本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 都合が悪くなると記憶喪失(笑)のフリをする旦那

都合が悪くなると記憶喪失(笑)のフリをする旦那

レス18
(トピ主 0
🐶
あっぷる
夫婦
旦那が都合悪くなると記憶喪失(フリ)になる方いますか? うちの旦那は約束を破ったり、私に怒られるような事が発覚して問い詰めると馬鹿の一つ覚えのように、 「忘れた」 「覚えてない」 「記憶にない」「心当たりがない」「そんなことしたつもりはない」 などと、記憶喪失になります(笑) 数年前のことや、細かく説明しろと私が言ってそれを言われるならまだしも1、2か月前のことや、やったかやってないか、行ったか行ってないかなどの絶対に覚えてるだろということまで忘れたと言います。 さすがにそれが本当に記憶にないならなにか病気かもしれないから病院行かないと、、と少し腹が立ちいじわるを言うと、 「確かに。行かないとだね。だって俺ほんとに記憶ないんだもん。」と言われ余計にイラつきます。 同じような方いらっしゃいませんか? 皆さんこういう時どうしてますか?たまにでは無くほぼ毎回です また、そうじゃないよという方も、もし私だったらこうするなども教えて頂きたいです汗 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ

🙂
らら
うちもそうです 手間だけど夫との会話はボイスレコーダーで録音しようかと思います

病院に行きます。

🎶
szk
本人もOKしているようですし、虚言にしても健忘にしても、一度病院に同行して行きます。 脳神経的なものか、精神科の方の範囲なのか、いずれにしても生活に支障があるのなら病気といえます。 (笑)とあるから支障はないのでしょうか。

私も覚えてない

🙂
一ヶ月前はムリ
集中を要する仕事なので、それ以外はぼーっとしてることも多く、私も覚えてません。 夫から詰められることもないので、忘れていれば謝りますが、毎回詰められたら面倒で、私も記憶喪失のふりするかも。笑笑

わざとでしょ?

🙂
ごん
私なら、義実家へ行く時など、記憶喪失になります。 約束してない。行くとは言ってない。、覚えてない。 夫と同じこと言いましょう。 とりあえず、精神科と脳神経外科どっち予約するか聞いてみたら?

主様が問い詰めなかったら、旦那様は記憶喪失にならないのでは?

🙂
真面目にレスします
旦那様が記憶喪失になるのは >約束を破ったり~怒られるような事が発覚し 【主様に問い詰めらた時】ですよね? >もし私だったらこうするなども教えて頂きたい 【問い詰めなければ】旦那様は >「忘れた」 「覚えてない」 「記憶にない」「心当たりがない」「そんなことしたつもりはない」 等と言う必要無=記憶喪失にならないのでは? 主様は、旦那様が約束を破った~怒られる事をしたと【答えが分かっている状態で】問い詰めてますよね? 試し行動のような質問してるのでは?と、私は思います 問い詰めて、どんな答え・反応を期待してますか? 期待する答えがあるなら…主様が【正確に言語化した方が】期待通りの反応を得易いですよ >本当に記憶にないならなにか病気かもしれないから病院行かないと、、と少し腹が立ちいじわるを言う 主様は【本気で】旦那様の記憶(脳機能)について、心配してますか? 他の事、例:昨日、何を食べたか?と聞き >「忘れた」 「覚えてない」 「記憶にない」 食事を食べたかさえも思い出せない >行ったか行ってないかなどの絶対に覚えてるだろということまで忘れたと言います 外出先で帰り道が分からなくなる 等も、ありますか? 私の義母は専門分野で能力発揮していましたが、社会性に課題有(年齢的に診断→療育やSST等を受ける機会無)、本人は悪気無~良かれと思っての言動で他者を怒らせてしまう等はありました。義母が50代の時、記憶に曖昧な点が出て来て他者を怒らせる様になったので、病院で検査を勧めたら…脳疾患でした 私と夫は医療職なので、義母以外にも病気が原因の性格変化や記憶力低下の方に接する機会は多々あります 主様は >記憶喪失(笑) と書いてるので深刻ではない印象ですが… もし【本気で】 >なにか病気かも と感じる→早目に受診 夫婦の良好な関係構築が困難→根本的原因から改善 をお勧めします

同じ

🙂
30年
うちは50代だから 「記憶喪失→病院行かないと。」 のくだりは30年言い続けてます。 私は 「そんな事ばっかり言ってたら 本当に病気になってたら気づかないね」と言ってます。 私は 「じゃあ、じゃあ、 忘れてる事はもういいんだけど、 子供が病気の時に遊びに行く父親がいるみたいなんだけど、どう思う?」 と聞いて見ました。 (事実なんですよ。) 夫はしばらく黙っていたけど 「もう許してください」 と言ってきましたよ。 私は「勝ったぜ」と思ったんですけど 我ながら、バカな夫婦だと思います。

一筆書いてもらう

🐱
猫派
約束事は録画しながら一筆書いてもらう。 自分が信用できないのかと言われれば「言った言わないの水掛け論を無くすために書いて」です。 そんな面倒臭いことしたくない、と言われても「あなたはよく記憶喪失になるから」で押し通す。 その上で約束を破るなら二度と約束しないしあてにせず「数に入れません」、です。 そして本当に病院に連れていきましょう。 うちの夫もよく記憶を失くします。 約束を破ったりしませんし怒られてまずいことでなく、生活で経験した物事です。 一緒に行って飲食した店も宿泊した旅館のことも忘れます。 なんなら都合の良い記憶で上書きされていることもあります。 証拠が残っていなければ、あまりにも記憶喪失なので私が記憶の改ざんをしているのかと心配になりますよ。 きっと夫にとっては「どうでもいいこと」なのでしょう。

病院で検査をする

🙂
ライムカレー
知り合いの旦那さんが、突然、数時間ぶんの記憶を無くすという事件が何度も起こって、気がついたときには覚えのない場所にいたりして自分でも怖い、ということがありました。 そして病院に行って調べてもらったら、なんだか難しい名前の難病にかかっていた、ということが判明。 その病気の治療ができる病院が限られていて、とても遠くの病院に入院をしなければならなくなって、非常に大変そうでした。 そういう可能性もなくはないので、病院で検査をする、の一択だと思いますが。

私なら真剣に、受診を勧めます。

041
解決する一番の方法は「大切な案件(約束)は必ず、メールなどの記録に残す」ですね。それを互いにしない事でトラブルが増えるなら、やらない理由が有りません。夫婦で努力しましょう。 主さんは半分冗談で書いている様ですが、真面目な話、若年性認知症を発症する人も居ますから、今度健忘症のような症状に陥ったら、病院に連れて行って検査して貰った方が良いと思います。 折角の機会なので、夫婦で受けてみたらどうですか?脳を画像診断してもらうだけでも、面白いです。 うちは夫は「頭痛がいつもの感じと違う」と言い出したので、夫婦で受けてきました。私は首に小さな動脈瘤が見つかりました。主人は年のせいで、白く映る箇所がチラホラ。これは脳梗塞の後だそう。 「どちらも緊急性は無いので、5年後に再検査しましょう」と言われました。 私なんて、別に何の自覚症状も無かったですが、こういうことも有ります。ご主人だって、もしかしたら、何らかの病気が隠れている可能性が有りますよ。

病院行って失敗でした

🙂
かも
はい、似たような夫がいるので本気で心配になって(年の差婚だったこともあって) 専門のお医者さんに行きました。結果、異常ナシでした。 そうしたら大変ですよ。 「医者に異常なしって言われたんだから、俺は悪くない。伝え方が悪い」 的な態度になってしまいました。 (※お互い本気で不満をぶつけている訳ではありません) ただ、結構前の話なので、今のような 「若年性認知症」みたいなことではなく、本格的な高齢者向けの認知検査だったんですよね。 そりゃ引っかからんわ、と今なら思います。 今はもう少し事情が違うかもしれませんが、こんなこともあるってことで。

続きです

041
うちの兄(軽度知的障害者)は全く同じセリフを、毎回言います。 これは、「幼いころの虐待の記憶から来るもの」です。いわゆるPTSDですね。 嘘を付くことによって、許して貰えた、誤魔化せたと学習している為に、何度注意しても繰り返します。 叱られるのが怖いが故に、咄嗟に嘘を付く癖が付いているのです。 もうこれは、脳の仕組みというか、刷り込みですので、治りません。 明らかに嘘だと分かっていても、頑固に言い訳ばかり言います。私が矛盾を突くと、だんまり。 私はもう諦めています。 もし主さんのご主人が同じ理由で、咄嗟に嘘を付く癖が付いているとしたら、兄と同じかも知れません。 親から虐待されていたとしたら、脳神経外科や物忘れ外来ではなく、心療内科です。この場合は、一朝一夕では治りません。覚悟を持って、治療に専念して貰いましょう。

さあ?

041
ベンベン丸
内容によるんじゃない? 1~2ヵ月前の自分にとってどーーーーでもいいことをやったかやらないかなんて覚えてないよ。 あなたにとっては興味があり記憶に残ることでも、夫にとっても同様に興味深く印象的であるかどうかは別な話。 どうせどうでもいいことなんでしょ? 少なくとも夫にとっては。 あとは、イヤなんだけど妻がキャンキャンうるさいから、その場をとりつくろうためにした約束とかさ。 忘れたフリをするね。 だってやりたくないし、むりやりさせられた約束を守るほど律儀でもないしな。 話し合いと称した強制って妻の立場の人ってなんでこう悪気なく呼吸をするようにするかね? 話し合いって否定されることも含んでいるんだけどまるで意に介していない。 ま、女ってのは些細なことでも良く覚えてるってのは諸先輩方から聞いて知ってはいたけどね。 その場の気分と今の気分が違うってことは全く斟酌してくれないのはシンドイね。 あなたはあの時こう言ったって詰めるんだよね。 今は別の気分ってことが許されないほどの狭量だといやになる。 で! トピ主さんちは具体的にどんな事?

無題

🙂
ボサ
いや、うちの場合はフリじゃない。本気で喪失している。だからもう1回言います。前も言った!と付け加えて。 ただ、自分も忘れる。特に夫から言われた予定は忘れる。来週出張とか、明日出張とか、次の日には忘れてる。子どものことは忘れないんだけどね、夫の予定は頭に入らない仕組みたいで…。だから当日もう一度言ってくれと毎回頼んでいます。こんな感じでうちはお互い様なので、それで争うことはあまりないです。 笑い話だったら良いんだけど、本当に病院に行ったほうが良いこともありますからね。つい最近の事を思い出せないほうがマズイと聞きますよ。

私は無理

041
たこ兄弟の母
「記憶にございません」と、言えば、謝罪しないで済むし 主さんが黙るからでしょう。 「謝ったら死んじゃうと思ってる病」とも言います。 無駄にプライドが高い人にアルアルです。 >皆さんこういう時どうしてますか? >馬鹿の一つ覚え、 「馬鹿のひとつ覚えだね」で、良いのでは。 だって夫は「俺って賢い」と、思っているので。もしくは 「ちっさなプライド守るのに必死だね」 と、言っちゃうかな。 >たまにでは無くほぼ毎回です 主さんは(駄)と、言っているけれど大丈夫? 私ならブチぎれそう。 だって人間性を疑います。 私は無理。

ベンベン丸さんの意見が核心ついている

🙂
もうオッサン
私もそう思うし、やらかす。 ご主人も同意すると思いますね。 >数年前のことや、細かく説明しろと私が言ってそれを言われるならまだしも1、2か月前のことや 大して興味のない内容なら1、2か月前のことなんて忘れてますよ(正確には言われて思いだす) せめて1、2週間前ですよ。 手厳しい。 >「確かに。行かないとだね。だって俺ほんとに記憶ないんだもん。」と言われ余計にイラつきます。 それが目的ですから(笑) イジワルにイジワルで返しただけ。

空気を和ませるための 記憶喪失。。

🤔
生活の知恵
ホラ、よくいるじゃないですか... 都合が悪くなると、  記憶にございません。。 覚えておりません。。って誤魔化して、 刑を軽くしようとする人。 ご主人も 常習犯... じゃないかしら。。 トピ主さんが 何かを問い詰める度に、 その場の空気を和ませるために...  記憶喪失になるご主人。 ご主人も、 トピ主さんを気遣って、 争いを避けるため!に、 記憶喪失になってくださるのかも... と、思いました。

えーと

🙂
とおりすがり
夫婦の危機だと思うんだけど 要するに妻と話すのが面倒、説明することが無駄、もはや理解したくもされたくもない ということだと思うんだけど 記憶喪失じゃなくてコミュニケーションの拒否、夫に関わりを拒否されてるんですよ。 妻がギャーギャー煩いからそうなったのかも知れないけど、子があるならひとり親にならないよう早めに関係改善について話し合ってはどうかな

大事なことはメール

🙂
めんどくさがり
大事なことは口頭で話して、その上で要点をメールしています。 だから、聞いてないと言われても、履歴を呼び出して目の前に突き付ければ解決です。 それ以外のことは、忘れられても大したことでは無いので、「もう!」と言って終わりです。 同じ映画やドラマを見ても、印象に残る場面は人によって違うものです。 私が覚えていることと、夫が覚えていること、覚えているべきと思ったことが違っていても、仕方がありません。 もちろん、忘れたというのが嘘である可能性も大きいけれど、嘘をつくという行為に傷つくのは夫の気持ちだけなので、本人の判断に任せます。 夫が自分でしたことを本当に忘れていて困ったことは他にあって、それに関しては散々文句言って喚き散らして、を繰り返して、ここ10年ほどは何もしないでいてくれるので非常に助かっています。 その経緯は覚えてなくたって全然構いません。 重要なのは結果ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧