本文へ

ネガティブな彼

レス8
(トピ主 1
🙂
P
恋愛
プロポーズをされました。 が、正直悩んでます。 ネガティブで「俺は優柔不断」「口下手」「いつか失望されれる」とマイナスなことばかり言うのでしんどいです。 人に優しいし思慮深くていい人なので、彼を励まし続けてます。 「いい所沢山」「誠実」「優柔不断でも決めさせてくれてやり易い」「経験不足?なら読書したり、何処か行ったり、人と関わったりして積めばいい。男は40からって言うよ」。 ただ、やっぱしんどいし、相談するにしたって、改善努力をしてるけどどうにもならないとかそういう相談ならいいけど、ネガティブな言葉を吐くだけな彼を浅はかに感じます。 別段問題を抱えてるという話もないし。 「なりたくない大人になってると子供に話して幸せになると思う?」と聞いたら「なれない」と答えます。 不幸せにすることを認識しながらそういう言葉を放っている様です。 子供が産まれたら全部あげたいという彼。今のままでは子供まで不幸にします。それは本意でない筈。 彼がネガティブな言葉を言う度励まして払拭しけていますが、一向に変わりません。 変えるなんて痴がましいけど、変えるんじゃなく彼が人を幸せにできるキャパを増やせたら、彼も周りの人もより幸せになるのにと思います。 彼はネガティブな言葉を吐くのがストレス発散方法みたいです。 私の励ましを聞き「大好き」「幸せ」とご満悦。 対して車窓に映る私の顔はしんどそう。 辛いし励ましを考えるのに頭使う。 ネガティブは愛でなくせるという話も聞きます。 人は成長するとも言います。 でもこのまま40年、50年耐え続けるのは困難とも感じます。 仕事もあるのにわざわざしんどい相手と一緒にいる理由はあるのか。 結婚自体はしたいけど。 甘くないとは言うけど。 結婚前からしんどいと思ってて、この人と進んでいいものなのか悩んでいます。 *身ばれ防止で一部(ハッシュタグの年代等)は変えてます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ネガティブな人はやめたほうがいい

😒
しんどい
過去に何人かネガティブな人と付き合いましたが、まぁしんどい! それ以降、ネガティブな人は避けるようにしています。 >彼がネガティブな言葉を言う度励まして払拭しけていますが、一向に変わりません。 あなたの励ましが気持ちいいだけだと思いますよ。 >彼はネガティブな言葉を吐くのがストレス発散方法みたいです。 そのストレスを受ける側は、たまったものではありません。 誰にでもいい所はあると思いますが、ネガティブな人はやめておきましょう。

レスします

🙂
ぶろっくま
私なら相手にしませんね。そんなものスルーです。えー?そうなの?ふーん。大変だねぇって感じで流します。 ネガティブなことを言えば主さんが褒めてくれるから、それで自尊心を満たしているのでしょう。 主さんよくもまぁそんな真面目に相手できますね。私は主さんのその対応に感心しましたよ。褒め言葉を引き出すために言ってるのだから反応しちゃダメだと思いますよ。優しいだけでなく真面目に諭してあげるなんて天使かと思います。 ネガティブなことしか言えないなら結婚しないとでも言って自分で考えさせたらどうでしょう。

治りませんよ

🙂
缶バッジ
彼がプロポーズしたのも主様が自分に拍車をかけてくれて強くなれてる気がするからでしょう。 一生彼を励ます生活は否めません。 結婚する前でさえうんざりしているのにまるでお母さんのように一生言葉で操っていかないといけない彼。 そのうち「いいかげんにしろよ」って爆発しそうですね。 まあ、今の彼を逃すとこの先次の恋愛ができるだろうかというお決まりのパターンで結婚してしまうのでしょうが、わかっていて不幸に片足突っ込んじゃいけないと思いますよ。

それって・・

🙂
一種の精神的虐待ですよね。つまり主さんをネガティブ発言でサンドバッグ状態にしている訳です。そして本人はその時はスッキリしてご満悦なのでしょう。 相手の心労には無頓着、お構いなし、俺が、俺が!ばかりの人だと思うので、彼は決して優しくもないし、思慮深くもないと思いますよ。その辺の主さんの評価もズレてますよね。 何より単純に一緒に居て楽しくないでしょう?それが答えだと思いますよ。大人になったら自分の機嫌は自分で取れないといけませんよ。

何十年たっても

🙂
まいまい
持って生まれた性格を変えるのは難しいです。 毎日毎日顔を合わせるのに24時間彼を励まし続ける自信がありますか? 今の状態は彼が主さんの好意を搾取している歪な関係に感じます。 トピに色々書かれてる時点で結婚できないことの確認作業されてるように感じますが。 情に流されず決断しましょう。

他人は変えられない

🙂
うさばば
相手にしんどい思いをさせて、ストレスを発散させている人が誠実ですか? 彼氏さんは主さんをサンドバッグにしているように映りますけど。 ある種のDVですね。 >このまま40年、50年耐え続けるのは困難 >わざわざしんどい相手と一緒にいる理由はあるのか >結婚自体はしたい ご自分でも自覚されてるじゃないですか。 私には、しんどい相手と結婚を考えることが理解できません。 結婚したらその先50年あまり、いろいろなしんどいことが降りかかってきます(離婚するかもしれないけど)。  妊娠、出産、育児、介護、老後 このしんどい相手と乗り越える覚悟が主さんにありますか? 結婚願望がおありのようで、自身の結婚したさに流されないことをお勧めします。 カップルって、結婚時が幸せのピークで、あとは下降線なんですよ。 しんどい相手と結婚して、その先に上昇なんてありません。

厳しいねぇ

🙂
lime
そのまま彼に伝えて考えさせては? 結婚したいけどこれから何十年もネガティブなワードを聞かされて、その都度励まし続ける自信がないと。 ネガティブな言葉はネガティブを洗脳するのと同じ。いろんな可能性を制限していいことなんて一つもない。 結局努力もできない、自信もないことをあなたに肯定してもらえて、楽なんだと思います。普通は離れていくのに、あなたがそれでもいいと言ってくれる=ありのままを愛されてると思ってますよ。 結婚がしたいだけなら、彼とは厳しいのでは?

トピ主です。

🙂
P トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 「びっくり」をポチってる人が多めですね。 やはり難しいんでしょうかね。。 レスの中で「そのまま彼に伝えて考えさせては?」「ネガティブなことしか言えないなら結婚しないとでも言って自分で考えさせたら」というご意見をいただいたので、参考にさせていただき、彼と話し合ってみます。 このままネガティブから立ち直れなかった場合、結婚は見送ります。 話し合いで何か少しでも変化があって、一緒にいてしんどく感じない、居心地のよい関係性となれれば先へ進むことも考えます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧