離婚しないなら、せめて風呂に入れる。 家族として責任だと思う。 あと、出社前にドライシャンプーやボディシートで拭く、それを習慣にしてみては。 消臭スプレーも、かけまくって下さい。メンズ用も沢山でてますよ?

ゲーム依存症

🙂
mimi
ゲーム依存症の可能性が高いです。 依存症は一つの事に執着して生活習慣が乱れ支障が出る状態。薬物は論外ですがアルコール・タバコ・スマホ・ギャンブルも同様でそれを行うのはかまわないけれど、日頃の生活に支障が出るほど執着するのは依存症。「ゲーム依存症 お風呂(入らない)」で検索したら普通に出ると思います。 私の場合、数年前にSNSにハマりスマホを手放さない時があったので今はSNSを全てやめて半日以上触らない時間を作っていますので、依存症は特別な人がなる病気ではなく日常の生活と紙一重なのです。おそらくゲームをやらない日を作ってと注意したりゲーム機を取り上げたら暴言か何かしてくるかも。そうなると確定です。 ネット依存・ゲーム依存度チェックがネットで出来るので、トピ主さんが一旦代わりにチェックしてみて下さい。もし該当する可能性がある場合はトピ主さんでは対応できませんから専門外来へ。

洗ってあげたら

🙂
50代おばさん
一緒にお風呂入って、洗ってあげたら。 髪も身体も、私は毎日洗ってあげてます。 喜んでますよ。 ケンカなんかなんかないです。 私の仕事になってます。 もちろん私も、仕事してますよ。 その代わり、家事は手抜きです。 家事に対して、いっさい文句はいいませんし、何でもしてくれます。

無理しないとできないことを求めるから

🙂
目には目を
…そうなるんです。 で、別れを突きつけられて崖っぷちに立ってる意識である間は直せるみたいなので、それを維持するしかないんじゃないでしょうか。 しかし、相手もトピ主が本気で別れる気じゃなければ、見抜いて本気スイッチは入りません。 誰しも自分に「快」な生き方をしたいから。 嫌なことをタダで引き受けようなんて人はいないです。 だから相手にそれだけの気を起こさせるには、トピ主も同じだけ本気を見せないと無理ですよ。 あなたも(本心は離婚が面倒臭くても)心の底から離婚したい人になりきらないと。

一緒にお風呂

🙂
ふむふむふむ
お風呂は、あなたが一緒に入ればいい。 甘えて一緒にお風呂に入ろうと言えば、喜んで入ってくれるよ。

ゾッとした

🙂
奥様は
この手の方は時々みます。まだその年齢だからなんとかなっているけど、例えば仕事で重要な取引先に一人で商談にいくような機会はないのですか それでその振る舞いだとさすがに仕事の上で上司から注意され、普段は職場で人が近づかないため、本人は自分が仕事を失うかもしれないという危機感がないと思います。 おそらく、職場の同僚からは「あの匂いやシャツの汚れについて奥様は何も言わないのかな?言っても無駄だから放置されてるのかな?別居してるのかな?すでに離婚したのかな?」と想像しています。 一般的に既婚者の男性は身近な人に服装や匂いについて管理、忠告してもらえる同居の奥様がいることで、独身男性よりは身なりは清潔にしていると言う固定観念があり、それが60過ぎてからやもめになったとか夫婦仲悪くなったから急激に悪化して身なりを構わなくなるのはよくあるのですが 結局のところ本人がまだそれでも社会性をギリギリ失わないところに居続けていられるのは周囲が優しいからだと思います。

お疲れですね。

🙂
へー
離婚レベルだけど、現実はそんな事では離婚できないからね。 結婚のデメリットだよね。 もう放置しかないよね。子供じゃないから。 そのかわり、寝室を別にするとか、ゲームは自室に篭ってしてもらうとか、対応するしかない。 夫が反対しても、言うことを聞く必要なし。 トピさんにも自己防衛の権利はある。 会社でも臭いと思うけど、もう会社で対応してもらう。 誰かが我慢の限界になれば言うでしょうし、組合にでも訴えるんじゃない? 別れられたら一番いいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧