本文へ

ママ友との飲み会

レス11
(トピ主 1
🙂
しーちゃん
ひと
小学生の子どもがいます。 保育園の時のママ友グループLINEで飲み会の話が出ました。 7人のグループLINEですが、LINEの日程調整に予定を入力しているのが、主催者ともう一人のママだけです。 他の人達は「まだ予定が分からないから、ごめんなさい」などのコメントもしておらず、6日間が経過しました。 これって、飲み会には乗り気がないだけなのでしょうか。 それともこのグループで今後お付き合いするのは難しいのでしょうか。 私はマナーとして、「企画ありがとうございます。予定が分かり次第入力しますね」とコメントを送信しようと思っています。

ランキング

レス

これだけではわかりませんが

🙂
和蘭
卒園から何年たってますか? 飲み会以外の対面はありますか? 子どもたちは仲良しなのですか? 学校は同じ?違う? 飲み会はいつですか? みんなすぐに預けられる環境ですか? 個人的には 卒園からの年数が経ちすぎている(せいぜい3年くらいまで) 個人的にもしばらく対面で交流がない(グループの会話や挨拶のみ) 子どもの交流がある可能性が低い(性別差や通う中学も違う、受験するなど) この3つのうち2つくらい当てはまるなら、家族に預けてまで飲み会は 乗り気にはならないです。 かといってはっきりことわりにくいので、日程が決まったら「その日は無理」ってなるんじゃないかと。 ランチでは交流かある 預けられる人(旦那さんや、実家の状況)の予定があやふや、または飲み会だというとしぶられる。 なら、 書き込めない人もいると思います。 体調不良が続いたり、家計が厳しくて、なかなか言えない人もいるかもしれません。 だから このグループで付き合えない →わたしが主催でも、これだけではそうかわからないです。ママなら家族のことが1番です。締切があるなら主催からアナウンスもあるでしょう。 それとも、他にもそう思わせる何かが あるんでしょうか?

その失礼な状況で親交が続くわけない

🙂
無言は興味無しの表明
自分も六日間放置してたってことですよね。 三日ぐらいならアリかなとおもいますけど、六日はさすがに『放置』って感じ。 しかも「予定が分かり次第入力しますね」は「検討してみまーす」ってだけなので、マナーというなら誘われてすぐの段階で答えてこそマナーと言える。 六日間放置してからの「検討します」は心証は悪いね 主催と応答したもう一人だけで付き合い続けるかもしれないけど、その二人からは主含めた他の五人はもう「無い」なと判断されるんじゃない? 今から皆が予定告げて今回だけは飲み会が実現しても、私が主催ならもう誘わない。 まぁ主も人の顔色や皆の雰囲気を伺って皆が乗るなら自分だけ乗り遅れないようにしなきゃって思ってるだけで、自分が進んで参加したいわけじゃないんだからグループ消滅したって問題ないんじゃない?

飲まない会は?

🙂
そもそも飲めない
トピ主さんもマナーとしてと言いながら6日間放置しているのでは?? 保育園を利用しているお母さんが飲み会をするのは なかなかハードルが高いですよね。 預かってくれる人を確保しなくてはいけないし、その他諸々。 そもそも飲みたいのかどうかも。 二人目3人目を考えていたら飲めませんし。 トピ主さんも含めて3人ぐらいの予定があったらその日時で決めちゃってもいいと思いました。 保育園の用事(参観など)の前に集まってランチなどにしたら集まりも良くなりそう。

グループは無理がありそう。

🙂
mei
6日経過して、今のところ主さんを含め5人は既読無視ですもんね。 私が幹事なら、次回からはすぐ予定を入れてくれた人だけを誘って二人で会います。 >私はマナーとして、「企画ありがとうございます。予定が分かり次第入力しますね」 >とコメントを送信しようと思っています。 マナーというなら、もう少し早く連絡してあげてください。 これから送信と書いてますので、6日放置してる人と幹事にしたら同じ括りかと思います。 実際のところ、主さんは別に乗り気ではないとお見受けしますので。

まぁ多分ですが

🙂
ぶろっくま
めんどくさいか、今更会ってどうすんのって思うとおもいます。 小学生になってるのにいつまでも保育園のグループとつるんでる暇はないのでは?他に今大事にしてるお付き合いがあるのでしょう。 1番に断ると角が立つし、誰も返信してないからスルーして静観しているのかと。このまま流れていけばいいのになって思ってるのかな。

予定がわかり次第っていうのもどうかと思うよ

🙂
むっちりもっちり
そういうのって現時点で行けるかどうかの打診でしょ 予定がわかり次第なんてバカにしてますよ お子さんが保育園卒園したんなら このまま疎遠になっていくでしょう そんなもんですよ

主催者さんが「やっぱりやめるわ」と言う権利もある

🙂
じび
実際主さん含めてそこまでノリ気でないようですし、この状況では主催者さんが「やっぱりやめるわ」と言うかも知れませんね。 ここはLINEグループで召集せず「いったん白紙に戻します。都合のつきそうな人は〇〇日までに個人的に連絡してね」とした方が良いのに。私は主催者ならそうしてしまいますね。

皆さんありがとうございます。

🙂
しーちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 補足すると、その飲み会の日程が8月下旬と9月だったので、子どもの習い事の都合でまだ予定が分からないので、分かり次第LINEの日程調整を修正させていただきますと返信しました。 確かに6日経過後の返信となってしまったのは、申し訳はなかったとは思います。 最近、私は同窓会の幹事をしていたのですが、発信から5日後や6日後に入力をされる人がいましたが、無事に開催日が決まりましたので、一週間以内の返信ならさほど失礼にはあたらないのかなと考えていました。 気になっているのは、みんな学校が離れてしまったので、話題が合わなくなっていることです。 同じ学校の人にしか分からない話題でで盛り上がっているので、グループLINEの会話に参加される人が限定されています。 疎外感を感じるから、飲み会のお誘いを放置しているのだとしたら、もっと配慮をするべきだったなと思います。 確かに昼のランチなら集まりが良くなる可能性もありますよね。 でも、みんながだんまりを決め続けている状況で提案する勇気もありません。

あのね

🙂
今は昔
連絡があって6日も経ってから「予定か分かり次第〜」なんて送るのは失礼です。参加する気持があるなら不都合日だけでも連絡すれば? 普段は交流がないメンバーで飲み会をするのだから主催者が候補日を何日か示して「参加される方は◯日までに不都合日をお知らせください」と連絡するのが合理的なんですけどね。 定例会にしたいなら◯月の最後の土曜日、みたいに決めてしまうとか。 皆は行きたくないのかしら〜なんていう考えは幼稚な思考です。 あなたがそのママ友と会いたいなら参加する、縁切りしたいなら参加しない。それだけです。 利害関係も無いのにグチャグチャ考える理由は何でしょうか? 私は保育園時代から年に1回飲み会してるグループがあるけど初めの頃は子供の成長、今はお互いの老化や生活の変化の話でなかなかおもしろいですよ。本当に人生いろいろあるなーって実感してます。

びっくり

🙂
まんや
いやレスの状況見る限り、飲み会だから、ランチだから、ということじゃないのでは。笑 一部でしかわからない会話をみんながいるチャットで繰り広げる無神経さや気のつかえなさも嫌ですし、一部の人しか話してないならその人たちだけで連めば良いかと。 主さんが関係を続けたいのだとしたら、そのグループ全体ではなく個別に関わりやすい単位で声をかける方が良いと思いますよ。そのグループ自体はもう機能していないも同然でしょうから。

保育園なら

🙂
りーず
皆が同じ小学校なのでしょうか。 働かれてるお母さん達なら 尚のこと 今更親交を深めてもね。 という温度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧