本文へ

これは友達?

レス17
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
40年以上付き合いのある友達、お互い結婚子育て中は同じ市内に住みながらも年賀状のやり取りくらい、まだメールもそんなに普及してなかったから、程よい距離感で関わってきた。何年か前にお互いの子供達も成人し彼女は離婚し保険の営業職へ、私は癌にその頃から勧誘が始まる、ここ1年はラインの内容もほぼ保険の事ばかり、見直してみないとか、いくらくらいなら大丈夫かなとか、遊びに行った時送迎してくれる優しさもあってきつく断れないが、やはり営業されてる?もう友達じゃないのかな?

ランキング

レス

友達ではない

🙂
ふむふむふむ
年賀状のやり取りだけの時点で知り合いってだけです友達じゃないです。 保険の勧誘をして気まずくなっても構わないと相手は思っているのでは?

友人ではない

🙂
りこ
友達なら営業しないですよ。 今までのお付き合いで断れないなら、最低限で加入してそれで終了しては? 友人の間では、プレゼントをすることはあっても営業はしないです。

彼女も苦しいのかもしれない

🤔
雨模様
トピ主さんは病気になり大変な思いをされていると思う。 でも彼女も離婚して保険の営業を始めたものの、そんなに簡単に保険に入ってくれる人はおらず、生活が苦しいのかもしれない。 「貧すれば鈍する」って言うように、見境が付かなくなっているのかもしれない。 でも友だちの苦境に食いついてこられているようで不快だし、「ほんとに友だちなの?」って思うようになる気持ちも分かる。もし「もう限界。やってらんない。友だち終わり」と思うなら、その気持ちを彼女にぶつけたらいいと思う。 そのことで少しでも彼女が目を覚ましてくれれば、トピ主さんの彼女への友情の最後の証になるかもしれない。

私ははっきり断りました

🙂
たけこ
やはり営業されてる?もう友達じゃないのかな? →その通りでしょう。 私は以前、友人からかなりしつこく◯ム◯ェイの勧誘を受けました。ある時ハッキリ断ったらそれから連絡こなくなりました。 別の友人からはそれとは知らせずにジュエリー販売会に連れて行かれ、そこの販売員にとても強引に売りつけられそうになりました。あまりの強引さに腹が立ち私は怒って帰りました。 それ以来その友人からは音沙汰なしです。 はっきり断るまでは優しいですが、金蔓にならないとわかると連絡を絶ってきます。そういう世界に入ったら彼らにはもう友人の概念はなくなるんだと思います。悲しいことですけど。

友達でもあり顧客でもある

🙂
生春巻き
あなたの病気がきっかけでそのお友達の勧める保険に入ったということ? 保険は確かに入っていれば安心ですし、定期的に見直しも必要だと思いますよ。 次から次へと保険を勧めてくるなら問題だけど、そんな感じでもなさそう。 あなたがどう感じているかってところかな。

生保レディあるある

🙂
シトラス
生保レディになった人はノルマに追い立てられているので、とにかく何にでも保険の話につなげようと必死な人多いですよね。 もともとゆるいお付き合いだったようだし、保険の必要がないならもうきっぱり切っていい関係だと思いますが。 遊びに行った時送迎してくれるのが優しさでしょうか? はっきりした態度で臨まないと、ずっと保険の話ばかりされますよ。

はっきり断る

🙂
やれやれ
離婚して営業職なら必死ですよ。 嫌なことを断らないから営業かけてくるんですよ。 保険は入らないからその話はしないで、と宣言して実行しましょう。 ラインならゆっくり文章を考えて保険の話は言わないで書かないでと返信すれば彼女もあなたとの人間関係を見直すと思います。 保険には入るとも入らないとも言わずに彼女のサービスは受けたいなんてズルいですよ。

後悔

🙂
アジュンマゆうこ
>その頃から勧誘が始まる それ以前の関係に戻りたいと伝えましょう。あと、友達に転職促すとか 私は35歳の友達(当時)に営業しました。友達のご主人の加入を勧めました。送迎お中元等々お金費やしました。断られました。15年後ご主人は旅立たれました。一億円の商品でした。

検討するって返答

🙂
まぁまぁ
あなたの加入保険に何か不足してるからという理由なら話し聞くのが良いのかなと思う  他の所に保険の相談してみて検討するのが良いかな 友人から無理矢理な感じを受けるのならばお金無いって断るのはどうでしょう

保険の営業は

🙂
緑の風のアニー
友達や親戚をターゲットにしたら、終わりです。 癌を患ったから、新たな保険は無理、と断り、それでしつこいなら、友達をやめましょう。

微妙ですね

041
婆ginian
保険のことで相談があったらこちらから連絡します、とやんわり釘を刺してみては? それでも保険の事ばかりなら、営業されてるのかなと思います。 友人だからこそ、お得な商品が出たら教えてあげたいという場合もあるんでしょうけど。 新規顧客を開拓するのは難しそうですし、ノルマなど営業成績を考慮した場合、既存の顧客の見直しに目が行くのも分からないでもないけど、何となく抜け目ない感じがしますよね。

うーん

🤔
M.スカイウォーカー
その方から、主さんの体調を気遣うような言葉をかけられることはあるのでしょうか? それがなければ、彼女は主さんをカモとしか思っていなさそうに見えます。 (既病歴があっても入れる保険なんでしょうか?) だって、絵に描いたようにあからさまな感じですもんね。 主さんは、文面からして保険のお誘いにあまり乗り気ではなさそうですね。 送迎してくれるだけ、ノルマで頭いっぱいの感じですよね。 保険に興味がなければ、お友達終了覚悟でハッキリ断ってあげた方が良いです。 でないと、ズルズル相手に希望を持たせてしまいませんか?

断ってみて反応見ましょう

🙂
こもも
「お友達」のためを思って、本当にいいと思った商品を紹介したいのか 新規開拓が追い付かず、知り合いに声をかけ続けているのか そういうのにもよると思うんですが、 主さんは、勧誘されてどうしていますか? ちゃんと断ってますか? あやふやにして、思わせぶりな話をしてませんか? 考えてくれるかも、と思ったり、もう一押しでいけるかも、と思わせるから また話をしてくるという事はないですか? 主さんが保険に加入する気がないと思ってレスしていますが もし、もう友達ではないのかな…と思って それなら仕方ない。のであれば 今入る気はないとちゃんと断ってください。 見直ししてみて本当にメリットがあると思うならば、一度話を聞いて、やるなり断るなり。 断ってみて、連絡がこなくったり送迎してくれなくなれば、確かに主さんはお友達にとって 商品・成績>友情 だったのでしょうね。 わかったそれはそれで終わり。また遊ぼう。となれば友人でいることも可能でしょう きつく断ってみてください 実家の母が、長い友人からしつこく勧誘され、 彼女も生活が大変だからと加入、その後家族に説得され解約したいと伝えたところ 2年経たないと自分の成績に傷がつくから駄目だと解約させてもらえず 家族を巻き込んでひと悶着ありました それから友人からの連絡が途絶えました 80代でもそんなことやってます 長い友達だとか、送迎がとか気にしないでどうするかはっきりした方が良いと思います

気持ち次第

🙂
神無月
友達という関係は一方通行だと思っています。 お互い「友達」と思っていたとしても友達の定義が人によって異なるので 同じ感覚で付き合おうと思っているとは限らないのです。 また、知り合いとか知人という程度の人のことも友達と表現する人がいます。 1年ほど一緒に働いたことがあるだけの人で年賀状が届くから私も出していた という程度の関係の人で遊びに行ったり、仕事以外でご飯を一緒に食べたりしたことの無い人なので 私の中では「同僚だったことがある人」という関係だったのですが 私との付き合いを「友達」と表現していました。 否定したかったのですが、友達とは何かから語らないといけないから諦めました。 ですから、トピ主さんがその方を友達だと思いたいのであれば友達です。 相手も、友達だからこその甘えで厳しいノルマを助けてという気持ちかもしれない。 ノルマが達成できるなら友達と呼ぶには疎遠になったトピ主さんを勧誘することにいささかの罪悪感も無いと思っているかもしれない。 それでも、トピ主さんが友達と思うなら友達だし もう友達じゃないと思ったのなら友達ではありません。

友達ではなく、お客さんですね

🙂
かおる
はい、トピ主さんは友達ではなく、お客さんになったのです。 それが分かっていらっしゃるようですね。 それで良ければ付き合いを続ければ良いだけです。 近所のママ友が、化粧品販売やら保険営業を始め、しきりに勧誘してくるようになったので、私は付き合いをやめましたよ。

生保レディですよ

🙂
もこ
お友達、完全な生保レディです(他意はありません)。 残念ですが、そういう付き合い方に変えましょう。

転職を勧めてみる

🙂
最強の嫁
もちろん友達として。 「勧誘ばかりしていると友達無くすよ」とも伝えての転職のすすめ。 彼女が貴方を友達だと考えて勧誘をやめるなら、友達ではいられる。 友達無くすよと言われてでも貴方を勧誘するのなら、保険は保険屋さんにお願いしているから口出ししないでと貴方から縁切りを。 余談ですが同級会の度に宗教勧誘する子がいました。 結婚して夫の宗教に改宗し、友人を勧誘。 あまりに苦情が来るのでハガキに「同級会に宗教や販売などを持ち込み禁止」と全員に送りました。 彼女との交流は無くなり、彼女が離婚し数年たってから謝罪と再交流の申し込みがあり今は交流が復活しています、結婚離婚で何かが変わってしまうのは女性のほうが多いと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧