本文へ

もう少し辛抱すべき?

レス2
(トピ主 0
🐱
はなみゆ
仕事
医大の薬剤部で、技能補佐員をして一年経ちました。 錠剤や散剤、注射薬などが払い出し機から患者様ごと、食後・前など、分包されて出てくるので、仕分けしたり、その薬の補充をしたり、片付けをしたりしています。薬剤師の管理の下です。 1ヶ月前に、入部された、技能補佐員の方に悩まされています。 失敗するんですが、その後始末をしません。薬剤師に必ず報告しないといけないのですが、しません。 注意するのですが、返事のみで、同じことの繰り返しです。 薬剤師からも注意されています。 後片付けなどもしません。 払い出し機は、錠剤2台、散剤2台、注射2台で、それぞれ付いて作業します。 それぞれキリの良いところで、交代したりします。 昨日、「先輩ばかり、散剤機ですよね~」と言ってました。薬剤師から、「まだ新人さんだと遅いので、あなたがやってください」と指示されていました。 錠剤の機械も同じです。彼女もその事は知っています。 行ったり来たりしていたので、私はこの1ヶ月仕事がハードでした。 変な文章で、すみません。 もう少し辛抱すべきか、事細かく、注意すべきかアドバイス下さい。

ランキング

レス

その新人の資質の問題だと思います

041
薬剤師の母
たぶん その人は細かく注意しても、なかなか一人前の補佐員には遠いです。 何度も同じようなミスを繰り返すのはその人の作業工程にも問題があったりすると思うので、手順やこつなど、教えられることは教え、 改善がみられなかったら、告げ口としてではなく報告として薬剤師に伝え、 薬剤師から直接その人に指導して貰えないか話すのはどうでしょうか。 あなたに反発心もあるようだし、あなたが言っても素直に聞いてくれそうもないように思えますから。

直接ではなく上司に報告です

041
飛鳥
トピ主様からではなく、上司から注意させてください。 直属の薬剤師の方でもいいですし、その上の方にでも報告することです。 それも。その後輩が悪いと言うのではなく 「後輩に注意をするのですが、ミスの報告などもせずに心配しています。また、彼女のミスや失敗をフォローするために、私が行ったり来たりしているので、今度は私自身がミスをしてしまうのではないかと不安になっています。申し訳ないのですが、大事な仕事ですのでミスをしたくありませんので、後輩への指導をお願いできませんでしょうか?」 と、あくまで、「自分がミスをしてしまうかもしれない」という言い方で上司に言いましょう。 社会人ですので、上手に動いてください。 残念ですが、ルーズな人間はなおりません。自分だけが必死に働き過ぎて損をしたりミスをして叱責を受けないように環境をつくることだって必要です。 なんでも上司に悪口にならないように報告・相談ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧