1歳4ヶ月差の2歳と3歳児を育てています。
4月より1.5時間時短の正社員として働いています。
平日は夫は朝早く夜遅いので、夫担当の家事は私の手が回らなかった皿洗いと風呂掃除、ゴミ捨てです。
色々な時短家具やシルバーさんに料理の作り置きを依頼したりして家事に関しては工夫してやりくりしてます。
ですが、産後PMSの悪化が酷く、頭痛や骨盤痛と排卵後から月経までの苛つきが凄いです。
とはいえ仕事ではイライラしないので、子供達の泣き声でイライラします。育児だけは変わってもらえる人がいないので(金銭的にもシッターさんまで頼める余裕はない)自分で担わないといけないのですが、なんとか子供にイライラせずに育児がしたいです。
アンガーマネジメントだったり感情的に苛々を子供にぶつけた場合の影響など育児本は読んでいるのでいけないことなのは理解してます。それでも2人に泣き叫ばれると頭痛と相待っておかしくなりそうです。
鎮痛剤や漢方なども試しましたが苛々にはあまり効果がなく、、。月経後は2人に泣き叫ばれても比較的冷静に対処ができるのです。
同じような方いますか?
どのように対処されてますか?