本文へ

内定時の条件と違う

レス13
(トピ主 0
🙂
こびと
仕事
聞いて欲しいです。 春に中途で入社した弊社なのですが、 内定承諾前にエージェントを通して『寸志だけど1年目の夏からボーナスもらえる』って確認して内定承諾したのに ボーナス入ってなくて確認したら『評価対象の期間に在籍日数が足りないから対象外です』って言われました。 周りはみんなボーナスもらってます。ちなみに少し後に入った新卒も支給されてました。中途だけ対象外とのこと。 初めからそういう制度と聞いてたならそれで理解する(内定承諾するかは別)けど、ありますよ、って言ってたのに実際にはありません、ってこれは詐欺じゃないですか?1年目の夏から出ることも加味して承諾したのに。腹が立って仕方ありません。 同僚や先輩は、私がボーナスもらえなくてイライラしてるのを『わがまま言うな』みたいに言ってくるけど、嘘つかれてたんだからイライラするのは当たり前じゃないですか?私おかしいですか?

ランキング

レス

評価

🙂
pen
トピ主さんが悪い事はありませんがメールの履歴を見せたら良いのでは。そんな重要事項を口頭ではないですよね?考えづらいですが、会社が言ったのではなくエージェントが成約の為に勝手に言った可能性もあるかも。 春に中途で入社したなら今で3か月。 どれだけ成果を上げましたか?まさか未だに誰かの指示を受けながら仕事している、とか結果を残せていないとかなら、何も結果が無いのに上司はどうやってトピ主さんの賞与の評価をするんだろう。

ボーナスって

🙂
hana-vi
特別な場合をぞいて 半年ごとに支給されますが…… 9月末とか12月末とか3月末に在籍していて その時点から遡って半年の期間の評価で 支給される…… 過去の勤務先では それで当たり前でした 「支給日に在籍してる」事は関係ありませんよ 業績が急に伸びて 特別に一律で全社員に 配られたこともありますが……

おかしくないです。

🎶
szk
>嘘つかれてたんだからイライラするのは当たり前じゃないですか? はい。そう思います。 >私おかしいですか? おかしくは無いと思います。 イライラしたあとは、冷静に内定条件とことなることを上司に伝えて対処してもらいましょう。 内定通知に記載があれば証拠になると思います。

騒ぐ必要はない

🙂
なな
そんなに不満なら、人事に再確認されたらどうですか? 3月入社と仮定して、3ヶ月が試用期間だったら…ほとんど評価期間なんてないですよね。それでボーナスくれ!!と騒いでること自体、違和感があります。 もちろん、あると言ったものがないのは会社側が悪いですが…普通はないよなと思うので、騒ぐのは恥ずかしく思います。 同僚や先輩にまで言ってるなら、相当恥ずかしいですよ。 不満があるなら、周りに愚痴らず人事に連絡すればいいだけです。

ごもっともな主張ですが、

🙂
ナタリー
甘かったです。 雇用契約とは書面で提示するものです。 書面がないなら単なる口約束です。 今回は勉強代と思って次行きましょう。

労働契約書に書いてあると思いますが

😀
雷鳥
エージェント経由ではなく直接人事に会ってから、労働契約にサインしていると思います。 そこに賞与の算出に関して書いてあったと思いますよ。 私がいた企業(メガ企業です)も、新卒の給与から算定方法が違いました。 出勤していない期間も含めて満額で給与が支給されるぶん、退職時は前倒してもらった日数分は差し引かれるようになってました。 仮払い、的な。 賞与は、中途採用だと初年度の評価対象期間にいないので満額は絶対に支給されない仕組みです。労働契約書を読めば誰でもわかるので、入社してすぐ、エージェントに提示した年俸に近づくよう、人事に直接交渉している中途採用の人がいました。

エージェントに

041
ミツキ
確認した時に、何をどう言って確認したかですね。 「中途入社の私がボーナスをもらえるのは何月ですか?」と聞いて「7月からもらえますよ」と言われました? それならばまあ、嘘をつかれたというのは理解できますよ。 しかしたとえば、「(自分が中途で入社しても)1年めの夏からボーナスがもらえますか?」という聞き方をしたとします。 カッコの中身がきちんと相手に伝わっていなければ、「(新卒であれば/中途でも在籍期間が満たされていれば)もらえますよ」という返事になっても仕方がありませんね。 実際、1年未満でも貰っている人がいるのですから、誰も嘘をついていません。この場合は「自分がその対象に入るのか」を明確にしなかった質問者の落ち度ということになります。 どうですか? 説明をした時にきちんと相手に誤解の余地がないように質問の意図を説明しましたか?

冬の賞与は大丈夫なの?

🙂
シマさん
>>ちなみに少し後に入った新卒も支給されてました。中途だけ対象外とのこと。 新卒は4月入社で賞与(寸志)がもらえた。 ということはトピ主さんの入社時期は3月以前ということですね? 中途入社の場合の在籍期間のカウントは社員規則に記載されているはずです。 エージェントの人の確認が甘かったのだと思います。 支給されると思っていたのに振り込まれていないのはガッカリですよね。 だけど周囲に不満を漏らしたり、詐欺だというのはすごくみっともない。 辞めるつもりがないなら、冬の賞与は確実に支給されるか確認しておく方がよいですよ。

寸志なんてちょっとなのに

🙂
ぴの
トピ主様は中途ですよね 新卒にも寸志があるのにっておっしゃっていますけど新卒よりお給料高いですよね 新卒は無経験でお給料も少ないから気持ちあげる、経験者は経験でお給料あげてるんだから寸志なしねでもおかしくないのでは 会社に言えばどうでしょうか。「寸志」と書かれたポチ袋に五百円玉でもくれるかも 金額指定ないのですから上司の胸算用ひとつだと思います 寸志一つでそこまで怒るような人、雇って後悔!と思われる可能性は高いと思いますが 同じ中途でも在籍日数ある人はいるでしょうからエージェントさんもそれと勘違いしているのではないですか。会社の方には確認されていないんですよね

対象外で納得するべき

🎶
アイボリー
「評価対象の期間に在籍日数が足りないから対象外です」 これを言われたら多くの社会人は納得します。 それなのに会社を詐欺呼ばわり。 まだ給料が少なく会社の温情の寸志の新卒と比べる。 こんなことでイライラするなら 転職には向かない人だと思います。 世の中、自分の思うようにはいきませんよ。

🙂
実際に契約書等に書かれてたのですか? エージェントを通してならエージェントの勘違いの可能性もあるし、自分で直接確認した訳では無いのですよね。 もし確実に貰える事が会社から書面なり口頭で伝えられてたならまだしもね。 それよりも周りにも分かる程態度に出したのでしょうか。 そちらも問題では?と思いました。 中々気難しい新人が入ってきましたね苦笑

内定出てから聞いたの?!

🙂
人事課のニワトリ
書面に明記されたことが全てです。 労働条件通知書(雇用契約書)や就業規則。 ボーナスについてどう書いてありますか? 詐欺だと思うなら裁判をしましょう。 法治国家では契約の理解の相違に関して自力救済は認められません。 エージェントが間違った伝達をした可能性もあるので問題の本質を解明し、 責めるべきところを誤らないようにしましょう また春先時点では寸志を出すつもりでも、その後の経営(利益)状況の変化によって無くなるということも有りです 個人的には入社前から最初の賞与が貰えるかなんて言ってくる人には内定出しません。 利益貢献と対価という社会の仕組みを理解できていない人なので。 入社すぐから賞与に値する貢献ができるのはよほど優秀でないと無理です また詐欺というなら、面接で「できます自分はこんなに優れた人材です」と言ったり、 聞かれないからと自分の欠点を自分から話すこともしないで、働き始めてから本当のことが明るみになるという応募者の方が多いように思います。 トピ主さんも、本来面接の席で自分からそのボーナスのことを直接面接官には聞かなければなりませんが聞いていたら内定出さなかったかも)、 なぜ後からエージェント経由で確認することになったの? 内定連絡があってから聞いたの? 企業は内定出してしまったら後戻りできません。その段階で、後出しでそんな質問するのは詐欺じゃないの? もっと面接を大切に捉えましょう。 聞くべきことや伝えるべきことは自分で、面接時に話すことです

どこまで根に持つか

041
漕力
>私おかしいですか? 事前説明と違うことに反発を感じるのは、へんではありません。 (ただし、会社じゃなくエージェントが、中途採用には出ないことを知らずに、トピ主に言っていた可能性はあるかも。) 給与体系としては、同じ正職員というカテゴリーの中だとしたら、新卒採用と転職者採用とでボーナス支給の有無が異なるのは、給与ルールとして違和感はありますが。 ただ、寸志程度とすれば所詮もらっても少額なはずで、次回に影響しない話であれば、トピ主がどこまで深く「根に持つ」意味があるかは、疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧