プロポーズをされました。
が、正直悩んでます。
ネガティブで「俺は優柔不断」「口下手」「いつか失望されれる」とマイナスなことばかり言うのでしんどいです。
人に優しいし思慮深くていい人なので、彼を励まし続けてます。
「いい所沢山」「誠実」「優柔不断でも決めさせてくれてやり易い」「経験不足?なら読書したり、何処か行ったり、人と関わったりして積めばいい。男は40からって言うよ」。
ただ、やっぱしんどいし、相談するにしたって、改善努力をしてるけどどうにもならないとかそういう相談ならいいけど、ネガティブな言葉を吐くだけな彼を浅はかに感じます。
別段問題を抱えてるという話もないし。
「なりたくない大人になってると子供に話して幸せになると思う?」と聞いたら「なれない」と答えます。
不幸せにすることを認識しながらそういう言葉を放っている様です。
子供が産まれたら全部あげたいという彼。今のままでは子供まで不幸にします。それは本意でない筈。
彼がネガティブな言葉を言う度励まして払拭しけていますが、一向に変わりません。
変えるなんて痴がましいけど、変えるんじゃなく彼が人を幸せにできるキャパを増やせたら、彼も周りの人もより幸せになるのにと思います。
彼はネガティブな言葉を吐くのがストレス発散方法みたいです。
私の励ましを聞き「大好き」「幸せ」とご満悦。
対して車窓に映る私の顔はしんどそう。
辛いし励ましを考えるのに頭使う。
ネガティブは愛でなくせるという話も聞きます。
人は成長するとも言います。
でもこのまま40年、50年耐え続けるのは困難とも感じます。
仕事もあるのにわざわざしんどい相手と一緒にいる理由はあるのか。
結婚自体はしたいけど。
甘くないとは言うけど。
結婚前からしんどいと思ってて、この人と進んでいいものなのか悩んでいます。
*身ばれ防止で一部(ハッシュタグの年代等)は変えてます