本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父子家庭の息子(息子に彼女ができました)

父子家庭の息子(息子に彼女ができました)

レス13
(トピ主 0
🐤
恋愛
死別父子家庭の息子に、彼女ができました。 まだわたしはお会いしたことはありませんが、 中学生女子(孫)の学校の事や、身の回りのことをやってくれていて、孫も懐いてるとの事 まだ結婚したわけではないので、彼女さんに、申し訳なく思いながらも頼りきってしまっています。 わたしに何か出来ることはありますか?それとも静観でもいいのでしょうか?悩みます。 皆さんの意見を聞きたいと、投稿してみました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今する事はないでしょう

🙂
あ。
息子さんの彼女は、トピ主さんのためにしているのではなく、 ・愛する彼(息子)とその娘のため ・愛する彼といたい彼女自身のため 色々としているのです。今の所、息子・孫娘・彼女、の関係にトピ主さんは関係していません。 それでも何かできる事を…と思うなら「3人で旅行にでもいってくれば?」と、3人で使うための小遣いをあげるとかでしょうか。 彼女はできた人だとおもうけれど、彼女は誰かのためにしている気持ちもあるだろうし、自分がしたくてしているんじゃない?申し訳なく思うとか、ごめんなさいという言葉よりも、ありがとう、の方がその気持ちにはふさわしいんじゃないかな。 もし今後、息子さんがその女性と再婚するなどしたら「息子の妻」として温かく迎えればいい。子どもができたら、今いる孫と同じように可愛がればいい。もしうまくいかなくてお別れするとしても、今までしてきてくれたことに感謝している、ありがとう。となれば、トピ主の立場としては十分じゃないでしょうか?

何もしなくて良いと思いますよ。

🙂
彼女に申し訳なさを感じるよりも、中学生のお孫さんの心理、感情の方を心配してあげた方が良いのではないでしょうか。 思春期の女の子ですよね。表向きは仲良くしていても、実の父親が女性と恋愛していて浮かれているとなれば複雑な気持ちではないでしょうか。正直、気持ち悪いと思ったり、お世話してくれる彼女に対しても、母親面はされたくない!と思ったり揺れ動く年代だろうと思うので。これが大学生ぐらいならかなり大人なので良いですが、中学生はまだ微妙な年代ですよ。 だから孫が遊びに来たら、本心を気軽に話せるようにしてあげる事ですね。おじいちゃんまでが彼女側だとちょっと可哀想かな?とも思います。

静観で良いと思います

🙂
生春巻き
息子さんもそれなりの年齢だと思いますしね。 お孫さんもその方に懐いているようですし。 あなたはただ 温かく見守るだけで十分だと思います。

見守りましょう

🙂
じゅんじゅん
私は離婚して母子家庭で、高1の息子がいますが、相手ができても子どもとの関係性がどうかがやはりネックになっていました。 トピ主さんの息子さんの彼女はお孫さんの学校の事や、身の回りのことをやってくれていて、ましてや、お孫さんも懐いてるというのが本当に良かったですね。 トピ主さんはその彼女に頼りきって申し訳なく感じてしまうのですね。でも、子どもは正直ですし、中学生のお孫さんと良い関係を築いてくれてるなら、彼女に感謝を伝えてつつ、見守る形でいいのではと思いました。 息子さんやお孫さんが何かしら相談をしてきたら、トピ主さんが応えられる範囲でやってあげればいいのかなと、、、息子さん、お孫さん、彼女のそれぞれの人生なので温かく見守るだけでいいかなと思います。 家族の心配はあるでしょうけど、トピ主さん自身の幸せを1番に考えてあげて下さいね。 トピ主の心が軽やかになることを願っています。

30代の息子さんの話ですよね

🙂
こしあん
てっきり中高生くらいの息子さんのお話かと思ったら、中学生の娘がいるほどの大人なんですよね。 中学生女子のお孫さんは、息子さんのお嬢さん、ということでいいんですよね? ご自身に娘がいるということは、以前に結婚されてすでに独立した息子さんなんですよね?  近々、息子さんやお孫さんと共にお食事にでもお誘いして、まずはご挨拶してはいかがですか?

レスします

🙂
良かったですね
トピ主(男)が父子家庭で、息子さんは多分20代くらいで、 初めての彼女ができた。 トピ主には息子さん以外の子供がいて、 その子供に中学生の子供(孫)がいて、なぜかその孫の面倒を 息子さんの彼女がみている、 というふうに読んで「???」だったのだけど、 父子家庭なのは息子さんで、息子さんは初めての彼女ができた 若い男の子ではなく、中学生の子供がいる、結構な年の息子さんなんですね? その息子さんに恋人ができ、息子さんの中学生の子供の面倒を みてくれてるってことですね? あー謎解きができたみたいに自分で感動した。 そういうことね!と。(私だけか) トピ主にできることは特にないと思いますが、 たぶん結婚するのでしょうからもうじき会えますね。

トピ主=姑、でいいですね?

🙂
そら
トピ主が何者なのか記載がないのですが、トピ主の息子が妻と死別した後に恋人ができた=恋人から見てトピ主は姑、でいいですね? でしたら静観をお勧めします。余計な顔だし、口出し一切無用。あちらから会いに来たら「いつもお世話になってます」と定型文の挨拶で充分です。それ以上のことを言ったりしたりするのは正式な結婚の話があって息子の恋人の人となりが分かってからです。 今は静かに見守ってください。

彼女の気持ちは分かりませんが

🙂
yell
紹介されたらお礼を言う。 そしてその気持ちを伝える。 で、いいんじゃないでしょうか。 お孫さんも懐いてるなら、入籍に拘る必要もないですし。

あなたは幾つですか

🙂
和泉のおかん
中学生女子のお孫さん? なら息子さんは40代? あなたは70代ぐらい? 息子さんの妻が他界されて、お一人で娘を育てている。 という事でしょうか。 あなたとも同居ですか。 別居だとしても申し訳なく思う必要はありませんよ。 静観で。 やっと出会いがあったのかも知れないし、娘さんとも良好ならそれでいいのでは。 難しい年頃の女子が懐いているのなら、余計な事は言わず見守るだけです。 もし再婚すれば家族になる訳だし、そうなっても嫁扱いせず一定の距離を保ち接する。 距離詰めると再婚話も駄目になりますよ。 今は彼女の立場。 よそ様の娘さんですから。 黙って見守るだけ。 大人の恋愛なので。 息子に任せる。

進学用の費用を祖父で確保する

🐶
きなこ
お孫さんの高校や大学の進学費用を自分が出してあげられようお金を用意しておいてください。 仮に、息子さんがその女性と結婚されたあと、その女性が変わってしまう可能性があります。そうじゃなくて、お孫さんのことを大切にしてくれたらいいですが、これはどんな良い方でもなってみないとわかりません。未定のことです。 リスクとして、進学に今あるお金をその女性がお孫さんに使わないでほしい等息子さんに言う可能性があるかもしれないと考え、そういう時に祖父として出してあげられるお金があれば、お孫さんの未来は明るいと思います。(その存在は息子には言わず、年齢が上がればそっとお孫さんに伝えておいたり、様子を見て必要があれば何かの機会に渡せるよう手筈を整えておく(代理人も検討して)のも良さそうです。) あとは何かあれば小さなことでも相談しておいで、と言ってあげるのがいいんじゃないでしょうか。

静観

🙂
はなこ
結婚したわけではないお付き合いの段階ですから あなたが何かすることはないし静観でいいです。 結婚して家族になっても息子さん夫婦から何か言ってきたらそれに応えれる状況なら応えればいい。 お孫さんが中学生なら 息子さんは40代でしょう。 もう立派な大人だし父親です。 祖父母の立場であるのあなたは静かに見守っていればいいだけです。 ただ、お孫さんは思春期を迎えます。 今後父が再婚してそれに伴う悩みが出た時は 聞いてあげればいいし手を差し伸べてあげればいい。

息子さんに「お礼も言いたいから良ければ紹介してくれよ」

🙂
久我重明
と言ってみては?

あるかもしれません。

🎶
szk
>わたしに何か出来ることはありますか? あるかもしれません。まずは息子さんに事情、状況をきいてみてはいかがでしょうか。 出来ることを考えるための情報収集です。 >それとも静観でもいいのでしょうか? はい。静観で良いです。何もしない方がよいです。 状況把握をしないと何もできません。しない方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧