本文へ

新築なのに家の中の音が外に漏れます。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽん
話題
高機密、高断熱の家を
一年前に建てました。
C値(住宅の隙間を表す数値)も測るような工務店です。

なのに家の中の声が
外に聞こえます。

子供が泣いてる声
叫び声
ドライヤーの音
話し声
話し声は何を話しているかまでは分かりませんが
声は聞こえます
でもこの前庭にいる時に
「ママー!!っ」っと言う声が
はっきり聞こえました。

もうショックです。
新築なのにこんなことって
ありますか?

ペアガラスなので高機密高断熱でも
仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

音ってどうやって伝わるか習わなかった?

041
変なの
高気密、高断熱なら家の中の音が完全に外に聞こえないと思っていたの? 中学や高校の物理で何を学んでいたの? 庭にいて、室内の子供の呼び声が全く聞こえなかったら却ってヤバイでしょ。 物理、学び直し!

そうですね

🙂
おじさん
第一種か第三種か分かりませんが、給気口の穴から聞こえてくるってことはないですかね? あと単純に、窓はそんなに防音性ないですよ。 壁に入ってる断熱材も、種類によって防音性は違うそうです。

換気口

🙂
心太
高機密、高断熱の家なら換気口が付いてますよね。 多分そこから音が漏れているんだと思います。 空港の近くに住んでいる知人に聞いた話ですが、本当に一切音漏れしないように家を作るなら、換気口や換気扇も防音対策をしないとダメだそうです。知人は国の補助で防音のためのリフォームをしましたが、換気口からどうしても音が入ってくると言ってました。 後付け出来る換気口の防音グッズが色々あるので、試してみてはどうでしょうか。 音というのは振動なので、どうしたって少しは漏れるものと考えて生活した方がいいですよ。 高機密、高断熱だから大声を出したり騒いでも大丈夫という事は無いです。

断熱と防音は別もの

🙂
高機密や断熱と防音って完全に別物です。 例えば極端な例だと、毛布の中にくるまったら暖かいけど、叫んだら声漏れますよね?ダンボールの中に目覚まし時計入れて鳴らしたら、音漏れますよね? ペアガラスは断熱目的なので防音は効果あまりないです。防音目的なら防音ガラスになると思います。 木造は壁からも音が伝わります。 木造で子供の泣き声や叫び声が聞こえないようにするには、かなりコストをかけて防音対策しないと難しいですよ。

そうですね

🙂
らら
ペアガラスなら まぁ漏れますよね。 内窓を付けるととても静かになります。それでも静かにならなかったら施工不良です。

悪い事ばかりじゃない

🙂
もっさん
ペアガラスも種類によってはダメみたいですね。 まぁ悲鳴までシャットアウトしては万が一の時に怖いので、ある程度は割り切った方が良いと思います。

そういうものですよ。

🙂
ぺぺ
高機密、高断熱は寒暖や省エネなどに対する効果では?防音については、木造よりはマシ程度。鉄筋コンクリートのマンションだって、叫び声や犬の鳴き声は耳をすませば聞こえますし、隣の音は聞こえなくても、窓の外の声や音、救急車の音なども当然聞こえます。 お家に欠陥があるわけじゃなく、あなたの認識が間違えていただけだと思うので、落ち込まなくていいと思いますよ。 実家はトリプルガラスですが、犬の声は多少聞こえます。トリプルだと真ん中のガラスが曇ったりするので、ダブルにして正解だったと思いますよ。 我が家は防音効果のあるというエコカラットを入れていますが、ベランダにいれば、子供の声は聞こえてきます。 家ってそういうものですよ。

レスします

🙂
いさ
詳しい数値はわからないのですが、高気密高断熱でペアガラスであっても、グレードによる差はあります。 うちは一階は防音性能は最高グレードです。家の中にいる子どもの叫び声は庭に出ると全く聞こえないです。それどころかリビングにいると外の緊急車両のサイレンも聞こえない。一度、近所で家事が起きた事にも気づかず、外に出たら消防車に囲まれていてギョッとした事があります。行き過ぎは怖い。 一階で予算オーバーしたので2階は普通のグレードのペアガラスいれてますが、他所の犬の吠え声も、声の大きな立ち話も、全部聞こえます。それでも高気密高断熱ではあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧