本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に、寝る前に入浴してもらいたいのですが。

夫に、寝る前に入浴してもらいたいのですが。

レス23
(トピ主 6
041
ガーベラ
ひと
こんにちは。結婚3年目20代後半の主婦です。 どう言えば夫に寝る前に入浴してもらえるか、お知恵を拝借したいと思いトピを立てさせて頂きました。 私は夜は入浴してからベッドに入ります。 対して夫は出かける前に入浴する派で、夏場に汗をかいてもそのまま肌着とトランクスになってベッドに入ります。 大好きな夫ではありますが、ダブルベッドで眠っているため、 これが結婚当初から生理的に嫌で・・・・ マメに枕カバーを洗濯していても、夫のカバーだけ茶ばんでくるのがまた何とも言えず。 現在は特に妊娠中で臭いに過敏になっていることと、 夜の生活がなくなったため、せめて腕枕で眠りたいのですが、体臭が受け付けられません。 夫の体臭は医師による治療が必要な程ではないので、入浴さえしてくれればいいのですが。 妊娠前にも何度かお風呂に入ってから眠ってほしいと言いましたが、 「寝癖がつくから出かける前に入りたい。一日2度入るのは面倒」と言われ そのままの生活が続いています。 つわりの時期に、汗とアルコールとニンニクの混じった臭いに耐えられなくて、ついにキレてしまい、 「クサイ!!!!本当になんとかして!!!!」と言いながら窓を開けてルームスプレーをしてしまったことがあります。 その後夫は3日程ソファーで寝たり、「どうせ臭いし」とスネてしまったりしました。 これは夫をかなり傷つけてしまったようで、反省しています。 体臭と、洗っていない体でベッドに入られるのが生理的に受け付けられないので なんとか入浴してもらいたいのですが、うまい言い方がわかりません。 どうすれば夫を傷つけることなく就寝前に入浴するようお願いすることができるでしょうか。

ランキング

レス

寝癖が入浴しない原因なら…

041
ポッキー
世の中には寝癖直し用のリセットウォーターというものがあります。 霧吹きみたいになっていて、それかけて梳かしてドライヤーで一発ですよ それすら面倒というのなら、トピ主さんが毎朝やってあげればいいです。 基本的に男性でもワックス使ったり簡単なセットは若い子じゃなくてもやりますから、どちらにせよやった方がいいのでは? (少なくとも、うちの50代の父も、30代の男性の友達など聞く限りだいたいやってます) 寝癖が~と言ってたのが本当に理由ならそれで解決。 こんなのが~って買ってきて教えて、これで寝る前お風呂入れるね、という話に。 まぁ後は単純にお風呂入ってからの方が疲れが取れやすいですし。

無理・・

🐷
みきティ
うちも全く一緒です。今アラフォーですが若いころは1週間風呂に入らなくても平気な人でした。夫の実家の人達も毎日入浴する習慣はないようです。本当に吐き気がするくらい匂いますよね。週末は特に風呂には入らないので夫が触ったものや使ったものはベタベタぬるぬるしてくさくなります。週明けは掃除と除菌スプレーが欠かせません。指摘しても逆切れされるのでうちは諦めてます。習慣というのは中々変えられないもののようです。今はもう夫の近くに行くのも嫌ですね。

ダブルベッドをやめる

🙂
まめ
赤ちゃんが生まれたら、夜中も授乳があるしね。 入浴の習慣は、人それぞれの好みでしょう。変えさせるのは大変かなと思います。

一緒に入浴

041
imagine
お前は子供か! と心の中で突っ込みを入れつつ「洗ってあげるからお風呂に入ろう」と誘ってはいかがでしょう。

朝も夜も入ってもらう

041
はな
こんにちは。 私の夫もお風呂は朝入る派でした。 しかし、私もガーベラさんと同じようにベッドにはお風呂に入ってからじゃないと、入りたくないし、入ってほしくない人です。 私は素直に、「ベッドに入る前にお風呂入って。ちゃんとお風呂はいってからじゃないと頭もはげちゃうよ。」と言いました。 最初のうちは夫も抵抗していましたが、毎日言い続けたので 最近は夜も朝もシャワーを浴びてくれています。 ガーベラさんも、妊娠中で臭いに敏感になっていることなどを冷静に話して、お風呂に入ってくれるようお願いすればいいと思います。

別々に寝る。

マリオン
アラフォー主婦です。私も夜より朝風呂派だからよく分かります。 仕事から帰ってきてご飯を食べてしばらくだらっとしてると眠く なってしまいそのまま寝てしまうんです。 夫はお風呂に入って寝る人ですが、元々寝室が別なのでなんの問題も ありません。 たまに一緒に寝る時ですが、私は夫の体臭が大好きなのでお風呂に入ら ないでってお願いします。そして夫の体臭をクンクンしてしまいます。 体臭といっても無臭に近く、臭いという臭いがないのですが、夫の臭い というものがあるんです。(うまく説明できません) こう言うのは、生理的に受け付けられるか受け付けられないかなので、 受け付けられないなら別々に寝るしかないと思いますよ。入浴の習慣 っていうのは簡単に変えられないと思うので。

うちの場合

041
ブルー
一日活動したカラダでベッドに入る・・私も耐えられないです。 夫は言わなければ2日は入浴しません。 ある時、夫の仕事の都合で旅行や大事な用事が流れました。 夫はひたすら謝り、私はひらめきました。 「毎晩お風呂に入ってくれたら許す」 それ以来、毎晩頑張って入ってます。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 皆さんのレスを参考に、今後は入浴に関することだけではなく その他のことにも応用してうまく夫を操縦できるようになれればなぁと思っています。 >ポッキーさん 夫は薬用リップクリームすら嫌がるような人間ですので 整髪料も嫌がります・・・(そのくせ寝癖は気にする) 恐らく寝癖以外にも夜に入らない理由があるのでしょうね。 そこを突き詰めてみます! >みきティさん 一度寝室から出て、また寝室の扉を開けたときの臭いってすごいですよね! 空気まで黄色く見えてきそうです。 指摘すると逆切れ・・・・うちもそうです。 子供にこの習慣が受け継がれるのは避けたいのでもうちょっと なんとかならないか、あがいてみたいところです。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
>まめさん そうですね。私が夜に入浴するのも、私の習慣と好みですよね。 変えろと言われても、何か理由がない限りはそうする気にはなれません。 ダブルベッド廃止については検討してみたことがあるのですが お互い働いている身で寝る時くらいしかスキンシップを持てないので なかなか踏み切れず・・・・ 夫はダブルベッドが気に入っているので、今更ツインにするのを提案すると 「俺が臭いから?」とか言ってスネそうです。 最終手段はそうするかもしれません。 >imagineさん 一緒に入浴は結構いけると思います!! 夫を入浴させるという目的ではなく、何度かやったことはありますが 結構機嫌よく入ってくれました。そういえば。 夫の帰宅時間がかなり遅いので毎日は無理かもしれませんが 出来る限りやってみようと思います。 私が誘わなくても夜に自主的に入る習慣ができるように持ち込みたいです。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
>はなさん なるほど。継続して言い続けることも大事なんですね。 夫の機嫌を見つつ、たまに・・・・だとやはり効果はなかったです。 今、夫は「臭い」と言われることに拒否反応が出ちゃうので タイミングと言い方が難しいですねぇ。うーん。 >マリオンさん 疲れてそのまま眠ってしまいたい気持ち、よくわかります。 そうは言ってもメイクを落とさねばならないので、ついでにお風呂に入ってしまいますが・・・・・ 夫も夜遅くまで働いてくれているので、お風呂で目が覚めてしまうのが嫌なのかもしれません。 だとすると、ちょっと気の毒なお願いなのかなぁという気もしてきました・・・・ 別の寝室で寝るのは完全な解決方法ですね。 しかし、夫はまだ一緒に寝たいと思っている・・・・・(ハズ・・・)なので、お互いの妥協点を見つけるのが良いかな?と思いました。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
>ブルーさん なかなか面白い方法ですね! しかし、継続して実践されているのは凄い。 うちだと、1週間も経たないうちに元に戻ること確実です。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
皆さんのお陰でなんとなく作戦が見えてきました!! ミッション1:「一緒にお風呂入ろう」作戦 「臭いから」なんてことをおくびにも出さず、無邪気に夫を洗濯。 夫の帰りが比較的早い時を狙い、週に2日実践できればまずまず。 夜に入浴する気持ち良さをわかってもらえたらなお良し。 ミッション2:「お風呂入ったら抱きついて寝る」作戦 夜に入浴した場合、「いい匂い~」とか言いながら抱きついて寝る。 抱きつかれて寝るのが好きな夫には効果てき面(なはず)。 入浴しなかった場合は、さり気なく、さり気なーく背中向けて寝る。 「臭い」とか言わないのがポイント。スネるから。 ミッション3:「何で入らないの?」作戦 ミッション1で一緒に入浴を断られた場合、その理由をさり気なくリサーチ。 回答によっては次の手段を考える材料にする。 もしかしたら「それならしょうがないね」と思えるような理由があるかもしれない。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
ミッション4:「私の気持ち、わかって」作戦 ミッション1に一切反応しない場合、「一緒に寝たいんだけど、こんな理由でそれが無理なんです。なんとかなりませんかね?」と交渉。 妊娠中は匂いに敏感なことも併せて伝える。 切り出し方、言い方に高度な技術が必要。 夫の性格を考えると・・・・・・ハイリスク・ローリターン・・・ ミッション5:「風呂に入らなきゃ、別室で寝ますけど?」作戦 最終手段。どうしても臭いに耐えられない場合に適用。 夫の性格から言って、「じゃあ別室で寝るし!!」と言い出すこと間違いなし。 臭いの問題は解決できても、夫婦間の関係としてはメリットなし。 こんな感じで進めていこうかなと思います。 ミッション1・2で解決されればいいなぁ。

有無を言わさず風呂場へ連行(汗)

041
pon
うちの場合、夕食食べて一杯飲んじゃうと梃子でも動きませんので、帰ってきたら玄関で私がお出迎え、そのまま一緒にお風呂場へGOです。で、一緒に入って頭からつま先まで私が洗って、浴槽へ。その間に私が洗髪等を済ませて、一緒の浴槽に入ります。で、あがる時は私が先に出てバスタオルを広げて待ってます(笑) …完全に幼児をお風呂に入れるような状態です。こうなったのは、ほっとくと何日も風呂に入らない、一人で洗わせると髪が短いにもかかわらず翌日フケだらけ、あがる時もしずくをたらしたままリビングに入ろうとする等々問題行動だらけだったからです。かといって口で注意すると雰囲気険悪、私の気力が持たないということで結局こうなりました。今じゃこのお風呂タイムとその後のマッサージ(私が足ツボを押します)が至福の時のようで、会社が終わると速攻帰ってきます。私としても彼の幸せそうなふにゃ~んとした顔が楽しくて、この役目を誰かに譲る気は毛頭ありません。浮気予防にもなってますし、一石三鳥以上にはなってます。

ミッション6

041
荒木
夫が玄関のドアを開けた瞬間に、 迷彩服とヘルメット、ゴーグル着用のトピ主登場、 数リットル入る強力水鉄砲を向けて 「風呂、入らないんだったらこの場で水かけるから」 と無表情で宣言。 ここで旦那さんが素直にお風呂に入ってくれればok、 少しでも反抗するそぶりを見せたのなら…… 「これから暑くなるし、水浴びくらいできるわよね?」 と冷たく言い放ち、 「放水!」 の掛け声とともに ジェット噴射。 『はぁ?何を言ってるんだおmがぼがぼがぼがぼ』 「くさくさ攻撃からの解放を!」 「清潔な毎日を求める!」 「次はシャンプー液を噴射するぞ!おめめ痛くなるぞ!」 の言葉を添えても効果的です。 これを、入浴が習慣づくまでやり続けます。 というか、私がやりたくてしょうがないです。 私がトピ主さんなら、水鉄砲どころか、弾切れを防ぐためにいそいそと庭用ホースくらい買ってくると思います。

PONさんに賛成。

041
サボさん
ご飯を食べて一息つくと完全に電池が切れるのでは…と経験上思われるので、帰宅後すぐに入る案に賛成です。 私の場合は、子供といっしょに入ることでメンドーになるのをかろうじて阻止しています。 ご飯の支度の状態やオットの帰宅時間によっては、帰宅後お風呂に直行できず残念な結果になるんですけども… お子さんが生まれたら、ダンナさまにお風呂に入れてもらえると一石二鳥でよいかもですね!

夜にお風呂入らないと

041
まりあんぬ
将来ハゲやすくなりますよ。 理由としては、頭皮に詰まった汚れをそのままにして寝るので夜中に髪が成長するのを妨げ髪が細くなってしまうとか。 なので、ハゲと髪跳ねを比べた方がいかがでしょうか?

これっきゃない!

🎶
にゃんこ
夜、頭を洗わないで寝ると、毛穴に油がつまってハゲるそうです。ネットで検索すると、出てきますよ。うちの夫はそれを知ってから、どんなに酔って帰って来てもお風呂に入ってから寝るようになりました。

夜のお風呂

041
ぷかぷか
もしかしてトピ主様宅では風呂のお湯は熱めではないですか? 私は夜、熱めのお湯に入ると寝付きにくくなります。 (交感神経を刺激してしまうのかな?) そうすると充分な睡眠が取れなくなり、朝になっても疲れが抜けません。 温泉地などでは到着してお風呂に入りますが、そこが熱めのお湯だったりした場合は夜、寝る前の入浴は諦めて朝のお風呂を楽しみます。 ご主人もそういうタイプなのかなと思いました。

我が家はこれで治しました。

🐶
嫁っこ
うちの夫もお風呂嫌いでした。  冬ならともかく、夏にお風呂入らずお布団なんてあり得ませんでした。  こんな事書いていいか悩みましたが…。  我が家は、夫がお風呂に入ったら、夫婦生活を頑張ってサービスします。  入らないなら、サービスなしでリビングのソファーで寝る。  これで、今はほとんど夜はお風呂に入る様になりましたよ。  サービス?  そんなの、もうとっくにやってませんけど、夫はすっかり夜にお風呂入る習慣がつきましたよ。

食ったら後は寝るだけの人かな

041
mari
知り合いのご夫婦かと思いました。 知り合いは、実家暮らしで我儘放題、だらけ放題の男性でした。 朝かるくシャワーするだけで出勤するんだけど、それでも何だかにおうんですよね。 歯も磨いていなかったみたい。 正直、よく結婚できたなーと思っています。 ちなみに彼の奥方も妊娠中。 夕食後、片付けを手伝わせたりしたら、「夜のうちにキチンとリセット」という意識が身についてこないでしょうかねぇ?

やだ~

🐱
真凛
私もPONさんに同意。 帰ったらそのままお風呂に入らせたら良いだけよ。今は妊娠中でまだご主人の事が可愛く思えたりするけど、子供が産まれたらこう言う些細な事が大嫌いになる理由になったりするものですよ。離婚に至ったり。 第一、昼間に汗をかいたり埃や色々着くでしょ?産まれてくる子供の衛生面にも良くないと思うし、実際産院で指導されますよ。消毒云々ね。きっと、奥様に言われる事を甘く見ているから産院で母子の病気感染予防の為にも清潔にするように指示されたと言えば良いですよ。あと、躾の為にも良くないでしょ?お父さんお風呂入らないって、学校でお前の親父汚ね~って苛められると脅かしてやればいいわね。実際インフルやら麻疹貰ってくる可能性も低くないですよ。

克服しましたよ

041
ミルみる
「風呂入れ」「も~うるさい!ふろ風呂フロ、風呂ばばぁ」という喧嘩が毎晩2・3年続きましたが・・・自分の分だけでも清潔にしたかったから敷布団がダブルで掛け布団がシングルという寝具を使ていました。夫の方だけ悪臭がしていましたが、知らん顔していたら私が実家から帰ると私の布団から夫のニオイがして問いただしたところ「お前の布団はいいにおいがしてよく寝れる」とのことだったのでチャンスとばかりに「なぜ寝る前に風呂に入るか」を説教してやりましたところ1年ほどで直りました。理解して納得すると早いです。今では深夜2時でも帰ってきたら入浴してから寝ています。ただうちの場合は毎回「フロは入ったよ」と報告してくるので毎回「エライ」と言わされています。面倒クサイ奴です。臭いと言われる方も言う方も辛いんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧