本文へ

子供の主張を大事にしすぎる親(部活)

レス14
(トピ主 1
🙂
みつばママ
ひと
部活の保護者に、常に子供の意見を受け入れ、尊重し寄り添う人がいます。 とても大事なことですが、 ある日その子が試合中や稽古中の態度が悪く、『やる気がないなら帰れ!!』と指導者から言われ、すねて試合に出なかったり、稽古を途中で抜けることがありました。 その度にそのお母さんは 『ウチの子はやる気がないように見えるだけでホントはやる気があるんです』と指導者や他の保護者に訴えます。 そして、 指導者の言うことを『はい。』と返事して言うことを聞ける子は『良い子』にみえる。扱いやすいから。 でもウチの子は頭がいいから納得しないと言うことを聞けないんだ 現代において自分の考えを主張するのはとてもいい事で大切なことだ と、主張します。 でも、いつも稽古を見てる私たちからすれば、その子がやる気がある時とない時の区別はつきます。 試合に出たくても出れない子がいるのに、ほんとに腹が立ちます。 昭和な私たちが悪いのでしょうか? 多様性が尊重されるこの時代についていけてないのでしょうか?

ランキング

レス

多様性と関係ないじゃん

🙂
はな
単にその保護者の子がやる気ないのに試合に出られるのがムカつくってだけ、 その保護者の主張うるさいってだけ。 >でも、いつも稽古を見てる私たちからすれば、その子がやる気がある時とない時の区別はつきます。 でも? その親の主張と子供のやる気有無がどう関係あるの? >試合に出たくても出れない子がいるのに、ほんとに腹が立ちます。 試合にはやる気があるかなかろうが出来る子が出るものなんじゃないですか? 親の主張のせいで出来もしないのにその子が試合に出られてるってことですか? >昭和な私たちが悪いのでしょうか? なにが昭和で、 どう関係してるのでしょうか。

言ってやれば?

🙂
専業主婦よ
お宅の子供よりも、ずーっと頭の良い良い子ができているのだから、頭がいいからは間違いで、親は何でも言うこときいてくれると思っているから、言いたい放題の我儘になってるだけにしか見えませんけどーって。

稽古ですか

🙂
とろろ
練習では無く稽古と言うからには武道でしょうか? もしそうなら指導者に親が子供のやる気に対して意見するのは違うかと思います。 部活と言えども。 そもそも、やる気があるなしでは無く、そう思われてしまうこと自体未熟な訳で。 時代もあるのでしょうね。 昔と比べると理不尽な思いをすることが減っていると思います。 運動会やお遊戯会でも平等であることが前提になっていますものね。 自分の意見を言うこと、声高に言えることが昨今は多いですね。 どこの団体にも変わり者はいるもので、方向性が違えど迷惑な保護者はいます。 そういった人との付き合い方を学ぶのが親の「稽古」だと思って過ごされると良いと思います。

えっと

🙂
何かトラブルが?
よくわからないのですが、いえ話の内容はわかったのですけどね >試合に出たくても出れない子がいるのに、ほんとに腹が立ちます。 その保護者がそのような主張をすることによって、その子が実際に試合に出ているのですか? それならトピ主さんのおっしゃることはよくわかるのですが、そうではないのなら放置で良いのでは? >昭和な私たちが悪いのでしょうか? 悪いとは?何かトラブルにでもなっているのですか? 何が実際に起きているのか、その問題点が書かれていないのでちょっとそのあたりが不明というか曖昧というか。 何も問題が起きていなぐて、顧問や指導者もそのことによって特にその子に便宜を図っているとかがないのなら勝手に言わせておけばいいと思うんですが、それではだめなのですか?

多様性?そんなわけあるかーい

🙂
さんにゃん
まず試合に出たいなら、出れるレベルになるだけ 出たくても出られない子がいるから自分のベストを出す考えはすばらしいがそれを思うのは試合に出る選手 その選手を選ぶのは指導者 すねて試合に出ないその子を選んだ責任は指導者 その子より実力が上回れたら試合に出れます そんないい加減な子よりも実力がなく試合に出られない それは各自受け入れる そこはあなたが考えることではない 気が途切れて帰れと言われて帰るのは私は賛成 周りによくない いないほうが良いと思う 腹が立つのは普通だと思いますよ 私なら、そんな子の親の言い分なんて聞かない いい始めたら場を離れる 子供が主役の場なんで自分の意見は追わないが付き合う必要はない 距離を置くことで主張します 挨拶程度しかしないな 何か話し始めたら用事見つけたふりして離れます 昔から、そういう保護者いました 全部自分たちに戻ってきます 指導者に聞けるようなら 今のままで良いのですかとだけ聞きます 私の子供も競技をしていたのでいろんな経験しました 子供たちがどう思ってるのかも聞きました 意外とみんな冷静でした ひいきとかもある、でも実力が上回れば出さずにいられない また実力もないのに出ることの恐ろしさ、それを知らないわからない怖さもあります 部活も学校も社会に出るまでのあくまでも通過点です 私の周りの話に限りますがヤバメの親子はそれなりの過ごし方をしてます まずはその保護者の言い分は聞かない 子供の部活で私は私を育てられました

主張の後

🙂
うおう
件のお子さんが全面的に悪いのかはみていないのでわかりません。 指導者が悪い可能性もなくはないかと。 その保護者が主張して、 指導者は指導者はどういった対応をしているのでしょうか。 というか、他の保護者に対しても主張しているのはなぜなんでしょうね。 態度や行動について理解して欲しいということなのでしょうけど、 話は指導者が聞けば良くて、他の保護者は関係ないですよね。 指導者に委ねて、頑張ってスルーするしかないと思います。 個人的にはですね、すねて試合に出ないなら他の子が出られてラッキー。 「試合に出たくても出れない子がいるのに、ほんとに腹が立ちます。」はどういうことなんでしょう。出たくても出られない子が出られるようになってラッキーですよ。

言わせとく

🙂
かりんば
トピ主さんが分かるようなことは、当然指導者にも分かってますよ。だから、帰れって言われてるんですから。まあ、これも昭和の指導って感じですけどね。今どきこんな言い方してるところ、あまり見ません。 小学校低学年ならいざ知らず、部活は中学ですかね?すねて試合に出ないとか、見事に親御さんの教育の賜物ですね。お子さん将来苦労しそうですね。

イライラしないこと

041
パイナップル
部活での態度が褒められたものではないのに、試合に出させてもらえるこどもがいる。そしてその親はその部活関係者の前で我が子をフォローするような言葉を発する。トピ主としてはどちらも気に食わないということですね。 納得いかないでしょうが、現時点ではその子は試合に出してもらえるだけの実力が備わっているからある意味仕方ないのでは? 指導者は何度か注意しても改善がみられなければ今後の対応を変えるかもしれませんし、その子自身、やる気が続かなければ辞めていくでしょう。 親の言葉などスルーすればいいのです。 子育て中はどこに行っても一人や二人そんな人はいますから。 いろんな人がいるんだなぁ、これも社会勉強、と冷めた目で見ていれば心が騒つくことも減るのではありませんか? その親子がどうであれ、個々の選手が己の実力が向上するよう努力し続ける。親は黙って見守る。 それでいいじゃないですか。

いちいち関与しない

🙂
Sheen
部活ということは中学生でしょうか? だとしたら、中学生の部活動には保護者がいちいち関与しない、首をつっこまない。 その気になる保護者さんもトピ主さんも同じです。 親が指導者や周りの保護者に子どものやる気を訴えたところで何か意味があるのでしょうか。 トピ主さんがその保護者の発言にいちいち感情を揺さぶらされることも不毛ではありませんか? だからどっちもどっち。 私ならある意味、その保護者の言動は滑稽でしかないし、いちいち反応するだけ時間の無駄。 指導者もいるのだから、その生徒がどうしようが指導者にお任せすればいいだけの話。 試合中、稽古中の態度が悪いのは、本人が損するだけのことです。 周りはそんなに実害ありますかね。 その保護者さんはそういう思考の人なんだから、認めてあげて、スルーすればいいだけ。 指導者と折り合いが悪くなることだって誰にでもあり得ます。 その時にその人自身がどうするか、 拗ねる 自問自答して考える 考えないで素直に返事をしておく いろんな子がいていいと思います。 ただ、拗ねたところで、幼稚園生でもない限り、いちいちその子のことをフォローしてくれる人なんていません。 自分の機嫌は自分で処理することかなと思います。 多様性とはちょっと違う気がしますけど、お子さんファーストの保護者な人なんだなと思います。 社会に出たら苦労しそうだなと思うだけです。 すでに部活でやらかしている感はありますけどね。 いつまで親が子のフォローするんだろうって別の意味で興味はある親子だなと思いますが、、、

理不尽も含めて学び

🙂
ひなた227
子供が運動部部活はしてなかった親ですが。 ほっといたら良いのでは。 立腹される気持ちはわかります。 本当にわかります。 でも、運動するその目的は何ですか? 指導者さんも、何年も経験ある人ならいろんなこと、見抜いてると思います。 わかりますよ、昨日今日、指導始めたわけじゃないなら。 試合に出たい、わかります。 でも、本当に実力あれば出られるのだろうし。 やりたくてその運動、続けてるのでしょう? 好きだからやめないのでしょう? あの大谷翔平さんだって、 理不尽が一つもない世界にはいない、でしょう。 それでも、好きだからやってる、やってきたのではないですか。 負けるのが悔しくて強くなりたくて、普通の人ならしない、出来ない努力を続けてる。 もはや他人と争うためではない。 自分自身に負けないため。 自分の限界に挑戦するため。 自分を諦めないためにやってる。 結果的に多くの人を感動させ、たまたま記録が残ってるだけ。 亡くなったけど、長嶋茂雄さんもそうでしたね。いつも楽しそうに野球やってましたもん。 お子さんも、好きでやってることでしょう。 余計なこと考えず、のびのび、自分を諦めず、ただ努力を続けたら、大きな学びは得られるんじゃないですか。 お手本は世の中にたくさんある。 どんなスポーツの、一流の選手だって、理不尽な目に遭わないことは無いですよ。 普通に生きてたって、理不尽なんかそこら中に転がってる。 余計なことは気にせず、子どもさんを褒めて褒めて、伸ばしてあげましょうよ。 誰もが大谷翔平さんにはなれない。 でも、彼のように誰にでも好かれ尊敬され、朗らかな人にはなれるんですよ。 どんな嫌なことがあっても そこから学ぶことは多いんだと思います。

他人のことは気にしない

🙂
おばあちゃん
口うるさい親に困っている顧問の先生かと思ったら保護者同士の話なのね。中学生の部活にいちいち口出す親がおかしいに決まってるでしょ。 そんな人をマトモに相手にするトピ主もおかしいですよ。 言わせておけばいいだけ。 練習でヤル気がなくても競技がうまければ試合に出るのは当たり前の話。そこに腹を立てるトピ主は勘違いしてます。 下手な子を試合に出したらそれこそ依怙贔屓です。

なぜイライラする?

🙂
りん
部活なら保護者は静観。 中学の時は試合の日に応援に行って、お手伝いをしてましたのでみてきました。 でも、子どもたちのやる気はその子の問題なので、気になりません。 指導者が「帰れ」と言ったら、帰るのが正解の部でしたので、そこで留まることは許されなかったので、先輩からも優しく小声で帰るようにと言われました。留まるとずっと「まだいるのか、帰れと言ったはず」と言われます。 翌日は個別にその子に指導があり(何が問題だったのかを話し合う)、問題なく練習も試合も参加できます。その場で大声で言っても、翌日は冷静に話すので、お互いに冷却時間ができているので、そういう指導もあるんだなあって思いました。 指導者に保護者が物申すことはありませんでしたが、保護者間の雰囲気は悪くなかったですね。 あー、帰れって言われちゃってるね。気をつけて帰ってねって言うくらいです。 やる気のあるなしは、応援する親には関係ないことなので、イライラしませんよ。 保護者は自分の子を庇うことはなくうちの子が悪い!って言う人ばかりでした、でも指導者の方は理解していることが多かったので、今回のことでいうと、保護者がそんなこと言わなくても、指導者はわかってるってことです。 その指導者はどうなんでしょう、保護者が言わなくても分かっていたのかな。 そもそも試合に出れないことと、出れるその子とは関係ないですよね? その子が選ばれるのには理由があり、出れないのにも理由があります。 練習でどうこうではなく実力でしょ。 そんなに簡単に区別ができるのはトピ主さんが指導者経験者だからなのかもしれませんが、多様性が尊重される時代と感じるなら、そうなんでしょ。 何もかも基準が自分で、正解が自分にあるからイライラするんだと思いますよ。

色んな意見に感謝

🙂
みつばママ トピ主
主です 皆さんコメントありがとうございました!! 他人と比較せず我が子のことを考える。そうした方が気持ちは楽になるとは思うのですが、チームプレイの中、途中で稽古を抜けられたりして稽古が中断したり、やる気がない感じで一緒に稽古すると子供達も気になるようで... 切り離して考えることが私には難しかったです でも、試合態度が悪いというペナルティーでその子はしばらくの間、選抜レギュラーメンバーから外されました。 『下手くそだけど一生懸命稽古を頑張ってるコイツのためならオレは一緒のチームで頑張れる』と思わせる人を選んでくれたようです。 公平に見てくれた監督や指導者に感謝しています。その子の代わりに出る子はチャンスと思って一生懸命頑張ってくれることを祈っています。

トピ主さんは子どもと同化しすぎ

🙂
Sheen
>チームプレイの中、途中で稽古を抜けられたりして稽古が中断したり、やる気がない感じで一緒に稽古すると子供達も気になるようで... 子どもが気になるのはいいとして、トピ主さんが気にするのはお子さんとトピ主さんとの親子の距離感がズレているんですよ。 お子さんの感情はお子さんのものであって、トピ主さんが同じ気持ちになる必要はないのです。 再度言いますが、子離れですよ~。 お子さんが気になるという話題がトピ主さんと話題に上がれば、「そうなんだね、気になるんだね」と共感くらいで良いのでは? お相手のお子さん自身の問題であって、トピ主さんのお子さんがそれを解決することを求められているわけでもないのですから。 あ~あ、またはじまったなと思うくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧