本文へ

オクラのアタマ

レス22
(トピ主 0
🙂
しかのこ
話題
最近冷やし中華に オクラを入れてます。 物価も高いので オクラの頭も捨てずに 食べてみたら 全然食べれました。 みなさん普通は捨てる部位 食べてるよー てありますか?

ランキング

レス

ピーマン

🙂
かな
全部食べようと思えば食べられるのは知ってたけど、前はピーマンは種やらワタやら捨ててました。でも今は食べてます。肉詰めピーマンならひき肉を詰めるから種も散らないし、片栗粉で餡にする中華的な料理も纏まるから種も残さず食べられて問題がない。焼肉の時も半分にカットして焼いて食べればいい。 私がズボラになっただけかもしれませんが笑 でもパプリカだけは綺麗に取っちゃいます。 なんでだろ…

良いことを聞きました

🙂
ナバナ
オクラのアタマは盲点でした!今度試してみます。 ラディッシュの葉はフリカケにします。刻んで胡麻油で炒め、砂糖醤油で煮詰めて胡麻やチリメンジャコ、鰹節などを加えます。苦味が気になるなら、茹でてから刻んでも。 大根の皮、大根の葉も同じようにしますが、ラディッシュの葉は柔らかく、ほろ苦さがちょうど良いので気に入っています。 ブロッコリーの茎や、カブの葉は、捨てる人、食べる人、どっちが多いんでしょうね。うちでは普通に食材です。スープとか炒め物とか。 カボチャの種を炒って食べたいな〜と何度か挑戦しましたけど、種を食べる用の品種じゃないからか中身が小さくて、手間に合わないな…と諦めてしまいます。簡単に殻を剥く方法があればいいんですが。

おもしろい

🙂
バラ薔薇
-ブロッコリーの茎、しっかり皮を剥いて茹でるとすごくおいしい -同僚が 野菜の皮全て冷凍しといて、野菜スープ作るときに使うと言ってました。栄養たっぷり うちの冷凍庫は小さいのでしてません -カボチャの種、一日乾かして皮を剥いて煎る かなり面倒なので、最近は無農薬カボチャ(種が格段に大きい)の時だけ -海老フライのしっぽ、子どもの頃からなんかあの爪(笑)みたいな感じが好きで食べてます。賛否両論あるでしょうが、今も健康に生きてます -あと、無農薬レモンの皮は、必ずすりおろして冷凍します。ジャムやお菓子、パスタソースに入れたり、大活躍

種とか骨とか

🙂
におん
ホッケやサンマの骨や、スイカの種でしょうか。 種も骨も噛み砕いて食べます。 食べ残しているとお皿の上が汚らしく見えるので。 私が魚を食べた後のお皿はめちゃくちゃ綺麗です。

こんなことをやっています

🙂
北国生まれ
私もオクラはアタマの黒いところは削って、丸ごと食べます。 自分では食べるけど、他の人はめったに食べないものは以下のものでしょうか。 ・桃は皮をむかずに、そのまま皮ごと食べる ・収穫した後のトウモロコシの地面に近い所の茎の皮をはいで、中の部分をかじる(ほんのり甘いです)

ささみのスジ

🙂
りり
料理したての頃は綺麗にとってましたが、めんどくさくてそのまま茹でて食べたら、コリコリして好みでした。 それからささみを割きながら、筋をつまみ食いするのが楽しみのひとつ。 あとはブロッコリーの芯も美味しいですね。

ありがとうございます

🙂
キャベツの芯も好き
ずっと悩んでいたことです。 オクラのアタマ。 外国の料理は取ってないんですよ。 日本では取ってあるものしか見たことないのです。 だからアタマの部分だけ残していました。 これからは堂々と食べます。 さて私は、エビフライ、エビのてんぷらのしっぽ。 食べます。 カリカリしていておいしいです。 エビのお寿司のしっぽは食べないですよ。

ピーマンの種

🙂
ルンルン
まるごと使います。 ピーマンの肉詰め 種が剥がれにくいし、違和感も無し ピーマンのまるごと焼きびたしも種のところはとろっとして美味しいです。

もったいないよね

🙂
うり坊
最近はブロッコリーの芯なんかも 捨てずに食べる方、増えましたよね。!美味しいです。 チンゲン菜の芯… 薄く刻んで味噌汁へ。 キャベツの白くて固い部分(芯ではない)… 炒め物にする時、ちょっと固くて気になるので 薄く刻んで味噌汁へ。 レタスの一番外側の少し固い葉の部分…  これも味噌汁へ 我が家の味噌汁の具はこんな感じです。

ピーマンの種

🙂
ピヨピヨママ
ピーマンの丸ごとグリル焼きした時に種も一緒に食べたら、なんと美味しかった! それからは種も食べてます。

メロンの種。

🙂
nene
メロンの種の部分には果汁がありますが、それだけでは大しておいしくないものですね。 果汁と種をざるで分けて、果汁にほんの少しの塩を加えてから果肉にかけると、メロンの甘みが引き立っておいしくなりますよ。

気付いたら全てが味噌汁になってます…

🐤
ちゃりちゃり
スイカの皮、刻んで味噌汁に入れて食べてます!ウリの味です。 正確には、まずシマシマの部分はピーラーでむいて、白い部分メインで使います。 赤い部分を食べる前に、白い部分を包丁で先にむいておくと、その後がスムーズです。 皮で味噌汁シリーズでは他に、ドラゴンフルーツも、クセがなくてあっさりしてます。皮のピロピロの部分は切り落とします。 また、カボチャもゴーヤも、ワタと種はそのまま使っちゃう派です。食べる時はスイカみたいに、種を口から出すことになりますが。 そもそもダイコン・ニンジンあたりは皮を剥かないで、よく洗って使ってます。

キャベツの芯

🙂
漬けたり焼いたり
糠漬けにして刻んで、ピクルス代わりにタルタルソースの具にします。 魚の中骨はレンチン3〜5分でパリパリの骨煎餅として美味しく食べられますよ。 今朝もサバの中骨を美味しく頂きました。 カルシウムたっぷり。

カリフラワーの外葉

🙂
今のまま
ホテルのビュッフェでカリフラワーのローストがあって外葉も刻んで入っていました。味音痴の夫はセロリかと思ったようです。

パイナップルの芯

🙂
コースト
芯まで食べられるパイナップルを食べた後、 ふと、普通のものはどうだっただろうか?と思い食べてみたら食べれなくはなかった。 以降、フツーのパイナップルでも芯ごと食べています。

スイカの皮、もう一つの食べ方

🙂
にゃんこ
ちゃりちゃりさんがスイカの皮をお味噌汁に、と書いていらっしゃいますが、それと同じスイカの皮に近い白い部分を使っての浅漬け、美味しいです。ウリですから。 白い部分を、1cm×1cm×3cmくらいの拍子木切りにして塩を適量振り、出来れば軽く(お皿などででも)重しをして、冷蔵庫で一晩。翌朝にはシャキシャキ美味しい、スイカ風味のウリの浅漬けができています。 子供の頃、スイカを食べた翌朝の朝食にこの浅漬けが出たのが嬉しかったです。

ナスのヘタ

🙂
なな
新鮮なものならみじん切りにして炒めて頂きます 今年から始めました ブロッコリーの茎 ぬか漬け さっと茹でて和え物に、サラダに 味噌汁の具材に 大根の皮はきんぴらに 大きな大根で葉付きのものは、茹でてみじん切りにして、炒めて頂きます ちりめんじゃこを合わせることもあります ご飯のおともに 最近は食べないのでしませんが、スイカの皮のぬか漬け、美味しいです

鯵の骨 大根と人参の皮 そして出汁

🙂
通りすがり
味を料理したあとに必ず骨を揚げます。骨煎餅好きです。 大根と人参の皮は出た時には(食べちゃう場合もある)きんぴらにします。 これについては実母や義母から 貧乏ったらしいとか言われて不評ですが 美味しいです。 エビの剥いた殻と頭、玉ねぎの皮、野菜くずは冷凍しておいて 溜まったら出汁作ってます。 出汁を鰹などで作る際は 一番出汁しか使わないので後は佃煮にします。   

商品化して欲しい

🙂
アジュンマゆうこ
朝どれ野菜を買います。5時収穫、8時販売、土付きで湿ってます。人参の葉、間引き大根、卵黄サイズのじゃがいも 大根の葉を買った時は農家さんに「風呂に入れるの?」言われました。「食べるんですけど」言いました。 農家さんは収穫の半数以上を土に返してます。 一方オクラの頭を召し上がる人 「収穫の半数」を商品化して欲しいものです。

いろいろあるね

🙂
みみづく
西瓜の皮の味噌汁は実家ではよく食べた。 美味しい西瓜は、皮も美味しいんですよ。 でも最近の西瓜は、白い部分が少なすぎて・・・ 味噌汁に入れる部分がない・・・寂しいです。 秋田では、(人によるけど)セリの根っこはきりたんぽ鍋に入れて食べます。 根っこを入れると出汁が良く出ると言われていますし 他県の人に根っこを食べると説明すると驚かれるのが面白くて。 ブロッコリーの茎も昔から食べていますし カボチャのタネの中身なんかは製菓材料でも売ってますしね。 変わったところでは何があるだろう。 上記全部、夫は嫌がるのですが・・・ うちはソラマメは、茹でずに皮ごとグリルで焼きますが そのソラマメのからの裏側のふわふわ。あれはなぜか、夫がスプーンでこそげとって食べています。 テレビやネットで知ったのですが、 キウイフルーツも皮ごと食べると身体にいいらしい。 これだけは勇気が・・・でません。

薄切り。

🙂
nene
中国料理の前菜の飾りつけに、キウイを皮のまま薄切りにして並べた一皿がありました。 りんごは薄い輪切りにすると、皮も芯も気にならずに食べられますね。 私はトマトの皮が苦手で湯むきにするのですが、これもよく研いだ包丁で薄切りにすれば皮も気になりません。

ほうれん草

🙂
ぴかちゅう
ほうれん草の茎(根本)です よく洗って一緒に茹でます 食感が他よりも少し歯ごたえがあって すごく好きです 鰹節に味の素を少々、めんつゆ の味付けでとっても美味しいです 前は捨ててしまっていましたが今は必ず食べます ピーマンの種もそこまで気にしなくなりました カブの葉っぱや大根の葉っぱは ごま油で炒めて醤油ベースの味付けにします ご飯がすすむので最高です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧