本文へ

実父への援助

レス24
(トピ主 1
🙂
まち
ひと
20代女,夫と0歳と娘と3人暮らしです。 実父50代への援助についての相談をさせてください。 父はギャンブル依存症で勝手に金融機関にお金を借りて母が返済をしたり、母や私の財布や貯金箱からお金を抜きとるような人です。 それが原因で私が社会人になるころに両親は離婚しました。 ギャンブル依存症の父に軽蔑しつつも、稼ぎが少ないながらも育ててくれた恩はあり、私が実家を出てからも数ヶ月に1度は食事に誘っていました。 昨年娘を出産し,父は初孫というのもありとても可愛がり毎月会いにきます。時間をかけて娘に会いにきてくれて、可愛がってくれるのはとても嬉しいです。 しかしお金がなくて困っていることを仄めかすことが増えてきました。(車の買い替え時だけどお金がない。軽自動車でここまで(県外の私の家)まで来るのは大変だ。など)実際にお金を貸してくれと頼まれたわけではありません。しかし最近知ったのですがスマホの代金が払えず一時スマホが使えなくなることがあり,やはり金銭的に余裕はなさそうでお金を貸して欲しいと頼まれる日も遠くなさそうです。その上俺が死んだら相続を放棄してくれと頼まれ、借金もありそうです。 育ててくれた恩もあり何かと父を気にかけてきたのですが、娘を産んで母になってから子供が稼いだバイト代に手をつけるなんて親としてあり得ないと思うようになりました。 親の介護は子供が担うことは当然のようですが,やはり実父が金銭的に困れば援助する必要があるのでしょうか? 父は稼ぎはかなり少ないですが正社員で働いています。持病はなく健康状態は良好です。退職したら私の家の近くに引っ越そうかなと言っており,貯金はもちろんなく年金も少ないと予想できるので金銭面で色々頼られてしまうのかなと憂鬱です。お金は娘に使ってあげたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

ハッキリ断る

🙂
ふむふむふむ
50代で働いているのに娘に援助してほしそうにする父親です。 一度援助したら、ずっと援助してくれ と言われます。 お金が足りないなら、休日に働いたらいいのです。 あなたの夫は、どう思っているのですか? あなたの家族は、夫と子供です。 父親が先々お金に困るなら生活保護もあります。 今のままだと、孫を毎日見たいからと同居しようと言いだしますよ

甘やかさないこと

🙂
甚平
「父は稼ぎはかなり少ないですが正社員で働いています。持病はなく健康状態は良好」 ↑ そうであれば、甘やかさないこと。 もし、金銭援助などをすれば、ますます頼られます。 援助が雪だるま式に増えます。 正社員として仕事をしているなら、少ない給料でも、やっていけないことは絶対にない。 甘えているだけです。甘やかすと、ますます増長します。ご用心!

よくもまあ

🙂
ぶろっくま
そんな危ない人間を、大切な家族やお子さんに近づけましたね。自宅までバレていたら今後たかられるのは必至ではありませんか。なんて愚かなことをするのかと驚きました。 正社員で働いているのにお金がないのは、本人が使いすぎてるか借金返済で首が回っていないだけでしょう。そんな人間と離婚してまで縁を切ってくれた母を冷酷だとでも思ってるのですか。あなたは何も学んでないし懲りていない。こういう人間は借金人間のカモや餌食にされるだけですよ。 今度はあなたの夫や、お子さんのお金を盗むだけです。最悪ですね。自分の家族を守りたいなら、疫病神とは縁切りが正解なのに愚かだな。

金銭的な援助は旦那との相談による

🙂
むっちりもっちり
今のあなたの就労状況もあるし 今後の就労状況がどうなるかにもよります 何にせよ あなたが稼いだとしても あなたが家庭を持っている以上 家族のお金という認識になります あなたが稼いだ金をお父さんに渡すとしても それは家計から渡してるのと 同じこと 旦那さんとよく相談してください

会わないようにする

🙂
ラーメン
元々お金にだらしがないお父さんに、なぜ会いたいと思うのですか。 会ってしまったら、そのうちお金の無心をされるに決まっているじゃありませんか。 娘さんを可愛がってくれたとしても、お金にだらしがない親なら、付き合う必要はないと思いますよ。 今後はお父さんのことは呼ばないで、娘さんに会いたいと言われたら、ビデオ通話で十分なのでは。 自分の家族を守るためには、お父さんとは疎遠にしたほうがいいですね。 自分でなんとかできるようにするには、親といえども甘やかさないことです。

育ててくれた恩?

🙂
先のことはわからない
親が子供を育てるのは決まり決まった義務ですよ。 お父さんをどの程度まで援助するのかはトピ主さん次第ですが、トピ主さんにも娘さんを育てる義務が生じていることを忘れずに。

カモられてる

😢
匿名
他の方もレスされてますが、そのままだとトピ主さんはもちろん、ご主人やお子さんも父親のカモにされるだけだと思います。 >車の買い替え時だけどお金がない。軽自動車でここまで(県外の私の家)まで来るのは大変だ。 お金が無いなら、買い換える必要ないでしょ。 お金が無いのに、セダンに乗りたがるって何様ですか。 トピ主さんも、何故そんな父親を毎月誘うの? 育ててもらった恩て、具体的に何を言っているのでしょうか。 親が子を扶養するのは当たり前の事だし、普通の家の父親は妻や娘の財布から金を盗まないし、娘の貯金箱からお金を盗んだりもしない。 トピ主さん。自分が父親にされた事を、夫やその家族。自分の友達に胸を張って言えますか? 「父親には何度もお金を盗られたり、父親の借金のせいで常に家庭はギスギスしてて、母親が苦労してる姿を見て育ったけど、それでも父親には育ててもらった恩があるから」って言える? 私が知る限り、「親には育ててもらった恩がある」ってわざわざ口に出して言う人は、親にきちんと育ててもらえなかった人。親から虐待されたり、親のせいでメチャクチャな家庭で育った人の特徴です。 トピ主さん、「カサンドラ症候群」という言葉を聞いた事ありませんか。 あなたが今するべきは、父親と付き合う事でも、父親に援助する事でもない。 専門家の治療を受ける事だと思います。 もし、トピ主さんがお父様にしてあげられる事があるとすれば、それはお金を援助する事ではなく、依存症の治療を受ける事を勧める事だけですよ。 ギャンブル依存症を治療しなければ、父親の生活苦は改善しない。たとえトピ主さんがお金を上げたとしても、それを使ってギャンブルをしてより深みにはまっていくだけです。

何の恩義?

🙂
扶養の義務とは
トピ主さんはお子さんたちを、「育ててやった恩を返す」ように育てるのですか? そもそもトピ主さんのご実家が家計的に厳しかったのは、父親のギャンブル依存だとわかっているし、苦しい家計を支えトピ主さんを育ててくれたのはお母様です。 まだ親御さんは元気で働ける年齢なのだから、カネのアテを娘にするのはありえません。しかもトピ主さんは幼いお子さんを育てている最中なのに、あわよくば小遣いをねだろうという言動を許してはいけません。 お父様には、金銭的に苦しいのに頻繁に会いに来られるほうが心苦しいし、借金をしてギャンブルをする祖父の姿を子どもたちに見せることは、私の幼少時代を思い出して辛い。そもそも依存症は病気なのに、治療もせず借金を繰り返す生活のうちは、安心して迎えられないと伝えてはどうでしょう。 借金をされることに抵抗を感じないトピ主さんも、一緒にカウンセリングに同行されてみてはどうでしょう。

借金癖

🎶
アイボリー
トピ主さんは借金癖がある人の実態を知らなすぎる。 借金で首が回らない人は平気で嘘をつきます。 ごまかします。 自分に都合がいいことを言います。 親しい友人達は去っていきます。 見放します。 それと親が子供を育てるのは義務です。 世間知らずもほどほどにしないと、 今ある家庭も壊すことになるので気を付けてね。

何考えてるの

😨
お嬢
何甘ったれたこと言ってるんですか。父親つけあがらせてどうするの?あなた1人の生活ではないんですよ。あなたに稼ぎはあるんですか?まさか、旦那様の稼ぎから援助とか考えてないですよね。 お家に上がらせて印鑑や、公的書類、カード類、現金はしっかり隠しましょう。 お家ににあがるのも、探しているのではないですか? 恩がある恩があると言うなら、お子さんしっかり育てあげることが恩返しでしょう。 自分達が、不幸にならない様にしてください。

父と今の家庭とどちらが大事?

💢
ありえない
親の介護は子供が担うことは当然のようですが, →全然当然じゃありません。 もっと本を読んだりニュースに触れたりしましょう。 やはり実父が金銭的に困れば援助する必要があるのでしょうか? →必要ありません。ギャンブル依存症でしょう?ザルに水をくみ続けるようなものですね。やめましょう。別に義務なんかないです。 退職したら私の家の近くに引っ越そうかなと言っており →あのね、こんな人が近くに来たら大変ですよ? あなたは自分の家庭を壊す気ですか? しょっちゅうお金の無心をされるのは見えてるじゃないですか。お母さんがなんで離婚したかわからないの? あなたがお父さんを捨てられないなら、今のうちにご主人と離婚してあげてほしいと思うくらいです。離婚して親権はご主人に渡してあなたは養育費を払う。離婚した上であなたがお父さんの財布になるならそれは勝手にすればいいことです。 でも夫と子どもがいるならそのお父さんは捨てるしかない。お子さんに使うはずのお金を親に絞り取られて平気なの? お父さんと家庭、両方取りはできないですよ。 私はたぶんお父さんと同世代の50代既婚女性です。

ギャンブル依存症は治っているの?

🙂
df
車だ、携帯だと言っても、渡したお金がギャンブルに使われることは考えられないのでしょうか。 そういう意味も含めて、あなたによほどの余裕があってあげたお金をどう使われても構わないということなら、あげてもいいと思うけど、そうでないなら、渡さない方がいいと思います。近くに引っ越されたりしたら、なおさら困るんじゃない?毎日家に来られて、ご飯とか用意しないといけないとか、毎日お金を渡さないといけないとかなりそう。

援助してはダメ

🙂
やれやれ
ギャンブルで借金作る人間に金をあげてはダメ。 一度でも金をやれば一生アテにします。 世話をするのは死んだ時だけで充分。父親が生きてるうちは一緒に食事するだけで充分。その食事代だけあなたの個数から奢ってあげる。 今のあなたの金は夫と子供の暮しのために使うもの。勝手に使ってはいけません。 勘違いしてはいけません。 あなたの父親はギャンブルの借金のために子供に対する義務を放棄した人間です。

母親に詳細を聞きなさい

🙂
しっかりしなさい
トピ主が知ってるギャンブルの借金はごく一部。母親が伏せていたんですよ。 ぜひお母さまに会ってギャンブルと借金の詳細を聞いてください。 給料がいくらで生活費をいくら入れてたのか。借金はどうやって返したのか。 現在は父親と毎月会って遠回しに金を要求されてることも話すこと。 ギャンブルで金に困っている人間を助ける義務はありません。役所から連絡がきたら「生活に余裕がないからギャンブルで離婚した父親の面倒は見られません」と言って面会拒否して良いのです。 今すぐトピ主の夫と子供を守るために絶縁するべきです。 車を買い換えできないのは今もギャンブルしてるから。 目を開けて事実を見てください。

無い袖は振れない

🙂
ゆゆ
嘘も方便、「私も自由になるお金があんまりなくて困ってるんだ」とやんわり伝えてみては? もしくは実際にご主人にお金を管理してもらってはどうでしょうか? あと移動が大変なら直接会わないでLINEのビデオ通話で済ますようにしては? もちろん援助は出来たらするべきですが、無い袖は振れませんから断って良いと思いますよ。

介護を担う事が当たり前?

🙂
はな
私はお父さまと同年代だとおもいますが、ゆくゆく介護になるのは誰でもが通る道で、大体の方は養育が終わった時点で、老後資金へ回して子供に頼ろうとはしないですよ 大体、お金があればギャンブルに使っちゃう方を甘やかしてはダメです いずれ断る事が辛いと思うのなら今のうちから距離をとっておかないと、子供にこれからはどんどんかかるし、かけてあげたいとなるのに、自業自得でお金がないお父さんに援助なんて必要ないです 孫が可愛いなら、益々自活出来るように準備するのが、親なのに…

金銭的援助はダメ

🙂
ラッキー
ギャンブル依存症でいまは治療を受けていないのでしょうか? ギャンブル依存症の人にお金をあげるのはアルコール依存症の人にお酒をあげるのと同じことです。 絶対に金銭的援助をしてはダメです。

お金の援助はしてはいけない

🙂
わみ
>実父が金銭的に困れば援助する必要があるのでしょうか? 実子が金銭的に余裕がある場合は、援助したらいいですが、まだ50代で働いているのなら援助する必要はないでしょう。50代だと子供の学費などのために、ダブルワークする人もいます。 >娘を産んで母になってから子供が稼いだバイト代に手をつけるなんて親としてあり得ないと思う その通りです。 >貯金はもちろんなく年金も少ないと予想できるので金銭面で色々頼られてしまうのかな 頼られてもしっかりと断りましょう。 トピ主さん(と夫さん)の収入は、お子様のために使ってください。 お子様が自立されてから余裕があれば、その時に考えればよろしいです。 けれどトピ主さんたちの老後も厳しいですよ。 ぜひご自分の家族(夫+こども)を大切にしてください。

働ける限り働くべき。あなたは距離を取るべき。

🙂
まり
健康な50代ですよね? 退職っていつぐらいのつもりなんでしょうか? お金がないなら健康な限り働いて、娘に迷惑をかけないように頑張る、というのがあるべき親の姿では? もし昔のことを少しでも反省してるならそれくらい当然です。 あなたは父親とは距離を取ってしっかり自分の家庭を守るべきです。 そうしないと父親のせいであなたの家庭まで壊れかねないですよ。 はっきり言えばいいんです。自分はしてもらえなかったけど、子供にはしっかり教育費をかけてやりたいから子供を優先するから、って。 まだ50代で健康なくせに娘の家庭に集ろうとするって何? 変な情を持たないほうがいいですよ。あなたの良心を利用する気満々みたいですから。

将来的にお父さんは

🙂
依存症は治ったのかな
借金がたくさんあるなら自己破産をして 生活保護を申請できると思うのですが そのときにトピ主が近くにいて 何かと面倒をみたりしていると 生活保護がおりない可能性があります。 そこは注意しておいたほうがいいと思います。

ひとにお金を貸すと

🙂
甚平
そもそも、誰かに援助するというのは、極めて危険なこと。 援助される側は、最初は有り難く思っても、何度も繰り返すと、それが当り前になる。 さらに、その援助を断ると、必ず逆恨みされます。 ヨーロッパの箴言に、「友人にお金を貸すと、お金と友情を失う」という言葉がある。 友人だけではなく、親子兄弟でも同じです。

トピ主です

🙂
まち トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ご助言ありがとうございました。 皆様のレスを拝読して、父に育ててくれた恩を感じる必要などないと目が覚めました。たしかに私が年老いた時,娘に育ててくれた恩を感じて欲しいとは思わないし、金銭的援助をしてほしいなんて思いません。娘には自分の人生を生きて欲しいです。 今後引っ越す予定があるのですが父には告げず,もうすぐ育休が明けるのでそれを理由に疎遠にしていこうと思います。 娘には学びたいことを学ばせてあげたいし、やりたいことをやらせてあげたいので,父には絶対に援助せずしっかり教育資金を貯めていきたいです。 本当にありがとうございました。

援助は絶対無しです。

041
どや顔
ギャンブル依存症の父親に金の工面は絶対無しです。 それが理由で両親離婚もしているのだから、金の援助は助長させるだけです。 ギャンブル依存症で家庭崩壊や自殺とか世間では聞く話です。 子どもを育てるのは親の当たり前の役目だから恩を着るのは無しです。 父親と疎遠になるしかないです。 ギャンブル依存症で家族には疎遠にされたんだと思わせなければいけないです。

お父さんと距離をとったほうがいい

🙂
まり
こんな娘にお金のことを言うのは最低です。 私は、父が介護状態になるまでお金なんて貸したこともないです。 こちらが、住宅資金とか援助してもらったことはありますが。 50代で子供にお金がない感じをにおわせてくるなんて最低です。 うちの父は年金もらってからも75才まで働いていましたよ。 私も、子供の大学への仕送りが終わったので老後資金をためて いる最中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧