本文へ

育児 イライラの抑え方

レス5
(トピ主 1
🙂
みみ
子供
1歳4ヶ月差の2歳と3歳児を育てています。 4月より1.5時間時短の正社員として働いています。 平日は夫は朝早く夜遅いので、夫担当の家事は私の手が回らなかった皿洗いと風呂掃除、ゴミ捨てです。 色々な時短家具やシルバーさんに料理の作り置きを依頼したりして家事に関しては工夫してやりくりしてます。 ですが、産後PMSの悪化が酷く、頭痛や骨盤痛と排卵後から月経までの苛つきが凄いです。 とはいえ仕事ではイライラしないので、子供達の泣き声でイライラします。育児だけは変わってもらえる人がいないので(金銭的にもシッターさんまで頼める余裕はない)自分で担わないといけないのですが、なんとか子供にイライラせずに育児がしたいです。 アンガーマネジメントだったり感情的に苛々を子供にぶつけた場合の影響など育児本は読んでいるのでいけないことなのは理解してます。それでも2人に泣き叫ばれると頭痛と相待っておかしくなりそうです。 鎮痛剤や漢方なども試しましたが苛々にはあまり効果がなく、、。月経後は2人に泣き叫ばれても比較的冷静に対処ができるのです。 同じような方いますか? どのように対処されてますか?

ランキング

レス

相手を知る事からはじめる

🙂
オマケ
親のペースに子供を当てはめるから でも子供には子供のペースがある トピさんが子供に求めるのって 子供の気持ち無視してる トピさんもPMSって時期がわかっていても 対応出来ないでしょ? でも仕事とか家事って頭の中で優先順位決めて計画立ててるから動ける トピさんも想像して下さい 上司からこっちの気持ちや進行状況無視して あれこれ次から次へとこれやって あれやってと言われたら イライラしません? 大人はイライラに対して 言い返したり、飲みに行ったり、愚痴をいう でも子供は泣くだけ イライラは抑えられないです イライラしない方法しかない アンガーマネジメントよみましたよ 6秒数えるだっけ?待てば待つほどイライラ それより相手の生態知った方がいい うちの場合 長男はピンポイントなこだわりなので そこ以外はこだわりなし 例えば食事も嫌いな物以外は何でも食べれる 次男はその日によって ご飯、パン、麺の好みが変わるので それ以外は絶対食べない 普通なら 我慢して食べさせる、好き嫌いをなくす という親のルールに乗っけるのですが 私は 長男の苦手な物はそもそも用意しない 次男が望む物を出せる様に最低限準備しておく モチベーションとしては 「うちの子天才かもっ」 他人と違う事を面白がって喜びました 躾とか決まりとかどうでもいいのです 甘やかしと言われようといい なぜなら私は つのつく年まで甘やかす9つまで と決めていたから もちろんお箸の持ち方とか挨拶とか 教えましたよ で、中高生の時は2人とも 生徒会長とか部長とかキャプテンと言われる ような役職ついてました 好き嫌いはなく、何でも食べ 身体がっちりスポーツマンになりました 高校から寮生活で家事は一通りできます 朝は起こさずともできる プリントは言わずとも出てくる 自分の進路もしっかり決めて進学 なんとかなる

イライラするのを否定しないとか

🙂
あ。
子供のキーキーギャンギャンは、一般的な親であればイライラして当然です。中には「私は子どもの泣き声にイライラしません、子供ってかわいいですよね。泣き声さえも」という、仏のような人がいますが基本的にそのような人はほとんどいません。 イライラするのは当たり前。とまず受け入れる。 育児本を読まれているので、感情的にぶつけることはよくないと理解しているそうですが、イライラするその感情ですら育児本では否定してますか?人間ですから、イライラもするでしょう。当たり前です。イライラしない、ではなくてした時にどう考えたり行動するか、でいいんじゃない? 出産で骨盤が歪んだりして、PMS悪化とか骨盤痛とかあるのかな? 骨盤矯正に通う、矯正ベルト(医者が薦めるもの)とか、骨盤底筋のリハビリとかしてみたらどうだろう。私は欧州で出産しましたが、出産で骨盤底筋がビリビリになってくしゃみで失禁したりおならが出やすくなるので、産後3ヶ月以降からだったかな?リハビリができます(保険が利く)。 泣き声でイライラするならば耳栓してみるとか。今日も元気だな…と冷静に努めて観察してみたり。歌ったりして現実逃避してみたり。 ご夫婦とも仕事して本当に大変だと思うけども、夫はもう少し朝遅く出るなり早く帰るなり、何かしら努力をするとか会社にかけあって週に1度2度でも何とかできない会社なんでしょうか…?仕事も大変だけど、大事な家族がもしこのようなストレスでバラバラになったり、病気になったり事件になってしまったら。家族のために仕事頑張っていたとしても、そうなってしまったら何のために頑張ったんだかわからなくなっちゃうよね。 応援してます

低用量ピルは?

🙂
するよね
漢方も処方してもらったものですか? 婦人科で低用量ピルを出してもらって試したことはありますか? もし授乳が終わっているなら試してもいいのでは。

返信ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
トピ主です。 返信頂き本当にありがとございます。 応援してますとの一言で涙が出そうになりました。 基本的には子供の性格や年齢に応じた対応をしているので、月経後であればうまく対応できているのですが体調悪い時は自分にも余裕がなくてダメですね、、、 低容量ピルは妊娠前までずっと内服していてその時は穏やかに物事を捉えられてたのでもう一度内服するか相談してみようと思います。骨盤矯正に関しても一度みてもらおうとおもいます、!

レスします

🙂
らん
毎日お疲れ様です。 しばらく次のお子さんの予定がないなら、ミレーナを検討されてもいいかも? 良かったら検索してみてくださいね。 私は子宮筋腫があるため保険適用でミレーナを装着する事になりました。個人差あるようですが私は生理がほぼ来なくなり、生理周期にまつわるイライラもなくなって、とても楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧