本文へ

繊細な先輩

レス4
(トピ主 1
🐤
せっかち野郎
仕事
毎日、他部署の先輩が作った書類をチェックして返す業務をしています。 多少間違っていたとしても大事にならないけれど、気づいた点はコメント入れる程度の簡単な内容です。 しかしコメントすると必ず先輩からごめんね攻撃&お礼の嵐になり、かえってしんどくなります。 業務なので全く気にしていないことは何回も伝えました。また、ほんとに大した内容でもないのに、ごめんねからの気にしてませんのラリーに時間をとられます。 いっとき塩対応してみたのですが、めちゃくちゃ気にしてきて、さらに面倒くさくなったので以前の対応に戻しました。 また、先輩は他の社員から雑に扱われたことについて不満を漏らすことが多いです。 不満を聞かされるたびに自分の中で先輩へのトリセツが増え、実際に配慮しないにしても、面倒くさい気持ちが先にたちます。 心に境界線を引きつつ業務はこれまで通りにするつもりですが、皆さんならどんな対応されますか。参考にしたいので、何でもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

淡々とこなす

🙂
かな
ラリーはお付き合いせず顔文字や絵文字だけで済ませています。ダラダラと続けるかはないです。仕事なので割り切っています。その不満を言われる対象になりたくないお気持ちは分かりますが言わせておけばいいよ。不満を陰で言われるより、よっぽど聞かされる方がしんどいです。

普通に

🙂
ライムカレー
普通に聞き流せばいいんじゃないでしょうか、「私は繊細だから、特別扱いをしてほしい」と頼まれているわけではありませんよね? ほかの人と同じように扱ってあげれば、それでいいのでは。ごめんね攻撃が激しすぎるときには、2回目以降は既読無視とか…?

繊細かな?

🙂
意地悪な解釈で
それだけ周りに余分な気も時間も遣わせるのだから 繊細ではなく真逆では? むしろ厚かましいのでは。

反応を薄くしようと思います。

🐤
せっかち野郎 トピ主
皆さま、ありがとうございました!やはり「反応を薄くする」を貫くしかないですかね。 電子ツールでのやりとりだけなら塩対応にできるのですが、私の反応が悪いとお礼のお菓子攻撃が始まるので。。。 最初はいただいたらお返ししていましたが、キリがないので最近は申し訳ないけれどスルーぎみです。(本来はいただいたらきちんとお返ししたい派です) また、言葉の端々に態度での見返りを期待していることが伺えて、それもジワジワ重荷です。 しかし、繊細というより厚かましいというコメントもいただき、それもそうかなと感じましたので、うまく距離をとりたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧