本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料で入手した中古服を孫娘にプレゼント?

無料で入手した中古服を孫娘にプレゼント?

レス36
(トピ主 1
041
夏の暑さにぐったり
話題
不用品を地域掲示板サイトで出しています。 小学生の子供の服を無料で出品したところ(女子) 女性から下記のような問い合わせが来ました。 「まだ取引は可能でしょうか?孫娘にと思っています。」 親からの問合せであれば普通なのですが 孫娘に、がひっかかりました。 祖母が掲示板サイトで無料で引き取った中古の服を孫娘にとプレゼント。 その母親からしたら、あまり嬉しくないのではないかと想像しました。 女子の小学生といえば好みも激しい年なので、 祖母が孫娘の服を選ぶのは容易ではないと思います。 また、孫娘へのプレゼントが近所で調達する 無料の中古服というのは違うと感じます。 (年金暮らしでお金をかけずに孫娘に何かしたい気持ちは理解しますが。) この方に譲っても結果廃棄されるのであればスルーかなと思っています、 ただそれは推測なので 他の角度からの視点、考察、ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

そんなご大層な話ではないのでは

🙂
はな
プレゼントなんて話でもなく、 単に洗い替え程度にってことなんじゃないの? 同居してるとか、 なんらかの理由で母親がいない、 経済的に困窮してるとかさ、 いろいろあるでしょ。 >また、孫娘へのプレゼントが近所で調達する 無料の中古服というのは違うと感じます。 なにがどう違うのかよくわからない >この方に譲っても結果廃棄されるのであればスルーかなと思っています、 誰に渡してもどうなるかは不明ですよ。 若い母親だとしても売っぱらう可能性もあるし、 手にしたらイメージと違って廃棄するかもしれないし。

いやいや

🙂
黒3個
今や格差はすごく開いていますから、 海外旅行とか豪華国内旅行に頻繁に行って 老後を楽しんでいる高齢者もいる一方で 年金ではカツカツで、 新品を買って孫にプレゼントできない そういうお婆ちゃんもいると思いますよ。 貧困って連鎖している事も多い様に思います。 うちの子のクラスに祖父母宅で暮らしている小学生の姉弟がいるのですが、 ランドセルや洋服は親戚からのもらい物だと本人から聞きました。 親御さんには5年間一度もお会いしたことがありません。

キリがない

🙂
らら
まともな方だと思いますよ。 無料で引き取る人はフリマ転売、そもそも業者、そういうのが好きな男性など様々ですよ。

無料はだめ!

🙂
ゆめこ
それ孫娘じゃない可能性高いです。 無料と書くと商売やってる人が何でも持っていって嫌な思いをします。 疑われないように孫娘とかいてるだけです。 トピ主さんが気持ちよく取引するためにも 安くてもいいから値段をつけましょう。

推測オンパレード

🙂
ひこにゃん
私も推測で。 「孫娘にと思っています」 どこにもプレゼントとは書いていない。プレゼントというのはなにかの記念にとかきれいに包装されてとか?ただ❛あげる❜。私もたくさんできたきゅうりをお隣に❛あげる❜ことはよくする。これをプレゼントと表現はしない。同様、子夫婦にも❛あげる❜だけどプレゼントとは称さない。 「その母親からしたら、あまり嬉しくないのではないか」 その母親は嫁ではなく娘かも知れない。よくフリマなんか利用しているのかも知れない。子供服の入手経路をご存じかも。 「女子の小学生といえば好みも激しい年」 これもよく交流があれば好みくらい知っている。 「年金暮らしでお金をかけずに」 まあ失礼な。 「結果廃棄されるのであればスルーかな」 破棄されるとは決まっていない。 もしかしたら裁縫上手で手を加えるかも知れない。 まあ、とぴ主さんに負けず劣らずの推測。 ただ、現物をその方がご存じなら「断られたのにあの子が着ている」とならないよう、「もうお譲りしました」ので手元にない」とでもした方がいい。

有料で

🙂
アジュンマゆうこ
>親からの問合せであれば普通 親がいないとか? 祖母が保護者とか? 有料で出品はいかがですか?

プレゼントではない

🙂
祖父母宅が放課後や長期休みの居場所になっている子は結構います。夏だったら、ちょっと遊んで汗びっしょりとか、アイスを食べて汚すなど、よくあります。そういう時の着替え用という位置づけなのでは?わざわざ買って用意するほどじゃないけどあれば便利とか、学校とかお出かけ用の服は、祖父母宅に置きたくない(頻繁に着たいから)とか。

詮索しなくてもいいのでは?

🙂
ooba
祖父母が親がわりをしている可能性だってあるのでは? 余計な詮索をする必要はないと思います

断わる権利は

🙂
こまこ
主様にある でも私なら深読みするから 母親か祖母かの括りでは 弾かない いろんな家庭環境があるから ワンオペで娘に気の回らない親の代わりに 用意したいケースかも (父親なら母親以上に回らないから) こちらから事情をいちいち尋ねないから 譲れそうならお譲りします 譲って頂いても本人の好みじゃなければ 行き場を失くすのは一緒だから… 買わない事情は誰にでもあるかな?と考えます

詮索し過ぎ

🙂
ふむふむふむ
孫娘に と言われただけですよね? アレコレ考え過ぎです。 引き取った人がどうするかは自由では? そんな詮索をされるなら、トピ主から貰いたいと思いません。 孫娘に リメイクしたり、そのサイズを参考に自分で服を作る人もいます。

私が感じたこと

🙂
ねここ
譲る側がそこまで深く考えることはないと思います。 「要る人いますか?手上げてくださーい」だけでいいのでは。 無料の物を孫にプレゼントするのか、その子の母親が嫌がるのではないか、その子の趣味に合わないのではないか、みんなトピ主さんの推測に過ぎず、余計なお世話だと思います。 そもそも、その方はプレゼントにすると言っているわけでもないし、おばあちゃんが孫に良さそうだと思って何が悪いのでしょう。 トピ主さんのように勝手に推測するなら、なんらかの事情でおばあちゃんが孫を引き取っているから洋服が必要、だってあり得ます。 勿論譲りたくないなら譲らなくてもいいわけだけど、自分の不用品を無料で出品する(貰ってもらう)人が譲る人を選別するっていうのもおかしな話。出品するようなことは止めたら?と思いました。

主さんの考え過ぎに驚き

🙂
Pちゃん
買い手の状況にそこまで口出しして売るのを躊躇する主さんに驚きです。 お問い合わせに「プレゼント」とは買いてないようですのでそれほどものものしい渡し方ではないのでは? 孫さんの好きそうなデザインのを一生懸命探しての問い合わせかもしれませんし、無料の物でも別にいいと思います。 買い手の事情を考え過ぎる売り手さん、面倒くさい売り手だなって思ました。 そういう意味で購入時他のことでもトラブルになりそうな売り手なので、私なら主さんのような方と取引するのは避けたいな。と思いました。

出品の際に条件つければ

🙂
猫丹
トピ主様の妄想は、その方やご家族には当てはまらないかもしれませんよね。 プレゼントという大層なことではなく日常の着替えを増やしたいのかもしれませんし、その孫娘にお母さんが居るかどうかもわかりません。 そして実際はどうなのか答え合わせすることはできませんし、する必要もありません。 トピ主様が引っかかるような方にはお譲りしたくないなら、出品の際に条件を付けておけば宜しいのでは。 「この方に譲っても結果廃棄されるのであればスルーかなと思っています」 断るならその旨お返事しなくて良いのですか?いくら気に入らないとしてもスルーはマナーが悪いですね。

他の角度から…

🙂
リン
>他の角度からの視点、考察、ご意見伺いたいです。 私は三世帯家族で育ちました。 祖父母は仕事で忙しい両親に代わって私達の面倒を良く見てくれました。 そんな私に想像出来たのは、地域掲示板サイトでカワイイ服を見つけたおばあちゃんが「この服、カワイイね」と孫に話しかけて、それを見た孫が「カワイイ〜!おばあちゃん、私これ欲しい!ねえ、問い合わせてみて」と言ったとか。 私と祖母はそんな感じだったので。 ちなみに祖母と母も良好な関係です。 祖母のその行動を母が不快に思う事は全く想像出来ません。 …というか、いつも一緒にいる祖母の方が私の好みを良く分かっていたと思います。

用途しだいですね

🙂
トピ主が姑嫌い過ぎ?
特別なお祝いでもなく、絵画やスポーツの習い事や泥遊びの時に着る服なら何も問題ありませんね。 親族に年上の女児が居ない子ならお古を作業着代わりにしたくても伝手がないでしょうし。 普段着的にでも孫娘が全く同じデザインを欲しがっていたけど地元や他の通販では見付からなかったとかの理由もあるかもしれませんし。

孫を育てている

🎶
szk
その方は事情があり、孫娘を育てているのかもしれません。 詮索しても仕方ないと思います。

事情はわからない

🙂
メロ
節約家の義母が無料で手に入れた中古服を孫娘に押し付けようとしてる、孫娘の母である嫁は耐えられないだろうみたいなシチュエーションを想像? 確かにもしそういうケースなら嫁は嫌がるだろうけど、そうではなく離婚した娘の子どもを貧しい祖母が育てているなどのケースも考えられるし。

マイルール?

🤔
makamemo
無料ではないけど、義母から子供に、中古服をもらったことがあります。織生地のしっかりしたコートです。 「リサイクルショップで見つけて、似合うと思ったから」と。ありがたかったです。 子供も気に入って着倒しましたので、再度リサイクルには出せませんでした。 無料なこと・祖母から孫にということ・母親が不快に思うだろうこと・廃棄されるのかもという不安。 トピ主さんが一番ひっかかっている点はどれですか? 後半ふたつについては、トピ主さんの想像ですよね。トピ主さんが考える関係性でないと売りたくないなら、最初から「お子さんのいる方」と注記しておかなければわかりません。 嫌なら断るしかありませんが、スルーは失礼です。買いたい方の事情が確認できない以上、決めつけて放置は筋違いです。

みなさま 別の視点ありがとうございます。

🙂
夏の暑さにぐったり トピ主
なるほど、さまざまなご意見ありがとうございます。 今ある情報だけでは何事も推測に過ぎないので 譲渡のご連絡をすることにしました。 また、無料での出品はあまり良くないという ご意見もありがとうございます。 一応数百円での出品を数週間続けたのちに無料にしています。 理由は以前、取りにこられた方の車の中が おそらく無料の出品を回収して満杯になっているのを見て ただ、用途もなく集めている人がいることを知ったため、 極力無料では出品しておりません。 また進展ありましたらご報告いたします。

トピ主さん、危険だよ

041
みどり亀
トピ主さんの相手の方について書かれた内容は、 「まだ取引は可能でしょうか?孫娘にと思っています。」 だけですよね。 トピ主さんは他に情報があるのですか?  たった<孫娘にと思っています。>の短いひと文からの妄想と推測が暴走していて、怖いです。 他に日常でもたった一言、イチ単語からの妄想を暴走させる事はありませんか? ちゃんと事実確認しないまま、他にばら撒いたりすると、大変なことになるし、トピ主さん自身の信用問題になりますよ。 十二分に気をつけてくださいね。

期待しすぎではないですか?

🙂
メル
トピ主さんの子供さんが着ていた 可愛らしいお洋服、まだまだ使えて もったいないからどなたかに 着てもらいたい。同じような好みの人に 「わあ可愛いぜひ!」と引き取って もらいたい気持ちはわかります。 私も500件近くフリマアプリの取引を しています。子供の衣類や学用品、 絵本や参考書、家庭雑貨など とにかくゴミにしないように、誰か 必要な方の手に届けばいいと思って きましたが、実際はイメージ違うなと 廃棄されたり、子供服ならなおさら 汚す場面で使用して雑巾にして処分 とか、ブランド品や発表会用ドレス、 セレモニースーツ、などは転売なども あり得ると思います。 だから「この方に譲っても結果廃棄」 …誰に譲っても結果廃棄、と私は 思っています。 そう思えないなら地域掲示板とか フリマ、リサイクルショップは利用 しないほうがいいと思います。 なぜ「孫娘にほしい」と言われて そんなに抵抗あるのか全くわかりません 中古品をラッピングして誕生日祝に するならともかく、近所に住む孫、 娘の子供に「これ可愛いよ、通学着の 一枚にどう?」ぐらいあると思うけど? きっとトピ主さんにしたらまだまだ 着られる良いお品で、それを孫娘に 着せたいと言ってくれるなら良い 譲渡先だと思います 結果廃棄、が嫌だったらご自分で 資源ごみに出すか、我が子の思い出の 品として大切に保管してください。

想像力がすごい

🙂
サダ
みどり亀様のレスに賛成です。 ユニクロやしまむらで日常のものは買いますが、洋服は大手リユースショップのオンラインかフリマアプリでしか買いません。百貨店や商業施設に行っても見るだけです。 結局着なかった服もあります。それをまた、配送でリユースショップに送ったり、寄付したりします。 「まだ取引は可能でしょうか?孫娘にと思っています。」たったこれだけで、年金暮らしとか母親からしたら嬉しくないとか結果廃棄とか想像ですよね。 売ったり寄付したら、縁は切れます。やってきた服は前の人との縁が切れたのです。 ですが、私は娘の服は一切売りませんでした。女児を好む男性がいることを知っているからです。 処分していました。 中年女性は孫の服一枚買うのも、こんな風によく思われないのですね。失礼すぎます。

言いたいことわかります

🙂
さくら
トピ主さんの言いたいことわかりますよ。 私は生後半年ほどの子供宛に「孫に着せて」とメルカリで買った大量の服を義母からいただきました。 プレゼントとまで行かなくても、人にあげるもので中古?しかも孫に?と正直モヤモヤしてしまい、かなり落ち込んでしまった経験があります。   義母からしたら「服なんてたくさん汚すから洗い替えとして使ってね」という気持ちだったんだろうと理解しています。 それでもモヤモヤする気持ちはおさまりませんでした。 親族のお下がりならまだしも、他人の中古を生まれて半年の我が子に…?と拒否反応が大きく出てしまいました。 もちろん、義母には本音は隠して感謝のみを伝えました。 トピ主さんも同じような経験があるのでは?もしくは身近でそういう話を聞いたとか… もしそうなら、「孫娘に」という言葉でモヤッとしてしまうのも無理はないと思います。 中古品を親が買うのと、祖父母が買うのってなんか違う感じしますよね。 とはいえ、それを想像してトピ主さんが譲渡するしないを決める必要はないというか、仮にそれによって嫌な思いをする人がいたとしてもその責任を負う必要はないです。 経済的に困窮している方なのかもしれませんし、本当のところの事情はわかりません。 普通に譲渡し、あとのことは気にするのやめましょう。

妄想ですが。

🙂
なな
トピ主さんのお子さん周りでは、シングルマザーが子供を連れて親元に戻って来ている家庭はありませんか? その親も公営住宅だったり。 頼られる親だって生活に余裕がある訳ではありません。 転がり込んできた娘と孫に、生活の場所を与えた上に年金からの生活費援助、子供の放課後の面倒まで見ているお祖母さんだったら、綺麗な古着だったら欲しいと思いますよ。おんぶにだっこの自分の娘(孫の母親)がどう思おうと。 と、私ならこっち方向に妄想します。 シングルマザーの家庭の子供の貧困率は44パーセントらしいです。 服を買うお金がない訳ではないけど、そういったお金を節約して貯めて、ディズニーランドを体験させてあげたいと思ったかもしれませんよ。

うーん

😀
ひまわり
ばあばの立場ですが。 いろんな意見がありますね。 孫達が、保育園時代は、着替え多めなので、バザーやリサイクルなど利用しました。 トピ主さんが言われたように、年金暮らしでは、なかなか厳しいのも現状です。小学孫(女児)は、お下がりなど、いただいたりしています。 お孫さんに、あげたいと連絡したばあばさんは、きっと、孫娘さんに似合いそうな、可愛い服だと思ったのかな。

レスします

🙂
はなこ
・孫と同居で母親代わり ・活発な子で洗い替えが多数必要 ・母親はいない ・孫の親が突然無職になった ・普段と違う系統の服なので新品を購入する前のお試し 思い込みの激しい方ですね。

詮索?

🙂
さとまま
うちも孫のためにメルカリとかで買いますよ 洗い替えとか 寒かったらとか 連れていきたいから スキー服とか 四人いるから 新品はかえません 毎年サイズも変わるし 詮索されていたのかなと思うと なんか嫌になります

捨てるより喜んで使って貰った方が良いと思う。

🙂
WAKAママ
まだ取引は可能でしょうか?孫娘にと思っています。 別にプレゼントとは書いてないし洗いがえに必要とかかもしれないし。中古着せてても見たらわかる訳じゃなし。今は何でもかんでも値上がりで余裕ない家庭も沢山ありますし。服も高いですしね。 この方に譲っても結果廃棄 誰に譲っても有り得る事かと。 成長期の子供なんてワンシーズンでサイズアウトとかよくあるし、しかも小さいとすぐ汚すから園の着替えとかフリマアプリでよく買ってましたよ。スライムなんかついた日にはキレイに取れないし。私服の学校だと絵の具ついたとか、習字の墨が~とかよくあるし。子供が同性だと下にまわせるけど兄妹や姉弟だとお下がりも無理だし。店頭だとあまり好みのがなくてフリマアプリだと意外に可愛いのがあったりするし。制服がない園や学校だと式でセレモニースーツが必要だから一度や2度着るだけだけだからフリマアプリで買ったりあるだろうし。うちの市で着ない子供服寄付したりそれを無料で貰える会とか定期的にあるけど凄い人気らしいし。 色々勘繰るなら出品は向いてないと思います。

そんなに変かな

🙂
おーまいごっと東
無料で中古服を譲ってくれる人がいた。 その服が孫に似合いそうだった。 無料なのでいただこうと思った。 どこがおかしいんだろうか。 それを、ラッピングして「高かったのよ~」とか言ってたり、「無料だからいらなかったら捨てちゃって」と言ってたなら「オイオイ」となるけど。

あり得ない

🙂
m
私自身はどちらの親からも中古の服なんかもらったことないです。 中古の服なんか贈られるより、何もないほうがよっぽどマシ。 孫ではなく、自分自身が 中古の服を人からもらって嬉しいと思うのでしょうか? しかも好みかどうかもわからないデザイン。 買う喜びなんて中古にあるのでしょうか? 今は安価で服が買える時代だし、あればあるだけ嬉しいものでもないと思います。 雑巾にしてもいいのであれば使いますが、実際は気遣って数回は着せなきゃと思うものです。 だから無い方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧